本文へ

ストーカー行為について(犬)

レス36
(トピ主 1
🐶
ジャンボ
話題
私は犬が好きで、散歩中の好みの犬に会うとじーっと見つめたり、 見足りない場合は同じ方向についていったりします。犬がおしっこしたり信号待ちで立ち止まったりしていると、そこだけ牛歩になったりします。 怪しくてすみません…。 飼い主さんはこういった行為に気付くことはありますか? どう思いますか? 声を掛けるのも煩わせてしまうのでは、と思いこそこそしてますが、 よその散歩中の犬にはどのような姿勢で臨むのが正解か、飼い主さん教えてください!ちなみに深追いはしてません!

ランキング

レス

いや、普通に声かけてください。

🐱
にゃあ
 犬って飼い主にとってわが子と一緒ですからねー。 「かわいいですねー」なんて声かけられたら、そりゃもうデレデレですよ。 でも触るのは声かけてからのほうが・・・。「ガブッ」は双方ともに痛いので。

声をかけられると嬉しい人もいる

041
ベラ
絶対目を合わせない男性(老若共に)は無理だと思いますが、女性だったら「かわいいワンちゃんですね~」って話し掛けられるのは好きだと思いますよ。 「かわいい~」って言ってみたときに、顔を上げてニコッとしてくれる人なら、話し掛けられてもウザがらないかも。 後おばあさんは大体大丈夫です。 黙って後を付けられる(?)よりは、気分良いと思います。 意識の高い飼い主さんなら、犬の社会科のためになるから積極的に答えてくれるだろうし、触らせてくれると思います。 こういう飼い主さんは、そうそういないですけどね。

犬飼っています

041
ゆか
できれば一言声かけてくださいませ。不気味なので…(笑)。

飼い主に声をかける。

041
kentarou
飼い主に「可愛い犬ですね。わたしは犬が大好きなんです。」とかいって声をかけてみたらどうですか。

犬好きさん

🐶
こん
「犬好きさんだ」と思われるだけではないですか? 小型犬飼ってますが、散歩中に「以前同じ種類の犬を飼ってた」とか「かわいいですね」と知らない人に良く話しかけられますよ。 後を付いてこられてるかどうかは、私があんまり敏感じゃないので気付いたことないので何とも言えないですが。。。 幹線沿いを歩いてると、信号待ちの車の中からじーっと見られたりもしてます。 逆に私も通勤中に犬連れの人を見かけると車の中からじーっと見てます。 犬好きとしては普通なのでは?

うちのイヌも

🐧
はと
ストーカーです(笑)!突然、立ち止まり、良さそうな人が来ると、どんどん付いて行きます。お散歩が捗る(ウチの犬散歩嫌いなんです)ので、ついついストーキング。 ちなみに、うちのようなノロい犬には必ず、犬好きさんがお声を掛けてくださいます。嬉しいです。

主さんは

🙂
かりん
主さんは犬飼えないのですか? うちの犬はめちゃ人見知りなので、すぐに吠えます なので可愛いなみたいに見てる人には、吠えないでって思って、吠えそうになったら抱っこしたりしてます 私も犬大好きなので、好みの犬いたら見てますよ ニコニコ見てるなら全然いいと思います 犬って可愛いですよね

私なら、

大型犬の飼い主
「かわいいですね。触らせていただいてもいいですか?」なんて声をかけていただけるとありがたいし、うれしいです。 じーっと見つめる行為や、側をゆっくり歩く行為は、犬が攻撃する前に見せる動作に似ているので、犬が勘違いして、警戒したり怖がったりする可能性があるので止めた方が良いかもしれません。 私は大型犬を飼っているので、良く立ち止まって凝視されることがありますが(つまり見られていることに結構気がついているということですね)、それは「大きくて珍しいから」という理由からだとわかっているので見られても全く気になりません。 ただ、ウ○チを拾っている時は、飼い主の体勢が不安定なので、そっとしておいていただけるとありがたいです。犬がふいに動いて引っ張ったために転んでしまい、そのまま道路の中央まで転がり出たという悲しい思い出があります。(笑)

自分が飼い主ならこうして欲しい

041
ルンパ
すれ違う時に犬を見ながら「かわいい~」とさりげなく言う。飼い主は愛犬を「かわいい」と言われ嫌な気はしません。私も実際この体験をし、嬉しく思いました。 後ろからつけて来られるのは気持ち悪いです。 何もなくても人が背後から歩いて来るのって気になるので誰でも嫌だと思いますよ。でももっと見たいのなら「かわいいですね~」と声を掛けた方がいいかな。声掛けられるのってめんどくさいですが、無言でつけられるよりいいです。

本音

🐶
私は近付いてもらいたくないな・・ 何かあっても困るし・・ トピ主さん、ごめんね。

笑顔でスルー

🐶
あれ?
してください。 もしくは、ついてくるくらいなら、一声かけて触ってってください。それで終了にしてほしいです。 じーっと見つめるのはかまいませんが、ついてこられてる気がしたら相当コワいです。 犬目当てと思えればまだいいので、それならただの犬好きとわかるように、「かわいいですねえ」と声をかけてくれれば、どうせ散歩中ですから、ちょっとめでてもらって話すくらい、煩わしいというほどのこともありません。 私も相当な犬好きなので、気持ちはわからなくないですが、町で可愛い女の子を見かけたからって、じーっと見つめたり、見足りないからついてったり、信号待ちは牛歩でせまったり、したら本当のアブナい人でしょう。 飼い主にとっては同じアブナさですよ。

私は全然O.K

🐶
Shiba
黒の豆柴を飼っています。 犬O.Kのショッピングモールに行った際、何回かついてきてる?って 人いました。 親ばかなもので鼻の下を伸ばしながら、こっそりほくそ笑んでしまいます。 散歩中についてこられた方はいませんが、きっと嬉しいです。 犬大好きなので、 愛犬散歩中に、かわいいわんこに出会ったら愛犬をだしに つい猛烈にアタックしてしまいます!!

犬好きオーラ出しまくっててくれれば

🐶
zero
ただ後を着いて来られると自分がストーカーされてるのかと不安になってしまい恐怖なので とにかく犬好きオーラを出しまくってくれれば何とかなるかと(笑) というのは冗談で。 ストーカーするのは誤解を招き警察沙汰にもなりかねません。 だったら直球勝負で「犬好きなんです!触らせてください」と言った方が良いと思います。 うちは見た目可愛い小型犬を飼ってるんですが。 お散歩に行くと「可愛いですねぇ~」とか「触ってもいいですか?」と言って来る方多いですよ。 そう言われると嫌な気しないし、礼儀正しい方ならこちらも安心して触らせることが出来ます。 ただ・・・うちの犬、愛想悪いので、それが申し訳ないんですよね。

ひとことほめたら?

041
ミント
私も犬好きです。 かわいい犬なら撫でたくてうずうずします。 かわいいですね~ ○○(犬種)ですか? お散歩いいね~(犬に) などタイミングが良ければ一言声を掛けたりします。 飼い主が立ち止まってお返事をしてくれたら、撫でてもいいですか?と聞いてみたりします。 おばちゃんが成功率高いですよ~

うちの犬に、それをやられたら迷惑です

041
ひぃ
我が家の愛犬(コーギー・♀)は、 見た目と性格が全く噛み合っていません 非常にビビリ犬で、尚且つ攻撃性も持ち合わせています なので、散歩中に「可愛いわね~」と近寄って来られるのは勿論の事 後なんてつけられたりしたら・・挙動不審に陥ってまともな散歩では無くなります でも、「可愛いですね~」とやられるのを嬉しく思う飼い主さんもいますから こればかりはもう、相手に依るって感じですね 後をつけるより、思い切って「触らせて貰ってもいいですか?」の方がいいと思いますよ ダメな犬なら、そう言われるでしょうし 犬の散歩をしている以上、時間に追われているというケースも少ないでしょうから 2~3分ナデナデさせて貰うぐらいなら迷惑にならないかと思います 後をつけるという行為は、ちょっと怪しいのでやめた方がいいですよ

話しかけては?

041
ともか
私は自分の飼い犬に対してのみストーカー行為をやめられない人間です。 が、他所のわんこと遊びたいのであれば、すれ違う時にニコニコしながら「可愛いですね~」と声をかけてみては? 殆どの飼い主さんは自分の犬を褒められたら嬉しいと思います。 ただ、実際あったのですが、小型犬の飼い主さん(ご老人)が見知らぬ人に「可愛いですね、抱かせて下さい」と言われて抱っこさせてあげたら、そのまま走り去り、車で愛犬を連れ去られてしまった、という事件もありますので、中には用心なさって聞こえないフリや関わらないようにしようとする飼い主さんもいらっしゃるかも知れません。 大型犬なら連れ去られる心配は少ないので、遊ばせてもらえるかも。

犬が好きなんだなあ

041
ウサ
と思うだけです。 犬がお好きなら、険悪な目で見ないでしょ? 悪い気はしませんよ。

分かる(笑)

041
ピータン
私も犬好きですが、家の事情で飼えないのでよそ様のワンコに勝手に癒されてます(笑) 私がよくやるのは、お散歩中のワンコを見かけたら微笑んでゆっくり通り過ぎる。すると飼い主さんは微笑み返してくれるので、「かわいいですね」や「何歳ですか?」などと話しかけます。 自分のペットを褒められて嫌な気持ちになる人はいませんし、たいがいは感じ良くお話してくれますね。 そして飼い主さんの了承を得てからワンコに触らせてもらいます。 ポイントはやはり「深追いしないこと」ですね。 ひとしきりモフモフを楽しんだらバイバイです。 こんなことを繰り返していたら、自宅周辺や会社周辺にお馴染みのワンコ&飼い主さんがたくさんできました。

うちの犬は

041
みき
うちの犬は人間が大好きなので、なでてもらえたら嬉しいです。 尻尾ふりまくりでお腹出しまくりです。 ただ、それを苦手とする飼い主もいらっしゃるのも事実なので様子を見ながら接るのが一番かと思います。 一声かけて手の匂いを嗅がせてから、なでてください♪

一緒です!

🙂
パンダ
私も散歩中の犬を見ると『目が合わないかな~』目が合うと『こんにちは』と手を振ったり・・・可愛いお尻をいつまでも追視してしまうんです! これが小さなお子さんならともかく、アラフォーの私がやるので内心『私かなり怪しいオンナだよなぁ』と思ってました。仲間がいて嬉しいです!

わかります!

041
うおか
私もじーっと見てしまいます。 可愛いからですよね! 飼い主さんが私に気付いたとき、 ニコニコして、 「かわいいですね!」と 声をかけることにしてます。 すると、今のところ100%の確率で、 飼い主さんはニッコリと微笑みで返してくれます。 昔、犬を買ってましたが、 大抵の飼い主さんは 自分の犬が一番かわいいと思っていると思いますよ。

写真をとらせてもらう

041
ブルドッグ
相手にもよりますが、カメラを手に「可愛いですね、写真を撮らせてください」と声をかけてみてはいかが。 犬好きは皆、自分の犬が世界一可愛いと思っていますので、興味を持ってもらえると嬉しいものです。断る人は少ないでしょう。

はっきり言いますよ

041
ドッグラン
ラブラドールの特に大きな♂のチョコ10ヶ月を訓練中です 特に服従訓練をしてます。 どのような姿勢で臨むのがいいかですか? …って質問してますが 臨まないで無視して下さい うざいの一言、犬だって外で出会った人の好き嫌いがありますよ。

今は猫だけですが元犬の飼い主です

041
ねこ
自分の経験のみですが、散歩中に犬好きの方から話しかけられるのは嫌な事ではありませんし「あやしい」と思ったこともないです ただし、決して飼い主の承諾なしに犬に近づいたり触ったりしない事、OKが出ても立ったままや、いきなり上から頭を撫でない事等を守っもらえれば 撫でるには、しゃがんで犬の目線に合わせ、触る前に自分の手の匂いを犬に嗅がせた後、顎の下あたりからそっと触って撫でながら頭の方に手を移動させていくと、あまり怖がりません 急な動きや大声は犬を怖がらせるので、静かにゆっくり動く事も重要です 犬によってはしきりに体中の匂いを嗅ごうとしたり、顔を舐めたり立ち上がって前足をかけてくる子もいます そんな時も慌てず騒がずに また言わずもがなの事ですが、長話はせずに短めに切り上げて下さい 人と話すのが嫌いな飼い主さんもいるでしょうから、様子を見て反応がよろしくなかったらあきらめます 私も今は犬がいないので、つい散歩中の犬やご近所さんを見たり、人懐こい子には飼い主さんの許可を得て撫でさせてもらったりします お互い飼い主さんや犬の迷惑にならないよう犬ウォッチを楽しみましょう

正面から

🙂
ミミ
うちの犬は横NG 正面OKで正面から自分に興味ありそうな方には立ち上がって尻尾ふって近づきます☆ 犬好きな方は犬連れでなくてもわかるようで、散歩でるたびに ほとんど必ず犬連れでない方に構っていただけてる幸せモノです。 声かけていただいた方が近づけて大丈夫かな?と人がいると飼い主が身構えて飛びつかないか不安になるので、ワンちゃんも暑いですね~や、こんにちは~と言ってくださると嬉しいです。

声掛けてください!

041
ミロ
日頃、我が家の愛犬トイプーと散歩してます。 動物好きな方の視線ってわかりますよ!触りたいけどモジモジしてるってわかります! 皆さんに可愛がっていただきたいので私の場合は『嫌いでなかったら撫でてあげてください!喜びますので~♪』とお誘いしてます。 我が家の愛犬が、人見知り犬見知りしないフレンドリーな性格なので出来る事なんですけどね! 『可愛いですねぇ』 と声かけられたら飼い主さんも嬉しいと思いますよ!

怪しい人

041
プラム
トピ主さん、怪しい人ですよ~犬が好きだからって深追いはしなくても、ついていったりしたら明らかに飼い主は不審に思いますよ。 避けたくなりますし、女性が飼い主の場合はかなり怖いと思います。 近くにきた際に見るくらいで止めておいてもらえませんか?

犬は苦手だが話しかける

041
みるる
犬の散歩の人と出会うと挨拶はしています 可愛い時は可愛いと言ってるし 時には犬のしぐさで「元気ご機嫌ご機嫌散歩大好き」 と言ってたりします 犬が可愛いなら普通に可愛い犬だね と褒めてあげて下さい 私自身は犬が苦手であまり近づかないようにしていますけど それでもほめる時はほめています 友人には犬が苦手で触れないと言っています うちの方では変わった散歩の仕方をしている人がいて 引き綱の端を自分の胴に結んでいるんです 犬の散歩じゃなく 犬に散歩させてもらっているみたいな感じです どっちが飼い主だか

私もです…

041
昆布
私もトピ主さんと同じ、犬ストーカーです。 特に和犬(柴犬など)の後ろ姿が好きで、じーーっと見てしまいます。 飼い主さんに失礼にならないようにしようとは思ってるのですが。 信号待ちなどで一緒になったら、飼い主に撫でていいか確認して撫でさせてもらっています。犬が嫌がれば、ごめんねと立ち去ります。 こればかり(犬ストーカー)はもうやめられない、止まらないのです。

散歩がはかどらないかも

041
[元]飼い主
珍しい犬の飼い主さんに話しかけたことがありますが、散歩がはかどらなくなるのでしょう、にっこり笑ってスルーされていきました。 今は近所の小型犬連れの奥さんにロックオンしています。 挨拶して面識を作って犬をほめて、そのうち一歩進めたらなと。 ご近所づきあいされている中でしたら、わんことのご挨拶が出来るかもしれません。 犬友仲間は、犬連れでなければ入りにくいですが。 犬飼うのは大変ですけれど、いずれ飼えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧