本文へ

実は、両親が苦手かもしれません。

レス5
(トピ主 0
041
えり
ひと
 トピを開いてくださりありがとうございます。

35歳独身の会社員です。女性です。
 ここ数年、実は自分の両親が苦手なのではないかと苦しんでいます。
 父方祖父の早すぎる他界で、残された祖母と両親は金銭面でも苦労し、
 父の兄弟の親代わりとなり、私が幼少の頃は貧しかった記憶があります。

それでも習い事をさせてくれ、優しい母に、厳しい父、気性は荒いが情に
 深い祖母、という印象で育ててもらいました。

それなのに、なぜか両親といると息苦しくなります。
 厳しさからくる父の暴言、優しいけれど自分の考えを押しつける母、
 大事に育ててくれたけれど、いつも母を縛り付けていた祖母。

大人になればなるほど、尊敬と感謝の念と同じくらい、反発心や恨みのよ
 うな気持ちがふくらみます。
 ここまで育ててくれ、甘えている、罰当たりだと自分を戒めるのですが、
 両親になついている妹をみると、やはり自分がおかしいのかと、余計に
 苦しくなります。

今まで自分の本当の気持ちを両親に話したこともありません。
 どうせわかってもらえないとあきらめ、どうしたいのかと問い詰められる
 と貝にのように黙り込んでしまいます。

先日、両親が大きな喧嘩をしました。泣きくれる母に妹は寄り添い、一緒
 に泣いていましたが、私にはそんな母を見ると、余計に目を背けたくなり
 ました。そんな自分をまた責めました。
 父に関しては見るだけでも心が重くなります。

情はあるのです。感謝もしています。それでも苦手でなりません。
 心療内科などに行くことも考えていますが、ただの親不孝者の甘えで
 しょうか。
 今朝はとくにつらかったので、ここで相談させていただきました。

どうか、みなさまのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

よくあることだと思います

041
safari
親といえど 人間で 相性もあるので 感謝はしているけど 苦手・・という人たくさんおられますよ。 今までの幼児体験から ずっと 妹と親は仲がいい、自分はそこに入れない・・という思いがあったのでは? 別に変わったことでもないですよ。 私もそうでした。 早く家を出たくてたまらなかった・・ 気になるなら もう親から自立して 一人で暮らして連絡も減らすと いいと思いますよ。 スッキリしますよ。

大丈夫ですよ

041
きょうこ
だれにでも親を嫌いになる時期ってあると思います。私もうざくてうざくて顔も見るのさえ嫌悪を抱くことがありました。 その気持ちを否定しようとすればするほど、自分を責める事になるので、わいてくる感情に逆らわず違うところでストレスを解消して乗り切りましょう。きっと素直に感謝できる日がきます。 私もあんなに嫌いだった親に、出産した瞬間手をあわせました。

交流の原則

🐱
ケインズ
両親に限らず、人に期待して接すれば不満が生じ、反対に感謝して 接すれば満足が生まれます。 この原則を知って実行されれば、苦痛がなくなるのではと思います。 人は、独りで生きて行く能力を備えています。これは自分だけでなく 相手も同様に備えています。 ヒフティヒフティの関係を前提に思考と行動をされればと思います。 他の人のことに首を突っ込むのは、傲慢だと言われます。 人には、尊敬の念を持って接しましょう。 相手に嫌な部分があるように、己にも同等か、それ以上に嫌な部分 があると考えます。 理屈を並べましたが、ご両親に率直にお話しなさっては如何ですか。 子供として嫌に思う部分があるけど「聴きたい?」or「スルーしたい」 と。ご両親から、反対に同じような問い掛けがあるかも知れませんね。 その時、トピ主さんは受け止める覚悟ができていますか。

よくあることだ。

041
ぴーたん
トピ主さん、それは ごくごく普通の事なんだよ。 だから、お医者にかかる必要もないし、 『毒になる親』を読む必要もないよ。 妹は妹。ほっときなさい。 ここは本でも読んで気分転換なさい。 角川文庫のモンゴメリ(赤毛のアンの人)の 『青い城』 騙されたと思って読んでみて。 あなたの状況にピッタリだと思うから。

親不孝?

🐧
虹子
親とは同居なのでしょうか? もう、親離れしても、良いのではないですか?精神的にも金銭的にも。 育ててもらった感謝の気持ちは大事ですが、だからと言って両親や祖母の 生き方、考え方に同調する必要はないのでは? 家族と言えども一歩引いた見方をするのは当然と思います。 私も苦手?とは思いませんが、どうしても意見が合わない。と思うところがあります。 だけど親は親。私は私。お互いを尊重してバランスをとっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧