本文へ

親・義理の親にお中元送ってますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
りえ
ひと
結婚10年目の夫婦です。 結婚以来、毎年欠かさず お中元・お歳暮・誕生日・父の日・母の日の贈り物をしてきました。 『お世話になっている』から贈る、というものではなく 『良い息子・娘・嫁と思われたい』という気持ちから 贈ってきた、というのが正直なところです。 数年前に知ったのですが、双方の姉弟は そういうお付き合いはしていないそうです。 義姉は海外在住で、物理的にも難しいでしょうが 私たちは海外駐在中も欠かさず贈っていましたし 私の弟も実家から車で30分ほどですが 贈り物やお土産等はないそうです。 なのに・・・ 義姉は『お小遣い』と称して送金してもらったり 車を買い与えてもらったり 弟は自宅購入の資金を出してもらったりしています。 (母たちはご丁寧に報告してくれます) 経済的に困っているわけではありませんが わたしたちは何にもありません。 なんだかモヤモヤします。 食事会も誕生日のケーキも私たちがお金を出すし 母の日だって『今年の花は小さいね』とか 今日の父の日だって『賞味期限が短い』とか。 (その甘味を食べたい、というから日持ちしませんよ、と了解を取った上で贈ったのに) 『いつも、すみませんねぇ』だけで『ありがとう』はないのです。 このままでは、都合のよい息子・娘・嫁として扱われ ずるずると親の老後の面倒も見なければならないかもしれないと 夫婦で懸念しています。 今夏、待望の子供が生まれます。 親たちへの交際費を子供の養育費に回したい、という名目で この慣習を辞めてもいいでしょうか?

ランキング

レス

いい機会かもですね

041
まるこ
我が家は、お中元、お歳暮、父の日、母の日をしています。 今のところやめるつもりはありません。 が、りえさんのと同じ状況でしたら、やめたくなる気持ちわかります。 子どもが、というのはいい機会なのではないでしょうか。 ただ、わたしなら、父の日、母の日は残すかもですね。 なんとなくですが。 で、子どもが少し多くなったら、敬老の日にシフトして、更に子どもが 大きくなったら、フェードアウトが理想です。 プレゼントも悩みますしねー。

やり過ぎのような…

silvermoon
私も結婚してから、義理実家にトピ主さん同様、お中元・お歳暮・誕生日・父の日・母の日 実家はお中元・お歳暮以外は近いので食事や記念日以外のプレゼントをしています。 しかし、義理実家のトータルを考えると額が大きいので…いつの間にかお中元・お歳暮以外は スルーして、旅行した時にお土産を送っています。 先方からは勿論、お中元・お歳暮は無いし、あまり裕福ではないので美味しいけど金額的には 高くない物が時々送られてくるので、丁度いいのです。 義姉と弟は既婚者ですか?独身ならそういった事は感覚的に無いのでは? 友達に聞いた事があるけど、結婚後夫の親に「内は物のやり取りをしないから(お中元・お歳暮)」 と言われ、誕生日等も夫が「独身時代からあげていないから‥別にいいんじゃない」で終了。 もう1人は、義父母が孫の誕生日祝いを送ってきた時のみ、父の日・母の日に花を送るそうで… とってもシビアな感じでした。 <子供の養育費に回したい←でいいと思いますよ。 感謝の心、欲しいですね。私は「いつも有り難う」と言われますよ。

いい嫁すぎた

😨
リモコン
いい嫁、良く頑張りましたね。10年間、お疲れさまでした。 お子さんが生まれることですし、これからは、いい嫁だけを演じるわけにはいきません。いい母、いい妻、いろいろ演じ分けて行かなければなりません。 なので、慣習を辞めるいいチャンスです。 全部を急にやめてしまうのは、相手もびっくりしてしまうと思うので、少しずつ辞めてはいどうでしょうか? まず最初の年は、今年ですね、お中元をやめましょう。子供が生まれて、内祝いにてんてこ舞いでした…・と言う感じでいいと思います。 次は、お歳暮をやめましょう。子供が生まれて半年後の年末年始が待っています。親戚たちに子供を見せに行く機会が増えると思います。寒い中、お子さんを連れて歩くは大変!お年玉たくさんもらって、簡単なお年賀を渡して、どさくさまぎれにお歳暮はなかったことになります。 来年は、誕生日をやめましょう。お子さんが一歳になる大切な年です。誕生会、初節句などもありますし、ああ、忙しい!じじばばの誕生日なんて言わってる暇ありませんよーってことでスルー。 最後に父と母の日ですが、これだけは続けませんか?最後の手段として、いい嫁としての。

いいと思います

041
ビスケット
他がやっていないし、などはおくびにも出さず…。そして宣言せずにやめていいと思います。わざわざ宣言して理由を述べる必要はありません。頂く側から「今年はどうしたの?」とは聞いてこないでしょうし。万が一聞かれたら「お財布事情が厳しいので、家計を見直しまして。ご報告が送れてすみませんでした」でいいと思います。お食事を提案されたら、別会計でもいいですか?って笑顔で言えばいと思います。 お子様への教育資金はありすぎで困るものではないです。年金も私達世代は68歳からなどの案もあるようです。老後の資金も予想以上でしょう。今の年金世代はたくさん頂けていますし、やめてもいいと思います。

老後の面倒は別問題

041
匿名
贈り物をやめても、老後の問題は解決しないとおもいますよ。 我が家はお中元、お歳暮、父の日、母の日はかかしていません。 我が家もお世話になったからというより、何と無く節目のご挨拶でやっています。 でも、感謝が無いならやめても良いかもしれませんね。 気持ちには気持ちで応えるのが筋だと思いますから、出来ない人に礼を尽くす必要は無いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧