本文へ

半同棲中の彼氏にイライラします

レス25
(トピ主 3
🐱
あいや
恋愛
20代の大学生あいやと申します。

半同棲をしている彼氏に毎日イライラします。

彼氏は社会人で、付き合って1年、半同棲という形になって約3ヶ月です。

昨日、私は熱を出して家で寝込んでいました。
仕事中の彼氏は何か食べたいものはあるかとメールで聞くので、うどんか何か野菜が食べたいかな、と送りました。
そして仕事帰りに電話がかかり、「何が食べたい?」ともう一度聞かれたので、
「彼氏が選んだものだったら何でもいいよ」と答えました。その後買ってきたのはケンタッキーでした。
夕食後、彼氏が「アイスが食べたいから用意して」と言うので
「私は風邪ひいてるんだよ、自分でしなよ」と少し怒って言うと、自分で用意していました。
彼氏は、言うとなんでもしてくれるのですが、言わないとしないし、気遣いが感じられません。

そして今朝、朝食を作っているときに、熱湯を足元にこぼしてしまいました。
「きゃー!!」と咄嗟に悲鳴をあげると、
彼氏が寝室でベッドに寝そべりながら(ドアの隙間から見えた)「どうしたの!?」と声をあげました。
しかし、その後キッチンには来ずそのままベッドで携帯をいじっていました。
やけどはひどくはなかったのですが、彼氏が来てくれなかった事にがっかりして、
朝食を食べている最中少し不機嫌になっていました。
彼氏がなにかあった?と聞くので、上記の事を説明したところ、
「コンタクトをいれてなくて状況がわからなかった」とか
「来てほしいなら状況を説明したり名前を呼ばないと分からない」と言うので、
なんだかまたがっかりしてしまいました。

こういった小さいことが毎日たくさんあって、半同棲を解消しようかと思っています。
でも彼氏はいつでも一緒にいたい!という人なので、何か私の考え方が変えられればとも思っています。
同棲している人は、みなさんこんな小さなことで怒らないのでしょうか?

ランキング

レス

一度解消したら?

041
チョコ
あいやさんにとって何のメリットがあるのでしょう? 今の状況はとても彼氏にとって快適でも、あいやさんにとって違うのではありませんか? 大学生だから結婚は考えていないのかもしれませんが、将来のことを考えて行動した方がいいと思います。 就職活動をした場合、お住まいは?と聞かれ異性とルームシェアとでも言うのでしょうか? 私が面接官ならば、あまり良い印象は持ちませんね。 一度解消して、一生そばにいたいと思えたら、戻ればよいのでは?

精神衛生上良くないオママゴトごっこは終わりにしましょう

041
通りすがり
精神衛生上良くないオママゴトごっこはさっさと終わりにしましょう。

根本的に…

041
ぷる
学生が半同棲ってどういうこと? 学費とか生活費ってどうなってるの? 親から仕送りとかされてるんだったら、彼氏云々の前にケジメの無いことはやめた方がいい。 そして貴女は子供で言いたい事を察して欲しがるいわゆる「察してチャン」 言わないでもわかってくれるなんて甘えた事言わないで、ストレートに発言したらいい。

解消したら?

041
涼香
同棲なんてダレるだけでいいことないですよ。 三か月目でそれなら、半年後にはもっとダレてるかも。 多分離れて付き合うほうが互いに優しくなれると思います。

ええ、怒りませんね。

041
R
男女逆なら、彼が咄嗟に悲鳴をあげれば、すぐ駆けつけて心配してあげますよね。でも、逆はそうお目にかかる事は少ないんです。 男性は女が聞いたら驚く程に、他人の行動に無頓着です。 「本当に貴方が大怪我なり大事故等していたならもっと叫び続けて助けを求めているだろう、悲鳴一つ位なら虫でも出たか何かだろう」と考えて、彼もベッドから出る必要は無いと判断したのだと思いますよ。 ずるいなー男ばっかり恋人に尽くしてもらってと理不尽に思いますが、良く言えば合理的な性質なんですよ男性は。必要が無ければ動かない、必要があれば動く。そう出来ているんです。 と、ここまで言いましたが、これはあくまで『「大して大切じゃないけどまあ好き」程度の女を相手にしている男』の話です。男性は自分を世間に認めさせる事以外の興味は薄く、その興味の中には「家族」や「恋人」も含まれます。 そう言うと聞こえは悪いですが、でもその興味の中身に何かあれば、男性は身を呈してまで守ります。大急ぎで大事なものの元へ駆けつけます。 ここまで言えば分かりますよね、そういう事です。 生活を大きく変える必要のある『同棲』をするには少し早すぎましたね。

今のうちに

041
tako
別れた方が良いと思います。 彼氏さん少し甘えていると思います。世の中にはもっと良い男が沢山いますよ。 今の状態から、妊娠・結婚になったら双方不幸になると思う。

うちと同じです

041
ミキ
こんにちは。 私は同棲して2年になります。 ちょっと自分と似ているなーと思いました。 私の彼も言えばやってくれるのですが、言わないとやりません。 気付かないんです全然。 それが優しさがないように思えてしまうんですよね。 優しさがあるなら、こうしたい、ああしてあげたいって気持ちが少しでもあるんじゃないかと思うんですが。 私もこのことでかなり苛々します。喧嘩もします。 なんかあってもいつも大したことないと思われています。 以前正直に言われました、死ぬほどのことじゃないからって。 私が発作おこしかけた時もです…。 「冷静に判断して大丈夫だと思ったから」とか。 お前は医者か!と思いました。 自分の判断、価値観で生きています。 私にはこれが理解できなくて、一緒にいて苦痛なので別れようと思っています。 なんか常に大事にされていないと思ってしまっています。 変わりませんよ、こういう人は。 よっぽど何かない限りこのままです。

求めない

041
小さな欲求を 男性に求めない事。 経験上ムダだと分かりました。 でも、同棲解消は早いん じゃないかな。 好きなら まだまだ我慢が必要ですよ。 頑張って。

トピ主が怒るのは当然でしょう

041
みかん
だって、彼、馬鹿でしょう? その一言ですよ。

そんなもんじゃない

🐤
ひよこ
私の昔を見ているようです。と、言っても数ヶ月前の(笑) 期待するから駄目なんですよ、私からするとトピ主が、典型的な察してちゃんにしかみえませんが。あなたの心の中は誰も読めません。 期待するなら口に出して下さいよ。勝手に期待される方がムカつきます。ケンタッキーだって、食べたいモノでいいって言うから彼は食べたいモノにしただけ。 そこで、『風邪ひいてるから私はレトルトのおかゆにして』と言えばいいだろうに。私が彼氏なら、おいおい、って呆れますね。男は気が回らないですよ。

だめだそりゃ

041
ばつまる
半同棲の意味がわからないんですが同棲とどう違うんですか? トピ文から言えることは そんな彼氏に期待するのはやめて お別れしたほうが良いですね時間の無駄です。 ところでそんな彼氏と何のために同棲しているんですか?

「さっしてチャン」はダメ

🐤
悪魔さん
彼はあなたのお母さんではありません。 「私の気持ちを察して!」はダメです。 あなたの常識は彼の常識ではありません。 彼は男です。彼が浮気をしたらあなたは気付くでしょうが、 あなたが浮気をしても彼はまったく気付かないでしょう。 男とはそういうものです。 やって欲しいことがあればすべて言葉に出していいましょう。

してほしいことをはっきりと言う

041
温泉巡り
相手が自主的に自分を思いやってくれて、 いつでも自分の期待通りに動いてくれることを 決して期待してはいけません。 トピ主さんは最初は「うどんと野菜」と伝えていたのに 何故「何でもいい」に変更したのですか? 彼は「少し具合が良くなったから何でも食べられる状態になったのだろう」と 判断したのでは? 電話の時に同じく「うどんと野菜」と答えていたらケンタッキーは 買ってこなかったのでは? アイスだって怒らずに「ごめんね。自分で用意してね」と 言えば彼は「ああ、そうか」と思いますよ。 熱湯のことも、来てほしい時は「ヤケドした!すぐ来て!」と叫ぶなどして 彼を呼べばいいと思います。 彼は決してひどい人間じゃないはず。 おそらく若いこともあって、気がきかないだけですから。 ひとつひとつ、こういう時はこうするんだよということを 行動で教えていくしかないと思いますし、 伝えればOKなことも数多くあるので トピ主さんは常に自分のしてほしいこと、自分の気持ちを 素直に伝えていけばいいんじゃないでしょうか。 あまり怒らずにね。 半同棲は解消してもいいとは思いますけどね。

女心ですよね

春ちゃん
トピ主さんの「女ごころ」分かります。 かまって欲しいというか気遣って欲しいんですよね。 でも自分の思うようになんでも人が動くかと言えばそれは無いです。 もっと気にかけて欲しいことを素直に伝えてみたらどうでしょうか。 それでも「気付かない」ことが多いとは思いますが、それはしょうがないと思います。気付かないことがイコール愛情不足とはまた違うんです。 でね、トピ主さん・・話それちゃいますけど。 学生さんですよね。 同棲、止めましょうよ・・・。 好きな人と一緒にいたいとか、結婚のまねごととか憧れる気持ちは分かりますが、正直感心できないです。 小町でも同棲は良くないとよく書かれているけれど理解できませんか? 正直今の彼と結婚するとはこれから先分からない中、同棲経験がある女性との結婚は親の立場からするといい気持ちしないです。 だらしのない印象です。 ご両親は知ってるんでしょうか??

学費や生活費を出しているのは誰?

041
おばちゃん
親の立場で言わせてもらえば、どうでもよいことで悩んでいる暇があったらしっかり勉強して欲しい。 私にも子供がいますけれど、私学なので学費が年100万、生活費が月15万です。 親として残してやれる財産が無いので、せめて教育だけでもと思って負担しているんです。 それなのに、自分の子供が半同棲なんて自分自身を大切にしない生活をしてたら、悲しくなりますね。 学費から生活費まであなたがすべて賄っているというなら、好き勝手におやりなさいと他人の私は思います。 最後に小言以外でアドバイスを付け加えれば、言わないとしないということが分かっているなら言えばいいのです。モモの木にミカンがならないように、もともとの性質を変えようとするのは無駄です。

可愛そうにな・・・

🐱
mar
39歳男、既婚者です。 読んでいて彼氏の気遣いのなさに落胆していますす。 自分の会社の同僚にもそんな旦那さんがいましたよ。奥さんが寝込んでいるのになんの気遣いもなく遊びに行ってた・・・ 男は1歩2歩先を読みたてて行動しなくてはならない。特に相手が病気や怪我や、忙しいときなどは特に。 なんだろうか・・・その彼は、大切な彼女が風邪をひいて寝込んでいる、火傷してしまっても・・・心配ではないのか? あと病人にケンタッキーはあり得ないでしょう(笑)こういったところも考えがよくわからない。いくら『なんでもいいよ』とはいっても・・・ 自分も似たような経験ありましたが、直ぐに行動に移しましたよ。 今実際半同棲しているようですが、籍を入れる前にしっかりと検討された方がいいかと思います。 ところで足の火傷は大丈夫でしたか?大事には至らなかったですか?気を付けてね。

ええと

041
ジョン
将来のご主人に申し訳ないと思わないのですか? もうちょっと現実を見ましょうよ。

同棲どころか結婚してますが怒りますよ

041
きら
毎日毎日同じ屋根の下で生活していくパートナーなのに、悲鳴聞いて様子見に来ないなんて小さなことじゃないですよ。 うちの夫は普段なら気になるようで見に来ますが、一度だけトピ主さんのようなことがありました。 私がケガして悲鳴上げたのに、悲鳴は聞こえていたらしいのに来ませんでした。 私はケガした手の血を押えながら夫のところへ行ってみると、パソコンに夢中でした。 普通の時なら妻が心配でも、男性は何かに熱中していると「熱中していること>それ以外のこと」になってしまうようです。 その時に、もし大きなケガや発作で倒れてたらどうするのか?ということを話て納得してもらいました。 小さなことじゃないですよ。 付き合って1年のラブラブ期間でそれでは、慣れてきたらもっと酷くなりそう。

トピ主です

🐱
あいや トピ主
様々なご意見ありがとうございます。こんなごみのような質問に答えて下さり、本当に感謝しております。 >チョコさん そうなんです…自分にとってメリットはあるのか何度も考えました。言えばなんでもしてくれるのでそれはいいのですが、私のイライラがそのメリットを帳消しにしています。正直自分は最初同棲には反対で、何度も帰れ!と言ったのですが、彼氏は愛するもの同士は片時も離れてはいけない!!!という思考で、上手く伝わりません。そうですね、解消して自分の気持ちを見つめ直すべきですよね… >通りすがりさん オママゴトって何に対してですか。 >ぷるさん お金の問題でしたら、彼のほうが多く払ってくれているので、実質一人で住むより得です。 言わないでもわかってくれるとは思ってないんです。だからいちいちストレートに言っています(昨日のことも全て言っています)。でもそうやって怒る自分も嫌になってきたんですよね…。

トピ主です

🐱
あいや トピ主
>涼香さん そうですね、納得です。今メールでもう来ないでね、と送りました。優しくなれるといいなあ…。 >Rさん そうそう、そうですよね!もし私がめちゃめちゃ大切だったらすぐにでも駆けつけますよね!私少女マンガの読みすぎでそういうシチュエーション大好きなんです。ふと考えたのですが、私も男性が叫んでもすぐには行きませんね。自分を棚上げにして彼氏を怒るなんてばかだなーなんて少し反省しました。 >takoさん 別れですか!?うーん、それはまだ考えていないです。 甘えてますよね、これは同棲しているからなのかなあ。 tacoさんの周りは良い男いそうですね。

トピ主です

🐱
あいや トピ主
>ミキさん 似た経験をしている人がいてうれしいです。 そうですね、言えばやるっていうのは優しさなのか私も疑問です。 え、発作おこしかけたのに、それですか!それはすごくむかつきますねえ…。 2人きりの関係だから、価値観が違うと話しても無駄な感じがしてつらいですね。ミキさんをもっと大事にしてくれる人は見つかりますよ、応援してます! >蘭さん なるほど。。求めないですか。 ムダって!笑。蘭さん大人ですね。 そうですね、我慢が足りませんでした。 今日一日一人で考えてみます。

彼氏は「お母さん」じゃないよ

🐱
miyuki
トピ主さん彼氏に色々求めすぎです! チヤホヤしてくれて世話を焼いてくれて甘やかしてくれて 何も言わなくても気遣ってくれる。 自分が困っていたらいつでも飛んできてくれる。 それが「彼氏」というもの。 と勘違いしてませんか? 相手に求めすぎるのは良くないです。 イライラしたりガッカリするのはあたりまえです。 まあ半同棲という事で 一緒にいる時間が長くてダレているっていうのも あると思いますが。

解消

041
imagine
同棲なんて好き合った男女が勢いで一緒に暮らし楽しんでナンボのもんでしょ。 悩んだり嫌な事を我慢したりするようなら同棲の楽しさがありませんよ。 気が利かない男は放り出してしまいなさい。

良くないです

春ちゃん
トピ主さんの追加レス読みました。 とっても攻撃的でビックリします。 学生が同棲してるっていうのは大人からみたら憧れのオママゴトだと 正直思います。 得ることもあると思いますが(今回のトピのような)、感心出来ることじゃないですね。 お金を出してくれるから損はしてないって・・・帰れ!と同棲反対してた割には合理的に損得で考えて、結局好きだから一緒にいようと感情にも流されてますよね。 あなた自信、彼が自分を気遣ってくれない・察してくれない・自分は同棲しようとは思ってなかった・甘い生活じゃないからムカツク・・・ みなさんのコメントには強気で噛みつく。 正直幼くて子供だと思います。

オママゴト…

041
なつな
トピ主さんがもし、1円でも仕送りを受けているならその半同棲はオママゴトです。 守られている身分で、結婚ごっこ。 しかも、自分で選んだ彼氏にぐちぐち…すぐ、その生活を改めるべきです。 自分で稼いでいるなら、もっと建設的にものを考えるべきです。 やはり彼が良いなら、いかに上手く立ち回るかを考える(具体的に指示する。ギャーではなく、助けてーと叫ぶなど)。 察してくれる人でなくては無理だと実感したなら、良い勉強ができた半同棲だったと考えて、さっさとお別れする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧