本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産むべきか夫婦だけの人生か迷ってます

子供を産むべきか夫婦だけの人生か迷ってます

レス66
(トピ主 3
🐱
真由美
子供
真由美(34歳)と夫(39歳)二人家族です。 夫はとても温厚で妻の私にやさしいです。他人から見ても仲は良いほうだと思います。外食や旅行などそれなりに二人で楽しんでいます。 ところで、私も夫もどちらも子供好きなほうではないです。 私の場合、自分の母親が過干渉で厳しく、時に子供を嘲笑うなどし、育った家庭にいい思い出がないからです。あと自分自身マイナス思考で心配性です。 私は見た目は比較的温和なので他人の子供に好かれることもありますが、 自分自身、他人の子供を見て少しも可愛いと思ったことがありません。 むしろ、マイナス面ばかり目が行き、子育て大変だろうなーとか、 生活のために必死になっているママを見ると、ちょっとひいてしまいます。 自分の性格の根の部分が冷たいのか、自分の時間を楽しんだり、勉強したり本読んだり、オシャレしたり、旅行にお金を費やすほうが ずっと気楽で、心ときめくからです。 でも、このまま年を老いていくと、苦労しないままぼんやり年を取ってしまい、 あとで一人くらい子供を作ればよかったと後悔しそうな気がします。 といっても、決して子供に老後を見てもらおうなどとは思いません。 子供の人生と自分は別物だと思います。 ただ、人生、物足りないから一人くらい作って、塾や習い事などいっぱいさせて 共に成長し頑張りたいなーともふと思ったりします。 34歳ですので、産める年齢の限界が刻々と近づいてくるからそう思うのかもしれません。 こんな気楽な考えで子供を産んでやっていこうと思うのは不謹慎でしょうか。 酷い考えの持ち主だと思われるでしょうが、本当に悩んでいるので 厳しい意見も合わせてよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく考えて

041
匿名
このまま年をとって後悔したら取り返しがつかないと思うかもしれませんが、産んで後悔しても取り返しがつきません。 子供は持たない方が自分はいいんだとなんとなくわかっていながら、マイノリティの人生を貫く思い切りが持てず、「後悔したら…」という不安に駆られて結局子供を作ってしまうトピ主さんのような方は多いです。 それで「子供はかわいいし良い点もある。でも、戻れるなら…」と考えている人もすごく多い。ネットで検索してみるとわかりますよ。 私はマイノリティになることを恐れないし、自分の人生をじっくり考えた結果、子供は持たないで決めています。 自分への投資や楽しみもろくにもてず、必死になって生活に追われる母親になるのはよほどの覚悟です。両者を冷静に比較検討することをおススメしたいです。

流れに任せる

🐱
たむ
子作りして百パーセント授かるわけではないから 子作りしてみて 授かったら頑張って育てる 授からなかったら それを受け入れるではだめですか

少しでも産みたいなら、挑戦を

😀
misono
確かに、子供が一人でも生まれると生活は一変しますし、 今までのような時間もお金も夫婦だけで使える生活は長年戻ってきません。 でも、産んでいなかったら決して味わえなかった経験を洪水のように得ることができます。 私は初めての子を産んだ時、いかに自分が人生の一部しか知らなかったか…と愕然としました。 私も親との関係に多少問題がありましたが、子供に対して自分がやってほしかった育児をすることで、幼い頃の心の傷が癒えていきました。 育児には、親自身を修復する力があるんです。 だから、親との関係が悪かった人こそ産む意味があると思いますよ。 また、今はマイナス面も見える「子供のいる人生」の、そのマイナス面さえ 「これはこれでアリ」と思えるようになると、自分の価値観の広がりや 大らかさを実感できて、つまりそれが成長なんだと思っています。 人生とは、やらなかった後悔の方が、やって味わう後悔よりずっと辛いそうです。 夫婦だけの人生を選択するのは、挑戦した後でいいのではないですか?

子を産み育てる。人としてのあるべき姿だと思います。

🙂
3割引
>こんな気楽な考えで子供を産んでやっていこうと  思うのは不謹慎でしょうか。 世の多くの人達は、子供が出来た後のことを あれこれ考えてまでつくっている訳ではないと思います。 人は皆、人としての自然の成り行きで 子をつくっているのではないでしょうか。 ですから、そんな心配はいらないと思いますよ。 >決して子供に老後を見てもらおうなどとは思いません。 多くの人は、最初はそう思います。 でも、年を取ると、 いろんな人に世話をして頂かないと人間生きていけないのです。 そういった意味でも、子供は必要でしょう。 例え、老後にいくらお金を貯めていようと、 これから老人が増えていく中、 介護施設等に入れるとは限りません。 >自分の時間を楽しんだり、勉強したり本読んだり~ 今はそうかもしれません。 でも歳を取ると、 身体が不自由になる。 淋しくなる。 生きがいがなくなる。 そんな辛さを、少しでも和らげてくれ、 そして最後に頼りになるのは、 やっぱり子供の存在だと思います。

可愛いらしい

🙂
ぱんこ
まだ産んでないですが、自分の子供は特別に可愛いらしいですよ。 『どんどん可愛くなる』と友人が言っていました。 今、お腹にいるのですが、すくすくと成長しているのを見ると、本当に感動します。 妊娠しなかったら知らなかったことをたくさん知ることができました。 妊娠する前と妊娠してからでは、考え方も変わってきました。 『こういうことも考えないといけないな』とか、『どういう子育てをしていこうか』とか、日々勉強もしています。 トピ主様も、今と全く変わらない『気楽なまま』ということはないと思います。 家事や子育てに必死になるのがママです。逆に子供のために必死にならないママには引いてしまうかも。 2人で過ごすこともステキですよね。 うちも子供が生まれたら2人きりとかないんだなって思って、今をとても大切に過ごしています。 子供を産むと、失うものも多くあると思います。 でもそれ以上に多くのものを得られると思いますから、後悔はしないような気がします。 が、育てるのは誰でもなくトピ主様とご主人様ですので、十分に話し合い、考えて結論を出してください。

トピ主さんには夫婦二人の生活がいいと思います

😨
アボカド
子ども2人を育てています。育児の他にフルタイムの仕事と家事をしており、自分の時間はあまりありません。 でも私はとても幸せです。子宝という言葉があるように、子どもたちは何にも代えがたい宝物です。 妊娠、出産、育児は、ごく限られた人だけが成し遂げられる偉業ではありません。でも、一回の妊娠、出産は命懸けで、子ども一人一人それぞれにドラマがあります。大変なこともたくさんありますが、それを乗り越えられるのは、子どもたちが愛しくてたまらないからです。 子ども嫌いを公言していた友人にも、自分の子どもにはメロメロになっている人を何人も知っていますが、そうでない人も知っています。 産まなくてする後悔は、トピ主さん夫婦二人ですればいいですが、産んで後悔は産まれた子どもがあまりにもかわいそうです。 産まれた子どもが難病におかされていたら?障害を持っていたら? それでも構わないという覚悟がないなら、産まないでください。子どもはあなたの人生の物足りなさを埋める道具ではありません。

自然にまかせる

🙂
主婦A
不妊治療をしない程度に、夫婦で子作りに励んでみては? 人にもよりますが、30代前半でも授かれなくて悩んでる方は沢山います。 もちろん、それとは逆に40歳くらいで簡単に妊娠出来る方もいますが。 普通に夫婦で子作りして、自然に授かったなら子供の居る人生を。 授かれなければ、夫婦二人の人生を。 そういう運命だと思って受け入れてみては? 私は34歳で妊娠・出産して、1歳の子供が居ます。 主さんと同じで、子供自体がそんなに好きではないので(笑) 自分の子供は欲しいなーとぼんやり思ってましたが、治療してまでは考えてなくて。 結局、授かるまで2年かかりました。 とっても可愛いですよ。もう、絶対的な存在です。

このあいだ

041
だよん
このあいだ、「八日目のセミ」 テレビでやってました。 あの映画見てから考えてもいいんじゃない?

いいと思う

041
サナギ
私も主人も母の愛情を受けて育ったのですが、同じように子供を持つことに積極的になれず、他人の子供を見ても自分達が子供を育てることがピンとこなかった。 ただ、なんとなく子供がいたほうがいいような気がして避妊はしませんでした。 経済的には多少ゆとりがあるので不妊治療、冷凍保存等も相談しましたが、そこまでして欲しいかと言われるとやはり違和感があり、無責任なようですが、もし出来たら覚悟を決めて育てればいいという結論になりました。 結局、授からずに時が過ぎて40過ぎた今、私達は二人で生きていく運命なんだなと納得出来て気が楽になりました。 トピ主さんも無理はせず、抵抗もせず流れに任せてもいいのではないでしょうか。

こんにちは

🐤
まるこ
はじめまして 私もトピ主さんと似たような性格なのでお気持ちよくわかります 私もずっと子供が嫌いでした ただ私は子供のいない人生は考えられないというか 夫も子供がほしかったので、今は1歳の子供がいます 今は自分の子も友人の子もかわいく思えます 旅行やオシャレや外食は子供いてもできますよ  収入の面で心配なら働けいいしね 自分次第です 子供がいるから、部屋が片付かない、オシャレできない などの他人の意見はただの言い訳です・・ と私は思ってます  とぴ主さんがこちらで相談されたということは 子供はぜったいほしくないわけではなくて子供いてもいいかな と思ってて誰かに背中を押してほしいのかな、と私は思いました 旦那さんはどう思っていますか? 2人でよく話し合ってますか? でも 最終的にはとぴ主さんと旦那さんが決めることなのでよく考えてくださいね! 私もそうでしたが、いざ作ろうと思ってもなかなかできないことはよくききますし 早く決断されることをおすすめします

一人だけ

041
はる
私も子供好きじゃありません。 だけど一人ぐらいはいてもいいかな。

ごめんなさい。

041
シママ
産まないほうがいいです。 一生懸命子育てしてる人をみてひいてしまったあなたには無理です。 子育てでも何でも一生懸命してる人にそんな嘲笑うかなような感情しか持てないなら、子供に対しても同じ感情しか持てないでしょ。 無理に作らなくていいんですよ。子供は賭けで産むものではありません。

私が真由美さんぐらいの時

041
たろすけ
結婚して5年目ぐらい、実家からの「早く子供を」コールに悩まされていました。 時を経て、妊娠、出産し…遠距離でしたので電話で頻繁に様子を聞いてくれた母に「好きな時にトイレにも行けない」と言った時に「自分よりも大事なものがある、そういう思いを感じてもらいたかった」と言われました。 あ、解決策としては、例え抱いたままでも一緒にトイレに行けばいいのですけどね(笑) 夫は、子供ができたら、私にとっての自分の「大事な順番が変わる」という面白い理由で肯定的ではありませんでしたが、産まれたら変わりましたし、順番も変わりました(笑) 自分自身は「途中でやめた、とは言えない」と思い、仕事がきりのいいところまで~と思っているとなかなか… でも、35歳で初めての妊娠、残念ながら流産。この時、妊娠できることと妊娠したことによる自分の心境の変化に気づきました。36歳38歳で出産。妊娠出産子育てを通して、親の気持ちが少しわかった気がします、そのことは、誰に教えられる事ではない、と思いました。 ご自身の中で「産む」ことに対してシグナルがある今がチャンスかと。

夫婦仲が良ければいいんじゃない?

😉
もみじ
周りを見ても夫婦仲が良い場合は、趣味も多彩で子供がいなくても楽しくやってる気がします。 トピ主さんのところも仲良さそうなので、子供がいないならいないで問題ないでしょう。 ご主人も特に子供を望んでいないようだし、この先も2人で人生楽しんでください。

迷いはわかりますが…

フリージア
年齢的に迷う時ですよね、一番。 でも、一言だけ言わせてください。 ここで、「産むべきです」とかいう人の話を、 あんまり信じない方が良いと思いますよ。 産んだら、育てなくちゃならないんです。 人一人の一生を作り出してしまうわけで それらにすべての責任をおわねばならないわけです。 生活は激変します。 後戻りはできません。 変わりに育ててくれるわけではない人たちの、 無責任な「産むべきです」に背中を押されて産んでも 後悔するだけだと思いますよ。 私自身は子供がほしくてほしくて仕方なくて 旦那なんかよりずっと子供が可愛いバカ母ですけどもね。 それでもやっぱり子育ては大変なものです、 綺麗事ではありません。 私から言葉を送るならば、 「欲しくなったときが産むとき」 かな。 どうしようかな~ いいのかな~、このままで~? と、迷っているうちは いいんです、今のままで。 ちゃんと、それで幸せなのです。 子供は、 「産まねばならないもの」 「もたねばならないもの」 では、ありませんよ。 「生物学的に」とか言う人たちに 洗脳されませんように。

難しい・・・

😀
幸せママ
>自分自身、他人の子供を見て少しも可愛いと思ったことがありません。 むしろ、マイナス面ばかり目が行き、子育て大変だろうなーとか、 生活のために必死になっているママを見ると、ちょっとひいてしまいます。 自分でも書いてるけど、心根が冷たいのでは? もし子供を産んだとしても、他の子連れのマイナス面ばかり見ては、その都度見下しそうな感じ。 物事の対象が何であっても、マイナス面しか見れないタイプなんでしょうね。 お気の毒です。 産まなくても後悔、産んでも後悔しそう…。 年齢的にはまだまだ間に合うし、子供を持たなければ知ることのできない経験(それも人数が多いほどいろんな経験ができる)ができるのは、人生で大きな糧になると思います。 心の底からいとおしいと思えて、自分よりも大切に思える存在が毎日そばにいてくれる幸せは何事にも代えがたいです。

子どもと一緒に、子ども時代を追体験してみる

🛳
柿の木坂陸橋
赤ちゃん時代はそりゃあ大変。相手は所構わず、自分の欲求を主張してきます でも子どもが話し始めて、幼稚園、小学校、中学校…自分の子ども時代もこうだったのかな~と追体験出来て、それもまた楽しいです 自分が大好きだった絵本を図書館で見つけて、一緒に読む 子どもが読んでいた小説集の、一番好きな話が私と同じだったり 『おかあさんといっしょ』で流れる歌、これは私も知ってる歌だ… おままごとのセット…今のモノはカラフルでとってもステキ! 幼稚園の工作…私もああいうの作ったな ダンゴムシにてんとう虫、何でそんなに大好きなの?軒下で密かに飼ってたなんて知らなかったよ “皆既日食は何故起きるか”…あら、アナタはそんなことまで知ってるの! 連立方程式に“will”ですか…段々勉強も難しくなるね 初音ミク…ヘェ~面白いね 自分の子どもたちですが、個性はそれぞれ 夫との生活だけではわからなかった未知の世界がとても愛おしい毎日です

旦那さんはどう思ってるんでしょう?

041
みい
今7ヶ月の子どもを子育て中の私から一言。 「生活が一変しますよ!」 妊娠後期から、旦那とディナーも旅行も行ってないですし、友人とも呑みには行けず、もっぱら我が家で手作りランチです。もう家、飽きたよ… 仕事との両立も不安だし…もうあの頃のように全力で働くことはできないんだろうなあと。また、私はお酒大好きなので、正月の温泉と夏のビアガーデンをテレビでみると、もうほんと我慢が辛いです。 ただ、育児に適合的なタイプの人もいます。友人はもともとインドアで何日も家から出ないでゲームするのが好きで、お酒も呑まない人なので、特に我慢もなく、のんびりできていいと言ってました。 将来のことも含めてよくよく考えて決めてくださいね!

辛口スイマセン

041
ヘムレン
「物足りないから一人作って」「習い事をさせてともに成長」などの言葉から あまり、お子さんを持つ事をお勧めしたくないなと感じてしまいました。 子供は、親の物足りなさを埋めるものではないし、親の所有物でもありません。 習い事は子供が望むならそれもいいと思いますが、親の願望をかなえるために習い事をさせるのもなんか違うと思う。 子供の人生と親の人生は別物といっていながら、なんだかんだいって自分の欲を満足させる為の一つと考えてらっしゃる気がしてしまいました。 私は、欲しいともいらないとも考えず、自然に任せて二人の子供を授かりました。大変ですよ。自分の時間は確実に減りますし、とても大きな責任を背負ったとも思っています。お金も時間も取られます。そして、親の思ったようになんて育ちません。 お金と時間を取られても、そして自分の思うように育たなくても、一人の人間が育っていく過程を、見させてもらって楽しいなと思えそうなら、ぜひ。

おやめなさい

041
千春
そもそも順調に妊娠し、健康なお子さんを出産できるかどうかすら 定かでもないのに「どうしようかな」と迷うこと自体横暴ですよ。 今、どうしても、私自身の子供が欲しい! と思えるまではお子さんを作ろうとすべきではないと 思います。 「子供嫌いだったけど産んだら変わるよ」「子供って最高よ」 などのご意見が出るでしょうが、うのみにしないように。 それがトピ主さんに当てはまらない可能性もあるので そうなっても後戻りできませんから。 そして子作りを勧めた人達が何の責任を取ってくれるわけでも ありません。 公に言わないだけで「産むべきじゃなかった」と後悔している 親もいることをお忘れなく。

二回目です

041
はる
ちなみに自分の子供が出来てから人の子供もたまにかわいいと思うようになりました。 その前は子供嫌いというより興味すらありませんでした。 ただ、子供は手も時間もお金もかかるし、無理に作らなくてもいいと思いますよ。人は人ですしね。

似ています。

041
カリフラワー
トピ主さんの考えは数年前の私のことのようで驚きました。 28歳で結婚し、数年夫婦二人楽しく過ごしていました。 34歳まで迷いがあり、35歳で焦り出し、やっぱり一人位は産みたいと思い始めましたが、そこから5年かかりました。 基礎体温や排卵検査薬でタイミング合わせてダメで37歳で不妊専門の病院へ行きそこから数年、私と主人共に特に問題ないのにもかかわらず授かれず、やっと39歳で妊娠し40歳で出産しました。 高齢出産です。 欲しいと思ってもすぐできないものなんだなとつくづく思いました。 なぜもっと早く決断しなかったのかと悔やまれます。 子供はあまり好きではなかったのに我が子はこんなにも愛しいものだとは知りませんでした。 自分でとても驚いています。 トピ主さんが子供を授かった時にどんな感情を抱くかは分かりませんが、もし産みたいと後々に思うならばグズグズしている時間がもったいないかもしれません。 もちろん人それぞれですし、欲しいと思って、すぐ授かれる人もいるでしょうけど、こういうケースもありますということでした。

女の一生を経験したくないですか?

親になって婆になって 子育てや参観日 運動会 子といく動物園 体験したくないですか?1000人を看取った医者の本に 子供を産んで良かったという人は沢山いてるが 産まなくて良かったという人は 一人もいないと書いていました。 一人で逝くより孫や子に送られて 逝くのもいいかとおもいます。 子育てはほんとうにしんどいです。でもそれ以上に 喜び貰いますよ・今孫育てで楽しんでいます。2歳間近のまごに そこ回りや~と声をかけたら その場所でクルクル回っていました、うん??ああああ角を回りと言っているのに 。。。おかしくって笑っちゃいました。楽しいですよ。 

できるかどうかもわからない

😑
sakura
失礼ですが、その年齢でしたら気が向いたときにすぐに 子供ができるとは限らないでしょ。 仲良し夫婦なら二人きりでもいいんじゃない? 子供を産んでも別に子供好きにならないと思いますよ。 それと、体型維持とか、おしゃれとかは自分と旦那の収入 次第でいくらでもできますし、50歳すぎたら子持ちであろうが なかろうがあまり関係ないでしょ。

いいこともあれば悩みも

🐶
さぶ
私も30代前半は同じように考えていました。旅行に仕事に美容に・・・楽しんでる最中に「こどもなんて・・・」とも思いましたが一人はいるべきと思ってたので産まない選択はしませんでした。 産んでみて価値観というか天秤にかけるものが変わって本当に子供を授かれてありがたい毎日です。 ただ、子供の関わる世界があまりに狭いため逃れようのない思いをすることがあります。そんなときは子供をもつとこのような世界でガマンしていかねばならないのだなと苦しい時期も味わいました。 こどもができて価値観もかわり、今度は二人目はどうするという悩みが必ずでてきますね・・・そのときは自分がどう思うではなく、こどもがかわいどうではないかとか、周囲がみな二人目生んでるから・・・などと悩み方がかわるのです。 こどものこととなると自分のこと以上に悩むことになるので悠々と生きたい人には覚悟がいりますね。

どうかな

041
アイコン
本読んだり、外食や旅行…自分の時間って、子供が大きくなってきたら また出来るようになるんですけどね。 でも、子供欲しいと思わないって言ってた友達が 子供を生んで「こんなに可愛いと思わなかった。宝もの」って言ってますが 周りから見ると「え?」なことが沢山あります。 1歳になる前から、子供に耳栓してライブハウスに出入り。 小学生高学年位から、親や彼氏に子供を任せて県外へのライブへ度々行ってます。 遊びたいのも分からないではないけど、そんなにライブが大事か?と思ってしまいます。 そして、一つ思ったのが、外食、旅行、おしゃれ…子供と一緒に楽しみたいとは思わないのかな? この本、子供が大きくなったら読ませたいな~とか、 夫婦で行った旅行先に(もう一度行きたいと思う位良かった所)今度は子供も一緒に…とか、 そういう事を全く思わないなら、よくよく考えてご主人とも話して決めた方が良いと思います。

やめた方が

🐱
いか
やめた方がいいと思います。。迷いがあるならやめた方がいいと思います。。産んだら後悔します。産まなきゃ良かって思います。そんなモヤモヤな気持ちで子供なんて産んだら、絶対あなたが後悔します。本当に欲しいって思った時に産んでください。 生意気失礼しました。

一度病院へ行ってみては?

🙂
ちゃ
歳の事も考えると、一度婦人科で看てもらいと良いかなと思います。意外に筋腫や内膜症になっていても気がつかないでいる方は多いです。子宮がんや乳がんは検診をきちんと受けていれば防げますし。 あと何故病院を薦めるのかと申しますと、不思議なもので自分が出来にくいかもと思うと急に欲しくなったりするからです。妊娠だけは子供が欲しいからと言っても、どれだけお金があろうと出来ない時は出来ないものだからかもしれません。

トピ主さん夫婦にはおすすめしません。

041
中学生の母
 夫婦揃って、子供が好きでないなら、子供は持たない方がいいと思います。 そんな家庭に生まれてくるお子さんがかわいそう。  子育ての最中は、外食も、旅行も、自分の時間も、とても制限されます。子育ての数年間は、自分のやりたいこと<子供 の生活になります。 トピ主夫婦には、無理だと思います。

不謹慎ではないと思います。

🐤
あいあい
今のご時世、先のことなどなぁ~んにも考えてない人が妊娠して、子供を育ててるんですよ。 それに対して、トピ主さんは真剣に考えてる。 もし、子供が出来たら、誠実に子供に向き合うんじゃないかな? 居ても良いし、居なくても幸せに生きていけると思います。 自然に任せれば良いんじゃないんですか? ちなみに私も他人の子どもを可愛いなんて思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧