本文へ

ママ友宅にて…。

レス68
(トピ主 1
豆乳
子供
先日、ママ友宅へ娘を連れて遊びに行きました。 その日は真夏日で午前中からとても暑かったのですが、 ママ友は娘(1歳)や私が汗だくなのにも関わらず、 窓を開けるだけで、決してエアコンをつけないんです。 風があるならまだしも、その日は無風でした。 しかも熱気が窓から入ってきて、 家の中はまるでサウナ状態に…。 ママ友曰く、ママ友の娘(1歳)が産まれた去年はつけたが、 今年は極力つけないと言うのです。 理由は汗をかいた方が健康的だから…と。 また経済的な理由から、 車に乗っても絶対エアコンをつけないそうです。 光熱費や子供の健康を考えるのは 各家庭の自由なので別に良いのですが、 それを他人にまで強要するのはどうかと思うんです。 その日は娘の機嫌がとても悪く、 私は暑さとグズグズで参ってしまいました。 いつも順番に家を行き来しており、 次回はウチで会うことになっているのですが、 その次はまたママ友宅へ伺うことになります。 正直サウナ状態のお宅には行きたくありません。 またママ友の家はサークルの中だけしか 子供の自由なスペースがなく、 歩くことが好きな娘はすぐに飽きてしまいます。 サークルも子供2人が入ったら、 結構いっぱいいっぱいな感じです。 ママ友の娘さんはまだ少ししか歩かないので、 歩き回る子供の様子がわからないみたいです。 また初めて伺う際に、 スリッパを持参して欲しいと言われたことにも、 正直ひいてしまいました。 (来客用のスリッパを処分してしまったと言ってました) ママ友に私の気持ちを伝えたいのですが、 どのように伝えたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

今後はいかない

041
ちのっち
あー、いるいる。ガマン大会なら自分らでやってほしいですね。 来客用のスリッパがないから持参?聞いたこともない面白い話です。 私なら今後は公園のみですね。今度は自分ちに呼ぶんですか?呼ばなくていいですよ。

嫌なら行かなければいいだけですが・・・

🐶
さくら
エアコンをつけないとか、子供の月齢にあっていない(しかもトピ主の)サークルしかないとか、文句ばかりですが、気に入らないのならお付き合いをしないとか、別の場所で遊ぶとかすればいいだけではないですか? 私は母から友人宅へ行く際には、「よそのお宅ではよそのお宅のルールに従って」と、言われて育っています。 基本的にはどのお宅にもその家のやり方、ルールがあるので、単純に自分に合わないだけで、それが間違っているとか、あっているではないですよね。 勘違いをされていると思いますが・・・

そうんなにおもなら

041
真夜
行かなきゃいいんじゃないかな? だって嫌がられてんじゃない。

赤道界隈出身なのか??

041
MM
そういう人いますね。 私は去年の夏の真っ盛り 外気温36度とテレビが叫ぶ中、ランチパーティとやらで お呼ばれし、持ち寄りでおこなったのですが その家の主は クーラーつけず。 節約なのか 節電協力体制なのか、主義なのか 暑さに超鈍感なのか。 さして広くもないリビングに大人5人、さらに パスタを茹で始め 熱帯雨林状態。 扇風機は 熱風を送ってくるだけで、リビングは2階で隣の家の屋根はトタンで ものすごい照り返し。 前日寝不足だという友人が気分悪くなって倒れました。 子供なら命とりみたいな感じでした。 それでも クーラー入れませんでした。地獄の半日。 今年も7月末に同じパーティがあるのですが 正直 引いています。 クーラーの件さえなければとても楽しいのですが トピ主さんおっしゃるように本人がそういう主義でも お客さんのときくらい お願いしますよって思います。 となると もう一方的に自分の家に呼ぶしかないでしょうね。 友人の節約のためだったら悔しいですが。 それとも直球でクーラーつけてと言えますか?

行かない疎遠に出来ないんですか?

今日はお天気
よそ様の家庭のスタイルに、とやかく言っても始まりません。 とりあえず、アセモがひどくなるからとか理由をつけて7~9月は行かなきゃいいじゃん。 お宅へ来るのが100%もイヤなので、夏場はプールや(冷房のある)公共施設に行く事にするとか何とか、もう疎遠にしちゃいましょ。

それ必要ですか?

041
手話勉強中
お子さんが1歳程度で、ママ友宅を巡回して交友って必須なんですか? 誰の為にしてるの?と言うのが正直な感想です。 子どもが乳児のうちは、子どものお世話で忙しいと思うのですが そんな中ママと言えど、似たような乳児連れのお客が来たら おもてなしも必要だろうし、子ども同士遊ばせると言う歳でも ないから、基本ママさん同士の会話を楽しむだけなんでしょうけど。 それだと尚更行く意味が判らないです。 単純に子どもを遊ばせたり、同年代の子と交流したければ、 公民館とか公共の施設に遊びに連れて行くとかにした方が お子さんの為なんじゃ? 押しかけて行って、自分の家で過ごすのと同じレベルに エアコン入れろとか遊ぶスペースを広くしてとか言う前に 行かなきゃ良いじゃんと思う私は冷たいのかな? ママ友の付き合いも必要だけど過剰な付き合いは疲れる だけなので、トピ主さんみたいな「自分が常識」で 物を考える人は避けたいですね。

いやですね…

041
う~ん
私は暑さが苦手で、クーラー大好きです。 健康を気にして(最近は節電もかな)クーラーを控えてる方などいますね。 だから、暑い季節は人のお家におじゃまするのが嫌で極力、控えています。 主さんは頻繁に相手の方に会っているようなので、しんどいですね… 前回、娘さんがぐずってしまったのを理由にしたらどうですか? 迷惑掛けて悪いからって。 出来るだけ低姿勢で… まぁもしくは外で会うとか。 しかし、人に来てもらうのにスリッパ持ってきてっていう神経が分からない…

私なら…

🐷
へんなの
私ならそんな方とはお付きあいしませんね~ なぜその方にこだわるのかよくわかりません。 トピ主さんの家に集まってクーラーをつけたとして、それはそれで相手が「汗をかきたいのに」とかいってトラブルになりそうですよね。めんどくさい… 気が合う人を探して児童館などで一緒に遊んでは?

正直にいう

🎶
いち
それぞれご家庭の事情があると思うので、その家の中だけならいいですけど まきこまれるのはつらいですね。 私だったら正直に伝えます。 うちの娘もそうなんですが、人一倍汗っかきで、あせもができちゃうんです。 なので、「汗かきすぎるとあせもができて子どもがつらいので夏の間は遠慮させてもらう」と。 所詮ママ友はママ友、子どもがいなかったら出会ってない、付き合わないだろうな、という価値観の人がいて 当たり前だと思います。

私だったら

😀
せんと
普通に言いますね… 「私暑いのが極度に苦手なんだ、クーラーつけないと体がきつくて…」と言って、夏の間は訪問するのを遠慮する。 あくまでも、自分の体調の問題として、言います。 スリッパの件は、ちょっと変わった人だな、と思うけど、あまり気にしなくてもいいと思います。 サークルの件は、お相手の子供さんも歩き回るようになったら、サークル内では満足できないでしょうから きっとそのうち、サークルは外してくれるんじゃないかなぁ。あと少しの辛抱かも。

そんな人とは付き合わなくて良い

041
K.M
私は18歳・16歳・15歳の3児の母です。 私の経験上はっきり言いますね。 「そんな人とは付き合わなくて良い」です。 子どもはそのうち自分に合う友達と付きあいます。 ママ友と言えば聞こえはいいかもしれませんが、無理して付きあって何が楽しいのでしょうか? そのように他人の事を思いやれない親に育てられた子は、やがてその親にそっくりになるでしょう。 あなたは常識人なので、そのうちあなたの子どもが我慢する付き合いをするか、ケンカばかりになってイヤな思いをするだけです。 価値観の違う人とは、ママ友でも、所詮友達になれません。 一緒に居て、親が楽しいと思える→子どもが楽しい 親が気を使う→子どもは泣く(楽しくない) のです。あなた自身が楽しめる場所で子育てしないとストレスだらけで子どもに良くないです。 私ならそんな家には二度と行きませんし、家にも呼びません。 何だかんだ理由をつけて断り続けます。 はっきりと、「私もウチの子も暑がりなんでクーラー付けないとやってなれないのよね~ごめんね~!あなたとは方針が違うみたいだから、また涼しくなったら遊びましょうね♪」って言ってやりましょう!

伝えるというか付き合い方を変えては

🐴
mac
確かに、お客が不快に思っているのなら来客中の時だけでも 快適に過ごせるように配慮をするのがマナーと思います。 でも、他人の家に遊びに行って「あなたの家のルールを強要しないで。 クーラーつけて欲しいんだけど」というのもちょっと違うような。 なぜならトピ主さんは遊びに行ってる立場だから…。 その家のやり方についていけないのであれば「行かなければいい」のです。 自由に遊べるスペースがないのが嫌というのも同じ理由。 お子さんが楽しく遊べないのなら無理に遊びに行く必要はないのでは。 暗黙のルールでお互いの家を行き来してる…そういうのに縛られるから 嫌な思いをしても行かなきゃ、となるのでは? 私なら「ごめんね、うちの子暑さに弱くてエアコンがないと無理みたいで… また涼しくなったら一緒に遊んで。たまにはうちにお誘いするね」 という感じで相手に言います。 サークルの件も「もううちの子結構歩くからサークルの中では窮屈みたいで。 なので今度から外かうちで遊びましょう」と言います。 もし自分の家にだけ招くのが嫌だと感じるのならそこまでのお付き合いかな。

私は暑いのが苦手なのよ

041
akireta
>ママ友に私の気持ちを伝えたいのですが その気持ちとは、「光熱費や子供の健康を考えるのは各家庭の自由なので別に良いのですが、それを他人にまで強要するのはどうかと思う」ですか? あなたの家でエアコンのスイッチを消したならその理屈はわかります。 でも、彼女の家で、そのときあなたは招かれている側ですよね? その家のやり方に従うしかないのでは? 来客に対して温度が快適かどうかを無視するのはホストは、気が利かないにもほどがありますがね。 縛りや義理のない、ただのママ友でしょ?いやならお誘いにのらなければいいだけ。 「○さんちは健康とエコでエアコンをつけないのよね。 汗をかくのは健康にいいのはわかるけど、室内でも熱中症ってあるし汗疹にも気をつけた方がいいと思うよ。 とにかく、私は暑いのがからっきしダメなのよ~ ついでに寒いのもダメなの。だから、夏や冬の家への招きあいはよしましょう」 やんわりとでも、言いたいことを言えばいい。 疎遠になるならなるでいいでしょう。 価値観やライフスタイルのあう方と仲良くすればいいだけのこと。

行かない

🐤
通りすがり
行かなければいいだけです。 次回は公園か児童館を提案。暑いから公営プールでもよし。 そして汗疹がひどいから、お宅には伺えませんと伝える。 後は忙しいからとか何とかで行かないのです。

何も言わない事

041
すねあ
何も言わない方がいいです。 お互いの家を行き来するよりも公園や児童館に出かけたら? 家の中だけで遊ぶ必要ないです。

そのお宅の事情なので・・・

041
やま
クーラー付けて とは、言えませんよね。よそ様のお宅なのに。 一番いいのは、もう互いの自宅には集まらない事 じゃないでしょうか。 近くに大型ショッピングセンターとかないですか? 子供が靴脱いで遊べる場所がある所・・・。 そこなら程よいクーラーも効いてて快適だし、子供達も大喜びですよ。 無理して集まらなくてもいいですよ。母も子も、ストレスでしょう・・・。

嫌なら行かなければいいじゃん。

🙂
まーま
外で会えばいいのでは? ヨコですが、以前私も似たような事があり一度きりでそれ以来お邪魔することはやめました。 数ヵ月単位で掃除のされていないようなホコリ・ゴミの固まりだらけ&片付けの全くされていない部屋に通された時はドン引きしてしまい、更にはシミだらけのカーペットの上に座るのさえ躊躇するほどでとても生きた心地がせず早々に帰宅したのを覚えています……

強要されているわけではないでしょう!?

梅雨の紫陽花
トピ主さんの自宅に来てエアコンつけるように要求しているのなら強要になりますが、ママ友が自分の家でエアコンをつけないのは自由でしょ!? トピ主さんがエアコンをつけてくれないと困ると要求することの方が強要になると思います。 でもエアコンのある生活に慣れてある人にはエアコンなしは辛いでしょうから「夏期休暇」にされてはいかがですか!? 夏の間は自宅訪問を止める。 どうしても交流を持ちたいならキッズコーナーのあるような大型スーパーにでも出掛けられたらいかがですか!? 間違いなく涼しいですよ!!

こないだ暑かったですね

041
エアコンつける派
暑いの苦手なのでエアコン無いと無理!でも、節電対策も必要ですし、設定温度を上げたり、扇風機を使ったり、冷たいタオルを使ったり去年から工夫してます。 急な暑さで、扇風機も出していなかったのか…無風サウナ状態、そのママ友親子側は大丈夫だったのかしら? 次回トピ主さん宅に来た時、もし「エアコン消して」と言われる様なら、そういう方なら私は「又、涼しくなったら会おうね」と徐々に距離を置いて疎遠にします。 相手の家ではそちらに合わせる、そういう方だったら「暑いの本当に苦手で…」理由を話して、1回パスさせて貰います。 >ママ友の家はサークルの中だけしか子供の自由なスペースがなく これ言ったらトピ主さんとママ友の立場逆転、不愉快にさせてしまうのでは? スリッパ、そんなの初めて聞いて苦笑いです。 裸足とか汗で汚れた靴下が嫌で「玄関あがる前に足を洗って貰う」潔癖症の芸能人がTVで言ってました。

わがままじゃない?

💋
まこちゃん
それぞれ、各家庭の方針や考え方があるのだからあなたが強制したり意見したりするのはおかしい。 そのママ友の家がいやなら、どっか外で会えばいいじゃない。 公園が暑いって言うのなら、子供が遊べる室内スペースがある場所でもいいし。 価値観を押し付けるのはよくないよ。

伝える必要なし!

🐤
トンボ
合わないんですよ、そのママ友さんとは。 思いを伝えたところで理解してはもらえないし、 ギクシャクしてしまうだけでは? 今のうちに距離をおきましょう。 娘さんもまだ1才なら、そのお友達にこだわりもないでしょうし、 親子共々これからまたどんどんお友達も出来ていきますよ。

伝えたいことって

🙂
さら
冷房つけてほしいって事ですか? 各々の習慣もありますし、強要は出来ないでしょ? 暑いのが嫌なら、行かなきゃいいだけの話ではないですか? 自分だけ呼んでってモヤモヤするなら自分の家にも呼ばないで、外でだけ会えばいいんじゃないですか? サークルの中が狭くて自分の子供が飽きちゃうとかは論外だよね。 あなた自己中。

行かなきゃいい

041
BB
トピ主さんとその人は合わないんですから、会わなきゃいいんじゃないですか? 他人の子育てや生活スタイルを変える権利はありませんからね。

モヤモヤするなら

041
かに
自宅を行き来しないで児童館などで会うようにしたらいかがですか?

疎遠でしょ。

041
プリン
冷暖房に関しては、各家庭の考え方がありますよね。 経済面や健康等を考えているのでしょうが、これだけ熱中症が話題になっている中1歳児をその環境で遊ばせるのはちょっと…。 慣れない高温の室内では機嫌が悪くなるだけでは済まず体調を崩す恐れもあります。 私もどちらかといえば冷房付けないタイプで一歳児がいますが2人とも汗をかきながら過ごしています。 しかしお友達を呼ぶ日は部屋を快適な温度に保つように心掛けます。 最低限のマナーです。 トピ主さんの書いている情報を見る限りでは様々な面で「人への思いやり」が欠けているように思えます。 室温の事で訪問をお断りしても、その他の事で結局新たな問題が発生しそう。 お家に呼ばれるのも呼ぶのも断り続けて疎遠を狙った方がいいと思います。

夏場だけさける

🎶
あいか
お互いの家の行き来は、それで良いのでしょうが、ママ友宅がクーラーつけない方針だからと言われて遊びに行ってもつけてもらえないのは、ママ友が配慮ないですよ。かといって付けてほしいとは言いにくいですよね。トピ主のお子さんに健康被害あったら責任転換出来ないですよ、ママ友に。スリッパまで持参を言われる程ですからね熱中症なんかの症状がトピ主とお子さんに出ても家に来た貴女たちが悪い。家はクーラーつけないと決めてるから。って断言されちゃうのがオチです。だったらそんな思いしてまで行かなくてはならないサークルでしょうか、というのも疑問でしょう。涼しくなるまでの真夏は互いの家に行き来するのはやめて多少煩くても大丈夫な児童館や、支援センターなどがあればそこで遊んだりすれば良いと思います。お互いに嫌な思いをしなくてすむし適温でしょうから。ママ友の家の方針なんですしそれは置いといて仲良くサークルとか遊べる方法考えたら気楽にならないでしょうか。

それって、ただの文句じゃん

🐷
自分勝手だな
気持ちを伝えたいって…(呆) 伝える必要のある「気持ち」は、相手のために、というのが大前提でしょ~ トピ主さんの主張は、相手のママのやり方を批判して、軽蔑して、 他人の家なのに自分が快適に過ごせるようにしろ!ってことでしょ? ママ友、1人しかいないの? 行きたくない家に行かなきゃならないって…(呆) 嫌なら行くなよ!(怒) その1人だって、友達じゃないじゃん。 支援センターとか児童館とか、公園とかさ、子供を遊ばせる場所なら 家以外にもたくさんあるし、 毎度毎度誰かの家に行く必要ってある? 他人には他人のルールがあるし、 他人の家には他人の家のやり方があるんだよ。 嫌なら他人と関わるなよ~

きついようですが。。。

041
さとママ
はじめまして。 トピ主さまは、そのママ友さんのなにかが共感してお友達になったんですよね。 だったら、その部分だけでつきあうようにしたらどうでしょう? ママ友というのは、ちょっとした環境や価値観の違いで、変わっていくものです。 (変わっていく、というのは、離れたり仲が急によくなったりするという意味です) もし、次回あちらに伺うのがちょっと。。。と思われるのでしたら 「今日は娘が寝てないから、私もちょっと出かけられないわ」とか 「風邪気味で。。。」などと言って、断ってはどうでしょう。 もしくはできるだけ暑さ対策をしていくというのもいいと思います。 うちわや保冷剤を持っていって、「暑いわね~~」と言って使うのはどうでしょう? 今後、ず~っとつきあっていく可能性がある方でしたら、なおさら少し距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 ママ友ってなんでも価値観が合う人ばかりはないと思います。 距離を置くことで、お互いの価値観も理解がすすむのではないでしょうか。 みんな結局自分の家族が一番です。あなたもあなたの価値観で暮らしているように、彼女も彼女の価値観で暮らしているんですもの。

イヤなら断ろう

041
あひる
友人宅での出来事だから主さんの仰る「他人に強要」はちょっと違うような気がします。 これが主さん宅で、エアコンをつける主さんに対し「エアコンは消して欲しい」とママ友さんが言ったのなら強要かもしれません。 主さん宅でエアコンつけてみれば気づいてくれるかしら… まぁ今年は節電と言われてますが、小さなお子さんの体調も気になりますしね。 単純に考えてイヤなら断ればいいんじゃないですか? 私なら「あせもができたから皮膚科に行ってくるね~」でフェイドアウト。ちょっと嫌味かな?

気持ちを伝えたいそうですが

もも
気持ちを伝えてどうするのですか?クーラーをつけさせるのですか?スリッパを用意させるのですか? でも「各家庭の自由なので別に良いのですが、それを他人にまで強要するのはどうかと思うんです。」とあなた自身が書いてますよね? 言ってることが矛盾してますよ。 私だったら、「おもちゃもあるし、涼しいから児童館であそばせようか」とか言うかな。もし関係を続けたいなら。 ちなみに私も、仲のよいママ友さんがいましたが、旦那さんがタバコ吸う家だとわかってから家には行かなくなりましたよ。壁が有害物質を吸収していると本で読んだからです。でもきっと私のことを神経質だと思う人もいるでしょう。そういう価値観とかはほんと、人それぞれですからね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧