本文へ

引っ越ししますが、膨大な荷物・・・

レス10
(トピ主 0
🐷
ぱんだ
話題
17年ぶりに、近くですが、引っ越しをすることになりました。 前の時は、2人の子供も小学生で(今は自立して家にはいない)、自分たちも若かったので、乗り切れたと思うのですが、 いま、膨大な荷物を見て、とほうにくれてます。 まず、子供の思い出の物って、たとえば、小学生の頃の作文、工作、成績の悪いテストや成績表、ランドセルなど、次から次へと出てきます。 小さいころ読んであげた、絵本もたくさんあります。 自分のものなら、さっさと処分できますが、子供の思い出の物って、どうしてますか? 転勤族のかたがたは、たいへんだと思うのですが、どのように工夫しているのか、引っ越しのテクニックをぜひご伝授をお願いします。 電気、ガス水道やなど、生活に必要な準備は終えました。 とにかく、問題は増えた荷物です・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真は便利ですよ

🐶
木綿子
作文などは本人に渡すか少しだけ残し後は処分 工作は、写真にとっておき実物は処分しました テストも少しだけ思い出に残します 成績表はかさばらないないので全部残しますが高校の成績表は親に見せなかったので本人がどうしたか? ランドセルは写真に収め捨てます 同じく絵本なども、少しだけ思い出にとっておき後は処分しました

処分。

🙂
たま
お子さんの工作などはきりがないです。 いつくか気に入ったものをファイルして あとは写真に撮るなりして全て処分。 これでかなり減ります。 使わないランドセルや教科書、テストなんてとっておいても 仕方ありません。捨てましょう。 すっきりしますよ!

お気持ちはわかりますが

🐤
ぴよちゃん
たいていのものは古くなると、 ダニやカビの巣になってしまいますよ。 アレルギーの原因にもなりやすいです。 はやめの処分をおすすめします。

思い切る!

041
りんご
私も結婚して初めて引越しします。 家にためこんだ荷物、20年分です。 3月下旬には引越しをする予定なので今年に入ってから いらないものを意識して処分するようにしていました。 今月に入ってからはごみの日のたびに大量に捨てています。 子供たちの思い出の品は子供に聞きながらやるとあれもだめ、 これもだめ、となって結局処分できないので 私の独断で思い切ってすべて処分してしまいました。 賞をもらった作品などはデジカメで撮影してから捨てました。 上の子の教科書も下の子で使えるかと思ってとってありましたが 年齢差が5歳あり、5年も経つと勉強の内容が 違ったりして結局使えないのがわかったのですべて処分しました。 小さいころのおもちゃや服もキレイなものはリサイクルショップへ 持っていきました。 物を処分するって大変なことだと思っていましたが 捨て始めると意外と気分がすっきりしていい気持ちなんです。 見る見る片付いていく棚や押入れの中をみると 気分爽快ですよ。 私は主人の物が勝手に捨てられません。 トピ主さんも頑張ってください!

新居を快適に過ごすために捨てました

🐱
壮年
3年前に築34年の自宅を改築しました。 収納場所が沢山あったので恐ろしい量の品がでてきました。 今後使うことがない品、記憶に無い品は潔く捨てました。 子供の思い出の品は、デジカメで子供達と記念写真を撮って捨てました。彼らが欲しいものは持ち帰った。 新居を汚したくない、ゴキブリの卵を持ち込みたくないので家具も捨てました。 必要な品を引っ越しトラックに乗せて、残したものは解体業者さんに廃棄していただいた。 家具が多かったのでトラック4台分を捨てたのです。 「断捨離」のチャンスです。 捨てましょう。必要な物は買ったら良い。買うものは多くないと思います。

おもいきって!

041
ももんが
お引っ越しごくろうさまです。 わが家も、今の家におちつくまでの約15年前までは転勤族で、 ほんとうによく引っ越ししました。なので荷物を増やさないよう 必死でがんばりましたが。一か所に長くいるとたまりますよね。 でも、心を鬼にして捨てましょう。 思い出の品、こどもさんに選ばせてはどうですか? こども一人につき、ちょっと大きめの素敵なボックス1つ。 その中にはいりきるなら、なにを選んでもよし。 それ以外はすべて処分。 特に小さいころの洋服類等は、年月がたつと、もう着る機会はないです。 孫に、とか絶対いやがられます。ランドセルは、わが家は処分しました。 おもちゃ類は全部フリーマーケットで売るか、ほしい人にあげました。 その他、ゴミの日のたびに、45リットルのごみ袋をいくつもいくつも だしました。おかげで、荷造りはすごく楽になりました。 引っ越し業者に「荷物少なくて優秀ですね」とほめられましたよ。 引っ越しはある意味チャンスなんです。 がんばってください。

私なら・・・

041
仔パンダ
私の実家が何年か前に引越しました。 区画整理のためで引越距離は20メートルくらいでした。 私は遠いので手伝いには行けませんでしたが、 「私の物は全部捨てていい」 と伝えました。 見たら思い出が蘇るので、敢えて見ないでおきました。 母が自分の判断で捨てたり残したりしたと思います。 トピ主さんも、お嬢さんに訊いてみてはいかがでしょうか? お嬢さんが自分で取捨選択したいなら、来て自分でやりなさいと言っていいのではないでしょうか。 もし任せられたら、ご自分の判断で残したいものだけ残されれば良いように思います。 思い出ってキリがないですよね。 でも見るまでは存在すら忘れています。 忘れているなら、ないのと同じだと私は思う方ですが、こればかりは個人個人で感じ方が違うので、やはりお嬢さん本人に訊いてみた方がよいように思います。

うちは引っ越しじゃなくてリフォームですが

🐧
子供4人
その前に断捨離しました。 台所のリフォームとダイニングの床張替え。 そして、全ての部屋とクローゼットと押入れ等の床部分の拭き上げとワックスがけを業者に頼む為に。 トピ主さんの書いた子供のならば 小学生の頃の作文←保存 工作←捨て 成績の悪いテスト←そんな物見たくないから捨て 成績表←ファイルに ランドセル←捨て 工作などは私はそのまま捨てましたが、デジカメで写真撮って捨てる人も多いようです。 絵本は子供の出身の園と小学校へ寄付しました。 その他、独立した子供らが残した勉強机、タンス、ベッドなど、一部を残して市のごみ処理に連絡して粗大ゴミとして捨てました(部屋まで取りに来てもらえました) 自分の文庫や服も、再び読まない、何年も着てない物など、リサイクルに持って行ったり来てもらったり、捨てたりで処分しました。 子供の思い出は、私としては写真位ですね。 実際本人は生きてますから、一緒に住んでは居ないけど、たまには話も出来ますし。 無くても、寂しくてたまらないほどの物は、そう無いと思います。 ダンボール1個分とか3個分とか決めて、後は(写真に撮って)処分したらどうでしょうか?

気持ちはわかります

041
通りすがり
私は写真に撮りました。どうしてもとっておきたいものだけ残し、後は子供に聞きました。子供がとっておきたいものは、子供に引き取らせました。子供が引き取らなかったものは、処分しました。 ランドセルは小さくリメイクしてもらえます。我が家はリメイクした息子のランドセルを玄関に飾っていました。孫が欲しがったので「パパが孫ちゃんくらいの時に背負っていたものなのよ。」と言ってあげました。孫は大事にしてくれているそうです。

転勤族です

ペスカトーレ
ある程度の絵と成績表は取ってあります。 工作は写真に撮ってサヨウナラです。 ランドセルの小さいものに加工できるそうですが、写真に撮って捨てました。 全部思い出の中にあるので写真でいいです。 子供に聞いて引き取りたいものがあれば渡すのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧