本文へ

苦手な人と二人だけで一泊できますか?

レス48
(トピ主 2
041
めたぼちゃん
ひと
数年前からある共通の趣味で知り合った方がいます。(同性) 最初はいい方だと思って親しくさせていただいてたのですが だんだん、その人といると疲れる様になってきました。 具体的には長くなるので、ここでは書けませんが 些細な事が少しづつ蓄積されて 今では会う事も避けたいくらいです。 今度、その趣味のイベントが遠方であり 「一緒に行きませんか?」と誘われました。 本当は私も行きたかったのですが その人と二人で一泊はどうしても苦痛で すぐに断るのも失礼だと思い「今思案中です」とお返事しました。 数日後、私が行くとはまだ言ってないのに 勝手にホテルを探し始めたのです。 本人は親切で気を利かせてしてくれてるのかもしれませんが そういう部分も含め、嫌なのです。 結局そのイベントにはいかないとお断りしましたが、 皆さんなら苦手な人と二人だけで一泊できますか? もちろんホテルは同室です。 私の我儘でしょうか? 他にも趣味の仲間はいます。 彼女にとって身近にいるのが私なので私と行動したがります。 色々な事情があって、疎遠にすることもできず 楽しいはずの趣味が最近は苦痛に感じる事さえあります。

ランキング

レス

仕方がない

041
ミント
人の好き嫌いは誰にでもあるし、苦手な人と付き合うのは疲れますよね。 私も趣味の集まりがありますが、ちょっと合わないなという人はいます。 一泊旅行に誘われたらちょっと困りますね。 私なら、他に気の合う人と行きますし、誘われたとしたら 「お誘いありがとう。私も行く予定ですが、友人と先約があるの、ごめんなさい」で通しますかね。 疎遠に出来ないのなら、あなたは友人でなく知人、として一線を引いて付き合えばよいです。

難しいかも

041
アサヒ
私なら現地まで一緒に行くのは我慢しても行動は別でホテルも別にしますね。何故、ホテルを同室しないといけないんですか? 彼女に独りでないと寝れないから同室は無理だよてハッキリ言って良いと思いますよ

正直なところ

041
カオル
どうしてそんな質問が出てくるのかさっぱりわかりません。 苦手な人と二人だけでお出かけ自体、仕事でもなければありえないと思いますが。 その苦手な人とプライベートの楽しみを一緒にしないといけない理由は何ですか? それによってはトピ主さんは我慢しなければならないかもしれませんね。 ・・・ひょっとして義理のご家族?

現地集合、現地解散で

041
ちくちく
「イベントの行きと帰りに別件で用事があるから、現地で会いましょう!」て言えば良かったのに。 「宿泊も気にしないでいいから!こっちはこっちで探すので、あなたはあなたで探してねー!」て。 趣味には参加したいけど、あなたとはなるべく関わりたくないわ!ていう態度を貫いていれば、そのうちフェードアウトしていくんじゃないでしょうか。 私は苦手な人とは一分たりとも一緒にいたくはないので、同室で一泊なんて絶対に無理です。

一泊くらいなら

041
サラ
苦手な人というのも中味次第ですね 私に対してカチンとくるような無神経で侮辱的なことを言った、とか そういう人だったら旅行はありえません その前に顔を合わすのも嫌なので趣味の会やめているでしょうが 多少変わったとこがある人だなあ、くらいなら気にしません。 一泊だけのことですし 内容がわからないので何ともいえませんが

そういうタイプだからダメなんでしょう

041
あの~
トピ主みたいなタイプは 一人で出かけるのには億劫な場に付きあわすのにちょうどいいんですよ。 指導権を握れるし、立場が完全に下だからラク。 そりゃ好き嫌いに関わらず誘いますよ。 わがままでしょうか? って…。 わがままだとして誰に迷惑かけるわけ? 別にいいじゃない。 先手を打たれて断れないようにホテル探しを勝手に進めてるんでしょ。 なぜ趣味まで仕事のようになっているのかサッパリです。

そもそも…

💍
F
そんな気持ちで行く必要ありますか? わたしだったら、お断りですけど…。 迷う意味がわかりません。

お金を支払ってまで何故無理を?

041
きりこ
気を持たせるような返事をしてしまったトピ主さんにも問題アリです。 私は「一緒にいて疲れる相手」と一緒に食事や出掛けることすら嫌ですが。 職場や子ども同士のお付き合いなら仕方ないので お付き合いらするかもしれませんが なんの得にもならない、気を遣う相手と一泊旅行だなんて考えるだけで疲れます。お金を支払ってまで 私は絶対に行きたくありませんね。 何でも良いので理由をつけてちゃんとお断りしてください。相手はホテルを探しはじめたそうですが 迷惑をかけないためにも 早急にお断りしましょう。

行けません

🛳
葉子
苦手な人と同室で一泊…、わたしならやっぱり嫌なので断ります。 仕事なら割り切りますが、趣味ですよね。 楽しみのために、どんよりした気分を味わうなんて本末転倒では。 いろんな事情があって疎遠にできないのなら、つかず離れずで接したらいいと思いますよ。 彼女もそのうち、わかってくるのでは?

別々の部屋に宿泊

🐤
ひよこ豆
私は気兼ねない友人との旅行でも金額に変わりない場合、部屋別々で取っちゃいます。友人によっては予算の関係でホテルすら別の場合がありますけども。部屋で過ごすのが趣旨の場合(温泉とか?)は一緒にしますけど…同性だと浴室の時間とかかぶるじゃないですか、トイレも気を使うし。さすがに裸でウロウロ出来ないし。 趣味は一緒の行動でいいんですよね?寝付きが悪いからとか睡眠が浅くなりがちだから1人でゆっくり眠りたいなどの理由を付けて部屋を別々にしたら気が楽になるのでは?趣味が終わったらちょっと疲れたからとか言って部屋にひっこんじゃうとか。かな。 嫌だな~と思われながら付き合われるのもイヤですけどね…。

別室にする

041
かきつばた
私は親しい人でも別の部屋にします。どんなに親しくてもずっと一緒に居ればぼろが出るでしょう?トイレと洗面所は一緒に使えない。どっちが譲る? それに傍にいると眠れない。同室だったのは母だけ。夫では鼾がうるさくて苦労したのでこれからは別の部屋にするつもり。お嫁さんとの旅行も予定していますが、別の部屋です。薄情なようでいても、円満の秘訣です。どうしてもの時ははっきり言った方がいいです。費用が高くなると文句言われるかもしれないけど。

私もムリです

😣
たんたかたん
私は一日に数時間、一人の時間がないと苦しくなるタイプです。 今ある人からとある一泊の研修に誘われています。 研修内容は興味があるのですが、 彼女(同性)は2名以上なら安く済むからと、ホテルにダブルで泊まるビジネスパックを探してきてくれたんです。 それを聞いた途端、行く気が失せそうになりました。 彼女はいい人です。 ただ、微妙な感じ方の差というか、たぶん、他者との距離の取り方が私と違うんです。 彼女にはシングルなら考えると返事をしようかと考えています。 正直、説明するのも面倒ですが、 私は他人さまとずっと同じ部屋で過ごせないと話をするしかありませんよね。

嫌っているのを暗に気づかせましょう

🐴
うみうし
いるいる、そういう「勝手にホテルを探し始め」るような人。 私の場合、勝手に予約までされました。 キャンセルしていただくことになりましたが。 まずは 「趣味のイベントにしては遠いので」 「旅行なら4人くらいで行くのが楽しくて好き」←以後、一対一で誘われないように予防線をはる 等理由をつけてと早々に断りましょう。 保留にしたら相手に期待を持たせるのだけです。 折に触れての一対一でのお誘いは、これまたなんだかんだ理由をつけてなるべく断る。 それでも嫌われていることを相手が気づかないのであれば、 腹をくくって疎遠にするのがよろしいかと。 よく聞きます、思い切ってサークルを変えたとか、果ては引っ越したとか、最後は自ら離れるしかないです。

ホテル同室って…

041
炭酸
付き合ってもないのに、返事する前にホテル探すって、しかも同室…。気持ち悪すぎる。 彼は付き合ってるつもりでいるんじゃないですか?だから『断るはずない。当然ホテルは同室!』と思ってるのかも。 共通の友人に早めに相談しておいたらどうですか?彼の勘違いがエスカレートすれば厄介ですし、相談してればトピ主が迷惑していること証言してくれると思いますよ。 なんだかストーカー気質を感じます。 気を付けて下さいね。

仕事絡みなら行く、遊びなら遠慮する

041
もり
タイトル通りですがこの一件に関してはあなたの感覚が変だと思います。 >すぐに断るのも失礼だと思い「今思案中です」とお返事しました すぐに断らなければかえって失礼です。 行くことに前向きになっていてそのためにスケジュールを空けている最中ならいいですよ。数日間時間をかけても。 相手がホテルまで探している時に返事をしていないのはいけません。 今は切符でも宿泊費でも早ければ安くなるんですよね。 そういった手配をいつも人任せにしているのからわからないのかなと思いました。 いずれにしろ早く返事をして下さい。

行くわけない

041
aiai
嫌ですよ、そんな気使ってまで一緒なんて。 嘘も方便で、「事前に別の予定があって、まだ予定が 立たないのでお一人でどうぞ」の方向に誘導する。 基本、現地集合、現地解散で。 趣味仲間に協力してもらえるのが1番なんですが。

一泊はしない。

041
うずまき
泊りでの行動って、それなりに親しくないと無理です。 それか割り切れる仕事関係か。 トピ主さんの場合は趣味の事ですから、「出来る・出来ない」ではなく 「したい・したくない」かの話ですよね。 私ならば、したくないのでしないです。 「思案中です」なんて中途半端な返事をせず、「この人は苦手だから行きたくない」と判断し「今回は諦めるわ」と即答します。 相手を非難して、楽しいはずの趣味が最近は苦痛なんて言えるならば、趣味は諦めた方が良いのではないですか? 人間性が合わない人がいるのは仕方がないし、誘ってくれた方はすごく嫌な性格なのかもしれませんが、そこは自分でうまく立ち回らないと仕方ないでしょう。

すぐ断ろう

041
うむ
もともと行く気がないのなら、誘われた時点できっぱり断ればよかったのに。 「その日は都合が悪くてご一緒できません。」って。 トピ主さんがハッキリ断らないと、別の同行者を探すこともできないでしょう? 日にちが迫ってきたらホテルや飛行機や新幹線のチケットも取れなくなるかもしれないし。 その人のことが嫌いだから困らせてやりたいなら別ですが、 相手の事情も考えてあげた方がいいと思います。 もちろん、トピ主さんは無理して同行する必要ないと思いますよ。

泊まれません

041
ライカ
苦手な人と一泊は無理ですね。 一時間だって苦痛かもしれない。 でも、その人にとってあなたは、 やっと見つけた、同じ趣味のちょっといい感じの人。  仲良くお付合いしていきたいな~ …なんでしょうね。 お気の毒ではあります。 でも、付き合えないのであれば仕方が無いので、 距離を置くしかないですね。 そういう人は敏感ですから、好意が無いことは 結構早く分かってくれると思いますよ。

断らない人、察してちゃん

041
らび
この場合、苦手な人と一泊するかどうかが問題ではないでしょう? どうしてすぐ断らないのですか。 相手がホテルを探すかどうかも、アナタが「思案中」って言うからですよね。 仕事ではなく趣味なんですから、イヤイヤお付き合いする必要ありますか? 苦手だと思っているのはトピ主だけで、相手はそう思っていないから 誘ってくるんですよね。 だったら自分から距離を置くしかないと思いませんか? 相手のことを一方的に嫌だと思っているだけでは、解決しませんよ。

ワガママではないが、返事は早めに

🐶
ぽち
お誘いをお断りすることは、理由は何であれ「ワガママ」ではありません。 しかし、「お断りの返事」ほど早めにするのが礼儀です。 トピ主さんが「すぐに断るのは失礼だ」と思ったことは理解できますが、乗り気じゃないのに(むしろ、行きたくない)「思案中です」と答えたのは良くなかったですよ。 相手が「考える」と返答した場合、誘った方は「来る」ことを前提に準備をしなくてはなりません。 ですから、断るなら早い方が相手のためです。 トピ主さんは気が進まないし、結局、断る結果になりそうですよね? それなら、早めに知らせましょう。

苦手度合いにもよりますが

041
みかんみかん
趣味が苦痛になるほど苦手なお相手なら断ります。 行くと言ってないのに勝手にホテルを探しているので、せっかちな人なのかも知れません。 返事は先延ばしにせず、早めの方が良いかも。 例えば、 ・1人じゃないと気を遣って眠れない ・現地にイベント関係じゃない友達がいて、そのお宅に泊まるかも知れない ・あなたとはクーラー(暖房)の温度が合わず、体調を崩すので別々に泊まりたい ・ホテル選びの基準が異なる 他の友達にも伝わるかも知れませんので、嘘じゃない言葉が良いかと思います。 良い断り文句が浮かばなくてすみません。 楽しく趣味が続けられると良いですね。

思案中なんて言っちゃダメ・・

041
おそらく相手の方は空気が読めない方だとは思います。 けど、思案中なんて言ったら後の祭りですよ~ やっぱりその日にちは無理そう。 予定が立たないから今回は遠慮します。 って連絡しなよ。 そうじゃないと相手にも悪いですよ。 いくら空気読めなくて勝手にホテルさがししてたとしたって、 ホテル探してるのはトピ主さんも承知なんだから。 まあ、2人を1人に変更するか、 他の友達誘えば済むからって相手も思ってるかも?だけどね。

うーん

041
ゆう
別の友人と約束をしているので、とか、友人の家に泊めてもらう約束をしているので、とか適当にはお断りできない様子だったのでしょうか。 私は、似たようなケースだと空気を読めない振りで断っちゃいます。 「私も一緒に」とか「私も泊めてもらえない?」と言われたら、 「ごめんね、友達は人見知りだから駄目なんだ」とか、 「人の家に泊めてもらう時、その人自身が招いた訳でもない同行者は連れて行かないことにしている」 と言って断ります。 トピ主さんも要所要所で毅然と接する必要があると思いますよ。

社員旅行で経験済み。

041
40独身 オンナより
苦手な相手と同じ部屋で一泊。 この先いくらでもそんな状況ありますよ。 社員旅行。 ママ友グループとの小旅行。 自宅に義理家族宿泊。 などなど。 物理的には、一泊なんてあっというまですからできますよ。 親の敵ほどに嫌悪している相手とは無理ですが(笑)。 夜は「お腹痛い」とか言って風呂入ったらすぐ蒲団かぶってねてしまう。 朝は食事してイベントいくだけでしょ? 姑と同居のお嫁さんは40年も連泊でっせ。

親しい人だって同室はきつい

🐧
あやめ
   わかりません。  もう最初から答えはでてる。  身支度や化粧、トイレ、すっぴん顔など一緒なんて考えられない。疲れていても無言でいるわけにはいかない。  それにたいていの女性は相手の持ち物、小物などをなにげなくよく見ますよ。  (横ですが、頼んだリフォーム会社から来た女性も家の中の物を女性の眼で見ている。男性とは違う。)  あとでいろいろと面倒になることがわかっているのに・・・  

またか、いい大人の「察してちゃん」

🙂
れもん
相手は「私も行きたかった」を知っているから誘った。 なのに、まるで気を持たせるように「考えます」と答える。 相手がホテルを探し出したら、「私の考えを読んでよ!」と怒る。 あげくのはてに、「私の考えを読めないあなたは嫌い!」と思う。 ああ、また出た、察してちゃん、私の気持ちを察して!察せられないあなたが悪い! って・・・。どんだけ子どもなんですか。異星にいって、エスパーにでもなったらどうですか。 他の方も書いていますが、これが仕事関係とか義理の家族などだったら「お気持ちわかります」と同情するのですが、趣味ですよね? 「私のわがまま」って訳わかりません。 「その日は義理の家族から誘いがあって」とでも言えばいいじゃないですか。何度も言い訳つけて断り、お教室でも微妙に距離を置くようにすればいいかげん相手もわかりますよ。

自分のニーズを伝える

🐶
あんこ
もしも、どうしてもそのイベントに行きたい。と思われるならば、 自分は一人じゃないと眠れないから、 一緒に行くのは良いけれど、 部屋は別々じゃないと無理だと伝えたらどうですか? 日中くらいならば、どうしてもそのイベントに行きたいならば我慢すればいいことですし、 (イベントに集中すればいいだけ) 夜も、体力が無いとか、睡眠を沢山取らないとだめなほうだ。と言っておくとか、 疲れたので早く休む。とか、明日に備えて体調を整えたいから。など言って、 なるべく早く自分の部屋に戻ってしまえばいいだけでは? 相手が一人じゃ眠れないから一緒に部屋にしてほしい。とか、宿代が高くなるから困る。と言ってきたら、 それは相手の都合であって、自分の都合ではないのだから、 それじゃ無理ですね~って断ればいいだけなのでは? 私は一人でじゃないと眠れないから、自分の分だけ宿を取りますって言えるから、 かえって一人でせいせい行けて良いのでは?

なぜ悩む?

サニー
50代女性です。 一緒にいて楽しくないなら断ればいいだけの話でしょう?「私も行きますが自分で部屋をとります」といえば済むことでした。 >すぐに断るのも失礼だと思い「今思案中です」とお返事しました。 この文を読んで私が感じたのはあなたは普段から相手に合わせすぎなのではないか、ということです。 思案する必要はなくただ断ればいいところを、相手に「気遣いすぎて」日頃から対人関係の中でご自分の意思をちゃんと伝えることが出来ていないのではないですか。 自分の意見ははっきりと(ずけずけという意味ではない)言うことの方が、相手にとってはよっぽど親切です。 相手に失礼じゃないかな?と思うのなら、ソフトな口調と笑顔で、しかしながら「はっきりと(曖昧にしないという意味)」意思表示をすればよいのです。 今回のことに限らず他の場面でも上手に断ることが出来るよう訓練すると良いと思います。苦手な相手には無理して合わせず自分を優先させること、です。

行きたいのですよね

041
匿名
簡単です。シングルでお願いしてください。安い云々は無視、シングルでお願いする。グダグダ行ったら、了解しました!自分でやりますから…。お手数かけました。と言う。友人じゃない人と同室なんて考えらんねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧