本文へ

息子夫婦の態度どう思われますか

レス278
(トピ主 0
😢
hana555
ひと
息子夫婦が家をほしがっていたので多額の援助をし、息子夫婦は家を購入しました その後家に何度か連絡なしに訪問したのですが つい最近訪れたところ息子夫婦は留守だったのですが 高校生の息子は対応してくれました 家に来るときは前もって連絡をくれないか 以前にも言ったはずだけど 突然来られてもこちらには予定があるので 急に来られても困る旨を言われました いちいちこちらが行くのにわざわざ連絡するのは他人行儀だし 私どもも援助した家なので、息子夫婦の態度はあまりに不義理な気がするのですが 間違っていますでしょうか? 子供が家を購入するにあたり援助した方々、ご意見を賜りたくおもいます

ランキング

レス

むやみに援助するから。

🙂
渋柿
援助したからと言っても彼らの家です。 貴女の家ではないので、訪問する時はこれから連絡を入れる様にしましょうね。 援助したら突然に行っても良いと考える方が間違っていると思います。 そう言う風に思うなら援助しなければ良かったのに。

訪問マナーは守りましょう

🙂
るな
援助したからといって、訪問マナーを守らず、ズカズカ乗り込むのは良くありません。 息子さんからは「連絡が欲しい」と言われているんですよね。 それを無視し続けると、訪問自体嫌がられるようになってしまいます。 息子さん一人暮らしの家ならまだしも、よそのお嬢さんだったお嫁さんも一緒に暮らしているのですよ。 お姑さんと会うなら、部屋も片付けたいでしょうし、身なりも整えたいでしょう。 急に訪問されると、その後の予定をキャンセルすることもあって迷惑にもなるでしょう。 一般的に訪問前の連絡は、結婚後は親子であってもマナーですから、援助金に関係なく、息子さんの気持ちを尊重しましょう。

線引きは必要でしょう。当然。

041
neko
援助したんだから アポなしでもいい、勝手に入ってもいい、合鍵貰ってもいいとか言う人いますが間違ってますよ。 援助したからって勝手な行動していいんじゃない。 援助の時に勝手に入る権利があるけどそれでいいか?と聞いていて了承得ているのなら別だけどね。 そんな勝手にされることをわかっていたら援助なんて受けなかったでしょう。 他人行儀って言うけど実の親子だって お互いの家に行く時にはあらかじめ電話しますよ? なんで一本電話入れないのですか? アポなし突撃の目的は?

おかしい

霧にまみれた
多額の援助をしたからといって、 いつでも連絡なしに 訪問していいものではないです。 別世帯なんですよ。別の家庭なんです。 連絡して、訪問するものです。 お金出したからとそんな考え、息子夫婦 ウンザリしてると思います。

援助していても…

🙂
レイ
援助したとしても、親子でも、別世帯は別世帯ですよ。 他人ではありませんが、基本的には人様の家です。 連絡なしで行って当然でも、不在中に上がり込んでも当然ではないと思います。 援助したのだから自分の家のように振舞って当然と思うなら、今からでもそれを息子さんに伝えましょう。 おそらく、息子さん夫婦は何としてでもお金を作って、援助分を返金してくるか、好き勝手されないように、夫婦だけの力で家を建て直すでしょうね。 親しき仲にも礼儀あり。 お金を出したから何をしても許される、認められるのではありませんし、家族でも別世帯になれば、お互いを尊重することが大切です。

金はだしても口は出さない。

🐷
九曜
距離や頻度もあるかも知れませんが、 多額の援助をしようが、所有者がトピ主(もしくはトピ主のご主人)だろうが、 アポイント無しの突然訪問は原則アウトです。 息子さんご夫婦も「事前連絡あればOK」とおっしゃっています。 それが普通です。 トピ主さんがわがままです。 ご自身の旧態依然とした価値観を押し付けていらっしゃいます。 お金で言うことを聞かせよう、お金を出した者の言うことを聞けと、 まことに下品なお考えです。

援助していようがいまいが

😑
小豆洗い
アポなし訪問はご法度です。 相手が息子であれ親であれ友人であれ、これは常識でしょう。 私も近々息子夫婦のために家を建てる予定ですが、節度は守ります。 それはそれ、これはこれですから。 息子さんがお願いしていることなのに、貴女が意固地になってどうしますか?

援助をしたかどうかは関係ない

041
エリザベート
もしも、あなたが誰かから 「家を建ててあげるから、私はいつでも出入り自由ね」 と言われたら、そんな家でも喜んで住みますか? 自分の家なのに、心からくつろげないと思いませんか。 あなたがしているのは、そういうことです。 「この家は、私が援助をしたのだから遠慮なんかしないでいつでも行く」 と思っているのなら、息子さん夫婦も初めから援助など断っていたと思いますよ。 そんな家ならだれもいらない。 あなたが多額の援助をしたのは、つまりは息子が可愛いからでしょう? 可愛いなら、少しは相手の気持ちも考えてあげないと。

だから援助なんてするもんじゃない

🙂
匿名リサーチ
私の両親も兄夫婦に家を建ててやりました。援助というか、丸ごと全額親負担です。同居したこともないのに。 近居ですが、ちょっと寄ろうものならあからさまに嫌な顔をされると言っていました。 全額援助はやりすぎ、後で後悔するよと言った私の意見は無視だったので、愚痴は聞いてやりません。 今時何かしてやって恩着せがましくするなんて間違っているし、自業自得。 ちなみにうちは主人の意向で全額自己負担(あたりまえか)で主人の両親を引き取って住まわせました。 当時は不満がありましたが、出してもらうよりはましだったと思います。 と言いつつ、自分の息子にはやっぱり援助したくなるんだろうな。

あなたが間違っています

041
姑世代嫁
いくら援助したとはいえ、息子夫婦の家です。あなたの家でも、あなたの別荘でもありません。 >家に来るときは前もって連絡をくれないか 以前にも言ったはずだ そこまで言われているのに、どうして前もって電話できないのですか? いくら息子(家族)とはいえ、外出する予定があったり、大掃除の最中だったり、来客中だったら、お互いに困るとは思いませんか? そんなことなら、援助する時、『アポなし訪問』が条件とすればよかったですね。 あなたにとっては不義理かもしれませんが、この件についてはあなたが間違ってます。

訪問の目的は何ですか?

041
ウォークマン
あなたが息子さん夫婦に会いたいのなら、事前に連絡を入れて互いのスケジュールを擦り合わせる必要はあるでしょう。 高校生のお孫さん?が対応してくれたということは、休日又は夜間に訪問なさったのでしょうか? その時間帯なら在宅しているだろうと決めてかかったようですけど、息子さん夫婦にだって疎かにできない付き合いというものがあって、外出しなければならない事情はありますからね。そのくらい想像できませんか? 暇をもて余している誰かさんとは、違うのです。

あ~…

🙂
ねこ
金を出したから「自分の家」感覚なのですね。 息子であろうと、娘であろうと結婚したら別世帯。家族→親戚となります。息子さんの家族は今後お嫁さんとの家庭ですよ。 多額の援助される方も考えないとね。タダほど高い買い物は無い。美味しい話には裏がある。

やられましたね。

041
プリン
だから、援助なんてするもんじゃないです。 借金と一緒で、借りる(援助を受ける)時は“神様”で、 返す(援助金を受け取った)時からは“邪魔者”になるのです。 >家に来るときは前もって連絡をくれないか 以前にも言ったはずだけど  突然来られてもこちらには予定があるので 急に来られても困る旨を言われました 一見、当たり前のような気がしますが、 人のお金で建てた家に住んでいる人間にこんな事を言われたら、 単純に腹が立ちますし、自分達で建てられなかったくせに、 生意気言うな!と思うのは仕方のない事です。 こんな偉そうな事を言える立場か!と呆れます。 例えそう思っていても、お金を出してくれた人に面と向かって言うセリフじゃありません。 高校生の息子さんというのは、お孫さんの事ですね。 お孫さんに言ってやれば良かったのに。 「おばあちゃんが援助した家なのよ。○○君はどう聞いているの?」って。 ま、お孫さんには嫌われるかもしれませんが(笑) ただ、これを言ったら、残りの余生、寂しくなるのは目に見えてますが。 だから援助なんてするもんじゃない。

金を出して口も出す 金を出さないなら口も出さない

🙂
嫁だけど
ある程度仕方ないですね 私も嫁の立場なので、アポ無し訪問が嫌なのは凄く分かるのですが、多額の援助があったなら、大して文句が言える立場ではありませんね。 金を出してもらえば、当然口も出されますよね。覚悟が足りなかったんだと思います。

だって、留守だったら自分が困るでしょ?

🙂
50代の姑
たまたま高校生のお孫さんが在宅だったから良かったものの・・・って、 会いたかったのはお孫さんだけじゃなかったですよね? 息子さん夫婦が居なかったら意味が無いんじゃ有りません? 相手に在宅してもらう為にも、前もって連絡が必要では。 これって援助の有無と関係無いと思います。

援助した、しないは関係ない

🐴
ふむふむ
お孫さんが言われるように、突然来られても困ると言うのは当然です。 息子さん夫婦にも予定があるでしょうから。 アポイント無しの突然の訪問は控えるべきと思いますがね。 要は、金銭援助したかどうかではなくアポイント無しの突然の訪問は非常識です、息子さん夫婦に限らず、どなたに訪問するのも事前のアポイントを取るのが世の常識です。 処で、主さんは多額の援助を出したとのこと、おいくら援助したのでしょうか? まさか、数百万のちっぽけな額ではないのでしょうね。 援助するしないに拘わらずそこは息子さんの家です、礼節を保ちましょう。

援助したとはいっても

😨
凸凹
息子さんと同居していない限り他人様の家と同じです。お金を援助したから私が好きにできる家ではないのです。 逆の立場で考えてみてください。 何の連絡もなく自分の舅や姑が家に来たらあなたならどう思いますか? 出かける予定がある時に息子さんたちが何の連絡もなしに帰ってきたら?またはご主人しかいない時に何の連絡もなしに息子さんたちが帰ってきたら? あなただって同じことを思うはずですよ。 予定があるんだから事前に言って欲しいって。 お金を出したから好き勝手にしていいなんてことはありません。

息子の家は、あなたの別荘じゃない!

🙂
ふ~ん
 別世帯の、他人様の家にアポ無し訪問。ありえません。  あなたは援助して、自分の家のような押しかけ方しているけれど そこは、あなたの家でも、別荘でもない、息子さん夫婦の家。  お金出したから、いつ行っても良いという考えは、改めましょう。 かなり迷惑な話。お金出したら偉そうに押しかけられるだなんて 少し、常識を学ばれた方がよろしいですよ。  

ひどい嫁ですね

041
夢子
おそらく嫁が言わせてるのでしょね。 ひどすぎです。

連絡するのが当たり前ですやん。

😨
通り過ぎの名無し
いくら援助したとは言え、息子さん家族が住んでいるのに 自分達が行きたいから(ヒマだから等)アポなし・突然お宅訪問、これは非常識でしょう。 それぞれ予定もあるし、来客の最中だったら? 『他人行儀』と考えるのではなく、『親しき仲にも礼儀あり』とは考えつかないんですかね。 それとも、お金出したから自分達の別宅だという感覚ですか? ほんと、こういう無神経な姑って多いですよね。 一番好かれるのは 『金は出しても口は出すな』

電話一本で無駄足とならずに済むのに…

🐤
まいこ
>子供が家を購入するにあたり援助した方々、ご意見を賜りたくおもいます 援助した立場ではなく、援助して貰った立場の者ですが、親が連絡無しに突然やって来たことは一度もありません。 また「援助してやったんだぞ!」と思っている様な態度を取られたことも、一度もありません。 訪問する前に電話の一本を入れたらそれで済む話なのに、その程度のことをするのがそんなに嫌なことなのですか? >いちいちこちらが行くのにわざわざ連絡するのは他人行儀だし 他人行儀とかそういうことじゃなくて、単なる予定の確認と約束の取り付けですよね? 家を訪ねるなら誰でもやっていること。 それをしないと、トピ主さんの様に留守宅に訪問してしまう様なことになる。 もっとひどい時は、今まさに出掛けようとして玄関に鍵を掛けているところへ訪問してしまうかも知れないじゃない。 援助をした親は、アポなしで子供の家に突然訪問して良し!なんていう理屈は聞いたことがありません。 留守宅に行ってしまって無駄足になる方がバカバカしいと思うのですが、そこはどうお考えですか?

親しき仲にも礼儀あり

🐶
kazz
お孫さんが高校生ということは、トピ主様は、かなりの年配の方でしょう。 多くは申しません。 夫婦、兄弟、親子、、、、 親しき仲にも礼儀あり という言葉を贈ります。 息子夫婦、、他人行儀 そうです。 もう、息子夫婦は、他人です。

無断訪問のために援助したかったのなら、援助する前に言ってよね

041
あまなつ
援助したからってそんな無礼で非常識で思いやりのかけらもない行動を自分の親がするなんて普通は思いませんからね。 最初から条件付きの援助を受け入れたのならその条件を受け入れるのもやぶさかではありませんが、後出しでそんなことを言われても受け入れる筋合いはありません。 なんなら熨斗つけて援助金をお返ししてもいいですよ。

間違っています。

🙂
りんご
いくら援助したのですか?そして、その金額で何回のアポなし訪問を 「歓迎!」 すれ、息子夫婦はノルマ達成ですか?金で 「一生の友達」 になったつもりでしたか?アポなし訪問なんて許されるのは、気心のしれた 「同年代、同性の友人」 くらいってわかりませんか? 一千万もらって、姑が持ってきた花瓶が気に入らないと絶縁した友人がいます。要はどんなに多額でも、その夫婦にとっては 「うちの親ならくれて当たりまえ」 の予想できる範疇の額なのでしょう。 はずれ嫁に、はずれ息子は、一億やっても変わりませんよ。恩の着せ方に失敗しましたね。

息子さんの言われることがもっともです

🎶
それなりの歓迎の準備をしたいということでしょう。 他人行儀とは言いますが、いろいろ予定があったり、して急に来られてもなおざりにせざるをえなかったり失礼になってもよくないと思っているんでしょうから そうなったらそうなったで、とぴ主さんは文句言いそうですし、 いくら援助した身内とはいえ、わがままだと思います。 親しき中にも礼儀あり。

それは…

🙂
ガラム
来るな! 迷惑だ! って言ってるわけじゃないですよね? 前もって連絡くれないか、ってのは、至極まっとうな意見だと思いますよ。 結婚して家庭を築いている以上、彼らにも生活のリズムってものがあるんだし。 見方を変えれば、前もって連絡くれたら、予定を空けてちゃんと対応できるのに、 ってことでは? せっかく訪問してくれても、留守では申し訳ない、という意味に取れませんか? それを『不義理』と言ってしまうのであれば、いつ訪問されてもいいように、 いつでも家にいなくちゃいけないってことになっちゃいます。 援助してやったんだから、ってのは違う気がしますよ。

なんで連絡しないのか分からん

041
コンタ
援助とか関係なく、 相手がいなきゃ困るんだから一方入れるのは当然でしょう。 トピ主夫婦訳が分からん。

他家訪問時の最低限のマナーです

🐱
どら
10年ほど前、頭金400万のみ援助しました。 そもそも招かれずに訪問しないので 突撃訪問なんてありえません。 援助は援助であって、自分の所有物ではないからです。 家事が行き届いているかチェックでもしたいのですか? 不意打ちで他家を覗き見したいなんて下品な姑根性ですよ。 「他人行儀な」などとご自分に都合のいい解釈はしない方がいいです。 息子さんご夫婦は別世帯の人、ズカズカと無神経に 入り込もうとするのは嫌われるだけです。

親しき中にも礼儀あり

💋
Dover
という言葉どおり、だと思います 私も娘夫婦に多額の援助をしましたが、彼女たちの住んでいるのは彼女たちの家 訪問の際には一報し、約束してから行くのが礼儀でしょう あなたが逆の立場なら、平気なんですか? 相手の立場になって考え、行動する、それが大人というものですよ

我が家も同じです。

🙂
匿名
高額を援助して 息子が新築祝いするから来てねって 言ってました。 嫁は来るんだって言ったそうです。 旦那の親は金ずるです。 出入りするのは嫁身内です。 婿にでも貰ったつもりで居ます。 28歳まで大学院行かせて それなりの職業についています。 嫁の身内は入りびたり 我が家の身内は食事1回したわけでなし 泊まったこともありません。 嫁が結婚式に母が居なければ この結婚式は出来ませんでしただって 息子なんか育てても子どもがいないと同じです。 息子も嫁に洗脳されて 非常識を平気でします。 もう孫にお祝いも上げない 嫁の身内との交流もやめます。 息子には言ってあります。 親子の縁を切っても良いんだよって その代り遺産相続もさせません。 遺留分は家の援助に28歳までの学費で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧