本文へ

病院の器械等の滅菌のお仕事

レス4
(トピ主 2
🐤
ゆり
仕事
時々パートで求人されているのを見かけるのですが、未経験でも良いので、気になっています。

経験ある方、どんなお仕事か、注意点など、いろいろ教えて頂けませんか?
お願いします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
駐在さん
医療器械に関わる仕事をしてた事がある者です。 今現在、レスが無かったので、経験者じゃないですが念のためレスします。 実際の注意点などは、経験者の方からのレスが来たら参考になさって下さい。 「病院の器械等の滅菌のお仕事」 と言う事は、 病院内の「中央材料室」と言う場所で作業するお仕事の募集だと思います。 中央材料室、または中材(ちゅうざい)と検索してみると、もっと分かると思います。 ザックリ言いますと、 手術などで使った使用済みの医療器械をその「中材」で、 消毒、滅菌をし、管理をするお仕事です。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
駐在さん、ご親切なレスありがとうございます。 「中央材料室」について、ネットで調べてみます。 今まで自分が気付かなかっただけなのか、最近の求人で、たまに見かけるのですが、人気あるのかとか、入れ替わりが激しい職種なのかとか知りたいです。 経験者じゃない方も、レスお願いします。

どっちだろうなあ

041
多分
 オペ室の隣に中央材料室があったなあ。  オペ室にもヘルパーさんがいましたね。そういえば。オペで使った器具を洗浄して、乾燥させて、その後中央材料室に回し、帰ってきたものを定位置に置くのが仕事だったような??  中央材料室にも確かヘルパーさんいたなあ…そっちのヘルパーさんは洗浄した後の病棟用の滅菌器具を滅菌して、病棟に配っていたような。  注意事項は多分病院からここで聞くよりわかりやすく聞けると思う。中央材料室があるような病院は結構でかいと予測されるので、そういう教育はしっかりしてると思うし。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
レスありがとうございます。 なんとなくですが、イメージができました。 感染のリスクもあるみたいなので、人気とは言えなさそうに思えます。 いろいろ考えて、検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧