本文へ

母の友達

レス7
(トピ主 1
😨
わんこ
ひと
母は80歳。認知症がひどくなり施設にいます。 私は一人娘で子どもが4人です。母は長い間仕事をし、職場の人と濃い付き合いをしました。今でも恩を感じ、会いたいと言われます。ただ母は何も覚えてません。実家にいる時も入れ替わり立ち替わり友達がやってきて家や冷蔵庫などの掃除、母はありがとうと言いながらも疲れるようでした。 今施設で静かに暮らしてますが、また友達が会いたいと…私が邪魔をしてると…母の年齢を考えると会ってもらうのがいいと思います。 でも覚えてない人が度々やってきては掃除などの世話をされるのはどうかな?と思います。友達は、施設に入れないで世話しなさい。入れたら許さないから!と言ってました。私は乳飲み子もいたし手術が必要な病気にもなり仕方なく入ってもらったのですが。母と友達の濃すぎる付き合い方は理解できない所があります。 施設の方はあまり頻繁になると控えてもらいますから来てもらってもいいと仰ってます。どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

憶えていない以上、友達は知らない人と同じです

🙂
みなこ
お母さんが何も覚えていない以上、お友達はお母さんにとっては見知らぬ人と同じではありませんか? <知らない人たち>がやって来て掃除や色々な世話を焼く事は、嬉しいどころか混乱しませんか? おまけにトピ主さんを悪者にしてあれこれ話すことは想像できますが、それも混乱の元になると思います。 >施設に入れないで世話しなさい。入れたら許さない。 他人に言われたという事実を、直視した方が良いと思います。 今までの厚意を感謝しつつ、お母さんが何もわからなくなった事と、今後のお付き合いは遠慮させていただきますという内容の手紙を、送ったらいかがですか? (場合によってはお礼の品物も送る) 電話では押し問答になりそうです。 それに彼女達はトピ主さんの連絡先を知っているのですか? 手紙を送付後は着信拒否で良いと思います。 もしかしたら、どこの施設か知られていますか? 勝手に押しかけられないように先手を売った方が良いですよ。

うーん

041
にゃんたろ
来て頂いてもお友達のことがわからない、会えば「トピ主さんが邪魔をしている」「施設に入れないで世話しなさい、入れたら許さないから」などと口出ししてくるようなら、来て頂かない方が良いかと思いますが…。 「入れたら許さないから」なんてほんっとうに余計なお世話、余計な口出しですね…。 じゃああなたが介護してくれるんですか、私は乳飲み子もいて自分の手術もあったのにどうやって介護しろと言うんですか、手術中に介護しろと言うんですか、介護を舐めるな、とキレても良かったのに。 お友達はトピ主さんの状況を知っていてその言葉を言ってきたのですか? トピ主さん自身はそのお友達とは疎遠にした方が良いと思いますよ。 お母さんと濃厚な付き合いがあったからといって、娘までがそれを引き継ぐ必要はないんです。

このままの方がいいと思います。

💡
ニコライ
お母さんにとってもあなたにとっても このままの方がいいと思います。 施設は食事も風呂も世話も全て していただけるんでしょう。 そういう時のために強制的に 介護保険取られていますので、 利用した方がいいのでは。 自宅ではそれほどの手厚い 介護ができません。 お友達の言動は異常と思います。 人は人私は私割り切りましょう。

対応は施設にお任せしては

041
yu&ai
家族のことに口を出すとは・・・よほど濃いお付き合いをされたのでしょうか。 その方はかなり面倒くさい印象ですので、対応は施設にお任せしてはいかがでしょうか? ちゃんと対応してくださる施設のようですし。 それも心もとない、ということであれば、施設の名前も教えず、嫌われ者に徹してお母様を守るか。 どちらかの2択しかないような気がします。

馬耳東風で・・・

041
おはぎ
随分お節介なお友達ですね。 読んでいて思わず「アンタにそんなこと言われる筋合いはない!」と叫んでしまいました。 優しい主さんだからこそ悩むのはわかりますが、ここは聞き流すしかありませんよ。 お友達が来た時のお母様の反応はいかがですか? 誰だかわからなくても嬉しそうなら来ていただいてもいいと思いますが、 話しもせずお友達が一方的に喋っているようであれば控えてもらったほうがいいと思います。 お友達の自己満足に思えますから。 まずは自分達の生活を第一に考えてください。 お母様は施設の方にお任せして、主さんは時々様子を見に行けば充分だと思います。

会わせないほうがいい

😑
julia13
お母様が覚えてない、お母様からしたら見知らぬ人に部屋をごそごそいじられたくない。トピ主さんも子育てでいっぱいなのに家族でもない人に「施設に入れるな」と言われても困りますよね、あなた達に負担になる付き合いは止めましょう。電話は出ない、見舞いに来たいと言われても忙しいと断ってください、相手は迷惑を考えない人たちですから。

トピ主です

041
わんこ トピ主
皆様ありがとうございました。私は乳飲み子を抱えながら自宅介護を8年しました。熱のある子供をベビーカーに乗せて徘徊の母を探したことも…。限界を感じた頃にケアマネさんから今の施設を紹介していただきました。親切な施設で母も喜んでいます。私より職員さんを家族と思ってるようです。長い間一生懸命働いたので、ゆっくり暮らしてほしいのです。友達の会いたい気持ちはわかりますが、母を混乱させたくないし、一人は「年とったから、お母さんの家で世話になろうと思ってたのに」と言うのでさすがにこわくなりました。皆様の意見が私と同じだったので自信がつきました。今のまま静かに過ごせる環境を大切にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧