小学3年生の息子の母です。息子の食事について悩んでいます。とにかく好き嫌いが多い!喘息もちのせいか食が細いんです!かなりの小食です!
2年生から始めたサッカーで体が小さいこと(120センチ25キロ)体力がないことを気にしていて、食事のあとは体重計とにらめっこの日々です。本人的には好き嫌いを直したいみたいなんですが学校では残さず頑張って食べているようなんですが、家ではまだまだ甘えが出てしまいます。
そして喘息の発作がでてしまうと食欲も落ちて体重も落ちる・・・悪循環な生活です。喘息を治そうと日々親子で頑張ってはいるのですがなかなか完治せず・・・。
春に初めての合宿で普段食べている量の倍以上の食事が出てコーチから『食べることもトレーニングだ』と言われ頑張って食べたのですが途中、気持ち悪くなり戻してしまったみたいです。近々合宿があるので子供が『ご飯食べられるかなぁ』と心配する毎日です。どのようにしたら大食いになりますか?胃を少しずつ大きくするためにも日々すこしずつ食べる量を増やしていくしかないですか?
何か良いアドバイスがあったらお願い致します。