本文へ

変な食習慣

レス3
(トピ主 1
🐶
まろん
ヘルス
こんにちは。 20代の大学院生(女)です。 わたしは、高校生のころから食事がうまくとれません。 (高校時にダイエットをして以後ずっとです。) すこし拒食症や過食症の気があるののかなと思います。 私の場合、 ・夜ご飯だけ食べれればよい。 (実際、朝と昼は食べません) ・一人で食べたい。 (周囲に人がいると、食べられません。) ・大食いをしてしまう。 (2時間ほど何かしら食べ続けてしまう。) ・大食いをしても吐けない。 という、かなり変な食習慣です。 食事内容としては、ほぼ毎日自炊で、大量の野菜とご飯が基本です。 ただ、何かしらを食べ続けていたいので、 ご飯も炊いた分(2~3合)はすべて食べてしまいますし、 スーパーで買った食材も全て1回で食べてしまいます。 冷蔵庫の食品はすべて食べてしまい、どうしても我慢できないときは調味料などにまで手を出してしまいます。 そこで、毎日カロリー計算して、その日食べてもよい分だけの食材しか買わないようにしています。 ついつい食べ過ぎた日は、翌日いっさい何も食べないということもざらにあります。 また、食べてから後悔することもしょっちゅうです。 このような食生活は体によくないだろうし、実際に生理がとまり、現在ホルモン剤を飲んで治療中です。 直そうと思うのですが、なかなか直すことができません。 同じような経験をされた方で、または現在そうである方がおられましたらアドバイスをいただけませんか? 本当に悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた独りでは治しにくい

041
ぴあぴあ
ご両親との関係は如何ですか?特に母親。 家庭環境にも関わってきますが、内面を見ないと、多分、節食障害は一生です。薬など、外から治すものはそれ以上悪くならないようにする一時的な手段と考えてください。 また、年齢が上がると鬱っぽい症状も出ます。 家族の助けが必要です。毒親の可能性が有るなら無理ですが、ちゃんとしたカウンセリングや心療内科に行かれてください。

早く病院へ行きましょう!

041
サバヲ
摂食障害かと思います。

レスありがとうございます。

🐶
まろん トピ主
トピ主です。 ぴあぴあ様 レスありがとうございます。 母親とは私が中学から大学2年まで仲が悪く、一切口をききませんでした。 大学3年になったとき、母親が仕事関係でストレスを抱え、結果的にうつ病になってしまいました。 それを機に、母親とは仲直りし、今では関係は良好です。 生理がこないことで、産婦人科には高校生のときから通っていますが、摂食障害を扱う病院も調べてみようと思います。 サバヲ様 ご指摘ありがとうございます。 やはりというかんじです。 病院に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧