本文へ

iPhone を購入するなら、au or softbank?

レス10
(トピ主 1
041
rabbit
話題
iPhone の購入でau or softbankで迷っています。
周りの人はsoftbankを持っている方が多いいですが、個人的に電波の悪さが気になります。
双方の良い点・悪い点を知ってる方、教えてください。
また、あなたが購入するなら、どちらを選びますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

auお勧め

😠
オヤジジイ
softbank使用者です。とにかく、電波がヘタレです。docomoにもauにも負け放題です。もーいや!

auしか使った事がありません

😀
あう
iphone4Sを2011年11月購入。 そのころは最短15分ごとしかサーバー問い合わせしてくれなくて不便でしたが、いまはauの携帯メールをリアルタイム受信できるようになったので一切文句なし! ・auにした理由 機種変更で年割などが継続可能&発売当初 欲しかった白がsoftbankだと入荷時期未定。 ・電波について 元々auの普通の携帯電話でしたが、iphoneにしても電波の悪さで苛ついたことはありません。 地下鉄乗車中に「圏外→駅到着し、電波が3Gではなく○で繋がる→また発車して圏外」はあるけど不便さは特になし。 東京の都心ので旅行について調べようと同時にネットしたらsoftbankの友人がwifiなし状態で 激重でまともにネット開けないことがあり。 ・ちょっぴり不便な点 iphoneに基本搭載されてるメッセージアプリ(チャットみたいに表示される)で発信する携帯番号宛メッセージが、Cメールという1通いくらのメール扱いになり、パケ放題は適用されない。※無料通話分 充当はされる。 なので他の無料メッセージアプリか、eメールやりとりだけするようにしてる。

softbankを使ってます

041
nao
現在ソフバンiohoneを使っています。 J-phone時代から使っているので気がつくとキャリアが勝手に変わり現在はsoftbankてな感じです(笑) auとどちらがいいかは住んでいる地域や普段やり取りする相手がどのキャリアを使用しているか次第だと思います。 私が住む地域(そして行動範囲)ではソフバンの電波の入りがいいので不便は感じません。 次の5で買い替えをする予定ですが、次回もソフバンでしょうね。 今まで引き継いだプランが得なプランなので捨てる気はありません。 電波の入りは現状地域でかなり差があるので、やはりトピ主さんの行動範囲がどうなのか?が基準かな。 ちなみに先日ソフバンからメールが来ました。 ソフバンがプラチナバンドを獲得したのは知っていると思いますが、7月から順次適用になるらしいです。 プラチナバンドを取る前から見切り発車で基地の増強をしていたので、思ったより早いなって感じですね。 正直人それぞれ住んでいる地域が違うので、電波の入りに関してはあまり参考にならないと思います。 一番いいのはトピ主さんの周りで実際に使っている人に聞くことかな。

SBのiPhoneが優位

🐱
都市部
SBの電波が弱いとの評価は過去のもの。 基地局の増強を進めた結果、SBは安定した受信と速度を提供している。 毎月の維持費も勝ち目がある。

大差ない

😍
とんとん
双子ですから・・・どちらでもいいのでは?。 キャリアとしての違いは「電波状況」ですが、これは基本的にはauの方がよいといわれています。ただ、電波だけの問題ではないですよね。auもソフトバンクもWiFiサービスに力を入れています。これはソフトバンクの方がやや優勢な気がします。 au版は通話とデータ通信を同時にできない、という問題があります。これはCDMAの通信方式に由来するので改善の見込みがありません。これを大きな問題と考えるかどうか、はひとつの分かれ目ですかね。 私はau版のiPhoneです。十分楽しいですよ。

トピ主です。

041
rabbit トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 参考にさせていただきます!

SoftBank!!

💡
怪鳥ロック
電波はどんどん良くなってますよ。都内ですが、今では電車(地下鉄)も駅構内、ビル地下もほとんど困りません。 総合的に、応援したいのはSoftBankなので、一家でauからSoftBankに引っ越しました。後悔はしてませんよ。

海外に行くのなら

🐤
りんご
海外に行く機会があり、そのときに使用する可能性があるのなら、ソフトバンクのほうが絶対にいいです。

レスします

🐧
ゆわ
au or sbだけじゃないですけど。 docomoをお勧めします。 私はiPhone 4Sをdocomoのxiで使用中です。 日本で一番電波強いです。 xiの利用料金は他社とあまり変わらないです。 docomo同士はかけ放題!

softbank

041
らど
3Gからの使用感です。ここ三年間で 静岡→愛知→石川 といったりきたしていますが、3Gのときは海沿いや建物のなかはほぼ電波は届きませんでした 現在は4を使っていますが一般に言われるようなソフトバンクの電波の弱さを感じたことはないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧