本文へ

沖縄一人旅

レス10
(トピ主 2
041
南風
話題
50代の女性です。11月下旬の平日に沖縄に一人で行きたいと思っています。(希望の飛行機・ホテルにまだ空きがあるのは確認済みです。)
2泊3日で以下のような日程を考えているのですが、地元の方・経験者の方から見ていかがでしょうか。

一日目 午前中に那覇着。那覇市内のホテルに荷物を預けた後モノレールで首里城見学。他国際通りなどモノレールで移動できる範囲内で観光。

二日目 終日観光バス利用で美ら海水族館・古宇利島観光。那覇泊。

三日目 バスでガンガラーの谷へ、12時台のツアーを予約。(現時点で空あり)、その後斎場御嶽へタクシーで移動。ガイドツアーで観光後バスで那覇に戻る。20時台の飛行機で帰京。

レンタカーは運転の自信がなく、タクシー利用は高いなーとためらっています。
ガンガラーと斎場御嶽をカバーしたバスツアーもあったのですが、残念ながら申込みが二人以上からでした。
あちこち行けないのは残念だけど、バスでのんびり島内を移動するのも悪くないと思っています。ガンガラーの谷と斎場御嶽はどうしても行きたいです。この間だけちょうどいいバスがないのでタクシーを使おうと思います。

時期と年齢の関係でマリンスポーツは全く考えていません。

気がかりは
二日目のバスツアー。最近はバス利用が海外の方中心で時間にルーズなどのトラブルが多いと聞いたこと。
三日目の移動。ブログで読んだものなど参考に考えてみたけど実際どうなのか。
という点です。

他にも何かアドバイス等ありましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

モノレールで観光は・・・

041
匿名
地図を見て貰えば分かるとおり、モノレール駅と首里城との相性がよくありません。儀保駅・首里駅どちらで下車しても、それなりの距離の徒歩が必要です。「その”歩き回り”がいいんだ」と思ってもらえるといいのですが。 それと国際通りは今や「修学旅行生向け土産物屋の集結地」で、観光スポットといえるかどうか疑問です。それよりは初日を「首里城周辺を時間かけて歩き回る日」と割り切ってしまう方がいいんじゃなかろうか、と・・・高評価の「沖縄そば」店や泡盛工場がけっこう密集している地区ですし・・・

補足

041
匿名
「下旬」の日に11月25日(金)が含まれるのでしたら、ぜひ「離島フェア」にお出でになることをお薦めします。場所はモノレール奥武山公園駅下車、奥武山多目的屋内運動場です。沖縄県内ほぼすべての離島の食品工芸品そして観光案内をも一度でみて回れる、たいへんお得な催しです。 もうひとつ、那覇の旅行社主催の斎場御嶽など歴史名所ツアーが26日(土)にあるのですが(ガイドつき・一人参加可)、平日じゃないですね・・・

10月に行ってきました

🙂
マリ
同じような行程で10月に沖縄一人旅をしてきました。 国際通りのホテル泊です。 1日目 午後那覇着 ホテルに荷物を預けた後、首里城見学。国際通りをブラブラして夕食。 2日目 バスツアーで美ら海水族館・今帰仁城跡・古宇利島観光。 3日目 路線バス 上泉発8:35-玉泉洞着9:16 おきなわワールドへ(玉泉洞目当て) 12時からおきなわワールド向かいのガンガラーの谷ツアー。 おきなわワールドに再入場してお土産を買う(入場券を買う際5%OFF券がもらえます) 国際通りをブラブラして夕食。 4日目にビーチに寄って海を眺めてから帰りました。 バスツアーは半数以上外国人のようでしたが、特に問題はありませんでした。 隣を空席にしていただけたので緊張せずに済みましたね。 ガンガラーの谷→斎場御嶽はやはりタクシーが一番でしょう。 ガンガラーの谷は12時ではなくもっと早いツアーでもいいのでは? まだ空きはあるようです。

おおむね良いと思いますよ

🙂
monta
沖縄在住です。 プラン拝見した限り、無理なくいい感じだと思いますよ。 二日目のバスツアーについては、私も利用した事はありませんが、何年か前に利用した親戚によると便利で良かったそうです。 最近はどうなんでしょうね~?問い合わせてみた方がいいかも。もしかしたら、外国の方と席を離してくれるとか、配慮してもらえるかもしれないですよ。 三日目は確かにガンガラーから斎場御嶽ってバスないんで、タクシーしか選択肢ないですね。 ガンガラーツアーの内容やお値段がわかりませんが、南部回りのみなら一万円台でタクシー貸切りできるんじゃないかな? 場合によってはその方がのんびり回れるし、運転手さんと一緒が気詰まりじゃなければ、色々スポット回ってくれますよ。そのあたりなら奥武島とかも近くてオススメです

いらっしゃいませ

🐤
ルリスズメ
同じ50代女性です。 私は神奈川県出身で、毎年友人が来沖の際は一緒に観光地等を巡っています。基本車での移動ですが、のんびりバスもいいですね。 参考になれば・・ 1日目 ゆいレールは1日乗車券を購入すれば首里城は少し安く入れると思います。また、その他色々なお店の割引があったと思います。 首里城の中に「書院」と言う所があり、さんぴん茶と沖縄のお菓子のセットを頂けます(有料)。とても雰囲気が良いので一休みなさって下さいね。 2日目 こちらは調べてあると思うので・ 3日目 どちらも南城市なので、まずは南城市まで路線バスで行く。 そこからの移動は南城市がやってる「おでかけなんじぃ」のマイクロバスを使う。300円で移動が出来るし、電話をして迎えに来て貰い目的地まで行けます。 詳しくは「南城市のホームページ」を見てくださいね。 役所の方は親切なので、移動手段を相談してもいいと思います。 主さんがいつ頃来られるかわかりませんが、11/25から11/27にガンガラーの谷で歌手のPUFFYとcobaのコンサートがあるので午後あたりから周辺が混みそうです。 楽しい旅行になるといいですね。

は?そんなに遠くないよ

🙂
みんなのなかへ
モノレールの車窓からも首里城は見える。首里駅から歩いて15分はかからない。たしか1キロ以内である。 モノレール(ゆいレール)に乗ること自体もれっきとした沖縄観光である。駅ごとに異なって流れる沖縄音楽の曲も注意して聞いてみよう。

タクシー観光

😀
豆柴
南部の観光でしたら場所が決まっているのでしたらタクシーの運転手さんと交渉して行動した方が時間の効率は良いかと思います 首里はもし体力に自信ありでしたら石畳の方まで足を伸ばされてはいかがですか 他の方も言っているとおり首里の周りは有名な沖縄そばの店が多いですよ それから選択肢の一つですがお泊まりが那覇市内のホテルでしたら那覇空港から荷物の宅配を500円でやってくれてます もちろん預ける時間帯の決まりはありますが夕方ぐらいにはホテルの方に荷物が届いていますので便利だと思います 逆のパターン、ホテルから空港も出来ますのでご参考になさって下さい

スマホや携帯は機内モードに

🙂
マリ
ガンガラーの谷に行った時、周りのツアー参加者が「スマホのバッテリーが異常に速く無くなる」と騒いでいました。 電波が飛んでいないので、消耗してしまうのです。 写真が撮れなくなってしまった方もいたようです。 スマホや携帯電話は機内モードにしておいた方が無難でしょう。 斎場御嶽や他の観光地でもお気を付け下さい。

主です

041
南風 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 おおむね無理がなさそうで安心しました。 匿名様 もう少し早めの予定だったので離島フェアに合わず残念です。沖縄は全く初めてでもちろん離島も行ったことないので是非行ってみたかったです。首里城は確認して行ってみます。 マリ様 本当に同じような日程でとても参考になりました。三日目、おきなわワールドは名前からして俗っぽそうで中身をちゃんと確認していなかったのですが、見てみたらとても面白そう。ご指摘の通り12時より早いツアーが取れましたので、ガンガラーの谷ツアー→おきなわワールド→斎場御嶽で回ってみたいと思います。 monta様 在住の方から大丈夫と言っていただいて安心しました。バスツアーは残席数席だったので相席は覚悟しておこうと思います。なるべく早めに行って窓際が取れたらいいなと思っています。(ツアー自体4万弱なのでタクシーで1万はちょっと辛いなと…。家族が一緒ならためらわないのですが。)

主です

041
南風 トピ主
トピ主です。 ルリスズメ様 首里城とおでかけなんじぃの情報ありがとうございます。確認してみたらこんないい物があるなんてびっくり。3日目の時間配分が自分でもまだよくわからないのですが、ガンガラー→斎場御嶽移動時に電話してみて大丈夫なら利用したいです。 みんなのなかへ様 首里城は自分でもちゃんと確認してみます。おっしゃる通りゆいレールに乗るのも楽しみの一つでした。(乗り物好きなので) こちらで色々伺ってから予約と思っていたら、航空券&ホテルも現地ツアーも残席わずかになってきていて慌ててしまいました。やっぱり沖縄は人気ですね。 なんとか希望通りになってとても楽しみです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧