本文へ

24歳、もう子どもじゃないのよ!

レス19
(トピ主 2
041
かなえ
仕事
職場の後輩です。 愚痴です。 24歳女、お金持ちのおうちで3人兄弟の末っ子として甘やかされて育ってきたよう。 自分でそう言ってました。 なぜか自分で自分のことを「若くてかわいい後輩」と思っているようです。 確かに職場は30歳前後の人が多く、多少若い彼女は妹のようにかわいがられています。 …が、しかし仕事ができません。 普通「1」頼んだら「10」やるのが仕事ができるって言うんでしょうけど。 彼女は「1」頼んでも「0.5」しかできません。 「0.5」しかやってないのに 「私すごーく頑張っちゃいましたぁ~褒めて~」って態度です。 実際、まわりの人は「○○ちゃん、よく頑張ったねー。偉いねー」っておだてます。 そういう社風なんです。 彼女のフォローは常に私の役目。 表面上は仲良くしているけど、本気でウンザリです。 また、彼女は自称「身体が弱い」らしく、しょっちゅう遅刻・欠勤します。 土日に「○○へ遊びに行きました~」とFeceBookにアップしていたと思ったら週明けの月曜に「風邪ひいたので休みます」って。 当然、仕事の引き継ぎ等もできていないので、私が1人で全部処理して片付けます。 毎回そうです。 先日も「貧血なんで電車に乗れません」と連絡があり、午後から出社してきました。 出社してきた彼女はどこから見ても元気そう。 休憩中に世間話していたら昨夜、急に夜遅くに友達に誘われて飲みに行ってたことが判明。 それ、貧血じゃないでしょ! てか、貧血を良い訳に遅刻してきたんだから、せめて具合悪い演技くらいしてくれ!! まわりの人間は 「○○ちゃんはまだ若いから~」 なんて言って甘やかします。 でも、私が24歳の時はすでに結婚して子どもも産んでいました。 若いっちゃ若いけど…もう子どもじゃないのよ!! 大人なんだからもっとしっかりして!ほんとに!!!

ランキング

レス

なぜ言わない?

🐴
mac
仕事が出来る出来ないは人それぞれの技量などもありますので 怒りにくい面もあるかと思うのですが、 しょっちゅうする遅刻、欠勤などは注意が必要なのではないのですか? まわりが怒らないから「大丈夫なんだ~」って思ってしまうのでは? そのとばっちりはトピ主さんに行くんですよね。だったらトピ主さんが はっきりと「迷惑がかかる」と言うべきだと思います。 注意しないのは彼女が周りから好かれてるから?自分が悪者っぽくなってしまうから? 甘やかしておいて何も言わず「ちゃんとしなさいよ」と他で愚痴るのでは 何の解決もしないし誰の為にもなりません。 「夜遅くまで遊んでたから貧血になったの?気付いてないかもしれないけど 遅刻欠勤が多いのは良く思われてないよ」 くらいの事は言いましょうよ。

上長が注意を

041
ぽにょ
たしかにいらいらしますねー。 でもあまり怖い顔をしていると 「こわいオバサンにいじめられてるの~かわいいからひがまれてるの??」となってしまうので難しいとこです。 とりあえず遅刻や欠勤って仕事が出来るできない以前に問題外じゃないですか? 彼女の上司(評価者)に注意してもらうべきです。 しょっちゅう「貧血を起こした」「電車で吐いていた」などといって遅刻する輩は私の職場にもいましたが、 「体が弱いなら1時間早く家を出発するように。それが社会人の常識」と上司が注意しましたよ。 それでも治らなかったので「他の人と評価の差をつけざるを得ない」といったところ きちんと来るように改善されました。あんなに虚弱だったはずなのに笑。

フォローしない

041
おにぎり
大人なんだからもっとしっかりして、というよりも 社会人として問題大アリですね、彼女は。 しかし、それを容認している会社にも問題大アリです。 彼女の社会人としての非常識さを上司に指摘し、 会社として対処しないのであれば、 今後は彼女のフォローは一切しないと宣言しましょうよ。

客観的な考察として・・・

💡
アスクロン
トピ主の「かなえ」さんが辞めて職場を離れたら、 なんだか全てが上手く行く様な気がしてなりません。 職場の楽しい雰囲気は続くし、 彼女も少し責任感が出て来て成長したりしてね。 なによりも「かなえ」さん自身がイライラから解放されます。

キャラでしょ

041
元バリキャリ
職場って仕事以外にそれぞれ求められているものが違うって知ってますか? おじさんは30過ぎの仕事がバリバリできる女性がいるよりも、 多少オバカでもかわいくて元気をもらえる子が一人いてくれたほうが 毎日出社しようって思えるんですよ? 私は外資金融に英語もそんなに話せず、やる気だけで勤めたことがあります。 私自身、キャリアアップのために毎日えづきながら出社して仕事や英語を がんばってきましたが、当時かわいがってくれていた上司(おじさんやおばさん)から 「キミはいてくれるだけでいいんだよ!」 と、よく言われていました。 当時はよく意味がわかりませんでしたが、年をとってわかるようになってきました。 私は仕事が好きだったので、留学し、そのような女の子を部下に持つこともありましたが、その子が派遣で、すぐ結婚したい。っていっていたので、あまり仕事も与えず、特に視野にも入れず、働いていましたよ。(ミスされたら困るので叱りましたけど) かなえさんは自分の仕事してればいいでしょ。 おばさんのひがみでしょ。

うわあ、大変ですね

🐧
うめきち
職場のマスコットなんですね、その子。いや、その人。 そりゃあ、イライラしますね。血圧上がりそう。 まあ、次の新人さんが入ってくるまでは、可愛がってあげましょう。 がんばれ、トピ主さま!

昔の思い出

💔
補欠
昔々の職場の先輩が、 24,5歳のほっそりとした美人な方で、トピ主様の後輩のような方でした。 噂では、 採用の時に「仕事できなくてもいいから」と営業職の方が言ったとか。 先輩でしたが、最初の2週間で彼女と同等の仕事をこなした覚えがあります。 (単純な補助作業がほとんどでした。PC無い時代でしたから。) ただ、美人じゃないですが、明るくハキハキしてる私の方が、 「受け」がよくなってきて、何かとその先輩が張り合うようになり、 頼まれる仕事が、私の方により責任のあるものが集まりだし、 僻まれたみたいで、私の陰口を言い出したようでした。 気にはしないようにしましたが、余計な緊張感を伴うようになった頃、 人手不足の人事から、コッチに来てくれないかと、打診されました。 営業次長は「できれば、断ってほしいんだが」と言ってくださいましたが、 先輩のことで気遣うのがイヤになってきていたので、異動しました。 その後、私から引き継いだ新人がバリバリ仕事できるようになった頃、 その先輩は退社されました。 たぶん、時間の問題だと思います、ちゃんとした会社なら。

ウチの娘

😢
マゼンタ
ウチの娘も24歳。 自分では職場で我慢ばかりしてるみたいだけれど 私から見れば「甘ったれんな!!」ってことばかり。 注意すれば「お母さんの頃とは時代が違う」とか 「お母さんは働いた事がないからわからない」とか 口ばかりは達者。 私もトピ主さん同様、24歳の時には結婚して家一軒切り盛りして子育てに追われていました。 何もかも親任せでやってもらっているくせに、大変大変って何考えてるの! て本気で思います。 実の親でも手を焼いています。 私は厳しい親のつもりでした。でも、なぜか娘に対して遠慮ばかりしています。 なぜなら、娘がすぐに「傷つく」からです。 親として言うべき事だと思って厳しく注意したら、現実逃避しました。 精神を病んでいます。 それ以後、怖くて何も言えません。 娘の顔色ばかりをうかがいながら生きています。 どうしてこうなってしまったのか私にはわかりません。

怒るんじゃなく・・・

💤
おばさん
かわいそう・・・って思いましょう。 お馬鹿でかわいそう、みそっかすでかわいそう、将来悲惨そうでかわいそう・・・。 仕事もだまって肩代わりしてあげましょう。 彼女のフォローをしているんじゃなくて、最初からいないと思うんです。 あなたなしで回らないように、すっかり奪っちゃえばいいんです。 彼女の口からギブアップだと言わせましょう。 そして、上司には彼女がいなくても自分が2人分していることを、きっちり報告いたしましょう。 ありがたいことに、彼女は0.5しか働けないんでしょう? あなたの魂胆なんか見抜けませんよ。 うまく立ち回ってください。 ちょこちょこ嫌な顔しないで、持ち上げて持ち上げてどすんと落とす。 楽しみだね。 彼女は、お金持ちなんですか、はい、そうですか。 世の中には働くてもいい人なんていっぱいいます。 でも、どんな立場であろうとも、ヒマつぶしに会社に来ちゃいけないんです。 ましてや、勤労女性の足をひっぱっちゃいけないんです。 さあ、ニコニコしながら成敗しましょう。 がんばれ、トピ主さん!

いろんなタイプいるから

041
パラソル
社会で生きて行くための武器って、ひとそれぞれだよね。 仕事が出来なくても上司に気に入られて、何とかやって行けるタイプもいるし、 上司には気に入られないけど、技術や能力で評価されて生きて行けるタイプもいる。 どっちが正解って無いんじゃないの? 下が入って来て、5年もしたら年齢とのギャップで痛々しくなるでしょう。 おバカを売りにしてる若いタレントがいずれそうなるように。 まれに、60代になってもお嬢様奥さまやってる人もいるけどね(笑)

これから厳しくしていく

041
kentarou
家庭でも職場でも甘やかされているから甘えることが当たり前になっているんです。「今まで皆で甘やかしてきたけど、これからは厳しくしていくからね。」といって厳しくしていけばいいのではないですか。

おばさん…涙

041
トピ主のかなえです トピ主
私は27歳です。 おばさん…ですかね(涙) 会社はけっこう適当な社風なんです。。 会社は遅刻や欠勤に対する具体的な罰則がないのです。 しっかり給与面で変えて行ってほしいところです。 遅刻の言い訳でよくあるのが、「駐輪場が満車だったから、別の遠くの駐輪場まで行っていた。」です。 さすがにあきれたので、「もう少し早く家を出れば?」とか「月極で契約すればいいじゃん」とか言ったこともありますが、大抵「だって○○なんですもん」ってよくわからない言い訳をしてくるので応戦する気も失せます。 仕事抜きで考えたらいい子だなって思うところもあるんで、休憩時間とかは普通に仲良くしています。 たぶん彼女の方は私のことをお友達だと思っています。 たまに仕事のことで注意をするんですけど、そしたらパッと表情が変わって黙り込むんです。 叱られるのが嫌いみたい。 別の人から注意されることもあるんですけど、注意されたあとは必ず私に愚痴ってきます。 だから私も陰では言われているんだろうな。

24歳はまだ子供。人によりますが…

041
口は達者でも中身は子供…が24歳の現状かもしれないですね。勿論、人により違いますが。 今は昔と違い、いつまでたっても子供…が増えた気がします。 毎日 大変かと思いますが、これが今の日本の現状と受け止め忍耐なさって下さい。 個人的に、いっその事、成人は30歳に変えたら良いのでは…と思う今日この頃です。

取引先のお嬢さんとか・・・

じゃのめ
もし周囲のほとんどの人が自分とは違うように振舞っているような気がするのであれば、その人たちの行動にはそれなりに根拠があるかもしれないから、よく見極めてね。

2回目の投稿です

041
元バリキャリ
もう読まれているかわかりませんが。。。。。 レス拝読いたしました。 もし責任ある立場でのお仕事を希望されているのであれば、男性が作った組織というものを理解しなくてはいけないタイミングがきていると思います。 女性はお給料をもらっているんだから、○○すべき。という考え方です。 会社という組織以外は通る考えです。でも、会社とは利益を求める場で、仲良しクラブではありません。 何が利益につながるかを決めているのは、従業員ではなく、社長や役員など重職に就いている人です。 若い子を置いてみんなの鋭気を養っているのかもしれません。彼女の役割は愛嬌なのかも。それは賞味期限があるものですが、本人の問題なのです。 私はこのことを男性の上司から教えていただきました。組織は男性が作ったものです。 女性オーナーの会社だと、こういう女の子はまずいないと思います。 一生懸命お仕事されているようですので、いますぐはわからなくても、耳に入れておいていただくと今後役に立つこともあるかと思います。 お仕事大切になさってください。

勉強になります

041
トピ主のかなえです トピ主
勉強になるご意見もたくさんありますね。 私は昔から業務!業務!って感じで働いてきました。 学生の頃に居酒屋でアルバイトをしていましたが、その時も私はバイトリーダーになって従業員の配置を瞬時に考えたり、宴会の回転やオーダもれがないかなどバリバリこなす感じでした。 その時も同じ歳の女の子がいましたが、彼女はお客さんとのトークがメインでお店を回す…という意味ではあまりいい動きはしてくれませんでした。 最初は「この子にももっと動いてほしいなー」と思っていたけど、後からそういう役割の子も必要なんだなって気づいた経験があります。 ちょっと違うけど、似ていますね。 若さにも賞味期限がありますから、それが切れる前に別の意味で会社にとって必要な人間にならないといけないですね。 私ももっと頑張ります!

ほっとけ

041
みきっき88914
24歳、まだ自分中心に世界が回っているという勘違いしている人だと思います。 まともに相手にしても、こちらが痛手を負うだけ。 仕事をしたいと思っている人間が、そのような行動はしないと思います。 腰かけ気分で働いているのですよ。 トピ主さんは、24歳には注意することは注意して目の前にある仕事をやりましょう。 その子の尻拭いの仕事であっても、黙々とこなす。 周りは見ています。 トピ主さんは、自分がいい人だと思われたいという思いはどこかありませんか? 無理に仲良く振る舞う必要はありません。 あくまでも同僚として接すればいいと思います。

アイドルのなれの果て対策を今から。

041
くろくろりん
主さんは彼女の教育係って訳ではないんですよね? 24って事は新卒ってわけでもなさそうだし。 この彼女の場合、若さ、仕事の出来なさっぷりがいい年の方にはかわいく見えるのです。 そしてそう見えるってことは許容範囲ってことですね。 そんな同僚になにを言っても無駄です。 若さって毎年やってくる新人には勝てません。 似たような新人が入ってくれば彼女は用済みです。 その後の方が怖いです。 チヤホヤがなくなった瞬間、何故出来ないんんだ!遅刻が多すぎる、新人を見習えなど言われた日には切れて大暴れな感じが見えます。 会社のアイドルって立ち位置の彼女。 アイドルでなくなった場合の方がもっと迷惑な存在になる場合ありです。 主さんに出来ることは、出来るだけ彼女に関心はない、特に友達って訳でも、仲がいいとかではないってことを相手にわかる行動を今からしておくことです。 あからさまにやるのではなく、相手の心に何かあった時この人は味方にはならない人って認識をさせるのです。 まわりの人より1歩も2歩も下がって彼女に接する。 まわりには気が付かれない旨い距離を作りましょう。 これが一番いい気がします。

縁故採用では、よくある事です

🐧
アクアマリン
職場の規律が緩い。 そうではなく、彼女がいるだけで会社の利益に繋がっているのでしょう。 他の社員も、その事は分かっているはずです。 彼女のミスは、できるだけ彼女に後始末させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧