本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に疲れた。もう転職するべきなんでしょうか?

上司に疲れた。もう転職するべきなんでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😨
百合子
仕事
私は25歳女性。問題の上司Aは同い年の男性です。Aは今年2月に私のいる部署に配属されて来ました。 初めからAは、やたらと態度が悪く、横柄な言動を繰り返していました。 当然、周りは距離をとり、Aと同い年という事で言いやすかったのてしょう。 「25なんておばさんだ。歳なんだよ」等と業務とは関係ない暴言を散々言われた私もAから距離を置き、Aとほぼ同等の立場のBに相談。 結果、AB直属の上司のCにAに注意をしてもらい少しAの態度が落ち着いたのと、Aから新人教育を任されたので仕事と割り切って業務を行いました。 しかし、5月に入ってCの監視が薄れた為なのか、Aが来てから下がる一方だった業績がレッドラインに突入した為(Aは業績を上げる為に俺は出世したと豪語していました)か 、またAの態度が目に余るものになってきました。 やる気がなくなったのでしょう。Aは自分のやりたい仕事は力をいれ、やりたくない仕事は手を抜くようになりました。 当然仕事のしわ寄せは私達にきます。 一番年上でリーダー役をしていた私がAに不満をつたえると私はいつの間にか教育係を自然消滅的に解任。 もう見切りをつけてもいいですよね?

ランキング

レス

補足

😨
百合子 トピ主
Aは2月までは別ブロックで私達と変わらない立場でした。 5月に我が部で大規模なプロジェクトを行う予定(現在は予算不足で予定は未定です)だった為、Aが昇進、私達の部署に移動になりました。 また、この会社に勤めている期間はAが約2年、私が8ヶ月くらいですが、業界自体はAより私の方が就業経験が長いです。 その為、教育係として新人に付く立場ではありませんでしたが、ABCから新人教育では一定の評価は頂いていました。 Aの機嫌を損ねたので仕事を外されたというのが、B含め周りの見解です。

まぁ自由だと思うけど、私だったら

041
25歳
そんな上司、追い抜いてみせます。 追い抜いたのに認めてくれず、相変わらず私を下っ端のままにしている会社だったら見切りをつけます。 でも、いつも思うんですが、上司=自分より完璧に仕事をこなす人間、ではありません。 部下より作業が遅かったり、内容をよく理解していないというのはよくあることです。 逆に、上司なんかよりよほど売り上げをあげてたり仕事ができても、上に立つ器じゃない人もいます。 会社が上司というものにどういう役割を求めるかによるでしょうね。 どういう理由でそのAが上の立場になったのかはわかりませんが、何か理由があったはずです。 (プラス材料とは限りませんがね) トピ主さんの知らない資質があるからなのか、肩たたきの材料としてやらせてるだけなのか。 いずれにしても能力が無いと感じる上司なんてどこにでもいると思うので、私だったら、トピに書かれただけの理由では辞めません。

転職しても解決できないあなたの性分

041
浮生
あなたは、「Aは自分のやりたい仕事は力をいれ、やりたくない仕事は手を抜くようになりました」と評価をしています。見方を変えれば、この評価は、あなたにも当てはまることです。「あなたは自分の都合の良い職場で仕事をしていたが、都合が悪くなると仕事に嫌気が差して、職場を逃げました」と言い換えることが出来ます。 人間は皆、同じような性分を持っていると思います。このような状況下で、どのように仕事を進めていくと良いのかを自ら考えていくことが、仕事を良くしていく道なのでしょう。今転職してしまったら、次の職場でもまた同じことが起きて、同じような結果になるだけです。そして、また転職していくことになります。転職を繰り返して生涯を終える人生になるのでしょうね。 今のあなたは、職場で都合の悪いことが起きると、(1)転職する道を選ぶのか、(2)それともそれを何とか乗り越えていく道を選ぶのか、その分岐点に立たされているのでしょう。どっちの道を選んでも後悔するのは避けられません。しかし、仕事に対する自信(または、人生に対する自信とも言える)が生まれてくるのは、苦労する道を歩んだ時なのでしょうね。私はそう思います。

辞める前にBとCに相談する。

041
kentarou
悪い上司だと苦労しますね。まだ辞める前にBとCに相談したほうがいいです。それでAの態度が改善するか、左遷されたら辞める必要はなくなるし、高度な技能があるのですか。転職するのも厳しい世の中です。

なんで辞めるの?

041
花さかり
なんでとぴ主が辞めるの? 業績上がらないんでしょう? 上司が移動になるか 降格になるかでしょう? そういうことも野放しの会社なら 転職したほうがいいでしょうけど・・・

嫌な思いをされましたね

041
amu
変な上司に当たってしまいましたね。 転職するかどうかは今の仕事があっているかにもよると思いますが、 25歳というトピ主さんの年齢から考えて踏みとどまってもいいように思えます。 変な上司のせいで辞めるのももったいないですよ。 業績があがらないということなので、1年以内に責任を問われ、別部署に飛ばされるか、変なプライドをもってそうですから辞職すると思います。 その際にトピ主さんたちのせいに責任転嫁されないためにトラブルがまたあれば上司B,Cに「事実のみを相談」しておくとよいと思います。 ※愚痴ではだめです。あくまで事実を相談。 世の中、仕事はできない、モラルはないけれど、上司への媚、立ち回りだけで出世できる人はいます。 ですが、最終的には成果が物を言います。 成果が出せない人は長続きはしません。 見切りをつけるのはその上司に対してだけで十分です。 業務をおしつけられそうになったら「私には無理です~」と逃げましょう。 エネルギーは未来にやってくる新しい上司さんの為にとっておきましょう。

30代 女性です

🐤
yuki
24歳の頃、転職をしました。やはり、人間関係が一番の悩みどころですね。 たぶん、トピさんは、真面目なタイプの方ではないでしょうか?冗談で返すことは、苦手ですか? ひとつ言えることは、転職するべきなんでしょうか?ではなく、転職をしたい…が正しいのだと思います。 今、転職した会社で10年以上経ちましたが、そこの女性の先輩に言われたのは、どこの会社にも嫌な人はいるし、嫌な仕事はある。ごもっともですよね。この人さえいなければ、とかこの仕事さえなければ…と思っても、結局逃げてるだけなのかもしれないです。また、同じような問題にぶち当たります。 今の会社でも、やはり人間関係のトラブルはあります。ストレスも大きく、辞めたくなることもあります。トピさんは、今の仕事がどうしてもやりたいわけではないのでしょう。この仕事がないと生きていけない、これしかない…と思う人は、人間関係のトラブルは気にしないと思います。 25歳と若いので、転職も良い人生経験だと思います。あの頃は、自分も若かったな…と思う日が来ると思います。

ふざけんなよ。私なんて、どうなるんだよ。

💋
こたろ
もう、30代前半になってるんです。 どうして、ね、酷いね、まだ十分若いのに 多分ですが、みためが落ち着いていたりとか、ちょっと太目とか背が高目で 大人に見られるからそのため八つ当たりをいきなりもっと可愛い子の方が好きな 男にはらいせでされた? だとしたら、男が子供です 辞めちゃっていいですよ まだまだ若いんですからね。

愚劣な上司は人材を育てる

041
 トビ主さん、頑張ってください。  私は海外駐在中ですが、上司に振り回されてます。社内の重役がくれば、ホテルからレストランから車の手配から・・・すべて私に丸投げ。自分のわずかな分担業務についても「わしが忘れないように気をつけろ」。しかし、重役には「お粗末な手配しかできず・・・」と自己アピール。  言葉はできないので、ローカルスタッフとは私が通訳しなければなにもいえず。しまいには暴走しすぎで日本人駐在員からも冷たい視線を感じるため、駐在員に言いにくいことがあるときは「OOにこう言っといてくれ」「OO、そこにいますから呼びますよ」「いや、あんたからのほうがいい」って・・・・  海外店のトップの重要な業務は他社トップとの交流ですが、人見知りするので知らない相手と飲むときは必ず私を同伴。勿論、地元の会社相手では私が通訳に。おかげで英語力をあげるのに必死。上司は1年以上たっても「単語+プリーズ」しかいえない・・・・小学生レベル。一応大卒なのに。  でもね、最近これは私への試練だなと思うようになってきました。ごますりのやり方も学びました。(笑)  前向きにね。  

よく分らない

041
花山
>リーダー役をしていた私がAに不満をつたえると私はいつの間にか教育係を自然消滅的に解任 ↑ ということは、上司はあなたよりA氏の方を高く評価していたことになりますね。 あなたが書かれている内容だと、誰が見てもどうしようもないA氏が、 なぜか上司には評価されている。 これはどうしてでしょうか・ ここが分らないと判断のしようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧