本文へ

世の中のご主人さんは?

レス27
(トピ主 2
041
たこ
ひと
最近、体調が悪くて病院へ行きました。思っていたより悪かったので検査結果等主人に話していたのですが、私が話している途中に別の話題にかえます。特に自分に関係ない話、私の親や、私の事を話している時は意識的にしているのか?よくあります。以前から、私がかぜでねこんでいる時も「ご飯まだ?」なんて言う人なので「しょうがない」とは諦めてはいたものの、最近、無性にむなしくなります。仲の良いご夫婦の方がとてもうらやましいです。まだ子供がいるので、今は子供の事で話す事はありますが、趣味も違うし、子供が巣立ったときはどうなるのか...
結婚生活が長くなると、若い頃のような恋愛感情は薄れていくものかとは思いますが、情というか思いやりのような別の愛情はだんだんと出てくるものでしょうか?私が今の生活の中で気づいてないだけなのでしょうか?みなさんはどんな時にご主人の愛情を感じますか?

ランキング

レス

のろけですみません

041
ちっぷ
結婚15年の子供のいない夫婦です。主人の愛情はいつも感じています。 優しくて頭がよく仕事ができ高収入で15年たつ今も私にとっては世界一の夫で人としてとても尊敬しています。 私が風邪ひいて体調の悪いときは仕事帰りに私の好物を買ってきてくれたり、いつも私のことを気遣ってくれます。夫からの愛情は日々感じています。 夫への愛情は結婚した当初よりもちろん増えてます。 夫には日々感謝です。夫曰く、夫も私に日々感謝だそうです。(のろけですみません)

多分

041
いか
普段からお互いに興味持ってないからではないでしょうか? おそらく旦那さんが検査しても、同じように興味ないのだと思われます。 相手に愛情がないのに、どうして自分だけ愛情を貰えるのでしょうか。

いずれ立場が、逆転します。

041
あー
立場が逆転します。我が家も同じでした。病気になれば…自分の食事だけの心配と、人の話しは、上の空でした。もう諦めました。気持ちを外の世界に。夫は、退職し、第二の職場に…私は、無関心です。時間が前より有る夫は、一緒に行動したがります。私は、辛いかな。

愛情

🎶
tomato
私の体の事を真剣に心配してくれる夫に愛情を感じます。 私の場合は普段は元気でいるので、本当に体調が悪そうな時は会社を休んでも病院に連れて行ってくれます。 私も夫の健康には気を付けて栄養バランスを考えた食事や生活環境の手助けをしています。 お互いを大切に想う。思いやり。 これが大事だと思う50代夫婦でした。

もっと寄り添ってほしい

041
夏の雷
健やかなる時も病む時も、豊かな時も貧しき時も、彼を愛し彼を敬い彼を慰め彼を助け、その命ある限り固く節操をーーーーーーーー 約束事の確認をしなければならないということは 守らないというか 馬耳東風の人が多いのでしょう 病んだら離婚、無職になったら離婚、愛が薄れたら離婚 もっと素敵な相手が現れたら乗り換える とも白髪で各駅停車で終着駅まで行けるのが望みです

よく受けとれば

041
梅雨
ご主人はあなたを失うのは怖いのかもしれませんよ。怖い話題を避ける男性は結構いますから。 まあ、ただの自己中で、あなたのことに関心がないのかもしれませんが。 しっかり、はなしてみては?

愛情

🐤
ひな
ある人は最初からあります。 旦那さんは言っても気付いてくれない方ですか? それとも、言えばやってくれる人ですか? 主様が察してと思っているだけでしたら主様にも問題はあるかと思いますが、 言っても聞いてくれないのでしたら、元々そういう人で、そういう人は治らないと思います。 私の夫は私が風邪で辛ければ「寝てて良いよ」とご飯作ってくれます。 子どもの面倒だって見てくれますし、 私が疲れていれば子どもと二人で出かけて、「ゆっくりしてな」と言ってくれます。 そういうのは、お互い様で、私も夫が疲れている時は子どもの相手を一手に引き受けて夫を休ませたりします。 思い思われは最初からです。 愛情は注げば返ってくると思いますが、主様はいかがですか? 旦那さんに沢山の愛情をかけ、感謝をされていますか?

結婚13年です

🐤
タンポポ
主人の愛情を一番感じるのは、やはり私の体調が悪い時の心遣いです。 後は何気ない一言を覚えていてくれる事ですかね。 私が食べてみたいと言っていた物をお土産で買ってきてくれたり等

レスします

041
もんた
厄介な問題から逃げたいんだと思います。 対応を本気で迫られるとどうして良いか分からなくなる、そこから逃げたい。 特に病気関係は、「怖い」のもあって目をそらしておきたい。 何もなかったことにして普通に暮らしたい→「ご飯まだ?」 愛情がないのとはちょっと違うんだけどねー。 このタイプは、自分が軽い風邪なんかの時には なぜか大騒ぎして親身な対応を要求しますねえ。

うちは夫が変わりましたよ

💍
ミュージカル
若い頃ずっとそんな感じでした 仕事が第一次に自分の事その次に子供と妻という順番でしたねー 私がインフルエンザにかかっても私の母が介護に来てくれてたけど夫は「お任せしまーす」って感じで… やっぱり「俺夕飯どうすればいい?」って聞いてました(笑 子供が高校生頃になって段々と私が疲れてきて夫婦の危機的な状況になったんです その頃はこれまでの数々の事を話して今後の生涯も一緒にいる意味無いよねって私が言いまして… 子供が手を離れるともう忍耐力が薄れてくるんですよね それから色々ありまして~夫がガラッと変わりました 危機を感じたんでしょうね笑 どうやら、どんなふうに妻に対して会話したらいいか解らなかったみたいでやっと解ったみたいです 突然妻が居なくなったら~って直面して初めて焦ったって言ってました 今はあの頃が嘘のように、とにかく私が一番。ちょっと具合が悪いと「大丈夫か~休んでおけよ」です 焦ると変わりますよ

ずれているけど 彼なりの気遣いかも?

💔
チョコ
その手の経験あります。 どうして?って 問い詰めたら 「暗い話題だからわざと 違う話をして励まそうと思った」と言われたことがあります。 ずれずれでしょ?(笑) 思わず それ違うから!って説教したんだけどね。 却って自分が励ましたり悲しい顔すると 相手がもっと悲しくなるだろうっていう 彼なりの気遣いの可能性もありますよ。 笑っちゃうけどね。 思いつめないで。

そんな男性普通ではない

😉
都会の嫁
どう考えてもおかしいですよね。 うちの主人の場合、たまたま夫婦の話題が義理両親に関する話だった時には、 必ずその後に私の実家の話題を振ってきます。 本人に確認したことこそありませんが、間違いなく意識的なものです。 つまり家庭における実家関連の話が五分五分か、少し私実家の方が多くなる ように仕向けているんです。 健康の話もしかり。 私の腰が痛ければ、とことんフォローが入ります。 家に帰ってからの第一声は「どう?腰は?」というものです。 これは決してノロケではありません。 惚れた腫れたではない本当の愛情ある男性ならばそこまで気を使うものでは ないでしょうか。 夫婦は所詮他人です。 だからこそ他人が一つ屋根の下で長期間の愛情関係を保つにはそれなりの 「気遣い」が必要だということだと思いますし、もちろん私もそう心がけています。 今さらご主人を変えることは難しいと思いますが、ご主人との関係をもう一度 見直された方がいいかもしれません。

ないですね

🐱
miyunyanko
結婚して23年ほどたちます 情ぐらいは少しあるのかもしれないけど 愛情がほぼ感じないですね まあ私もないですけど 主さまの虚しいって気持ちわかります 同居して17年正直どうこうして欲しいというのはもう諦めました (主人が味方して私を庇えばさらに姑は気に食わずめんどうなことになりますから) ただ話しぐらい聞いてほしい時もあります でも、面倒くさそうにしたり機嫌がわるくなるので出来ません それから1番虚しくなったのは 一昨年ぐらいに、追突事故おこしました ほとんどスピードはでていなかったので、大事にはいたらなかったのですが その時に主人に電話した時の最初の一言目が 「え、めんどくさ!」でした 確かに後処理など1人ではできないので主人に頼るしかありません めんどうなのもわかります 電話できるぐらいなんだから怪我などもほとんどないだろうと思ったのだとは思いますが でもせめて最初の一言ぐらい「大丈夫なの?」とか言ってほしかった まあ特別仲が良くも悪くもなかったけど その時以来一気に愛情なくなりました。

なぜ???

041
豆ちゃん
なぜ諦めるんですか? 夫婦でしょ? ちゃんと話を聞いて 心配じゃないの? 同じことをされてもいいの?と なぜ言わないんですか? なぜ諦めるの??? 私と夫・・趣味は違うものもありますが 一緒に楽しめることもあります。 夫婦仲良しですよ。 恋愛感情が薄れる??? 今も新婚当時と変わらないです。 (もう結婚20数年ですが・・) 子供が幼いころは 子ども中心でしたが 今では夫婦の時間をたっぷり楽しんでいますよ。 せっかく夫婦になったのに なぜ虚しい生活を続けるのですか? 分かってもらえるまでちゃんと話をすればどうですか? 主人の愛情・・・いつも感じていますよ。 いつも気遣ってくれる優しい主人です。 もちろん私も主人へたっぷり愛情のお返し(?)をしていますよ。 たこ様のご主人さま ちょっとたこ様に甘え過ぎじゃないですか?! ときにはビシッと言いたいことを言ってみたらどうですか? 体調不良・・・早く良くなると良いですね。

うちも、おなじです。

041
ロンリ―ママ
48歳、同い年の主人と大学生の子供が二人います。 主人は、まじめで仕事熱心。浮気もせず、いつも穏やかな口数の少ない人です。 普段は何の不満もないのですが、あまりにも私に興味が無く、話も聞いているのかいないのか、完全スル―。 私は、ただ「うん」とか「そうだね」とか言ってほしいだけなのに。 私が風邪で寝込んでも「大丈夫?」の一言もありません。これも性格かな? お互い、健康なのでそんなものなんでしょうか? もう少し歳をとったら、いたわりあう気持ちが出てくのかも知れませんね。

うちも話題かえられますが。。

🐶
MEI
真面目な話をしてるのに関係ない話されます。 腹が立ったらその場で「ちゃんときいてるの!?」て怒ってます。 でも。。素でこういう人なんです。 悪気もなく、頭に浮かんだことを何も考えずポンと口にだすような、、昔からの癖なんで諦めてます。腹は立ちますけど、、。 そういう会話だけでなく違うところで、相手からの愛情は1つも感じられないですか? 例えば、誕生日だけはプレゼント用意してくれるとか、ほんとにごくたまーにでも「(いつも)ありがとう」とか言ってくれたり。 そういうの1つでもあれば、愛情感じられる気がするんですが。 あと、これも推測でしかわからないですが、ご主人本当にご飯つくるの苦手だとか、、? 不満が爆発する前にお気持ちを正直に話してみたらどうですか? 怒る感じではなく、話し合いみたいな感じで。 普段の生活の流れが当たり前になってきてしまってるだけかもしれないので ハッと気づいて謝ってくれるかもしれないし、変わるかもしれない。 頑張ってください。

ありがとうございます。

041
たこ トピ主
みなさん、どうも有り難うございます。みなさんのご意見私にも思いあたるふしもありました... 主人はもともと束縛されるのを嫌がるタイプというか、忙しいからか仕事や、週末の予定などを聞くと嫌がるので、あまり私からは聞かないようにしてました。それが反対に無関心のように思われていたのかなとも思います。 主人が病院へ行けば、その結果は私のほうから聞きますし、義理親が具合が悪い時は、言葉はかけます。日頃外食が多いので、家庭では野菜を多く取るように心がけたり、普通の主婦がされているような事はしています。でも正直愛情いっぱい子供以上に手をかけていたかと言えばそうでもないなと思いました。 やさしくされたいなら私のほうから、もっとやさしくしないといけないのですが、今は体調も悪く、どうしても疲れやすくて「期待した自分がばかだった」と思ってしまいます...とりあえず、体調を整えて、前向きに考えられるようにならないと...どうもありがとうございます。

何度話し合っても分からないようなので離婚しました。

041
匿名
性格ですね。 トピ主さんの旦那様もそういう人なのだと思います。 私は過去にフルタイムで働きながら不妊治療をしていましたが、その際、夫に労わられた記憶がありません。 子どもが生まれてから夫が病気になり、「お前は病気の俺を労わらない」と言われたことで離婚を決めました。 私も至らないながら、パートと育児をし、自分なりに精一杯夫を支えてきたつもりです。 それでも不十分と言われればそうなのだろうと思いますが、夫に不十分を感じているのは私だって一緒です。 愛情が感じられないことは数えきれないほどありましたが、あまりに自分を客観視できない夫に呆れてしまいました。 何度話し合っても分からないはずなんです。 自分を省みることがないので自分を知りませんし、私が何を言ったって自分はおかしくなくて私の感じ方がおかしいという思考回路なのだから。 まあそれもこれも、結婚前に相手のそういう傾向に気付けなかった私が悪いのです。若くに結婚したことを反省しています。

話題を変えられたときあなたはどう対処しているの?

041
美佐
話題を変えるのが無意識の人もいますよね。 話題を変えられたときに 「今○○について話しているよね?まだ終わったないうちに、なぜ話題を変えるの?」 と言っていますか? 察してちゃんをやめて、きちんと伝えないとね。

うちも似ています・・・

041
はは
うちも同じような感じです。 やっぱり趣味も違うので、子供が自立したら熟年離婚かも・・・と感じることが良くあります。 でも、男性って女性が当たり前のように思っていることでも 「え?そうなの?」って感じに、言われて初めて気づくって事がよくあるようです。 諦めずに、話し合いされてはいかがですか?

言っても理解しない人もいる

🐧
コップ
「なぜ夫に伝えないのか」とレスがいくつかありますね。 伝えても理解してくれないんですよ。 我が家の夫もトピ主様の旦那様ほどではないですが(失礼) 見事に話題を変えます、そして何でも無意識に自分優先です。 何故人が話してるのに話題を変えるのか? →そんなつもりはない 人の話を聞いているのか →聞いている こんなやりとりをした後も さっきまでしてた話題の続きは聞いてきません。 何故続きを聞こうとしないのか (昔は自分から続きを話してましたが、また話題を変えられるので) →あなたから話を続けてこないから。  だからもう終わったと思った。 自分が話してる時に遮られたらどう思うのか →どうも思わない。だからなぜそんなに怒るのか理解できない そう、理解できないんですよ。こっちの気持ちは。 この前、両肩に一足ずつ脱ぎたての靴下を乗せられました。 いつもなら笑って流せるけど、ちょっと精神的に疲れていて (話しても興味なさそうなので夫には相談してません) 涙が出てきてしまい怒ったら… 見事に「今自分が妻に対して怒っている事」に話題を 変えられてしまいました。 もう治らないよね~…

同じですよ

041
ぱる
トピ主さんのご主人とほぼ同じような夫です。 家族の如何なる状態の時でも「俺のめしは?」でした。 今、夫婦二人暮らしですが 手を取り合って、労わりあいながら、穏やかに なんて暮らししていません。 愛情を感じたことがないので仕方ないですね。

うちもたこさんと同じ

🐷
あずき
私がしんどそうにしているだけで、キレます。 ちょっと咳したり、早めに寝ると怒ります。 主人に迷惑かけてないのにね。 自分はベラベラとまくしたてるくせに、 私が喋ると、主人の気持ちがどっかに飛んでます。 男と女は違うんだってあきらめています。 奥さんが病気のときに心配してくれるご主人が世の中に 存在するんですね・・・。 たぶんですが、その立派なご主人は少数派だと思います。 私も一応主人を育てなおしてはいますが、まだまだ遠い道のりです。 ただ、私を頼りにしているのは間違いないと思います。

家もですよ~

愛のない生活に慣れた
愛情は感じません。憎しみは感じますが。でも感謝はしてるので家の事は一応明るく朗らかにやってます。2人で旅行、外食等はありません。買い物にも行きません。楽しくないのにお金もったいないですもん。 私も心配なのはこれから起きるであろう、病気、子供の結婚、義親の介護葬儀等の準備やら何やら。当てにならないので私が取し仕切るしかないのが不安です。任せてくれるならまだしも口はいっちょまえに出してくるからイラつきは頂点を超えるでしょう。 50代ですが、私が先に逝きたいです。しかし、夫を残すと娘が大変。だから夫を看取らないと。でも丈夫なので100歳まで生きるんじゃなかと見込んで疲れます。 仲の良い夫婦と比べて羨ましかった時期はもうとうに過ぎ去り、今は一人になりたい。たこさん一人じゃないですよ。この空の下、私もむなしい結婚生活をおくってます。 無償の愛なんて持てるのなんて子供くらい。今は下手に夫に愛情なんか持ってなくて良かった、と思います。持ってたら苦しいですもの。

うちの場合

041
ポメちゃん
私が病院へ行くと、 「結果どうだった?」って、ケイタイにメール来ます。 通院してる病院が、移転してはじめて、新病院に行った時には、 「病院に着いた?」ってメールもありました。 8年くらい前に、胃癌告知された時は、私の親に電話して来ると 言って、電話して、戻った時に、涙ぬぐってたのが見えました。 胃癌手術の時に、28日ほど入院、その後、腸閉塞で、11日~15日くらいの入院を5回くらい繰り返した時期がありますが、 この間、夫が病院へ来なかったのは、 出張してた1日だけでした。 平日は仕事があるので、面会終了時間ギリギリ、 いや、数分過ぎてた時もあったけど、 それでも、来てました。 昼食後、PCつけると、つけた直後に、スカイプで、 アクセスして来ます。 私の親、兄弟、親戚の話しも、興味持って、 聞いてくれます。

直視できないくらい弱いもの

041
ぽめこ
一概には言えないけれど、病気や何か問題が起きた時って 男性はそれを受け入れがたいものがあると思ってます。 男は自分のせいだと思ってしまう。 でも、自分のせいだと思いたくない。 責任逃れしたい心境にかられ、現実から目を背けようとする心理。 そういう男性は、心は幼稚園児だと思って こちらは母性の気持ちであたたかく見守ってあげると 腹も立たなくて済むように思います。

どうも有り難うございます

041
たこ トピ主
どうもありがとうございます。 一応、なぜ怒っているのか理由も話しておきました...でも以前もあった事ですし、性格というか育った環境かもしれませんね... 舅も昔はそんな感じの人で、姑が体調を壊して、初めて後悔したようで、定年後から、やさしくなった感じです。主人の性格をかえようとは、今さら思いません。私が腹を立てたり主人にちゃんと気持ちを伝えたところで、何も現状はかわりません....ただ、私の感じ方や、私自身はかえる事ができればと思いますし、人間としてのやさしさは主人に求めなくとも、私は主人に対しては持ちたいです。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧