本文へ

これってつまり、見下されてた?

レス26
(トピ主 8
🐷
マコ
ひと
20代半ば結婚四年目、現在妊娠中のマコです。就職先、結婚、夫の職業、妊娠について、数年間、複数の友人からその都度ちょったした嫌味を言われてきました。もちろんいい気分はしなかったですが、怒って絶縁するほどでもなかったし、友人達もストレスが溜まっているんだろうと思って我慢していました。 自分のことを正直に話すと人によっては自慢と取られるのかもしれない、相手にとっていい気分ではないのかもしれないと気付いてからは、極力そのような話はしないようにしてきましたが、友人によっては人づてに聞いた話などからわざわざ私に嫌味を言ってくる人もいました。 これだけ言われるというのは私に原因があるんだろうと思い、色々考えた所、嫌味を言ってくるのは中学、高校時代の友人のみで(女子一貫校でした)大学での友人、職場での友人からは言われない事に気付きました。 思い返せば中高時代、私は仲間内で一番勉強も運動も苦手でした。テストの結果によって教科ごとレベル別にクラスを分ける仕組みだったので、他人の成績は一目瞭然でした。私はいつも良くて真ん中、酷い時は最下位クラスでしたが、友人達は勉強でわからない所は教えてくれたり、補習に付き合ってくれたり、運動も大の苦手だった私ですが競技のコツを教えてくれたり、マラソンでビリに近い私を励ましてくれたりと、友人達に助けられたことは多くあり、心の支えでした。感謝していることは友人達にも伝えています。在学中は嫌味など言われたことはないのですが、卒業してそれぞれの将来が見え始めた頃から嫌味を言われるようになりました。 私は中高時代、友人達に見下されていたんでしょうか?自分より下に見ていた人が、なんだか人生うまいことやってると、ちょっと嫌味の一つでも言いたくなるんでしょうか?このことに気付いてしまってから、中高時代の友人との付き合いが憂鬱です。

ランキング

レス

のび太のくせに生意気だぞ!

🙂
みなこ
タイトル通りです。 友達は選べますよ。 中高時代の同級生が、いつまでも友達のままではありません。

その通り

🐧
ねね
あなたが出した結論その通りです。 私も経験者です。 これからも子供の出来や進学先、持ち家(建て売りや注文、住む地域)、義理実家との関わり、ご主人さんとの仲や育児の参加ぶり等々…永遠に張り合ってきますよ。 私は、そういう知人とは距離をとって付き合ってます。

妊娠おめでとうございます

041
mm
多分トピ主さんの推測は当たっているんでしょうね。 合コンでも、自分以外の女の子のレベルを考えながら声をかける人ってたまにいますね。そういう感じの人達だと思いました。 余りに嫌味が酷いと嫉妬されている以外に何があるんだろう?って感じになりますね。 これからお腹も大きくなって、出産して育児してってなると忙しくなると思います。ある程度お子様も大きくなるまで、今まで程友人に時間を割く事も出来なくなると思いますよ。 友達も出産前後は忙しくって、メールする余裕もない位って子もいました。 今はお腹のお子さんと旦那様の事だけを考えて、出産してから時間に余裕が出来た頃に本当に長く友人でいたいって思う人達と友情を続ければ良いと思います。

見下されてましたね

041
マキノ
友人達には助けられてばかりで、トピ主さんが何かしてあげたことはないんでしょうか? 勉強やスポーツが苦手でも思いやりのある子だ、とか短所・長所とも受け止められてこそ、友人だと思います。 残念ながらトピ主さんの長所は友人達に全く評価されず、トピ主さんは彼女達の優越感を満たすためだけの人だったようですね。 もう会うのは止めましょう。幸い、今の環境が恵まれているようなので、今の人間関係を大事に。

成長と捉えてみては?

おばちゃん
主さまが関係性に違和感を感じるなら、付き合う距離を模索なさるのも1つのやり方だと思います 皆さん、それぞれに成長されて従来の付き合い方では収まらなくなったように見受けられます 憤慨されるお気持ちも理解できますが、今の自分を形成する一因となって下さったお友達相手に、遺恨を抱く形は寂しいなぁと感じます。 人生を勉強に例えるなら、お友達と過ごした時間は過去に学んだ教科書。 嫌悪を抱く自分を正当化する理由より、進歩した自分を素直に認めるやり方を模索された方が、心の平和のために健全だと思います お友達があなたを見下してるのではなく、あなたがお友達が思ってる以上に成長されただけです あなたの進歩に、お友達の理解が追い付かないのでしょうね

付き合わないといけないの?

041
品川
子供の頃からの付き合いを続ける事自体に、かなり無理があるんじゃないかと思ってしまいます。 意地悪言われながら会い続ける価値はあるのですか? 会わなきゃいいのに。

なんとなくわかりますが

041
さおり
男女の給与格差がある限り、女性の生活はパートナーに左右されます 中高生時代は、親の年収で同じような生活レベルで集まっています 多少の格差はあってもそれほどではないでしょう しかし、結婚すれば、格差が生まれる場合があります 私はこのせいで、一部の学生時代の友人と会うのが憂鬱です ちなみに私は優等生タイプです 見下されていたというわけでなく、単なる、僻み妬みだと思いますよ 気を付けるようにしても、過去の言動は消えませんから、中高時代の友人は根に持っているのではないですか?

要するに

😉
エマン
高校卒業後は大学も就職も友人達より良いところで、結婚相手も一流企業で、年収も上位で。。。 というところでしょうか? 女性は近い友人ならひがみも出て、嫌味を言ってしまう人はよくいます。 ましてそれが学生時代はみんなに励まされていた位の友人なら[何であんたが!?]っていう気持ちになることは容易に理解できます。 しかも、友人みんながそうなら仕方ないですね。彼女達はみんな悔しくて羨ましいのですよ。 見下されていたといえばそうなんでしょう。女の妬みそのものです。 嫌なら付き合いを辞めることも考えればいかがでしょう。

具体的にどんな嫌味なの?

🐧
ペンペン草
それにもよるかな。 でも、トピ文にもう答えは出ているんじゃない? 20代半ばなら、今社会人として友人達はストレスとマコさんに対する 「巧くやったな」の入り混じった感情なんだと思う。 妊娠中なら、これを機会に少し距離を置いて静観してみたら。 出産したら、子育てで友人付き合いどころじゃなくなりますよ。 自然とね。

要領がいいから妬まれる。

🐧
ブリザード
学生当時は見下していたということはないと思いますよ。 仲間だし友達だから、一緒に頑張ろうと思っていてくれていたと思います。 しかし、卒業してからはお互いの努力を知る機会は少なくなると思います。 トピ主さんがどれだけの努力をしてきたか知らないのだから、 嫌味のひとつもしょうがないと思います。 また、見下される人は見下してるものですよ。 私のほうが美人とか私のほうが家庭環境が良いとか私のほうが優しいとか… 結婚、出産は誰でもすると思ったら、うかうかしてられないですよね。

たぶんあなたの想像は当たってる。

🙂
さとうきび
そういうことはあると思います。 男性でもあるみたいですよ。 女性ならもっとありますよ。 男の嫉妬って、 それはそれで強烈みたいですから。 学生時代見劣りのしていた人が、 出世したり、 玉の輿に乗ったりすると、 ショックだったり、 鼻白んだりは、 あるでしょ。 ハッキリ「見下していた」とは言いませんが、 ちょっとの冷笑はあるよ、 どこの世界にも。 当たり前のことよ。 あなたも今後子供生んだりして、 子育て中で、 大なり小なりいろいろ思うわよ、 よその子供見比べて、 「えっ?あの子が?」 とか。 そのときに、 このことを思い出して、 自分への戒めにしましょうね。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐷
マコ トピ主
ご意見下さった方々、ありがとうございます。トピ主のマコです。 みなこ様 本当に今思うと当時の私はのび太でした。友人はジャイアンみたいに横暴ではなかったですが、心情的には同じなのかもしれませんね。 ねね様 距離をとって上手く付き合っていくしかないのですね。私はまだ学生気分が抜けず、ちょっと距離が近すぎたのかもしれません。上手い距離の取り方を考えていきたいです。 mm様 出産したらもう今までのように頻繁に会うことは出来ないだろうから、せめて今はいい関係を…と思っていました。今は出産に関することに集中し、出産後どのように付き合っていくかを考えていきたいです。 マキノ様 お恥ずかしながら私が友人を助けたことはほぼないと思います。もちろん友人として悩みを聞いたり励ましたりしたことはありますが、私が友人達に助けてもらった事と同等のものを返せたかというとNOです。してもらったことを返せなかった時点で最初から対等な立場になかったのかもしれません。ただ在学中、卒業後も皆で遊んだり集まる際の幹事などは積極的にやってきました。でもこれもあまり評価はされなかったようですね…。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐷
マコ トピ主
おばちゃん様 なるほど、自分が成長したと考えるのですね。そして友人達は私を成長させてくれた過去の教科書。新しい考え方で目から鱗です。ちょっと気分が楽になった気がします。ありがとうございます。 品川様 実は私も何回かもう会わない方がいいのでは…と考えたことがあるのですが、中高時代の友人全員がこうなわけではなく、気持ちよく会える友人もいて、しかし皆同級生ゆえ共通の友人で、複数で会うこともあるので、特定の誰かだけと疎遠にするのに気が引けていました。でもちょっと考えてみる時期かもしれません。 さおり様 優等生タイプの方でも同じ思いをするのですね。私は自分が劣等生だったから言われているのかと思っていましたが、それだけでもないのですね。本文には「気づいてから発言に気を付けるようにした」と書きましたが、一応最初から自分なりに発言には気を付けていたつもりでした。嫌味を言われてからは自分の話は極力出さず、聞かれたら当たり障りないことだけを話すようにしていました。ただ嘘を言うわけにもいかないので、聞かれて答えたことでも相手には恨みを抱かせる原因になってしまったのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐷
マコ トピ主
エマン様まで読ませて頂きました。 エマン様 私は成績は悪かったのですが、健康だけが取り柄だったので、皆勤賞と部活、委員会の仕事が評価されて、運よく推薦でそこそこの大学に入れました。友人達も推薦の選択肢はありましたが、もっと偏差値の高い大学への一般受験を希望し推薦を蹴ったものの、結果落ちてしまい、結果的に私が一番名の知れた大学入学となってしまいました。大学によってそこで出会う男性、就職先などが大きく変わってしまいました。 しかし私が皆勤賞を取れたのは学校に友人達がいたからで、いつもビリに近いマラソン大会なんてサボりたい気持ちも山ほどありましたが、励ましてくれる友人達がいたから我慢して出ることが出来たと思っています。 付き合いを辞めたい気持ちと、でも昔はあんなに良くしてくれたのに…という気持ちがごちゃまぜになっている感じです。

トピ主です。ありがとうございます。4

🐷
マコ トピ主
ぺんぺん草様まで読ませて頂きました。 ぺんぺん草様 具体的な嫌味についてはこんな感じです。 大学について「地方にいる祖母にマコの大学名言ったら知らないってさ。名前が通じるのは関東だけだね」 就職先について「いくらお給料良くても私は絶対入りたくないなその会社」 夫の職業「なんか浮気する人が超多いらしいね。いくら高収入でも家庭がめちゃくちゃになっちゃ意味ないよね。私はその業種の人との結婚は無理」 ほんの一例ですがこんな感じです。もっと過激な言葉を使われたり、個人を特定出来てしまう内容での嫌味などもありましたが、ここは誰でも見られる掲示板なので、このへんにしておきます。 でも友人達はいつも意地悪なわけではないんです。普通に楽しい会話も出来るのですが、時たまこのような発言が飛び出します。虫の居所が悪かったのかな…?と思って流してきましたが、言われると結構凹みます…。

見下されていたは、傲慢

🙂
tomoko
 中高時代は助けてもらっていたんですよね?それから、成長して、お友達にそれと同じ位の事をやってあげましたか?  本来なら、助けてもらった人達以上に幸せになるなら、やってもらった事と同じ位の事を逆にやってあげないと、嫌味を言われるくらいは、仕方が無い気がします。  会社でも、同僚にさんざん助けてもらった末、評価されたら、今度は実力をつけて同じ様に助けてあげないと、嫌味を言われても仕方が無い。   見下されているって言う位なら、助けてもらったり励ましてもらったり、しなければいいのにって思います。 

うーん・・・

今夜だけ匿名で。
嫌みは僻みじゃないのかな? 見下していたのとは違うと思う。 自分の現状があんまり良くないだけじゃないかな? そう言った意味で、見下されていたんでしょうか?っていう今のトピ主様が中高時代の友人に対して思う気持ちと一緒じゃないの? その言葉の中に、今の自分の状況の良さが垣間見えてるから。 >自分のことを正直に話すと人によっては自慢と取られるのかもしれない 多分、気付くのが遅かったんじゃ? 20代半ば、そろそろ気がついた方が良いと思う。 中学校や高校で出来る友人って、一生付き合える人もいるけれど、それは一部。 ずっと付き合っていけるわけではない。 友人は時間や環境で変わってくよ。 自分が辛いのなら、距離をおけばいいだけ。 私なら、中高時代、自分の力になってくれた友人を貶めようとは思わないよ。 その時、してくれた事は事実だし。 今と過去は違うから。 下に見ていたのなら、もっと足を引っ張るような事をされてると思うし。 人生うまい事やって天狗になっているのはトピ主様じゃないかな。 そんな気がするけど…。

それはですね

リトー
中高と友達の間で一番成績が良く、やはり一番いい大学に進学しましたが ヤッカミめいたことを言われることもあるし、謎の上から目線で説教をされたこともあります 下に見られてたというわけではないと思います 共に成長してきた友達だからこそ悔しいのでしょう

家族と自分を大切に

😍
丸徳
この手の旧友にはしばらく近寄らない方がいいです。 表面上で友人を装いながら、心の中ではあなたの不幸を願い、後で深く傷つくのを見越した上で わざと貶める発言をしているか、全く思いやりがないかのどちらかです。 自身の努力不足を棚に上げて、自分にないものを手にした罪のないあなたを妬み、 今後も事あるごとに難癖をつけては、さりげなくあなたを傷つけようとすることでしょう。 また、自分より恵まれているのだから当然とばかりに奢ることを要求したり、 幹事など手間のかかることを押し付けた上でワガママを言ったりして 一見嫌がらせと見抜けぬような小さな迷惑を度々かけられる可能性があります。 そうして、彼女の価値観上で、自分より上の立場になったマコさんを振り回すことで 自己のプライドを保とうとするのです。 そこにあなたの幸せはありません。 本当に相手のことを大切に思っていたら、痛烈に傷つけるような発言を繰り返しません。 不意に口走ってしまっても、謝るかフォローを入れて次からは自制するもの。 誰が真の友か気づけて良かったね!

トピ主です。ありがとうございます。5

🐷
マコ トピ主
ブリザード様 そうなんです、実は私は中高時代より大学時代の方が勤勉で、努力もしていました。今思うと中高時代の勉学は怠けていたと思います。大学に入ってからは就職に向けて資格を取ったり課外活動をしたり、就職活動は中高時代の3倍気合いが入っていました。 でも友人達は私が努力している姿を見ていないので(しかも怠けているイメージの方が強いのでしょう)それなりの企業に就職出来たことも「運が良かったね」ということになってしまうのでしょうね。 実際に「運だけでここまで来たね」というようなことを言われたこともあります。その時は流すことに精一杯だったのですが「努力だってしたよ」と反論した方が良かったのでしょうか…?

トピ主です。ありがとうございます。6

🐷
マコ トピ主
tomoko様 時系列で誤解があるようなのですが、私は助けてもらったり励ましてもらっていた中高時代に見下されていると感じたことは一度もありません。なぜなら本文にも書きました通り、在学中は嫌味を言われたことがないからです。純粋に感謝しかしていませんでした。もちろん今でも当時のことは感謝しています。 当時、もしかしたら見下されていたのかも、と感じたのは嫌味を言われるようになってからで、その時点ではすでに卒業しています。 私も恩返しというにはあまりに稚拙ですが、友人の為に私に出来ることはもちろんしていました。ただ友人が私にしてくれた「勉強を教える」「スポーツのコツを教える」などは私には真似出来ないことだったので、してもらったことを100%返せたかと言われると、残念ながらそれはないとしか言えないです。 私は自分なりに精一杯、友人の助けや支えになりたいと思って行動していましたが、友人達がそれをどの程度評価してくれていたのかはわかりません。嫌味を言われるということはあまり評価されていなかったのだろうと思います…。

トピ主です。ありがとうございます。7

🐷
マコ トピ主
今夜だけ匿名で。様 そうですね、自分ではそんなつもりはありませんでしたが、友人からみれば天狗になっていて見苦しかったのかもしれません。ただこれだけは言わせて頂きたいのですが、私は友人達を貶めるつもりは全くありません。嫌味を言われていい気分がしなかった、場合によってはちょっと怒りの気分や悲しくなったことは事実ですが、だからといって貶めたいとは思っていません。 自分と友人達を比べるなど考えたこともありません。目指した将来が違うので比べようがないと思います。 出来れば昔のように気持ちよく付き合いたいんです。私も当時友人達が私を助けてくれて、友達として付き合ってくれたのは、私が劣等生だからではなく、私という人間を評価してくれて、友達だと認めてくれていたからだと思いたいですが、卒業し、劣等生優等生というカテゴリがなくなった途端、上手く付き合えなくなったので、こちらで相談させて頂いた次第です。

トピ主です。ありがとうございます。8

🐷
マコ トピ主
すいません、お礼のレスの順番を間違えてしまいました。見辛くて申し訳ありません。 さそうきび様 そうですね、私は今まで私自身が見劣りする人そのものだったので、未だにそういったことでショックだったり鼻白んだりと言う経験はないのですが、これから先の人生で経験するかもしれません。その時は今のことを思い出して自分を戒めたいと思います。 リトー様 友人間で一番優秀でもそのようなことを言われることがあるのですか…。リトー様の場合、私と違って友人達はリトー様が努力していた姿を知っているわけですよね?それでも言われるということは、もはや優等生劣等生は関係ないのでしょうか。そこまで来るとただの僻みと捉えるしかないですよね…。

二度目です

🐧
ねね
追加レス読みました。 在学中のあり方は違いますが、私とホントによく状況が似てます。 それらはハッキリ言って妬み以外の何物でもないです。今言ってくる人からは、未来永劫嫌な思いすると思います。 トピ主さん、妊娠中なんですよね。これを機会に少し距離を置いた方がいいと思います。出産育児ともなるとホント忙しいしママ友付き合いも出てきます。ママ友付き合いも、また面倒な一面もありますが…。でも、これ以上にない誘いのお断り理由になりますよ。 女性は、結婚出産により大きくライフスタイルが変化すると思います。 季節の挨拶、お祝い事はくれぐれも忘れず丁寧に。今しばらくは、道は違えど縁あればまた交わりますよ。今は家事力・育児力を磨いて下さい。 後、ひとつ何か好きなお稽古事があれば細く長く続けて下さい。編み物・ブリザードフラワー・ネイル等々何でも。人に教えれる位になれば、ちょっと自宅で教えてあげたり出来て、また楽しいですよ! 素敵なライフスタイルを!

2回目です。

🐧
ブリザード
「みんなが○○の仕方を教えてくれたから自分でできるようになったんだよ、あの時はありがとう」と言えばよかったのでは? 私はそれが言えずに驕っていました。なかなか言えないですね。 言える人もそんなに見たことないですね。

ああ、それは完璧に

🐧
ペンペン草
友人達の僻み根性ですね。 レス読みましたけど、友人は意識して嫌味言ってます。 私は足に軽い障害があるのですが、いつも親身に世話してくれた友人に 「アンタでも結婚できるんだ。」と言われました。 妊娠すれば「今の世の中、子供なんて産む人の気がしれない」とも 言われましたね。完全に見くびられてたんでしょうね。 友人に対する感謝の気持ちが吹き飛ぶのに十分な言葉でしょう? 勿論、結婚祝いも出産祝いもありません。結婚式も招待状に返信きませんでしたから。 今、妊娠中なら付き合いを一時休んだらどうです? ママになれば、子育てで友人付き合いしてる暇ないし、新しい友人関係も開けます。 また、縁があれば過去も旧友として付き合える日が、くるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧