本文へ

作文の嘘

レス15
(トピ主 2
041
まるりん
話題
中学生の子供ですが、作文を閉じたファイルを見つけて読んでましたら 嘘のオンパレードでびっくりしました。 *生まれてから今までお小遣いをもらったことがない。 (中学生になってから毎月あげています) *お年玉ももらったことがない。 (あげています。親戚祖父母からのを併せると、多いときは4万程になることも。 全額子供に管理させてます。預金したり、欲しいものがあるなら買ったりなど) *家にはお金がない。なぜなら父はパチンコ三昧で母は病気で余命半年、親戚の借金も払っているからなど。 (パチンコはともかく・・・私は余命半年ではありません。健康体です) そのほか、テストで小論文など書いてるのですがその内容もすべてでっち上げです。 *外国からの留学生が今家にきている。休みに外国に家族旅行した。そこで感じたことなどを書いていました。 先生にも嘘がばれている感じで、嘘は書いてもばれますよとコメントがありました。 テストの解答用紙は本人から見せられたので、「嘘書いていいの?ばれてるじゃない」と言ったら「いいんだよ。書くことないから創作したんだ」と悪びれてません。入試でも作文を書く問題があると思うのですが、そのときも得意の嘘作文を書くつもりでいるみたいです。 これってどうなんでしょう。

ランキング

レス

作文だから

041
はなこ
嘘でもいいんじゃないの? 日記じゃないですよね? 小説だと思って楽しんで。

「これはフィクションです」と添え書きする

041
田んぼの案山子
面白いお子さんですね。 作文は必ずしもノンフィクションでなければならないとは思いませんが、創作は創作と明記しないと、家族があらぬ疑いをかけられても困ります。 書いた物には責任が伴うことを教えましょう。 先生から「事実に則して書きましょう」という指導があるのなら、 「創作禁止! 本当の事を書きなさい」 というルールで徹底すべきです。 が、そのような指導がないのなら、創作は創作として認める代わり、創作文にはそれが創作であることを添え書きしておいたらどうでしょう。 作文の終わりのあたりに、付け加えるんですよ。 「なお、この作文はフィクションであり、実在の人物または事件とは関係ありません」 と。 学校側にそれで通用すれば問題なしです。

すみません・・・

😨
かぁたん
思わず笑ってしまいました。 トピ主様も、文章がお上手ですね。 すごく読みやすくて面白かったです。 (面白いって失礼でしょうか、すみません) お友達を傷つけたりするような文面でもないし、 (主様は余命半年になってしまいましたが(汗))、 俳優(女優)さんのように演じている感じですね。 先生のコメントにもクスッとしてしまいました。 作家に向いているのでは? ただ、これが卒業文集だとしたら、 私も焦ってしまうかもしれませんが。

ほっとけない子供さん

🐱
arieru
心配な息子さんですね。問題の高校受験の作文ですがこちらの県の公立高校では 1 誤字脱字がない 2 原稿用紙の使い方が正しい これで基本点。プラス 3 実体験に基づいたもの これは「説得力」に結びつき高得点に結びつくそうです。実家の父が高校教師で採点を長年して、孫の受験も予想とおり、トップ高校で作文は満点でしたので、A県の場合間違いないと思います。 高校受験は私立で家庭環境にこだわる学校でもないかぎり、嘘とばれるバックグラウンドがわからなければ問題ないと思います。 ただ、嘘とわかる場で、嘘を書くのは気になりますよね。ひどく困窮を装ったと思えば、豪勢な生活を匂わせる・・・本当に書くことがないのか、実は創作好きで周りに出すのが恥ずかしいのか。受験が終われば環境も変わり落ちつくかもしれませんが、合格の暁には、中学と違い家庭環境の嘘はばれた時、友人関係が悪くなる可能性が高い事。そして修復は困難な事をじっくり伝えた方がいいと思います。

おもしろいですね

🐶
やすじいぬ
トピ主様は親としてモヤモヤしますよね。普段からウケ狙いするお子さんなのでしょうか。多分入試の時は創作作文を書かないと思いますよ。将来楽しみなお子さんですね。

典型的な「中二病」という気がしないでもないですが・・(苦笑)

041
さとうきび
本人が、 「捏造である」 と理解しているのですから問題ないと思う。 親が余命半年とか、 他人の不幸とか、 どんなにウソでも、 人の生き死を云々するのは、 止めなさい!とは言っておいたら?

日記に

🎁
おばちゃん
創作するなら、携帯小説や日記帳に書いた方が健全ですね いっその事【○○についての願望】 という題になさった方がいいですよね 作文のオチに、文章の中で夢を語りたかったので創作しました。現実は理想とは全く異なり日々失望しています。と書くべきかな 悲劇のヒロイン願望や優越感に浸りたい願望を学校の作文で満たすのは問題だと思います。虚言癖があると誤解されかねません 辞めるように説得されて下さい。恥をかくのは自分です ただ、創作行為その物は素晴らしい事なので、非難なさらずブログや携帯小説で創作するように誘導してあげるのがよろしいかと存じます

面白い子

041
chacha
作文、という言葉にはウソという意味もありますからね…。 ただ、ご子息とトピ主に理解していただきたいことが一つ。 「書くことない」というのはダメです。日常生活にそんなおもしろい話はころがっていません。そこから何か見つける着眼力、深く掘り下げる観察・分析力、そんなものを養う意味もあるんですからね。

不謹慎かもしれませんが

🐤
ICHICO
クスクス笑って拝読しました。 息子さん、もしかしたら将来フィクション作家になるかもしれませんね。 架空の事象を作文にする。 先生ももしかしたらムスコさんの文才を理解示しておられるのかも? だからこそ「嘘は書いてもばれますよ」とコメントつけたのか・・・・。 嘘を嘘っぽくなく書けるようになったらすごいですよね。 主人公(息子さん)の家庭環境の設定・エピソード・その結果等々、つじつまあわせが構築され、もっともらしいものが書けるようになったらすごくないですか? ただ・・・・試験等で書く作文がそれで良いのかは判りかねます。 先生にそのあたりを伺ってみてはいかがですか?

将来は、芥川賞作家かな。

🐴
ふみや
お子さんは、創作意欲にあふれているようですね。 嘘はダメと決めつけずに、物語を創作するのが上手だねとおだてて、将来の 芥川賞作家に育ててみませんか。 ただ嘘つき呼ばわりされないように、学校の作文などには創作とか小説とか 断り書きをさせた方がいでしょうね。

創作好きなのでは?

041
ドリーマー
嘘というより創作や空想が好きなお子さんなのではないですか? 友人のお子さんがインターで勉強していますが、反対に事実の作文より想像力を駆使して文章を書くようにと言われているそうです。 その国によって随分違うんですね。面白いと思います。

心に傷?

041
yasuo
経済的に大変だったのでしょうか?親が大変なのを見ていたのかも知れません。 心配なら心理カウンセラーにご相談されてはどうですか? 専門家に相談がベストでしょう。

レスありがとうございます

041
まるりん トピ主
これは、虚言癖に当たるのか・・・自分の育て方や息子の気質に問題があるのかと心配になってましたが、皆さんの反応が概ね「面白い」ということで、ほっとしてます。 arieru様からのご指摘にあるように、友達に嘘がばれたらまずいことになりそうですね。話しておきます。 また、事実を書かないといけないという場合にはアウトでしょうね。 しかし試験管がこれは事実なのかそうじゃないのかという見分けはできないでしょう。(留学生が来たとか旅行に行ったとかの話程度なら) 田んぼの案山子様の案の、最後に「フィクションです」と書くのは良さそうですね。(入試ではどうなんでしょうか?汗) かぁたん様、私の文章面白いですか?普通に書いたのですが、面白いと言われて嬉しいです。 嘘作文他にも見つけました。 母が高校時代生徒会長をやっていて、そのときの話を聞いて責任ある仕事につくことの大変さがよくわかりました。みたいなことが・・・ 生徒会長、やったことありません。やったことがないとかあるとかの話すらしたことないんですがね。 どこの母親のことなんでしょうか(苦笑)

入試はともかく

041
roco
悪い類のものとは思えませんが。 書く方も、提出されるほうもウソだと分かっている。 ならいいんじゃないでしょうかね。 私が読むのなら、現実でつまらないものより、ウソでおもしろい話の方がいいな。

なるほど

041
まるりん トピ主
受け狙いもあるかもしれません。入試で採点する人が嘘かどうかなんて分かるわけがないから平気だと本人は言ってます。 これが厨二病の症状ですか・・・ 確かに自分が余命半年と書かれていて度肝を抜かれました。 楽しい嘘ならまだしも、人の生死に関しての嘘はいただけませんね。 chacha様のレスにはっとしました。最もなご意見だと思います。何もない日常生活を掘り下げて人を唸らせる文章を書ける才能の方が素晴らしいですものね。 子供は確かに本はいろいろ読んでいるようで、その影響もあるのでしょうが、つじつまあわせを考えるほど頭は回っていないようで完全にその場しのぎです。 また作文を利用して妄想癖を満たしているわけではなく、作文が苦手だから仕方なく書きやすい話を作って書いてるようなんです。テーマに沿ったことを書くためにあえて嘘の設定を作ってるかと。 大学入試の英作文を書く問題では、その内容が虚偽だろうが、文法がしっかり書けていれば構わないと聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。今度聞いてみたいと思います。 いろいろなご意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧