本文へ

密室で上下左右の住人と話せますか?

レス22
(トピ主 5
041
みどり
話題
   分譲マンションで、全部締め切った状態で 上下左右の住人の方と壁越しに実際、会話されてる方 いらっしゃったら是非教えてください。 周りの住人の批判コメは無しで。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理じゃないの

041
ぽう
さすがに壁越しは。 木造アパートならなんとか出来るかも、だけど。

ありえないと思います

041
Yonda
質問をする背景がよくわかりませんが、壁越しの会話というのは電話ではなくてですよね。 壁を通じて話ができるほど遮音性が低いか、聴診器や特殊なマイクを使ってますとか、テレパシーでとか。 特殊な器具や超能力はともかくとして、木造アパート、軽量鉄骨のアパートならまだしも、鉄筋コンクリート製の分譲マンションではほぼないと思います。ことに賃貸よりも遮音性が高い傾向にあります。ピアノや大きなオーディオ機器、あるいはどすどすと歩くような場合は床や壁を振動が伝わって聞こえてきますが、音声自体が伝わることはまずないと思います。 高層住宅にあるような鉄骨にパネルを組むような構造でも遮音性は考慮されていると思います。 ちなみに新しくても一部貧弱なホテルなどは遮音性が低いです。ある有名なビジネスホテルチェーンで隣の部屋のいびきがうるさかったという経験はありました。壁が貧弱だったようです。がっかり。 それよりご質問の意図や背景に興味があります。ぜひ説明してください。

はて?

😨
なんじゃいな?
ごめんなさい、質問の意図がわかりません。 どなたか解説お願いします。

批判どころか

041
わっふー
壁越しにお話し? そんな人いるの? 批判するどころか、ちょっと笑える。

レス主です

041
みどり トピ主
 私は築7年位経つ分譲マンションに住んでいます。 半年は何も問題なく過ごしました。 ところが半年後、空いていた隣が入居してからです。反対側の住人と通路で何やら話している様子。そのとき出産からまもなく、めまいがひどかったので寝ていたのですが、 「みどりさんが・・って言っているの聞こえた?」という内容。 日ごろ大きな声を出してはいなかったし、窓も赤ちゃんがいたので締め切っていました。 「私、昨日何か言ったかな・?」 と思って隣人の話はしないように気をつけようと心に刻みました。  何日か経った時、使っていない部屋の窓を開けていたのですが、その時、両隣の方から、「ベランダの窓はいつも開けてる?」 と聞かれたので、ベランダ側はいつも大体閉めていたのでその事を伝えました。 それから、両隣とはいろいろあったのですが、勿論、こちら側からしたら、意味の解らない事ばかりでしたが。

レス主です(続き)

041
みどり トピ主
ある日、テレビをつけていた時、その時は新聞広告を見ていたのですが、テレビ出演者が「〇ね!」と言った時、ゲストの方々が引いていて、一瞬、シ~ンとした後、下と横から、ドンドン壁を殴るような音。そんな大きな音で聞いていないし、まさか!?と思った事もありました。その後、長い間、ベランダから子供に何度も「〇ね!」と叫ばれたり(涙) また、喋り出す毎にドンドンされたり(勿論密室)、パソコンのマウスや、キーボードを触り出すとドンドン。(壁からは離れていてぶ厚いカーペットあり) 今でも喋り出すと、隣とは全く関係ない話ばかりですが、喋り終わったとたんにドンドンされます。 あと、私は耳の鼓膜をパキパキ鳴らせるのですが、耳を鳴らしていると、同じ回数位、下の方がトントン鳴らしてきたので、まさか?と思い何度かパキパキ鳴らしてみると、やはり同じ回数だけドンドン。何度やってみても同じ。他にも色々不思議な事あり。です(笑)  相談してみた方には、盗聴器?と決まって言われます 上下左右とも、深夜にも(22時~6時はしょっちゅう)音の出し合いをしていて、何か喋っているのかな?と思ってしまう今日この頃

レス主です

041
みどり トピ主
また、こんな時もありました。パソコンのキーボードやマウスを触り出すと毎回「ゴン」と鳴るので、 (密室で)「何か聞こえてるの?」と聞くと直後に横から「ゴン」、また聞くと「ゴン」が4回 流石に5回目6回目は音は鳴りませんでしたが、こちらは全く何も聞こえないのに不思議です。 また、ある時は、昼間、テレビを見ていると毎回気が狂ったようにテレビの後ろら辺を「ゴンゴン」するので、何か聞こえてるの?と聞いても勿論何も返答無し。勿論音も聞き取りにくい位の音量でした。けど、あまりに毎日なので、テレビを部屋の真ん中に置いてみて、聞こえないはずの隣人に「テレビ真ん中に移動したよ」と言ったら直後に「ゴーーーン」と凄まじい音。  長男さんが、ベランダに洗濯物を取り入れようとした時にベランダに出てきて「みどりさん、テレビの音うるさい」と言われた事がありました。勿論、聞こえにくい位の音量で、窓も締め切っていました。 何年か後に、そんな事を言われた事があるのですがうるさいですか?と聞いた時「全然うるさくないですし、うちの子がそんな事言うわけがありません」と言われました。真横ではっきり言われたのですが(笑

私なりに解釈してみました1

041
Yonda
ちょっと読み取れなかったので私なりに要点を書きますね。これで合ってますか? 1. ご自宅は集合住宅 2. 両隣に部屋がある 3. 両隣の住人が通路で話していたのが聞こえご自身の話をしていた 4. ご自身が部屋で言った事が両隣に聞こえているらしい 5. 部屋はほぼ締め切っている 6. 両隣から窓の開閉具合について問われた この理解で正しいとすると最初の発言とだいぶイメージが違いますね。 問題の要点は、 ・ほぼ締め切っているのに両隣に声が聞こえるのは疑問だ ・聞こえたとしても通常の生活音ならお互い様ではないか ということでしょうか。 これに対して両隣の方の対立点は、 ・みどりさん宅で発せられる声が響きすぎる ・窓を完全に閉めるなど対応をして欲しい ということでしょうか。 長くなるので続きます。

私なりに解釈してみました2

041
Yonda
続きです。 先の3.では自室で寝ていたのにも関わらず外で話しているのが聞こえたのですね。話の内容がわかるほど。 すると三つの可能性がありますね。 ・ご自宅の建物は締め切っても遮音性がかなり低い ・ご自身の意識とは違い、実は開けっ放し ・両隣の方がみどりさんに聞かせるため大きな声で話している どの理由かわかりませんが、外から声が入るならおそらく室内の声も外に出るでしょう。 彼我の立場を逆転させれば、両隣にご自身の声が聞こえている理由も同じでしょう。 それから「ベランダの窓はいつも開けてる?」と聞かれたのは外から聞こえたのではなくて対面で話したことですよね。 そうなると普通に考えればやんわりとクレームを入れにきたということになりますね。 以上のように理解しましたが正しいですか?

私なりに解釈してみましたが~訂正

041
Yonda
私の先のコメント、みどりさんの2番目のコメントがこちらで読めるようになる前に投稿してしまいました。ちょっとタイミングが悪かったようです。申し訳ない。ちょっと意味がつながらなくなりそうです。

連続でごめんなさい 2番目のコメント拝読しました

041
Yonda
みどりさんの2番目のコメント拝読しました。だいぶ意味がつながってきました。 構図としては集合住宅の騒音問題。ただ問題にされている騒音なるものがあまりに細かすぎる。こんなこと他のところで起きてますかとお尋ねになったのですね。ただ、騒音問題の解決をこの場に求めているわけではない。それで最初の投稿の「周りの住人の批判コメは無しで」の意味がつながりました。 不思議だと思ったのが鼓膜を鳴らしたらの話です。 いわゆる耳抜きの要領で鼓膜が動くようなことをすると自分に鼓膜が動く音が聞こえるだけで、周囲に聞こえるものではないですよね。いかに盗聴器でも無理でしょう。 いろいろ考えることもありますが、そこに話題が広がっていくのはご自身望まないことなのですよね。そこは抑えておきます。最初の投稿ではあまりに意味がわからなかったのでスッキリしました。 改めて最初の投稿にお答えすると、壁越しに声が伝わることなどないし、多少窓を開けていてもほぼ聞こえません。ウチは鉄筋コンクリート製の古い分譲マンション(低層住宅)です。 問題が解決して平静な日々が訪れることをお祈りしてます。

病気?

🐤
心配なので
うちの兄が精神的な病気にかかった時に言ってました。 「いろいろな人が俺に文句を言ってくるんだ」 「俺は監視されてる。街の人が俺の行動を仲間に合図してるんだ」と。 トピ主さんは病気ではないと思いますが、 そういう事例もあるということを参考までに。

お願いです。

041
ぴの
ネットでは解決できません。 身近にいる人に、主様のトピレスを見ていただくか相談しましょう。 先送りにしていては、ただの会話が攻撃にもなりかねません。 辛い思いをしてほしくありません。今すぐに!

心配です

041
タイヤ
悪いことはいわないので、一度病院に行ってこのトピを見せて相談してみて下さい。 疲れが溜まっているように思います。

会話は無理

🐧
hana
築6年ほどの分譲タイプのマンションに住んでいます。 密室で上下左右と話?無理です。話す方が喉がつぶれるくらい叫び、聞くほうが床・壁に耳を当てていれば、あるいはできるかもしれませんが。 マンションは床や壁の振動は、本人が思っている以上に周りに響いていますが、単純な空気振動である声の場合そこまでとは考えにくいです。 例えばテレビも、床に直接置くと案外回りに聞こえていることがあるけれど、家具や防音シートみたいなものをかますと聞こえなくなることがあるようです。 キーボードにしたって、壊れるほど打ち付けなければ、聞こえませんよ。 もし本当に聞こえるとすると、まさか欠陥住宅ではないですよね。まさかね。 耳の病気ということはないですか?頭痛はないですか? 目まがいして寝ていらした、鼓膜がならさせる・・・など、少し気になります。 でも、言葉として聞こえるというところがおかしいかぁ・・・? あとマンションは案外どこからの音か特定しにくいです。 ここのお宅と思っても違っていたなんて、時々あります。 旦那様は何とおっしゃっておられるのでしょうか。

大丈夫ですよ(笑)

041
みどり トピ主
 ただ、そのような事、他にも色々あったので、 実際、密室で部屋で生活している中で、普通に上下左右の住人と 普通に会話してらっしゃる方はいるのかな? と思って、ただただ知りたくての投稿です。 「密室でどの部屋にいても普通に話せますよ」 なんて方いらっしゃったら、是非、教えてください。

病気だと思う

041
心配なのでさんの言っている病気だと思います。 出産をきっかけに発症する方はいます。 聞こえているのは幻聴だと思いますが、本人にはしっかり聞こえているので、幻聴だとは思えないと思います。 放っておいても、病状もトピ主さんの人生も悪くなってしまいます。 信じがたいかもしれませんが、病院へ行きましょう。 病院へ行ってみて、何でもなければ、それで済む話なのですから。

病院へ

041
先ずは耳鼻科へ 次に心療内科へ 早めに行かれることをお勧めします

家族は?

041
ポタージュ
家族はなんと言っていますか? それだけゴンゴンされていたり、叫ばれたりしていたら家族だって気づくし 対策を練りますよね。 音をたてられたり、はっきり苦情を言われたりということは 私たちは見ていないのでそれが現実か、それとも幻聴や幻想だということはできません。 でも、あなたが耳の鼓膜を鳴らした音にまで反応される というのはあきらかにおかしいし、ありえないです。 盗聴器をかけられていても不可能です。 ここから幻聴の可能性が強いと思いました。 その音や声は耳と言うより頭の中で聞こえるような感じはしませんか? またお隣の長男さんに真横ではっきりと言われたそうですが 幻聴を聞いている場合、その「この人にはっきり言われた」というのも妄想の可能性があります。 一度、ご家族にこのことをすべて話して相談してみてはどうでしょうか。

本当に大丈夫ですよ(笑)

041
みどり トピ主
 主人も私も勿論現実的に物事をきちんと考えられます。 私は、どちらかというと、神経質な方ではなく、逆に、幼少の頃から気がつくのが遅く、よく<天然>という言葉で言われていました。 子供も低学年の子が一人ですが、習い事先の年配の先生が、うちの子は「何も問題なく育っていますよ。問題のある子供を見ていたら家庭環境は大体わかるんですがみどりさんは本当に上手に育ててらしゃいます。」と言われるくらいすくすく育っています。(勿論問題のある家庭のお母さんには、生活面でもサポートしてらっしゃる先生です。  現に、 「何か言ってるの?」の  直後に <ゴン> 「何か言ってるの?」の  直後に <ゴン> 「何か言ってるの?」の  直後に <ゴン> 「何か言ってるの?」の  直後に <ゴン> と四回連続で直後に<ゴン>と真横で還ってくるのって、 確立的にどうなんだろう、とか、 子供に注意した言葉を、他人が自分に言われていると誤解した場合怒るだろうなという発言の 直後に <ゴン>と毎回鳴るのも、確立的にどうかと思います。 今も、パソコンのキーを止める度に<ゴン>とされています(汗

大丈夫ではありません

041
 これだけ多くのレスで「病院へ」と言われているのですから、「大丈夫ですよ(笑)」などと笑っていられる状況でないのは明白です。それに病院へ行く必要がある人に限って「自分は大丈夫」「病気ではない」と思い込みたがりますよね。何故なんでしょう?  それにテレビの音ならまだしも、鼓膜を鳴らす音(?)やマウスを触る音が隣室の住人に聞こえると本気で思うのですか?築数十年の安アパートなら壁も薄く隣の音も聞こえやすいでしょうが、築7年の分譲マンションでそれはまず有り得ません。  私の実家は現在築20年ほどのマンションで私は結婚するまで15年ほど暮らしましたが、隣のテレビの音なんて聞こえた事はないですし、ましてや隣同士で会話なんて出来ません。もしかして産後鬱や育児ノイローゼの類ではないでしょうか。実家が遠くて頼れないとか、育児について相談できるママ友や友人がいないという事はありませんか?  状況が悪化する前に病院へ行くか、育児で悩んでいる事があればお子さんの健診の際に医師・看護師・保健師、或いはお住まいの自治体の子育て支援課に相談してみて下さい。出来れば早めに行動される事をお勧めします。

病院へ

041
おから
えっとね、トピ主さん。 トピ主さんが体験してる事、はっきり言いますが、ありえません。 もちろん、トピ主さんの耳には実際に聞こえてるんでしょうし「ありえなくなんかない!」って思われるかもしれません。 でも、トピ主さんが鼓膜を鳴らした音に誰かが反応するなんてありえないんです。 トピ主さんだって隣の人が鼓膜をいつ鳴らしたなんて分からないでしょう? 例え盗聴器で盗聴してても無理です。 とりあえず、身近な人にこのトピを見せたらいかがでしょうか? そして心療内科へ受診する事を考えてください。 最後に、私は意地悪でもなんでもなく、ただただ純粋にトピ主さんを心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧