本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都足立区周辺でおすすめの産院教えてください!

東京都足立区周辺でおすすめの産院教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
わさび
子供
現在第一子を妊娠中の新米妊婦です。北海道在住です。 夫の転勤で、10月に東京に引っ越すことになりました。 転院先を探したいのですが、知らない土地ですのでどこが良いのかわかりません。 新しい住所は足立区江北です。近辺で良いところをご存知の方がおられましたら ぜひ教えてください。 いざという時のため、車で30分程度の距離が良いなあと考えています。 ちなみに予定日は12月中旬です。分娩予約などの問い合わせもそろそろしなくてはなりませんよね? 小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

葛飾区ですが・・・

041
足立の母
住所は葛飾になりますが、千代田線綾瀬駅の裏側(徒歩3分)のところに綾瀬産婦人科があります。 足立区に在住ですが、私の周りは殆どここか葛飾の日赤で出産しています。 私自身も綾瀬産婦人科ですが、院長先生はとっても優しいし、看護婦さんも親切です。(産婦人科ベスト100にも選ばれています) ただ、検診などはいつも混んでいますので(予約制ですが)出来れば朝一で予約されることをお勧めします♪

ありがとうございます

041
わさび
足立の母さん、情報ありがとうございます! 早速候補に入れて(日赤も)、問い合わせ等したいと思います。 葛飾区・・・私の貧困な知識とイメージの中では寅さんと柴又帝釈天で産湯?? わけわからなくなりました、すみません。でも、気さくな下町で人情厚いところだから、病院の対応も親切なんでしょうか。 初産ですし、気持ちもナーバスになることと思います。技術と経験がしっかりしていて、思いやりを感じられる病院がありがたいですね。

葛飾赤十字産院おすすめです。

041
みやさち
江北近辺に住む臨月の妊婦です。 足立の母さんもちょっと紹介されていましたが、葛飾赤十字産院がおすすめです。 江北に近い産院だと、博慈会という選択もありかと思いますが、葛飾赤十字産院の自然分娩に対する姿勢やNICUが併設されている安心感など考えると、多少遠くても私は行く価値ありだ!と思いました。 ホントに順調な妊婦さんなら、ほとんど医療介入のない畳の部屋で産めるのが私には魅力的でした。 車で渋滞なしでスムーズに行くと30分。45分見ておけば十分に着く距離です。 陣痛がきても1,2時間ですぐ生まれるものでもないので、産院は1時間以内で着くところであれば問題ないと思いますよ。 スタッフがみんな助産師というところもポイント高いと思います。 わさびさんがどんなお産がしたいかによっても、いろいろ選択肢が変わるかと思いますが、自然分娩で医療介入を少なくしたいとお考えなら葛飾赤十字産院をおすすめします。

ありがとうございます

041
わさび
みやさちさん、情報ありがとうございました! なるほど、あまり距離にこだわり過ぎる必要はないのですね。それで選択肢が狭まってしまうよりは・・・。 なにしろお産が初めてでもありますし、いろいろ聞いて私なりに描く理想は、なるべく自然に・質素に、です。 もちろん、急なトラブルでなにがしか医療処置など受けなければならないこともあるかもしれません。 でも、もし順調にいけるなら、自然分娩で産みたいし、退院までの短い期間でも母子同室で母乳をあげられたらいいなと思います。 豪華な設備やおいしい食事は、そりゃあれば嬉しいけど、最重要ポイントではないです。お金があんまりないからっていうのもありますが(苦笑)。 みなさんが遠くてもわざわざ通うという信頼性、心強いですね。 綾瀬産婦人科に続き葛飾日赤、強力候補として検討させていただきたいと思います♪

■27年前葛飾区日赤で生まれました

041
山村レイコ
現在足立区在住の結婚4ヶ月です。私は葛飾区の日赤で生まれました。昔から評判も良くて、万が一何かあったとき総合病院だと安心だということで両親が選んだそうです。主人とは高校の同級生なのですが、な~んと主人も葛飾の日赤で生まれたのでース。まだ子供はおりませんが私達は葛飾日赤に決めています。わさびさんがんばってください。

個人病院なら・・・

041
harumama
建物・設備ともあまり新しくはないんですが、食事等よかったのは真島医院です。個人病院ならではって感じですね。評判もいいですよ。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~majima-c/ 二人目を出産し、子宮癌検診もこちらでお世話になっています。 よかったらHP参考にしてみてくださいね。

ありがとうございました!!

041
わさび
山村レイコさん、レスありがとうございました! ご自分も葛飾日赤で誕生とのこと、しかもお母様が評判を聞いて選ばれた産院ということで、昔から信頼されていることがよくわかります。さらに、もう出産はここに決めている、と言えるくらい良いところなのですね。旦那様も同じ病院だったのなら、ご夫婦揃って安心して出産に臨めそうですね♪ こういうお話を聞くと、なんだかほっとします。私もこのような良い病院だったら、良いお産ができそうな気になれるので。

経過報告

041
わさび
とりあえず、現時点で情報をいただいた病院(綾瀬産婦人科、葛飾日赤、真島クリニック)にそれぞれ問い合わせをしてみました。綾瀬さんと真島さんは遅くとも24週までに一度来てくださいとのことで、条件をクリアできず涙の断念。葛飾日赤はまだ大丈夫とのことでした。もちろんできるだけ早くから診てもらう方が双方安心なのですけどね。というわけで、今のところ葛飾日赤に決まりそうです。9月の連休に引越の下見を兼ねて東京に行くので、その時に受診と入院予約をしてきたいと考えています。レスを下さった皆様、本当にありがとうございました!知らない土地で病院を探すのはどうしたらよいかわからなくて心細かったのですが、お陰さまで安心して転院できそうです。ありがとうございました!!

あれっ

041
わさび
harumamaさん情報ありがとうございました!! これから足立区の住人になって、もしまた次の赤ちゃんを授かったら、個人産院にも行ってみたいな~なんて思っています。 いただいた情報、大事に覚えておきますね♪

無事産みました~

041
みやさち
葛飾赤十字産院で26日の台風直撃の最中に、無事に出産しました。 希望通り畳の部屋でフリースタイルのお産で最後まで移動なしで産むことができました。 産み綱がぶらさがってて陣痛がきてるときににぎりしてるととても楽。あと旦那が腰さすり要員でずっと付いていたのは助かりました。腰を押してもらうだけで痛みが全然違います!! 入院中は母子同室なので、出産当日から昼も夜中もお構いなしに出ない母乳を赤ちゃんに吸わせるのがとてもつらかったですが、3日目から順調に母乳もでて、今日で7日目になりますが、3日目から一度もミルクをたさずに満足させてます。 入院中にいろんな助産師さんからアドバイスいただいたので退院後もなんとかスムーズに子育てできてます。 まだ検討中だと思いますが、参考にしてくださいね。

おめでとうございます~!!

041
わさび
みやさちさん、ご無事出産されたとのこと、 本当におめでとうございます!! ああなんだかとっても嬉しいわ♪ (つい勝手に連帯感を感じてしまいました・・・) 出産直後で体もまだ大変でしょう、お大事になさってくださいね。 そんな時にまたメッセージを下さってありがとうございました! とっても励みになりました。私も良いお産ができるようにがんばります。 蛇足ですが。天井から握りひも・・・ドラマ「大奥」の出産シーンを思い出しました。 伝統的な、理にかなったスタイルだったのですね。 私もやってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧