本文へ

過食克服について

レス22
(トピ主 10
🐱
トピ主です
こんにちは。 わたしは高2女子です。 中3の時、部活でのプレッシャーで拒食になりました。 当時の体重は36キロでした。 ちなみに身長は157センチです。 部活を引退してから過食になり、今では53キロあります。 嘔吐は意地でもしたくなかったので、体重は みるみる増加しました。 陸上をしていたのですが、いまは全く運動していません。 服も満足に着れないし 食べていても罪悪感が募るし 中学の同級生には会いたくないし 何度もダイエットを決意しましたが、必ず過食をして振り出しに戻ってしまいました。 でも、最近本当に太ってしまって 道で中学の同級生に擦れ違ってもなかなか気付いてもらえません。 修学旅行も控えているし、ダイエットを本気で頑張りたいです。 もしお時間があれば、アドバイスをください。 私は 進学校に通っているため個人で運動する時間が少ししか確保できません。 どうか助けてください。 鏡を見るのが嫌でたまらないです。 食べ物をお腹がすいてないのに食べる自分がみにくいです。

ランキング

レス

私は過食症です。

🐷
キタロ
私は10代後半から20代前半まで摂食障害で苦しんでいました。完治した訳ではないけれど今は落ち着いています。 なのでトピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。 私はなんて醜いんだろう、お腹も空いてないし美味しくも感じないのにどうして私は食べるんだろう。いつもそう思っていました。 苦しいですよね。つらいですよね。 あなたに伝えたいです。 食べることは悪いことではありません。 そしてあなたは醜くなんてないです。 わたしが言えることなんてあまりないですが、過食症を克服した人の本をお薦めします。 ジェニーン・ロス『食べ過ぎることの意味―過食症からの解放』 著者の考えに全面的に賛成はできないかも知れませんが、共感できる箇所もたくさんあると思います。

ありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
少しだけ、気が楽になりました。 やっぱり、克服するのにはかなり時間がかかるんですね… 夏休みに 時間があったら読んでみたいです。

他に楽しいことを見つけてください

🙂
misaki
こんにちは。 私は過食嘔吐を克服した31歳です。 トピ主さんがお辛いことに何か協力できればと思わず書き込みを致しました。 過食になった原因は部活のプレッシャーだったんですね。 今はもうそのプレッシャーからは開放されたのでしょうか、それとも例えば部活で達成できなかったことがあったり、ご自分に対するコンプレックスがまだあったりしますでしょうか。 いずれにしても体は正直です。 拒食は必ず過食になります。 以前食べられなかった分が過食になっているので、体が満足するまでは食べるしかないのが多くのケースに見られる現象です。

続きです

🙂
misaki
いずれにしても食べるという行為は体が必要としていることで、その体という範囲には心も含まれます。 果たして物理的に体が必要なのか、もしくは満たされない心が必要としているのか…。 ただし、食べることを理性で抑えるのは、ストレスがあるときは結構難しいものです。 基本的に心がすっきりしていて、素敵な服を着たいからとか、本当に前向きな気持ちでないとダイエットは成功しません。 どんな点からアプローチするかは、最終的にはご自分なのですがインターネットで同じ立場だったり克服した人のブログがあったりします。 病院にいく、友達に相談する、家族に協力を求める、本を読むのもいいですね。 例えば本なら、夏目祭子さんの、ダイエットやめたら痩せちゃったという本があり、私も同じ体験をしました。 最後は食べる以外に楽しいことを見つけられたのが治るきっかけになりました。 食べ物のことばかり考えても他のことに目が向かなく改善できません。 一日でも早く明るいトピ主さんに戻りますように。 長くなってしまってごめんなさい。 少しでも助けになれたら、嬉しいです。 心からお祈りしております。

ご両親は何と?

041
まゆ
あなたの体重の増減に、ご両親は何と言っているのでしょう。その年齢なら、食事を作るのは親でしょうし、あなた一人で解決するのは難しいのでは?明らかに不健康な増減ですし、保護者であるご両親にも責任があります。ご両親と一緒にメニューや食べる量を考え、必要に応じて専門医に相談すべきかと。

ありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
やっぱり過食を克服するのには時間が必要なのですね。 私は本当に自分が嫌いなんです。 人の目を気にしながら食べ続ける自分 食べ物に縛られて勉強が手に付かない自分 太ったのに運動しようとしない自分 自分が恥ずかしくて… 多分、痩せたら全てがうまくいくと思います。 やっぱり頑張って痩せます。

misakiさんありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
部活のプレッシャーはもうないです。 しかし、悔いはたくさんあります。 私が痩せ細ったせいでみんなの雰囲気が悪くなったと思います。 個人種目はもちろん、リレーにも影響は出ました。 個人種目は自己責任ですが、リレーメンバーにはなんとお詫びすればいいかわかりませんでした。 みんなで一緒に冬季トレーニングを頑張ったのに、私が全て台無しにしました。 全国大会で決勝を狙える走力があったのに、私のせいで全国大会出場にも届きませんでした。 気持ちを切り替えられるようになりたいです。 本、読んでみます。 ほんとうにありがとうございます。

まゆさん、ありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
私は料理が得意なので平日は祖母ですが、土日は私が作ります。 5キロほど太った時は健康的になってよかった と喜んでくれましたが、今では何もいわれません。 また、私は食べている姿を見られたくないので、 学校帰りに買い食いしたり家族が寝てからこっそり食べたりして太りました。 本当に汚い姿です。

経験者です、

🙂
マロン
私も高校のとき過食でした、朝ヨーグルト、お昼はパン一個かお菓子1箱、夜はドカ食いの毎日でした。夜10時くらいに菓子パン5個とか、食パン一斤とか、158センチ、体重は53キロくらいだったかなあ、、昼間はあきらかにエネルギー不足で、勉強に集中できていなかったと思います。つらかったです。 今35歳ですが、子供産んで、39キロです。ときどきジャンクフード、それ以外は玄米野菜たっぷりの和食です。 過食するというということは脳が飢餓状態なのです。三食しっかりご飯食べていますか?少しでもよいので体を動かしていますか? もっと自分を甘やかして、労わってあげてくださいね。大丈夫、誰かとお喋りしながらとか工夫して楽しくしっかり三食食べたら、(出来たら和食ね)自然と治りますよ。

吐かないのは偉い。

🙂
コーラル
こんにちは。 個体差はあるでしょうが、 17歳位の年齢で、 157cmにその体重は、 「太っている」状態ではないように思います。 36kgのほうが痩せている雰囲気でしたでしょうね。 体重だけ見ると今のほうが良い様な。 私は40代後半ですが、 そのくらいのころ、 同じ身長で60kg近くありました。 高校生の頃って、 人生で一番食べたもんね。 食べた。 ラーメンお代わり出来ました。 若い人が、 痩せるためにいろいろするのは懐かしく思うけど、 激痩せしていくのは、 オバさん悲しいですよ。 私は子供がいないので、 若い人の心は健康でいてほしい。 私は、 月経が目安と思います、女性は。 ダイエットは自己プロデュースですから、 女性のダイエットは、 健康な月の巡りを継続させながら、 痩身していきしょう。

そんなものダイエットではない

uni
吐くだとか食べないだとか、そんなものダイエットでもなんでもありません。 『やつれる』だけです。 今は十代だから、体に外見上の目立った影響はないのでしょうが 大人になってもそんなことをしていたら、ひどい外見になりますよ。 あ、今は大丈夫という意味じゃないです。 今やっていることの積み重ねが将来の自分をつくるのです。 あとで泣いても遅いんですよ。 健康的にバランス良く食べて、しっかり運動。 間食は我慢。 こうする以外に美しくやせる方法はありません。絶対に。

まずダイエットを止めて下さい

🙂
ペコ
こんにちは。私も摂食障害経験者です。 私の場合、20代前半で発症して過食拒食を繰り返し、30歳頃にようやく抜け出す事ができました。 時間があまり確保できないとの事ですが、他の方も仰っている様に、まずは摂食障害についての書籍や克服された方のブログなどを読んで、 この病気がどういう構造の物なのかを理解された方が良いと思います。 摂食障害にかかる方の多くは、満たされず傷ついたままのインナーチャイルドを抱えています。 この傷ついた心が癒されない限り、表面的にどれだけ痩せても、同じ事を繰り返すだけです。 今の主さんの精神状態では、ダイエットを止めるなんて事は「絶対に無理!」と思うでしょう。 でもね、今の精神構造のまま、問題の根本解決をしないでダイエットを続ける限り、この病気は何十年でもあなたの人生につきまとってくるんですよ。 症状が落ち着くまでの何年か太ってたって(辛いとは思うけど)、その後何十年も過食で悩み続けるよりよっぽどましだよ。 まずはダイエットを止めて、摂食障害への理解を深めて下さい。 そうすればきっと治るよ。大丈夫!

自分をゆるしましょう。

🐷
キタロ
痩せたらすべてが上手くいく。 わたしもずっとそう思っていました。(今もちょっと思っています。) でもそうじゃありません。 あなたに今、上手くいかないことがあるとしたら、それは痩せていないからではありません。強いて言うなら、あなたの心が健やかではないから、です。 参考になるか分かりませんが、過食症の改善方法をひとつ。 食べたくないときには食べない。 私は人と食事をするのが苦痛でした。 なのに、胃の調子が悪いときでも、過食後で満腹のときでも、お昼には昼食を食べ、夜には母の用意した食事を食べていました。 それをやめました。 あなたにも食べたくないときはあると思います。 そういうときにムリして食べることはありません。 三食バランス良く食べなきゃ、とか、運動しなきゃ、とかは、とりあえずは考えなくてもいいです。 「~しなきゃ」はストレスのもとです。 そんなことしなくても生きていける、くらいに思いましょう。

ありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
マロンさん 3食きっちり食べています。 運動は登下校で自転車1時間です。 自分を甘やかして、労わって っていう言葉に、なんだか安心しました。 ありがとうございます。 でも、多分身体は飢餓状態ではないです。 きっと心が飢餓なんだと思います。 飢餓で苦しんでいる人たちに、私はどのように映るのでしょうか… 情けないです。 コーラルさん お母さんにそのような言葉をもらったことがないので、素直に嬉しくなりました。 受け入れてもらえた気がしました。 ありがとうございます。 やっぱり病は気からですね! 明るく元気に頑張ります! uniさん 長い目でダイエットしなければいけないんですね。 参考になります。ありがとうございます。 間食を摂らないようにしてるのですが、どうしてもお腹がすいたら 野菜ジュースを飲んでいます。 これも我慢するべきですか? ペコさん すごく説得力があって、心にしみました。 やっぱり心から治さないといけないですね! いまテスト期間に入ってしまって結構ハードなので テストが終わったらゆっくりいろんな本を読んでみたいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
改めて質問があります。 私は ダイエットをして痩せたら自分に自信がついて 精神的にも安定できると思っているため、 ダイエットをしたいのです。 しかし、みなさんの意見では、今はダイエットをやめて心を落ち着かせるべきだというものが多いです。 痩せても同じことを繰り返したくはないです。 でも、今の状態で心が落ち着くことはないとおもいます。 それでも、ダイエットをやめるべきでしょうか。

キタロさんありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
心の健康が大事なんですね。 今までは痩せたら心も元気になれる と思っていたけど、 心が元気になったら体も元に戻ってくれる と考えるようにしてみます。 食べたくない時は食べない、 食べたいときに食べる。 自分の欲求に素直になってみたいです。 ありがとうございます。

完全に止めなくても大丈夫ですよ

ペコ
痩せなきゃ心が落ち着かないという気持ちはとってもよく分かります。 でも、摂食障害の場合は 「痩せた → 精神状態が落ち着く」ではなく、 「精神状態が落ち着く → 自然と痩せる」なんですよ。 主さん自身 >何度もダイエットを決意しましたが、必ず過食をして振り出しに戻ってしまいました って書いていますよね。 もう2年以上繰り返してきたという事は、今の状態でダイエットをしても、結局は根本解決できないという証拠です。 辛いとは思いますが、このままダイエットし続けても、過食拒食のループから抜け出せないし、悪化していくばかりだと思います。 でもね、全くダイエットしないぞ!なんて極端な決意はしなくていいから、軽く運動したり、ちょっと甘いもの控えようかな~ってくらいの、緩い感じで続けるなら全然OKですよ。 摂食障害になる人の多くは完璧主義なので、自分を追いつめ過ぎてしまうんですよね。 ダイエットも、一気に結果を出そうと極端な事をしていませんか? 「まあ、いっか」って思考を身につける事も、とっても大事なんですよ。 摂食障害への理解を深めつつ、ダイエットは緩く(←ここ大事)続けてみて下さいね。

ペコさんありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
ゆる~くダイエットなら、気負いせずに出来そうです。 いつも、過食してしまったら、 明日からダイエットする! って決心してはきそうになるくらい食べます。 このやり方じゃ意味ないですよね… でも、期間を決めずになら、楽に出来そうです。 実は1週間前からダイエットダイアリーをつけています。 ここ4日ほど食欲がひどくてたくさん食べてしまったけど ちゃんと記録したら、自分が何を欲しているのかが分かった気がします。 あと、今日生理がきたので、この食欲は生理前のものだったんだなあと納得。 体重は今日測ってみたら52.2キロでした。 生理なのに減ってて嬉しかったです。 引き続きダイエットダイアリーはつけていきたいです。 体重管理じゃなく、食事管理の為に。

丁寧なレスをありがとうございます。再レスしますね。

🙂
コーラル
トピ主さんは、 「ご自身の心が飢餓なんだ」と分かっておられる。 まずここに気がついているのがすごい。 私があなたの頃は、 (すいません、ついつい自分の高校時代を思い出す)、 「摂食障害」っていう言葉は確か無かった気がしますが、 ダイエットは女の子の共通の話題でした、いつの世も。 あなたは、 痩せたり肥えたりの幅が大きいですよね。 思春期特有の自我と苦悩と、 複雑な色々があるとは思う。 でも、 絶対に愛して欲しいのは「自分自身」ですよ。 そこは忘れないで。 お祖母さまのことは出てきましたが、 お母様やご家族のことは出てきませんね。 私はそこには言及しませんが、 なんとなくトピ主さんはおそらく評価が、 「しっかりしている高校生」なんだろうなと思います。 でも「自分の本心に蓋をして」いる女の子。 思わず「つらいだろうかわいそうに・・」と思っちゃったオバサンですが。 身近な人と、 一緒に料理したり買い物いったり、 おやつはスティック野菜とか。 どうでもいいこと(ここが大事)、 色々喋ることが大事かなと思う。

わかりますよ

041
増税反対
高校生のとき、過食症ではありませんでしたが、お菓子と白いご飯が大好きで、ひたすら食べまくっていました。 167センチ・75キロと、とんでもない体重でした。 これじゃまずい・・・と思いダイエットをしました。 3ヶ月で10キロ痩せましたが、その2・3ヶ月後にリバウンドが始まりました。 ご飯は茶碗一杯しか食べないのですが、親に隠れて、大量にお菓子を買い込んで、食べて食べて食べまくっていました。 体が飢餓状態だったんでしょうね・・・・・。 それから就職するようになったら、体が自然に痩せていくようになり、出産後さらに体重が落ちていきました。 今、病気と薬で、また高校時代の体重に戻ってしまいましたが、自然に任せれば体重は落ちると思い、特にこれと言ったダイエットはしていません(つづかないし、自分を追い込めば病気が悪化するので) お互いに頑張りましょうね。

コーラルさんありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
再びありがとうございます。 本当に嬉しくなりました。 私の家族は仲がいい方だとおもいます。 父が単身赴任、兄は県外の大学。 家には母と祖母と弟の4人がいます。 離れていることもあって、本当に仲がいいと思います。 でも、私は祖母と母を心から信頼していないです。 信頼したいんですけど出来ないんです。 母と祖母が子どもの居ないところでいろいろ言ってるのを聞いてしまってから。 だから、母と祖母はどちらも好きですが、何でも話すという仲ではありません。 高校での私は、クラス内では目立つ方だと思います。 あまり人見知りしないのでみんなと仲良くできます。 たまに、たくさんの人と仲が良すぎて、友達に嫉妬されることもあります。 が、私の過食のことを知ってる人はいません。 学校は毎日楽しいです。 たくさん心配してくださって、本当にありがとうございます。

増税反対さんありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
増税反対さんのレスを見て、 気にしなければ勝手に体重は落ちてくれるんだなあと思いました。 私は体重や容姿や食事に執着してるのがいけないのだと 気づかされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧