本文へ

母子関係

レス10
(トピ主 0
041
ごまママ
ひと
 私には二十歳の大学2年になる娘がいます。 毎月、家計のやれる範囲でお小遣いも渡しています 今年は成人式も予定していて着物を着せるし、はっきり言って大学の学費やらでお金もかかるので 誕生日のお祝いを家計のなかから5千円を渡しました、私としては精いっぱいでした同居している祖父母から3万円もいただき 彼女自身、考えてたよりも親から少ないと感じぐずぐず言いだしました。 私自身、中学生ぐらいから誕生日のお祝いを夕食ぐらいはごちそうを食べましたが いただいたことはありません。 育った環境の違いですが大学生にもなってまだプレゼントって必要ですか?

ランキング

レス

大学生なら必要ないと思います

れん
私も主様と同様、ケーキだけでプレゼントは小さいときまででした。 きっと周りの友達がたくさん貰ってうらやましいのでしょう。 5千円も渡してたら好きなものの足しにはなるし、十分だと思います。 グズグズ言うようでしたら、やりくりが大変なのよ!と諭してどうでしょうか? じゃ、大学行くのやめる?着物やめる?とでも言ってみたらいいでしょう。 大学生のなるなら少しは理解してくれると思いますよ。

親って大変ですね

041
あじさい
小学生の娘がいます。 おこづかい、渡していません。(長男は中学から貰っていた) お年玉、親からは渡していません。(祖父母、私の妹からは貰います) 誕生日のプレゼント、渡すことを恒例にはなっていません。 毎年ホールケーキを買うので「私からのプレゼント」のつもりです。 同居姑(祖母)からは現金が渡される。 クリスマスプレゼント、まだサンタを信じているので夫が買って枕元に。 田舎在住で徒歩圏内にお店がないので、子どもだけで買い物に行くことがないんです。 長男が進学で家を出たので、今年の誕生日にどうするかは未定です。 現金のプレゼントが必要でしょうか? 気持ちだけでも。って渡したお祝いに文句を言われたら「返して!」って言ってしまうかも知れません。 「おめでとう」の言葉とケーキがあればいいじゃん! 後は「産まれてきてくれてありがとう」の気持ちが本人に伝われば理想ですよね~

何て我が儘な

041
かか
20歳にもなってぐずぐず言ってまるで幼稚園児ですね。 学費に振袖、5000円のお祝い充分に親から貰ってるのに感謝すらしないで文句何て全く同世代である事が恥ずかしいです。 20歳まで親が見守ってくれたら大人になる事が出来たのに、誕生日って子供の祝いだけじゃないと思います。 お母さんが頑張ってくれたらこの世に生まれてこれた事を感謝すべきです。 本当に親不孝な娘さんですね。

いらないと思う派

041
一人っ子
一人っ子女です。30代です。 誕生日プレゼントは小学生くらいから何ももらっていなかったですね。 せいぜい、ショートケーキを家族で食べたくらいでしょうか。 「誕生日にホールケーキ買わない家があるなんて!」 と夫に驚かれましたが、不満を感じたことはなかったなぁ…。 お祝いしようという気持ちが伝わったの。 自分でいうのもナンですが、素直に育った方だと思います(笑) プレゼントに代えて一緒にお食事とか? 年頃なら「家族と一緒に過ごすなんて」と怪訝な顔されそうかな(汗) ちなみに、 我が家では、大学生からお小遣い・お年玉ももらっていません(祖父母からも)。 私立大で、実家の家計がかなり大変だったことを聞かされていたので、 むしろ、アルバイトして2~3万入れていました。 学問優先という教育方針ならば口出しできませんが、もしアルバイト許容でしたら、 例えば3万円稼ぐのにどれだけの苦労をするか、というのを知ってもらうのに良い機会になると思います。 ウチは極端かもしれませんが、参考になれば幸いです。

プレゼントされてます(してます)

041
HTT
両親・私(20代)・妹(大学生)の4人家族ですが、 母も私も妹も毎年お互いの誕生日や母の日・父の日・結婚記念日などプレゼントしてます。 お金を包んだり料理を作ったり花をあげたりです。 父はたま~に気が向いたら買ってきてくれますが皆期待してません(笑) 大学生にもなれば色々出費も多いですしバイトして稼ぐものじゃないですか? 忙しくて出来ない子もそりゃいるでしょうけど。 その場合親からお小遣いをもらうこともあると思いますが、 少ないと思ったとしてもそんなこと普通口に出しませんよ… 親からの最大のプレゼントは大学の学費だよとでも言ってみては。

いりません

041
mama
そういう風に育ってしまったので仕方がないですね。 姉の長男は中学生ですがしっかりしていて、親になるべく金銭的な負担がかからないように気を遣っているそうです。 友達と遊園地に行くのもお金がかかるからと断ったそうです。お年玉も全額貯金しています。 お嬢さんはバイトとかしてお金の大切さみたいなものがわかっていますか?大学の費用も出してもらって親に苦労をかけているということを有り難いと思っていますか? 親からの誕生日プレゼントなんて中学や高校生で終わりですよ。 私は誕生日プレゼントなんて小学生ですらもらえませんでしたよ。 自分の好物が食卓に並ぶ程度でした。 今の子はしてもらって当たり前。あげくに気に入らなければケチを付けるし、有り難く思う心がないと思います。 育った時代も違うし環境かもしれませんが、子供にもっと苦労を見せるべきですね。 社会人になって自分がお金を稼ぐようになったらわかるときが来るのかもしれませんが…

現金はあげない

041
19歳の娘の母
大学1年生の娘がいますが、プレゼントあげています。 必要というより、私があげたいから。 喜ぶ姿が見たいからです。 現金をプレゼントしたことはありません。服や小物など。 千円のTシャツでも500円の髪飾りやポーチでも とても喜んでくれます。 ぐずぐず言われ、嫌な思いをするくらいなら プレゼントは無しでよいのでは? 「夕食くらいはごちそうを」で十分だと思います。

今のうちに!

🐱
感謝
20歳の娘に、小遣いまであげるとは! やり過ぎです! このままだと、感謝知らずな人間になってしまいますよ! 娘さんは、学費を親が出すのも当たり前と思っていませんか? そろそろ、「自立」というステップへ導いてあげるべきだとは思いませんか? 我が家も危ないところで修正しました。。 学費も食費も「当たり前」でしたから・・。 娘22歳の現在、夕飯の支度と洗濯は日々やってくれてますよ!

親の心子知らず

🐧
主婦
私も最近娘の言動に、自分が子供のころになかったものを感じ、悩む日々です。 まず、親にあれこれしてくれと言うのが多い。 とっておきのお洋服でも汚しても平気。 自分の躾が悪かったのでしょうけど、 私が子供の頃は、親にそんな口きくもんじゃなかったのに。 なんで、こんなこと言えるの?と思う日々です。 特に友達が一緒だと口が悪い。 で、思うのですが、 そんなにプレゼントは貰わなかったですよ。 私が小学生3年ぐらいの頃から、誕生日プレゼントはありませんでした。 時折、誕生日プレゼントと称して可愛いパジャマを買ってくれましたが。。 ケーキもなかったような。。 カットケーキを食べたときもありましたが。。 二十歳の誕生日ではありませんが、社会人になったとき、 父親からは記念となるおようなジュエリーは貰いました。 (成人式の着物は従姉にかりました) もう毎年するもんじゃないですよ。 必需品とか、お母さんが買いたいものがあれば買ってあげればいいけど。 お祖母ちゃんやおじいちゃんからも、貰い過ぎですよ。

必要か否かと問われば

041
あじさい
「欠いても生きていかれる」ので、なくても良いでしょう。我が家の娘達は三十路も過ぎていますが今でもプレゼントをあげていますしもらってもいます。子供が大人になった時、働いたお金で私にプレゼントをくれることを狙って、いえ、願って、娘たちに贈り続けました。でも、娘たちはその品、金額に文句を言ったことはありません。もし文句を言われたら続かなかったでしょう。そのように考えると主さんの場合はプレゼントはあげる必用はないと思います。娘さんは「もらい下手」で損をしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧