本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まもなく41歳、この歳まで独身とは思わなかった

まもなく41歳、この歳まで独身とは思わなかった

レス13
(トピ主 1
041
珈琲たいむ
話題
月末で41歳女 同級生が20代で結婚したいと言ってるとき 私は30代までにと思っていました が、まさかこの歳まで独身でいるとは… 会社と家の往復 休日は介護があり 出かける余裕も0 職場は50代後半が多く 孫話と ランチに出かけたり子にお金が掛からず自分に使えるようになったと 休日を楽しんでいる様子が伺え 職場にいても 辛く感じます 40代でも前向きに居る方、居ませんか?

ランキング

レス

迂闊でしたが、諦めないで

😉
ナゴ(63)
休日介護がいけなかったのでしょう。 休日のデートも出来なかったのなら、ご縁もなかなか無かったのでしょう。 よく介護されてきましたね。 介護生活は今も続いているのでしょうか。 40代、これからですよ。 お一人様を楽しむ中でご縁もあるかも知れません。 休日など何か楽しみを見つけて下さい。 自分の為の休日、誰にもどんな人間にも必要なことです。 それを確保して下さい。

私も40代半ば独身

041
バージニア
トピ主さん同様、高齢独身者です。 若い頃から全くモテなかったので、晩婚になるだろうとは思っていましたが、まさか生涯独身を通すとは思いませんでした。 モテないからこそ「若さ」という財産がある内に婚活すべきだったのに、「結婚したい時が適齢期」を信じ過ぎました。 気付けば我が子も抱けないまま、更年期と言われる年齢です(苦笑) 友人らは殆ど既婚、子供あり。 高校生、大学生になり眩しいばかりの成長ぶりです。 今まで真面目に生きてきたつもりだけど、もうこれから私に家族が増える事は無いんですよね。減る一方で…。 親しい仲間や友人はいます。 でも所詮は他人。皆「家族」あっての、おまけで友人。 己の体力の衰えや老化も感じつつ、これからは一層淋しく空しい生活でしょう。 もう諦めました。 最期まで淡々と日常を繰り返すだけです。

独身を楽しむ

041
kentarou
結婚=幸福ではないし独身なら家庭に縛られずに給料は自分のために使えるし、介護もあってたいへんかと思いますけど独身生活を楽しめばいいんです。

まだまだ

🐤
月如
人生楽しめないのは独身だからですか? ちょっと違うような気がしますけど。 職場はお仕事をするところなので、楽しみはなくても仕方ないとして… 休日は介護とのことお疲れ様です。 ヘルパーさんに来ていただいて、お願いすることはできないのでしょうか。 お願いして、お出かけしたら気分転換になりますよ。 都合のつくお友達がいなければ、ひとりでもいいじゃないですか。 私はおひとりさまでどこでも行っちゃいますよ。 旅行や歌手のコンサート、全く問題なし!楽しいです。 40代なんて若い若い。 楽しみをみつけないともったいないです。

介護たいへんですね

婚活経験者
介護たいへんですね。 親御さんでしょうか。 全部自分で引き受けることもないのですよ。 ショートステイなどのサービスを利用して息抜きできませんか? 女は、結婚したり子育てでも成長しますが、親が倒れたり亡くなったりしても成長すると思います。 お仕事をされているので、仕事での成長の影に隠れて見えなくなっていると思いますが。 辛いときは、敢えて前向きでいなくてもいいんじゃないかと思います。 ゆっくり、最低限のことだけして、ご自身をすり減らさないようにしているだけでもいいと思いますよ。 と思って、私はうまくいかない日常に耐えているところです。

私もです。

🐤
ビタミン
わたくし主様よりも3つ年上44歳の独女です。 分かります。ひじょーによく分かります。 周りと比べて落ち込むこと、なんでこうなったんだろうな~と自問自答。 誰のせいでもない。今日まで自分で選んでこうなったんですけどね。 でも、私はそんなに悲観的ではないです。 そりゃ~結婚して愛する旦那様とかわいい子供がいたら幸せだろうな~と思いますけどね。 でもね、主さんは現在までずっと働いてこられたのですよね? それってすごいことですよ。生活保護の親を拒否する昨今、誰にも頼らずに自分で稼いで親の介護をして、 とても立派なことですよ。私はまだ親の介護がないので、1人暮らしを満喫しています。仕事は一般事務なのでお給料も少ないですが、それなりに満喫しています。これも仕事があるから出来ることで、無職ならそうとう辛い思いをしていると思います。仕事がある。住む家がある。これだけで上等やん!って思います。先の事考えたら不安だけど、来るか来ないかわからない未来に不安がっても仕方ない。一日一回笑えればそれでOK。

私は結婚する気がなくなりました

041
セクシーオリーブ
最近40歳の誕生日を迎えた者(♀)です。 私は38~9歳の時に結婚する気が全くなくなりました。 それまでは結婚したくてしたくて、とっても焦ってたのに…。自分でも本当に不思議です。 結婚しない人生もきっと楽しいですよ☆ なんて、誘っちゃいけないですね。 トピ主さんに良い出会いがありますように!

考え方次第

041
ちび
自分自身がアラフォーなので その年代で結婚していない友人が何人もいます。 そのうち一部は「結婚したい」と思っているようですが 大部分は「いい出会いがあれば」という程度に思っているようです そして それぞれ生きがいややりたい目的がしっかりしているので なにがなんでも結婚しなくて良いのかなぁと思います。 人の生き方の幸せは その人自身が決めること あなたが幸せと思えば独身でもいいし 結婚=幸せとも限らないし  自分のことばかりでなく他人のことも目にかけて頑張っているんですね 素敵ですね あなたがその気になって動けばいい出会いもあると思いますよ。 自信を持ってくださいね

小さい幸せを自分で作ろう

🙂
YOKO
私も同い年で独身ですよ。 子供大好きなのに、本当になぜこうなったのか… でも「自分には結婚しなくて良かったなんらかの意味があったのかも」と気持ちを切り替えています。 私の周りも同い年の独身友達が多いんです。 20代で結婚して、子供がいないまま30代後半で離婚した友人も二人。 結構お仲間はいるんですよ。 一番仲良い友達は、先日仕事を辞め介護のため実家に戻りました。 時々飲みに行ったり、私の家に泊ったり息抜きをしています。 多分日々の先にゴールが無いから辛いんじゃないかなあ。 休みの日は外出できないのなら海外ドラマのDVDを見るとか、ちょっと豪華なお料理を作ってみるとか、お取り寄せをしてみるとか。 手芸とか創作系もおすすめです。 小さなペットや植物を育てるのもいいと思います。 介護については、ネットで悩みや意見を交換していると自分だけじゃないと思って落ち着きますよ。 私たちにはまだ出来る事はいっぱいあります。 日常で小さな幸せを見つけながら、人生を楽しみましょう。

まだまだ

041
ほし
41歳ならいいじゃないですか。わたしは49歳で独身です。 しかも私の周りには一つ下の48歳独身女が3人もいます。ご安心を! 私も若い頃はまさか自分が結婚しないとは思ってもみませんでした。 でも縁も薄かったのでしょうが真剣に考えなかった自分が悪いので 自業自得ですね。 これといった趣味もなく平日は仕事と家の往復ですが、自由に自分の時間と お金が使えるのは独身の特権。家庭に縛られて『夕飯の時間を気にせず 素敵なカフェでゆっくりお友達とお茶したい』『心ゆくまでぐっすり寝たい』 と細やかな願望を語る妹を見ると独身も捨てたもんじゃないとちょっと思ったり します。でも可愛い子供がいる妹が心底羨ましいですけどね。 子供を持つ事はもう無理ですが、旦那さんはまだ可能性があるかな?と思っています。 20代、30代の同僚達は『お母さん』だの『怖い』だの言いつつもランチやお茶に 誘ってくれるのですが、遠慮無しに『今のはおばさん発言』だの『態度がオヤジ』だのと すぐ指摘されるので、見た目も心も言動も老けこまないように気をつけています。 トピ主様はまだ41歳、縁が来たら見落とさない様常に前を向いていましょう!

この歳まで生きていることもすごい

041
日々の積み重ね
今40才の未亡人です。子供はいません。 不安は山のようにあります。 でも、これから先のことなんてわかりません。 死ぬときは誰だって一人、 誰かがそばにいたからって自分は自分だし、 楽しい時も寂しい時もあります。 たまには美味しいものを食べて、 好きな物に囲まれる部屋を目指して、 鏡に向かって自分をほめて励まして、 自分の中では自分を姫のように扱う、 こんなささいなことが私にとって 毎日を生きる気力と体力を保つ日課です。 高齢の方と話をしていると皆さん、 「この歳まで生きているとは思わなかった」 って言われていますよ。 みんな一緒。 日常のささいなときめきをのがさないためにも、 日々アンテナは磨いて感度を上げておきませんか。

投稿者です

041
珈琲たいむ トピ主
コメントありがとうございます 休日は平日休みの不規則で 仕事をしながら介護をして 10年ぐらいになります なので、自分の休みが取れない感じです 半日仕事だと 言って出かけ ファミレスに居たことがありました 結局、家のことが気になって そこでも休んだ気持ちになりませんでした ディサービスでも利用してくれれば 母も休める?息抜きの時間になるのですが、本人が頑なに拒否します 今は、もうちょと自分の時間が持てたら 気持ちに余裕ができるかなと言う感じです みなさんの回答を読んで 気づかされました

43歳、私も。

041
43歳
婚歴なし。 まじめに生きてきたつもりです。 可愛いとかきれいとか、未だにたまに言っていただけます。 結局、結婚というのは、キャラなんだな・・・と。 幼い頃から人間関係で嫌な思い出がおおく、 いつのまにか、一人でいる方が好きなんです。 でも、パートナーは欲しいです。 どうしたらいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧