トピを開いてくださりありがとうございます。
35歳独身の会社員です。女性です。
ここ数年、実は自分の両親が苦手なのではないかと苦しんでいます。
父方祖父の早すぎる他界で、残された祖母と両親は金銭面でも苦労し、
父の兄弟の親代わりとなり、私が幼少の頃は貧しかった記憶があります。
それでも習い事をさせてくれ、優しい母に、厳しい父、気性は荒いが情に
深い祖母、という印象で育ててもらいました。
それなのに、なぜか両親といると息苦しくなります。
厳しさからくる父の暴言、優しいけれど自分の考えを押しつける母、
大事に育ててくれたけれど、いつも母を縛り付けていた祖母。
大人になればなるほど、尊敬と感謝の念と同じくらい、反発心や恨みのよ
うな気持ちがふくらみます。
ここまで育ててくれ、甘えている、罰当たりだと自分を戒めるのですが、
両親になついている妹をみると、やはり自分がおかしいのかと、余計に
苦しくなります。
今まで自分の本当の気持ちを両親に話したこともありません。
どうせわかってもらえないとあきらめ、どうしたいのかと問い詰められる
と貝にのように黙り込んでしまいます。
先日、両親が大きな喧嘩をしました。泣きくれる母に妹は寄り添い、一緒
に泣いていましたが、私にはそんな母を見ると、余計に目を背けたくなり
ました。そんな自分をまた責めました。
父に関しては見るだけでも心が重くなります。
情はあるのです。感謝もしています。それでも苦手でなりません。
心療内科などに行くことも考えていますが、ただの親不孝者の甘えで
しょうか。
今朝はとくにつらかったので、ここで相談させていただきました。
どうか、みなさまのご意見をお願いいたします。