本文へ

トルコ旅行

レス8
(トピ主 1
041
mei
話題
お盆の週に10日トルコツアー参加を検討してます。 カタール航空利用で、イスタンブール、エフェソス、 パムッカレ、アンタルヤ、コンヤ、カッパドキア、アンカラと 超盛りだくさんのツアーです。 私が行きたいと思っていた所がほとんど入っていて (ハットゥシャとサフランボルがないのは残念ですが)、 興味がなかったトロイやボルボラス海峡クルーズなどが 入っていないパーフェクトなツアーだと思って申し込んだのですが、 移動がすべてバスのため大変な距離で観光する時間よりも 移動のしている方が長い? かもしれないなと思い始めました。 アンタルヤとカッパドキアは2泊ですがあとは一泊です。 実際にこのような観光地を国内線使わずバスで移動して ツアーに参加されてた方などいらっしゃったら ぜひご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私のトルコ旅行

🎶
野すみれ
2~3年前に友人に誘われて行きました。 トルコは国土が広いだけにバスの移動が大変で、全行程の走行距離は 2800キロ。 青森から沖縄までが3000キロだそうですから、如何に長距離を走ったか お分かりでしょう? トピ主さんが書かれていらっしゃる場所に加えて、ご興味のないトロイや ボルボラス海峡クルーズも行程にありました。 トルコで一番印象深かったのは、 エーゲ海に沈む夕日の素晴らしかったこと! トルコの治安については危険地域に指定されていることを忘れるほど 何事もありませんでした。 何と言っても一番大変だったのは、モーニング・コールが一日経つごとに 早くなること。 最も早かったのは午前4時半。 そして帰国の際のアクシデント。 イスタンブールで飛行機に乗り込んだまでは良かったのですが、何が原因か 分からないまま「飛んでイスタンブール♪」にはならず、一旦乗り込んだ機内から 降ろされて空港で待つこと7時間。 その後、トランジットのモスクワのホテルで一泊することになりました。 一日遅れの帰国でしたが、意外と豪華ホテルでの休息はラッキーだったかも。 トピ主さんも良いご旅行を!

トルコは素晴らしい国ですよ

041
こぶた
5年ほど前に卒業旅行で、7泊9日トルコへ行きました。 確かイスタンブール・コンヤ・パムッカレ・カッパドキア・エフェソス・アンカラは行きました。だいたい同じですね。 トルコ国内はすべてバス移動でした。 確かにバスでの移動時間は長いし、見どころが多かったので、 朝早くの出発が多かったです。 若かったこともあり、特に負担には思いませんでした。 むしろバスの中で十分休めたので、時差ボケなどせずに済みました。 同じツアーに50~60代のご夫婦も多く参加しており、 みなさんそれぞれ楽しんでいらっしゃいました。 私はオフシーズンの真冬に行きましたが、 カッパドキアはやはり格別に素晴らしかったです。 イスタンブールの街並みやお店もどれもかわいらしくて、 都会の良さも田舎の良さも楽しめるツアーでした。 私もまた行きたいので、本当にうらやましいです! ぜひ楽しんできてください!!

新婚旅行で

すたあ☆
14年前、新婚旅行でトルコを初めて訪れたときは、バスでの周遊ツアーで、10日の行程でした。それ以降は個人旅行です。 イスタンブル、エフェス、コンヤ、パムッカレ、カッパドキア、アンカラからイスタンブルへは飛行機でしたけど、それ以外はバスです。私はゆったりした行程がよかったので、日数の割に訪れる都市は少ないツアーを選びました。都市から都市は個人旅行でも高速バス網が発達してるので、バスを利用することが多いですが、ツアーだと時間は気にしなくていいし、日本人同士ですし、バスもぱんぱんに人が乗るわけではない(自分でバス手配して乗ると、結構、利用客が多いのでどの路線も人がいっぱいです)ですから、ゆっくりできますよ。 トルコは国土が広く、遺跡が広範囲に及ぶため、ツアーでは中々いけないネムルート山、イズニック、エフェス近郊の他の遺跡などなどは後年、数回にわけて個人旅行でいきました。 トルコは親日家な人が多く、宗教教育のおかげで旅人には親切な人が多いです。いい旅になると思いますよ!

良い思い出です

041
クマツマ
4年前の夏に旅行しました。 すべてバス移動で結構疲れました。 私が参加したツアーは10名(女8、男2)と少な目。 バス内で余裕があったため、1人ずつ2座席を占領 出来たので寝まくったり、入り込む日差しによって 席を変更してました(笑) 役立ったのは、水筒! 買ったばかりのお水をペットボトルから入れ替え。 ある程度は冷たさを保ってくれます。 カッパドキアでの朝日を見る気球ツアーは是非お勧めします! 早起きしなければなりませんが、とても景色が良かったぁ。 上空は冷えますので羽織る物があった方がいいです。 酔い止め薬、暑さ対策、おやつを忘れずに。 楽しんできてください!

移動時間は長いが行く値打ちはあります

🙂
Buon
3年前に行きました。 そのときは8日間のツアーでしたがバス移動はかなり長時間です。 5-6時間走って観光が2時間だけなどと言うこともありました。 面積が日本の2倍もある国の半分を5-8日間で回るのですからそうなっても当たり前です。 適当に国内線を使ウツアーもありますが、その場合でも乗降の前後に2時間くらい取られますから、以外に短縮できません。でもこの国を旅行するにはこれは仕方ないですね。それを上回る魅力は十分あると思います。 カッパドキアの信じられない風景や、ギリシャ、ローマ、イスラムの文化が同時に見られる遺跡や、アジアとヨーロッパが川ひとつ隔てただけで行き来できるなどこの国だけですね。 また歴史的に親日国家で、その点でも安心です。 トロイの遺跡に興味がないともことですが、多分一度現地に行けば2000年前の遺跡で何らかの感慨が浮かぶと思います。 多少バス移動が長いのは事実ですが、十分行く値打ちはあると思

1いいですね

💡
かんぴょう
トルコは政教分離の国ですが、国民の多くはイスラムの信者です。 戒律は緩やかなのですが、それでもモスクなどの宗教施設に立ち入る時は注意してください。 イスラム教徒以外立ち入り禁止の場所があったり、女性は髪の毛をスカーフなどで隠さなくてはならなかったりします。 念のためおしゃれなスカーフを事前に用意されたらいかがでしょうか? あ、でも、イスラム独特の建築物やスークの雰囲気は体験する価値は十分ありますから、是非楽しんでいい思い出をいっぱい作って帰ってください。 旅の安全と幸運をお祈りします。

トピ主です

041
mei トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに飛行機を使ってもその前後1-2時間は拘束されますよね! 忘れていました。 移動距離が長ければ車窓観光が増えた、また寝られるので 休憩時間と思えば大丈夫かなと思えるようになりました。 迷っていましたが思い切って参加してみます。 今回は普通のツアーに一人で参加するので、余計に 移動距離が長いと大変かなと思ってしまったのですが 寝たりするなら案外一人の方が気楽だと考え直しました。 ありがとうございました!

旅行情報ではありませんが

041
CK
90~91年ごろにしばらくイスタンブールに長逗留していた者です。 トルコはだいぶ湿度が低いので、のどとお肌の保湿のものを用意してください。 お水の類は途中の休憩時にも入手できるでしょうが、のど飴が意外に重宝します。 私は、蜂蜜・カリン・羅漢果・生姜・抹茶系を愛用していました。 化粧品も、自分の肌にあったものをお持ちになるほうがいいと思います。 アンタルヤ、エフェス、パムッカレあたりは、お天気がいいと相当にまぶしいので、 サングラスもあったほうが便利です。 トルコは道路網が発達していますが、道の舗装は日本ほど整備されていません。 (穴があいても、そのまま放置の期間が長いのです) 首ががくがくすることもあるかもしれませんので、 ちょっと暑苦しいですが、首枕もラクだと思います。 あちこちの街でモスクを観光されることもあるかと思いますが、 場所によってはスカーフ着用を求められることもあります。 髪の毛が隠れればOKなので、大き目のストールを1枚お持ちになると、 貸し出し用のスカーフを借りなくていいので、「清潔なの?」と思わなくてすみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧