一度は外国で暮らしてみたいと言っていたY子が帰国した私に付いて来てひと月ほど滞在した時のことです。
2キロほどのお米とだしの素など少しの食品持参で手土産は無しでした。
私はひとりで大きな家に住んでいます。もともとY子は6年前に家族とロングステイで家に来た人でY子の
さっぱりした性格や物言いに好感が持てたのでその後もメールのやり取りを続け帰国した時にも会っていました。
家に来てすぐにY子のだらしなさやすることが雑でいい加減なことが分りました。
キャップや、フタ水道の栓をちゃんと閉めない、何でも出しっぱなしやりっぱなしです。
ロールカーテンを強く引っ張って元に戻らなくなるとダラーと下がったままにして知らん顔をしています。
とにかく謝るのが嫌いなようで物を壊しても言い訳ばかりするか知らん顔をしています。
最後はこれも戻らなくなった掃除機のコードをぐるぐる巻いて掃除機の下に隠して黙って帰国しました。
食費はワリカンで交通費その他は各自が払い一度だけ安いベトナムレストランでY子にごちそうになりましたが
ガイド料などは一切もらっていません。
Y子と家にいたくなくてY子の希望で知り合いのアパートを安く借りて2週間南スペインへ行きました。
帰国後のY子の礼状はメールで1-2行いろいろお世話になりましたとだけでした。
その後写真を2枚(1枚は私が頼んだ)送って来ましたがお礼の言葉は書いてありませんでした。
でもショックはそのあとで私の部屋からお金(日本円とユーロ)がなくなっていました。
Y子は帰国前日に私に500ユーロ(当時で6万円)お礼にくれたのですがお金に細かいY子がどうして
5万円でなく500ユーロなのかと思いましたがまさか部屋荒らしまでしてたとは。
被害は15万円くらいです。Y子への手紙は受け取り拒否で返されメールは戻って来ます。