本文へ

毎日ママにたたかれた?

レス14
(トピ主 0
🙂
ネル
ひと
大学生になった娘と話していたところ、 ママは小学生のころ毎日私のお尻をたたいていたと言い出し、とても驚きました。 信じてもらえないかもしれませんが、娘をたたいたことはありません。 娘は3人姉妹の末っ子で、比較的甘やかして育てました(と自分では思っています) 甘やかしすぎて、上の子供たちに比べ、学力が低くく、遊び好きですが、 それはあきらめています。 「どういう理由でたたかれたか、覚えてる?」と聞くと、 「ピアノの練習をしないから たたかれた」といいます。 困惑して、主人やほかの娘に聞いても、 「ママは末っ子がピアノの練習をしなくて 怒っても すぐにあきらめてた」 「たたいた場面を見たことはない」 というので、私の記憶のほうが正しいように思います。 何より娘が小学生だったころは、父ががんの末期で心配だったのと、 長女と次女の中学受験の手伝いで忙しく、末娘のピアノの練習ぐらいで たたくような気力はなかったと思います。 いったいどうして、末娘はこんなことを言い出したのか、 教えてくださる方はいらっしゃっいませんか? 自分なりに考えたのは、 長女、次女に比べて 末娘の趣味は私と全く違うので、 話が合わないと感じることが多く、末娘が疎外感を感じているのかもと、思います。 末娘はテレビを見るのが大好きで、同じものを何度も見ます。 小学生のころに見た虐待ドラマかなにかを 自分の体験として 記憶してしまったのかなと? 末娘は センスが良く、器用なので、着こなしに迷ったときには、よく相談しますし、一緒に料理もします。 経済的、その他 対応で差をつけたことは一度もありません。 学力が低いといっても、上の子たちに比べてなので、歴史が古く名門私立大学と言われるところに、 推薦で合格しましたので、本人も気に入っていると思います。

ランキング

レス

うちの母かと思った

🙂
eri
うちは兄妹なのでフェイクでなければ違うでしょうが 我が家の母は紛れもなく私を毎日怒鳴りつけました。手が出る事もしょっちゅうで、兄は私の知る限り殆ど怒られず暮らしていました しかし私が40歳過ぎになって、やっぱり男より女よねーと母がやたら甘えて来るようになり 反面私が夫と仲良くしたり、夫が私を褒めることに異常な嫉妬を見せてくるので ある日40年貯めていた思いをぶちまけました。 貴女は私が小学生の時に毎日怒鳴ったのに、今になって白々しく娘がすきと言って、そのくせ夫や姑に私の悪口を言うのは止めて!と怒鳴った所 私がいつ貴女に怒鳴ったといい泣きだし 「いつ?いつ?いつ?いつ?いつ?いつ?いつ?いつ?いつ私が怒ったの??」とおかしくなったように詰め寄り 父に言い付け取り乱し、すっかり私が悪者になって 父にも「お前は一生うちに来るな!!」と怒鳴られる始末。 母は美人で父の前では巧妙にか弱い女を演じていまいたし、目を吊り上げて怒鳴る事もなかったので、娘が嘘つき女になって夫婦仲がよくなるならそれでもういいですが、 そう言った舌の根も乾かないうちに、またこちらにチョッカイ出してきて 娘なんだから介護になったら宜しく、介護になったら宜しくと耳にタコが出来る程行ってきます。 それについて、また、顔あわせるたびに介護介護ってとしつこく言わないでと言ったら 「一回ぐらい言ったっていいじゃない。母はそんなに悪い事をしましたか?」と意味不明な涙の手紙が来ました。 一回って・・・・どういう認識で言っているのだろうと思ってその場で焼いて捨てました。 人間の認識って難しいですね。 やられた方はやられた事を10倍ぐらいに重く受け止め やった方はやったことを10秒ぐらいで忘れちゃうのかもしれませんね。

記憶を改変した

😢
ぬこ
姪が4~5歳の頃、姉夫婦が夏に帰省してきた時、猫白血病で瀕死の飼い猫も連れてきました。正直、そんな重病の仔猫を連れて長旅してくるなんてとおもいましたが、口には出さず。 うちにも成猫の猫がいましたが、とてもあわせられる状態では無いのでお互い隔離していました。仔猫はうちについた翌日、息をひきとりました。 それから20年後。うちの猫は20数年生き、寿命を全うしました。その思い出話を何かでしていたら、姪が自分の可愛がっていた仔猫がうちの猫に噛み殺されたよねというではありませんか。 姪の記憶では子供の頃にうちに仔猫を連れてきたらうちの猫に殺されたとなっていました。とんでもないことで、うちの猫は飼ってたインコにも手を出さないし、預かった猫とも争ったことがありません。姉に慌てて確認したら姪がそう思っているのは知っていたが昔の事だし大した問題ではないので訂正しなかったとヘラヘラしてるので、うちの猫の名誉に関わる、仔猫は病気で死んだことを説明しろと怒りました。 姪は姉夫婦から説明されて一応納得したようですが、20年間も仔猫が殺されたと思い込んでいました。どうしてそうなるのかわかりませんがいつのまにか記憶に映像もついているようです。姪にそれを言うなら仔猫が死んだ時、あなた「猫死んじゃった、猫死んじゃった」と変な拍子をつけて踊ってたのは覚えてないのと聞いたらそれは覚えてないと。その時は死ぬことの意味がわかってないのだと強くは怒りませんでしたが、ゲラゲラ笑いながら猫死んだ音頭とか言って踊ったことは忘れて、うちの猫に殺されたと思い込んでいたとは思いもよりませんでした。

思い違い?勘違い?

🐱
匿名希望ふわにゃん
違うかもしれませんが、 末娘さんは、比喩表現としての「尻を叩く」=「励ます、急かす」 「叩かれる」=「叱られる」という勘違いの入り混じった意味で使っているのでは? 例えば、「袋叩きにあう」の「袋叩き」は、実際に袋に入れられて叩かれるわけではないけど、集中的に非難されているという表現に使うし、「叩かれる」=「非難される」=「叱られる」とニュアンス的に近いものがあります。 私の末妹がこの手の思い違いなのか勘違いなのかわからない独自の言い回しをよく使います。 末娘、末妹として可愛がられ、言い間違いをしても厳しく咎める人がいないし、周囲が言わんとしている事を先に汲んでしまうので、大人になってもなかなか正されていません。 私もいつも、変だなと思いながらも聞き流す癖がついていて、適当な例がサッと出てこないのですが、先日は 「お姉ちゃん、庭に枯れ葉剤をかけてくれてありがとう」と大声で言われ、一瞬ギョッとさせられました。 もちろん、そんな危険なことをした覚えはありません。「枯れ葉剤」=「除草剤」の意味で使っているのです。 「あの人は、いつもひたむきだから私と合わない、どうしてあんなひたむきなのか」と言い出したり・・・ 「ひたむき」=「下向き」=「陰気」「地味」「テンションが低い」と思い違いをしています。 一応大卒ですが、少々学力が低く、やや語彙に乏しい感じはあります。

娘の立場です

041
kokoro
娘の立場です 3人姉妹で娘が大学生という事はトピ主さんも結構な年齢だと思います。 ずばり言ってしまいますが、初期認知症の症状が出てきているのではないでしょうか。 というのもうちの母の投稿かと思うくらいよく似ているからです。 小学生の頃、私は母のサンドバックでした。 実際に叩かれたというよりも言葉の暴力が主でしたが。 それも私と二人だけの時を狙いすまして暴言を吐くのです。 お前は頭が悪いから将来は体を売る仕事しかないねと言われたり、 (兄弟と比較して進学校ではありませんが伝統校を自分で選びました) お前を好きな人なんて世界に一人もいない、などはよく言われました。 大人になってから育児論などを語りだす母に嫌気がさして、 当時の事を告げると、本当に不思議そうな顔をして 「私はそんなこと一度も言ったことがない」と言うのです。 そして「主人や他の娘に聞いてみたけど、誰も知らないと言っていた」などと。 2人きりの時にだけしていた事を他の人が知らなくて当然でしょう。 ピアノの練習も基本は弾く人、教える人の2人でやることですよね? 父親や長女次女が見ていないのは当然です。 私は「娘を悪くなんて一度も言った事がない」と言い張る母に対して 当時言われた暴言をひとつひとつ並べて返してやりました。 お母さんも当時大変だっただろうから別に今は何とも思ってないけど、と言うと 思い出すことに罪悪感や躊躇いがなくなったのか 「あれはそういう意味じゃなかった。冗談だった」 「私はあの頃誰も助けてくれなくて大変だったから」などと弁解を始めました。 ようやく思い出してくれたようです。 今はまた「私は娘に暴言なんて一度も言った事がない」と戻ってしまっていますが。 他の姉妹からは母親の初期認知を疑うような相談が来ています。

盛ってる

041
まるやま
話を盛ってるだけですよ、そんな真剣に取らなくても…。 大学生にもなって「ママ」とか言ってるくらいだから、甘えてるだけでしょう。

ぬこ様の仰る 記憶の改変 かと

🙂
abba
8歳下の末の妹の記憶の改変は結構 凄いです。 母が30代で産んだ末っ子(の前に流産と死産アリ)で 甘やかして… 教科書に殴り書きされても「小さい子がすることだから、机(私の)の上に放りっぱなししておくのが悪い」でしたね。 私と次子は歩き始めも言葉(勝手に学習)も早く、小学校入学時から 飛ばす出来がいいタイプで両者とも都内国立大学現役で専門職。 末妹は幼稚園までオネショ、歩行始めも言葉の覚えも悪く(?)、 母は 障害を心配…ちょっと とろくて鈍い間抜けな子という感じで、 両親、私達ともに、余計に甘やかしてしまった。 両親からは両親が生きている間は 頑張るけれど その後はお姉ちゃんたちに頼むって何度も。 妹なので とても可愛く愛しいので 子供ながら覚悟を決め、 しっかり勉強して稼げる職業(医師等)につき、末妹の世話はまかせて、といった ことです。 次子も同じ考えで超難関専門職に就いています。 私と次子には記憶力がエスパー並み(映像みたいな)にあるので、 両親が末子を叩いたことがないのは わかっています。 それが 母は毒親、幼い頃はぶたれたんですって(みたことがない)。 私も末妹をどこかに投げ飛ばしたんですって。 次子も 随分 酷いこと言われて(穏やかで冷静な性格で 冗談でも手が出ない)。 ゲームとTV三昧で読書嫌い。高校(低いレヴェル)も大学(普通の私立)等もかたっぱしから落ち 真面目な勉強家ですが要領が悪いこと この上ないなあ でしたね。就職も よく それだけ 落ちるなあ…と。 結局 末妹は、精神的な病気で通院しました。 お嬢様を病院へ。おかしな事を放置しない方がいい。

どちらかの記憶違いだろうけど

🙂
たこら
どっちの記憶違いでしょうね。 ちなみに私は、子供の頃、母から叩かれてましたが 母は覚えてなかった・・。 当時、介護などで疲れ、ヒステリーではけ口にされたのが私でした。 わたしは嫌で仕方なかった。 母は、他のことで必死だったのと、 ヒステリーをおこして私を叩いてる時は感情が高ぶっていてふつうじゃないから 時間が経過して冷静になった頃には覚えてないそうです。 叩かれ損です。

ついかで

041
kokoro
受験生2人のお世話と親の病気、本当に大変だったと思います。 それを一手に担ったトピ主さんには相当なストレスがあったでしょう。 立場的にも無気力になってしまう事は許されない環境下で、 ストレスはどうやり過ごしていたのでしょうか。 当時の記憶はどれほどあるのでしょうか? あまりに忙しくて精神的にも大変で、ほとんど覚えていないのでは? それでしたら、叩いた事も覚えていなくて当然です。 気力がないから叩かなかったはず。 周囲はその場面を見ていないから叩いてない。 それは叩かなかった証明にはなりません。 小学生が虐待ドラマを何度も何度も見ているのを、放置していたのが原因かも…。 なんて、そこからしておかしな話だと気づきませんか? まともな親なら小学生にそんなことさせないと思うのですが。 トピ主さんの言っている事が事実で、末娘の言葉が虚言だとしても、 子供の頃から末娘に何の注意も向けてこなかった事が原因になっていると思います。

記憶の改ざん

041
しの
恥ずかしいのですが私と姉がそうです。ただ、タイプは違います。 私は、聞いた話や見たものを微妙に変えてしまいます。 たとえば、友達から「ブランドAの服が好き」と聞いたまではハッキリ覚えていても、 いつの間にか「友達はブランドBの服が好き」と変えてしまう。 誰にでもあることですが、私は頻度が高すぎます。 わずかに救いなのは、相手の尊厳を壊したり、敵意を向ける(自分が被害者の立場にたつ)改ざんをしないことです。 姉の場合は、自分を被害者とする改ざんです。 「親にねだって始めたことが続かなかった」を、 「無理に習わされた」「続けたかったのに辞めさせられた」と変えます。 本人も、かすかに「おかしい」とは思っているようです。 ですが、それを認められないから全力で本当だと言い張る。 そのうちに、姉の中では本当のことになります。 身内でも付き合えないので、今は距離を置いています。 トピ主さんも、お子さんが独立したあとは適度な距離を保った方がいいです。 見捨てろという意味ではなく、家族が側にいると、お子さんは被害者の記憶を創造してしまうからです。

記憶ちがい?

🙂
くもり
記憶ちがいかもしれませんが、それなりの事はあったんだと思います。 した方って覚えてないけど、された方はずっと忘れないから。 ちなみにうちの母も知らない、そんな事してないって言いますよ、私に対してしてきた事を。

親の記憶も改ざん

041
tokuko
私と似てるとビックリしました。 3人姉妹の末娘です。私は正直できそこないです。 上2人は良くできる子で色んな習い事も他県にも皆で行く様なお金のかかる習い事もさせてもらってました。 いざ自分がその年齢になると「あんたがとてもできるはずがない」と公共施設で習えるお金のかからない習い事を持ちかけても反対されました。唯一ピアノだけは習わせて貰えたけどそれは姉達も皆やった事です。 末っ子できかん坊だったとは思います。幼稚園の時に「お灸すえるよ~(本当は地元の方言で)」と、普通は脅しですよね、母は線香の火で本当に私のおへその横に焦げ付けたんです。姉妹でビンタされたのも私1人。私は親のストレスのはけ口だったのです。 大人になってソレを言うと軽く笑われ「今だったら幼児虐待だからね~」と言ってもです。子供が話を盛ってると仰いますが、やった方は忘れたり軽く考えててもされた方は一生忘れません。 それ以外にも数々の上2人との差別あります。上げたらキリがない。学校も東京に行かして貰えた長女、地元ですんなり一番良い大学に入った次女、私は部活の先生から他県の大学を紹介してもらえたのに、父親が長患いをしていたので母に叱られ諦めました。それでも地元の短大を出て早く働こうと思ってました。 でも父の病があまり良くなく、母と2人で交代で泊まり込んで看病し看取りました。 父の死後私が障害を負い就職も結婚も子も産めず、一番痛めつけられた親を介護してるのはこの出来損ないの娘です。 ホントにやめて欲しい。差を付けたこと無いと仰いますが、この頃母が昔語りで長女の事を言う時に「あれは甘やかしすぎた、大学も二浪を許したし、自分の事ばかり優先させる、全てお父さんの甘やかし」とか言うので「亡くなった人の所為にするんじゃないよ」と叱ります。  私は妹さんを支持します。貴方の記憶もゴタゴタしていたなら危ういと思います。

この場合は子供の記憶違いだと思う

🎶
今回は匿名
私なんて妹に、妹が大人になってからの記憶が改ざんされて、それをベースに 責められたことがありますよ(汗) ピアノの練習をしなかったのが実は負い目になってて、それで 「私も悪いけど、でもお母さんも悪い」と言う方向にいってませんか? うちの場合はもろにそれで、土壇場で踏ん張らなかった自分を後悔してるけど でも踏ん張れない原因を作ったのは姉(私)のせい、という主張でした。

自分を投影しない

🐧
シマエナガ
トピ主さんは至って冷静に、「自分はやってない!」とはねつけるわけではなく、 「末娘さんの主観」対「自分の主観」では正しく物事を見られないことを理解して第三者の視点を聞いています。 末娘さんの言葉にきちんと耳を傾けているからこその対応じゃないですか? ご主人、長女、次女、3人に聞いてもその様な事実が出てこないのならば、末娘さんの頭の中だけにある出来事の可能性の方が圧倒的に高いでしょう。 実際、「ピアノの練習時」の様子についても「すぐ諦めてた」と具体的な状況が出ているわけですし。 ただ、記憶が事実ではなく末娘さん本人が作ってしまったものだとしても、その記憶で末娘さんが傷ついているのは事実です。 ご家族でよく話し合って、末娘さんの記憶が事実ではないにしろそういう記憶を作ってしまったかもしれない背景(上の娘さん達の受験に家族の気が向いていて寂しかったのでしょうね)についても話し合い、それでも末娘さんが記憶が事実だと言い張るならそれはそれで受け止めて謝るのがいいかもしれませんね。 姉妹というのは同性である分コンプレックスも抱きやすいので、無意識に複雑な心理があるのかもしれませんよ。 もう末娘さんも大人ですし、「叩かれた」というわだかまりを解決したらそれ以降は自分で解決する問題じゃないでしょうか。

なぜ言い出したのでしょう?

🐤
極上ぷりん
>ママは小学生のころ毎日私のお尻をたたいていたと言い出し、 >「どういう理由でたたかれたか、覚えてる?」と聞くと、 なぜこのような話をすることになったのか経緯が重要です。 トピ主の記憶は末っ子が練習をしなくても注意をせず放置をしていた。 末っ子の記憶は叩かれた記憶。 「あきらめた」の中に「過去に叩いていても何も変わらない」の可能性も。 甘やかして育てているのなら無理に練習をしなくても良いと思うのでは? 諦めとは望んだ結果ではないものを求め得られなかった挫折や敗北の感情に近い。 何回ぐらい叩かれたのか。 叩かれて練習をしたのか。 叩かれた時は泣いたのか。 叩かれた時に近くに姉妹はいなかったのか。 何の練習曲の時だったのか。 好きな曲と練習したくない苦手な曲など好みがあるはずです。 トピ主ではなくピアノの先生に叩かれた可能性もあります。 おそらく叩いたであろう発言。 >末娘のピアノの練習ぐらいで たたくような気力はなかったと思います。 ”練習ぐらいで” トピ主の中では気力があれば・それ以上の問題であるなら「あり得る」ということ。 叩いたことがない人の発想ではないことがわかる。 文章から見て出来の良い姉妹と比較しての言葉の暴力はありそうです。 (末っ子が傷つく発言) プレッシャーを優しさのオブラートで包んでかけているだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧