トピを開いていただいてありがとうございます。社会人5年目、ハチと申します。乱文ですがご容赦ください。
引っ越しに伴って4年間勤めた会社を退職し、現在新しい会社に勤めています。
新しい職場ではもちろん私が下っ端、先輩にいろいろと教えていただく立場なので、間違っていることを間違っていると主張することが難しい状況です。
先日先輩から呼び出され、ある件について私のミスだと叱責を受けました。
しかし私には身に覚えのないミスで、いったい何を言っているんだこの人は…?と、茫然としてしまいました。
茫然としている間に叱責は終わり、後になってなぜあの時反論出来なかったのか…と、反省しています。
情けないことに私は相手から捲し立てられると、頭がいっぱいになって思考停止状態になってしまいます。後から思い返せばいくらでも反論できるのですが。
みなさんはこういうことありませんか?また、同じような経験をされたことのある方、その場ではっきりと反論なさいましたか?反論の際に何かポイントがあればご教示ください。よろしくお願いします。