本文へ

結婚直前 彼の友達が大っ嫌いで破談寸前

レス18
(トピ主 0
🐧
ナミ
恋愛
海外永住を決意し彼と結婚直前。 最近彼が仲良くし始めた、 「誰もに嫌われてる男友達」がいます。 友達は、みんなに迷惑をかけた人で、 私の彼だけがすごくその人を好きで 結婚式に絶対呼びたいと言って困っています。 出席者の中には、毛嫌いしてる人もいます。 そんな人と友達づきあいしてるって 周りに思われるのも恥ずかしいです。 彼に聞いて見ました。 私が大切なら私が嫌な事しないよね? 今、一番のストレスは その人と友達づきあいしていること。 と言ったら、彼は私がおかしいと言います。 私の嫌な事をするような人とは 一緒になれません。 別れましょ。そう言いました。 これ以外のことは仕事もつきあいも 全部我慢しています。 みなさんの彼に、同じように絶対に友達になって 欲しくない人がいたらどうしますか?

ランキング

レス

付き合いには・・・

041
tokyo
友達付き合いには口は出しませんよ、だつて相性は人それぞれなのですから。 いくら夫でも自分の思い通りにしようと思うのは違うと思います。 ただ自分も巻き込もうとしたらそれは断固拒否します。

それならそれで…

🐧
グッピー
それならそれでと言うのは、 『この友達と疎遠になってくれなければ結婚できない』という 気持ちがあるのなら、そうしたらいいという事ですが、 その程度の気持ちで結婚するなら、彼から離れても良いと思います。 それに、トピ主様がそこまで言っても彼がそれに応じないのであれば、 彼としてもその程度の気持ちという事…。 私ならそう考えます。 大好きな人との幸せな結婚に向けて、 一番楽しくて一番大変な時期に問題が起こって 大変だともいますが、お互いに思いやりを持った 幸せな結果になりますように…☆

最近仲良くし始めた人?

😑
通りすがり
えっ、そんな付き合いの浅い人を披露宴に呼ぶんですか? あなたの婚約者さん、いろんな意味で大丈夫ですか?

相性

041
七変化
>誰もに嫌われてる男友達がいます。 彼はそのことを知ってるんですね? その上ですごく好きなら、優しい彼だと思いますが。 友人として、相性もいいのかもしれないし、 迷惑かけた、その嫌われてる男友達の 良い面だけを見て、付き合っていってるのだと思います。 トピ主さんは、彼が貴女の友人の制限を言われたらどうされます? 私なら、自分がどんな友人を作ろうが、言ってほしくないですね。 その先に、何かあり、もし、友人を辞める。事になっても、自分の事ですから。

止めた方が良いかも

041
ooson
 誰もが酷評するような人物を好む時点で問題児です。その相手とは結婚しない方がはるかに良い人生になりそうに思います。そういう相手を選んだ自分もどうかしてるぜ!とも言えますが。  皆は言わないけど、ピンボケ夫婦と思われているかも。

うちの場合

041
Rina
私に危害をくわえられたので結婚式は絶対に呼ばないでねって言いました。 彼の高校からの友人(男)と同僚(男女)です。 世の中には非常識な人がいます。 トピ主さんが直接何かされたり言われたりするような相手なら、結婚式は二人のもの。とくに新婦のためのものです。 彼には呼ばないよう説得すべき。それが無理なら別れましょ。付き合いどうのこうのは彼の勝手だけど、結婚式にどちらかが気分悪くなるような事はしないのが当たり前です。 友人>トピ主さん。 こんな考え方じゃ一生を捧げる相手として考えれないですよ。 事の大きさではなく思い遣りにかけます。

友達なのですか?

🐴
ふわくん
誰にも嫌われてもいる男友達という状況がわかりません。 あなたも含めて皆が嫌いだけど「友達だよね~」というおつきあいをしているということでしょうか。 その場合、全員が信用できない人間同士なのでその「嫌われている」ということすら根拠が薄くなると思うのですが。 そうではなくて、本当にただの嫌われている人だとしたら、第一印象はいい人なのではないでしょうか。知りあって数ヶ月はいい人に見えるタイプ。 だとすれば、最近仲良くし始めたばかりの彼氏さんは今いい人だと思っている時期なのかも知れませんね。 共通の友人でその人を嫌っている人に彼と話してもらうか、2年ほど待って彼に自力でその人の嫌さをわかってもらうかでしょうか。

人にされて嫌であろうことを人にするの?

041
えっと
 彼はその友達とトピ主さんが仲良くすることまでは望んでないでしょ?家に連れ込むとか、トピ主さんに実害が及ぶ(気持ちの問題ではなく、借金の保証人とか身体的危険とかのことです)のでなければ問題ないと思うのですが…  ていうか、大丈夫ですか?仕事づきあいは我慢するとかじゃなくて、当たり前のことだから、我慢するうちに入りません。一緒になったら、それ以上にもっともっと我慢することがあります。  それにトピ主さんの理屈だと、彼がいやだといったら、トピ主さんはご自分のお友達と会うことができなくなるってことですけど…え?自分の友達にそういう人はいない?トピ主さんがそう思っていても、彼がそう思うとは限らないです。彼とトピ主さんは違う人間なんだから、すべてぴったりってわけにはいかないのですよ。自分がされて嫌であろうことを人にするんですか?  ちなみに、私も旦那がいますが、旦那は私の友達関係には口を出さないし、私も旦那の友達関係には口を出さないです。好き嫌い関係なく。  大人になりきれないトピ主さんには結婚はまだ早いように思います。破局も致し方ない(振られても仕方ない)と思いますが…

友人関係もその人を写す鏡

🐧
うーむ。
友人関係もその人を写す鏡です。 しかし結婚相手より友人を大事にはしないはずなので、あなたの希望をはっきりお願いした方がいいでしょう。 決めるのは彼自身ですが。

そんなつまらない見栄に拘って別れるの?

041
はまぐり
大っ嫌いって言いますけど、その男友達がトピ主様や彼氏さんに、 実際どれだけ酷い事をしたんですか? 結局、周囲から嫌われてる人と付き合いがある・と思われたくないだけで、 その人の事を知りもしないのに、排除したいだけでしょう? 彼氏さんはその人のいいところを知っていて仲良くしてるんでしょう。 ある意味、人を見る目があるのかもしれないですよね。 わたしは、周囲の評価の声だけで人を判断する人は嫌いです。 そんな見栄のために彼氏さんと別れるなんて…もったいないですね。 まあ…結婚したとしても、こういう妻だと彼氏さんが気の毒ですが…。

嫌われている理由は?

041
sakura
その彼の友人が嫌われている理由は何ですか? 誰もに嫌われているそうですが、その「誰も」はどのあたりの方々ですか? 私にはそのあたりがわからないと判断できません。 それによって、トピ主さんが言う事がいたしかたないことなのか、ワガママなのかかわると思います。

結局選ぶのは

041
ジャイ子
個人的には友達付き合いにまで干渉するのは行き過ぎな様な気がします。 でも結婚式の出席拒否権はアリかなあ。 でも破談の最後通牒つきつけられて友情を取るかあなたを取るかの選択を 迫られてるのは彼なんで、他人の意見なんて参考にならないですね。

友達がとばっちりを喰らっている

041
あれ?
トピ主さんの文章にはこう書いてあります。 >これ以外のことは仕事もつきあいも >全部我慢しています。 つまり、そのお友達の他にも気になることがいくつもあって、それらをすべて「我慢している」という自覚があるのですね。 他のことは全部我慢しているのだから、友達のことくらい私の言うことを聞いてほしい・・・とトピ主さんは無意識のうちに考えているのかもしれませんが、これは婚約者には分からないことでしょう。 仮に友達のことは彼がトピ主さんに譲歩してくれたとしても、彼の友達というスケープゴートがいなくなれば、いずれ他の問題が目に付き始めます。トピ主さんの場合は今の時点ですでに目についているのだから、すべて解決したほうがいいと思います。友達が結婚式に出席するか出席を辞退してもらうか、というような話じゃないと思いました。

どうぞ、お別れください

🐧
ue
一体どれくらい嫌な人なんでしょう・・(笑) 彼だけがその人を好きな理由はなんですか?あなた知ってます? 「みんなに迷惑かけて、皆が嫌ってる。何故あなたは彼が好きなの? 彼のどこが好きなの?どこに良いところがあるの?」と会話して 彼なりの言い分も聞いてみたら?! >私の嫌な事をするような人とは 一緒になれません。別れましょ。そう言いました。 別れたら良いんじゃないですか?!なんかすごい上から目線ですけど。 彼からしたら「俺の友達に文句を言う。俺の嫌な事をするような女とは一緒になれません」だと思いますけど(笑) そんなに嫌ならあなたは付き合わなきゃ良い。 「あなたが付き合うのは勝手ですが、私は好きになれないから、今後会いたくない」とだけ言っておけばいいのでは?! 式は特別話すような事もないでしょうから。ほっておけば? 友達だと思われると恥ずかしい・・との理由で欠席を求めるのはいかがなもんでしょう? あなたはどうなの?自分の大親友を否定されたら、どう思う?

どういう嫌われ方をしているかによる

041
yui
私の場合、我慢ならないのは 1.手癖が悪かったり、借金しても忘れたふりして返さない、たかりぐせがある。 2.目の前の人をおだてることは上手いが、当人以外の人の前では常に激烈な陰口を言うなどして人間関係を引っかき回す。 3.彼と共に遊びにきて、まるで自分も彼氏であるかのように振舞う(もっと気の利いたもてなししてよ~、ビールが足りないよ?など接待を強要・掃除、料理にケチをつける、洗濯物を置いていく等)  このへんですがどうですか?

元々ダメだろ。

041
J2K
この友人以外のことで 仕事もつきあいも全部「我慢」してるんでしょ? 無理無理。 それに彼がトピ主さんの事で我慢をしてるかも?と考えた事が無いのかな。 仮にトピ主さんの友人が気に入らないから「疎遠にしろ」と言われたら 素直に離れるのかな。 ま、元々ご縁が無かったって事で、さようなら。がどちらにとっても 正解かと思います。

うーん

😨
ミルクレープ
そんなんじゃ結婚しても長く続かないかと。。 いちいち友達付き合いにまで口出して、主さんが彼に『あんな友達と付き合ってるなんて信じられない』とか言われたら、あっさり友達を切り捨てるんですか? 親しき仲にも礼儀ありで立ち入ってはいけない事もあります。 うちが主人からそんな事言われたら、離婚します。何の権利があって口出すの?って思いますし、幾ら主人でも友達や自分の大切にしてるものを悪く言ったり否定されたらやっぱり腹が立つし、だから、私は主人が大切にしてるものに口出ししません。 この結婚止めた方が良いかと思います。 だって、結婚してもご主人がそのお友達さんと付き合う限り、主さんは心が晴れないでしょう? それとも、『お前の為に付き合うのを止める』と言って欲しかったのかしら? まっどちらにしろ、他にも我慢されているみたいだし、他を探しては?

どんな迷惑かによる

🛳
momo
その友達が周囲にかけた迷惑が、金銭詐欺や借金の踏み倒し、犯罪なら即お断りです。 そういう人であればあなたの彼も何か関係している可能性もあります。あるいはしているとみなされて仕方ない。 ですから、その迷惑の内容によって考えたらいいと思います。 酒の無礼講や人の悪口をいったなどは大したことはありません。 しかし手にお縄がかかったり、未遂でもつかまれば手錠がかかる事を平気でしている人なら容認しているあなたの彼も同属とみなして別れてもしかたがないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧