本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で上手くやっていくコツ教えて(愚痴)

職場で上手くやっていくコツ教えて(愚痴)

レス7
(トピ主 2
🐧
あろーな
ひと
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0309/490340.htm 以前愚痴らせて頂いた者です。(その節は感謝です。) あれからも同じ職場で頑張っています。 年が年なので、退職した所で困る事は目に見えています。何とか溶け込もうと必死にやっています。 でも、相変わらずABさんは仲が大変よろしく、こんな事でいちいち考える自分も情けなく思います。 子供か!と。二人とも良い方なんです…。でも…。 先日Bさんの誕生日と聞かされ、お祝いをその場の皆で言った後(AB私がいつも同じテーブル)、急に前から誕生日と知っていたAさんは「マックのアイスでもお祝いにご馳走します。ちょっと行って来ます。」と、お二人で食べに出掛けられました。タイミングの問題もあるでしょうけれどそこで「じゃあ私も」と言う前に立ち上がったので何も言えず…。二人の時に行けばいいのに…。 また、有休を取って行かれた旅行土産を職場で渡されたのですが、BさんにはB4箱菓子、私にはA5スナック菓子でした(笑)。気持ちは感謝しますが差を付けるなら隠れて渡せばいいのに…。 仕事の場なので、割り切って気にしないようにやってきました。 自分が僻んでるのか何なのか判りません。ただ何となく寂しい気持ちはあります。 仲がいいのも結構です。仲良しこよしになりたいとかは思いません。特撮の話(Aは趣味Bは子有)とか興味が無いので別にどーでもいいんです。 ただ…二人が話を始めると、仕事の話で声をかけ辛くなるんですよね。 私事の話から仕事の話に流れてそのまま二人だけで完結させる場面はしょっ中です。申送りも無くその件で問合せがあっても、A「あ、私が変わります」と言われてそのまま終わります。 この状況で、私にも悪い部分はあると思うのですが、それが何なのか、私に何が必要か…切実に教えて欲しいです…。

ランキング

レス

惚け~

🙂
惚け子
既に件の2人には『一つの世界』が出来上がっているようですね。 実際どうかは横に置き、2人からすると現職場は『あなたとわたし(A&B)』で存在・機能しているし、それで充分だと思っている…と言って過言ではないでしょう。 それだけ親密な関係が出来上がってしまっているのでしょうね。 特に、AさんはBさんに対し非常に近しい気持ちであり寄り添うような雰囲気さえ感じます。それが、主さんの言われるような『目線』にも現れるのだと思います。Bさんの全て(心身)がAさんに向けられている様がありありと見えるようです。 …つづく

惚ける…つづき(仕事はさせておきましょう(笑))

🙂
惚け子
…つづき だから、Aさん以外の人に気が向かないのは自然と言えば自然です。《そんなこと職場に持ち込むなよ》と思っても仕方のないことです。AさんにはBさんしか見えていない…これ現実。 2人の間に入ろうものなら特にAさんは戸惑うでしょう。極端にいうと、AさんはBさんだけを見ていたい(付き合いたい→変な意味ではない)のです。そこに他人が入ろうとすると、どうなるか。 はい、イヤがられます。 AさんはとにかくBさんと2人の世界に没頭したいのです。 ではどうしたらよいか…惚けるのが一番。 2人の世界?え、そうなの?ほ~そうだったんだ♪くらいに、のほほんと脳天気にします。 2人のことにはタッチしない…これ原則。『仲が良いね』などのヨイショもなし。AさんBさんどちらかと1対1になっても居ない相手のことや2人のことに触れない。たとえそれがほめ言葉であれ。 『私はあなた方の仲良さも、2人の世界も、あれもこれもそれも、なんも気づいていないし気にしていない。』と、ポワンとしておきます。よしっ気にしない!!と意気込むのではなく惚けですよ? けれど、いつでもお相手しますよ♪の笑顔大事!

考えすぎでは?

041
さおり
AさんとBさんはプライベートでも仲が良いのですから、お土産に差が付くのは当たり前だと思います 当たり前のことを、こそこそされる方が感じ悪いと思います マックのアイスも、既婚者なら、プライベートの融通は利かない人もいます 昼休みに行く方が効率的でしょう また、あなただけが派遣なんですよね? 仕事の件はそんなものですよ 派遣には教える必要のないことはたくさんあります 私も派遣なので、仕事が中途半端に引き継がれることも、引き継ぎをすることもよくあります(会社にもよりますが) Aさんが「私が変わります」そのまま終わらせたのであれば、あなたの仕事はそこでお終いだったということです また同じことがあれば、Aさんにお願いすればよいことです 正社員でのお勤めが長ければ、納得できないかもしれませんが、派遣が、正社員気取りで働かれると、困る会社も実際あります 仕事が楽な分、他に趣味を見つけてはどうですか? 仲良し子よしになりたいわけでなければ、トピ主さんは十分上手くやっていっていると思いますが。

訂正とお詫び

041
惚け子
私の記事(以下)に誤りがありました。訂正とお詫びを申し上げます。 ●タイトル『惚け~』 《誤》 Bさんの全て(心身)がAさんに向けられている様がありありと見えるようです。 《正》 Aさんの全て(心身)がBさんに向けられている様がありありと見えるようです。 ●タイトル『惚ける…つづき(仕事はさせておきましょう(笑))』 《誤》 だから、Aさん以外の人に気が向かないのは自然と言えば自然です。 《正》 だから、Bさん以外の人に気が向かないのは自然と言えば自然です。 失礼致しました。

私生活を充実させましょう

041
なお
かつて同じような目に遭っておりました。 新卒で配属された部署の新人女性は、A、Bと私の三人でした。 BはAにべったり。Aだけを誘い、私を除いて遊びに行ったりしていました。 極めつけはBの結婚式。 司会の女性が「Aさんあってこその新婦。Aさんがいなければ会社を辞めていた、との事です」と…そこまで言うか。 Bを可愛がって優しくしていた上司達も大ショックを受けていましたけど。 その後退職~離婚したB、子育て中のAに疎遠にされたらしく「久しぶりに会いたいな」と突然私に絵手紙を月1回ペースで送ってきましたけど(会う訳ないだろ)。 当時職場で私が考えていた事は… 仕事の事、社外の友達の事、趣味の事ばかりで、AとBの事などほとんど気にしない毎日でした。 仕事が終わったら夕ご飯どうしようかなー誰か友達誘ってみようかな♪とか。 とにかくプライベートをどんどん充実させれば、同僚の事なんかどうでもよくなりますよ。 腹の立つ事もあるでしょうが、気持ちを切り替える事です。

みなさん、ありがとうございます。

🐧
あろーな トピ主
ご意見、本当に有難く思います。 考えすぎでは?とのさおりさんのご意見もありますが、私も何度も何度もそう思い、頭をリセットしては切り替えて溶け込もうとしてきました。 自分が病んでいるのか?とも(笑)考えたり。 ただ、こちらに説明をしているのに、チラチラとBを見ながらのトーク。最終的には必ず、Bをみて終わる内容で「あなたはどっちに話をしているのか」と思うのは週に一度や二度ではないのです。 惚け子さんのご意見は、私が今まで考え付かなかった内容で、結構参考になるのではと思っています。笑顔が大事なのは、全くその通りですね。 なおさんのご意見も、同じような方も…と思い読んでました。 今の職場は、派遣で入ってはいますが、 契約内容に「お茶当番」が組み込まれていた(知らなかったし、契約文書の中にはありません)り、ちょっと人同士の密接度が高いんですよね。 そもそも派遣ですからドライにいきたいのですが…。 皆さんみたいに強い気持ちを持ちたいです!

仕事についてですが。

🐧
あろーな トピ主
仕事は、Aさんが抱えて大変だった内容のものをそのまま私が引き継ぐ形になる筈なのですが、現状私がやろうとする仕事のものに全て「A作業中」「A対応」などとフセンが貼っているので手が出せません(笑)。 「何か仕事ありますか?」と聞いても「いやー…特には…」と言われてしまい、職場としてするべき仕事があるのは判っていますが、私に仕事はありません。 ABとも片付けが出来ない方々でしたので、整理し切れない部分は私が全て整理をしてしまい、もうする場所がありません。 前任の方が、退職される直前のある日、「この職場の人間関係が…」と私と二人きりになったときに泣かれていたのですが、何となく判る気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧