本文へ

父がヘルパーに貢いで破産しました

レス91
(トピ主 2
🙂
とほほ
話題
はじめまして、よろしくお願いします。 タイトルの通り一人暮らしの父がヘルパーに貢いでいたようで 破産しておりました。 私は一人娘で遠方に嫁いでおり 年に一度父を訪ねて帰省していましたが 「お前一人で帰ってくるな」(旦那と一緒に帰って来い) 「お父さんに頼ってくるな」 「死ぬまでそこで辛抱しろ」 など酷い言葉が増えていきました。 私は自分一人で帰省できなくなったため 旦那と一緒にホテルを取って父に会っていました 母が亡くなり、弱った父を元気にしてくれたのが ヘルパーさんだったのですが どうも様子がおかしく、私に会いたがりませんでした 父はヘルパーさんを気に入っていて 一緒に出かけたりしていました 服装も派手になり 母が嫌っていたので生やさなかった髭まではやしていました ヘルパーさんは自分の娘や孫まで父の家に連れてきていました 私には残念ながら子供はいません 証拠は何もないのですが とても田舎に住んでいて、もう90歳になる父が 金はもう無いと言い、以前は借金もしていたと言いました 私はヘルパーに貢いでいたとしか思えないのです (半年前から別のヘルパーに変わりました) お金は取り返せないそうですが 恨み言の一つも言ってやりたいのです ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな事が…

😠
ポンポコpanda
初めまして…。読ませて頂きました。 それが事実であれば問題ですよ! ヘルパーの利用料金も高いのに、金を貢いでいたなんて事になれば…。 お父様も寂しくて、言い方はわるいですが…そのヘルパーの方に騙された事になるかも知れませんし、貧困ビジネスですよ!!弱者を利用する。 その会社に経緯を伝えて調べて貰うべきかと思いますが。 私の個人的な意見なので参考になるか分かりませんが。 何かムカつきますね!!

それは

🙂
赤ボタン
貢いでたという証拠掴んでからね。

そういう人います。

🙂
まる
私の知り合いの話ですが、 老人ホーム(富裕層)に入り込み、子供もいない人をターゲットにし 娘になった人がいますよ。 ターゲットを見つけたら、そこは離職し 今現在、その人の娘として高額な家を購入してもらい その後老人の、一応娘として(愛人)暮らしてるそうです。 ヘルパーさんがみんなそういう人ではないのですが、 一部にそういう輩がいるのも現状です。 証拠が見つかるといいですね

ヘルパーとしては

041
ひるあんどん
父親は認知症ですか?違うのであれば老いて判断力が多少鈍ったとしていても、それは父親の選択では? ヘルパーの立場としては公私混同甚だしいですが、父親にしてみれば老いて誰も省みてくれることも無くなった晩年にそれなりに楽しいひと時を暮らせたので、それはそれでOKなのではないでしょうか?ヘルパーさんには娘や孫もいることから人妻でもあるのでしょう。そこに邪な考えや打算が全く無かったとは言いません。 ですが、父親がそこに考えが至らなかったとは思いません。(認知症でないならば) 自分以外の者から同じ頼られるのでも、娘から父親として頼られるのと、他者から人として頼られたり、女性から男性として頼られたりするのでは、頼られる方の意識も違いますよ。これはどちらが善でどちらが悪と言う話ではありません。 >>私はヘルパーに貢いでいたとしか思えないのです 考えようによっては、晩年の楽しいひと時を「買った」とも言えますね。娘も結婚しとりあえず居場所を得た。自分は妻とも死別したので、また独身の頃のように「個」としての人生に戻ったと言うだけではないでょうか。

破産手続きは誰がしたんですか?

041
破産宣告を受けるには裁判所での法的手続きが必要ですが、 それは誰がしたのでしょうか? 素人が自分ですることもできるそうですが、 書類を集め、書類を作成し、何ヵ所かに足を運びとなると高齢のお父さんには無理でしょう。 弁護士や司法書士に頼んでいるなら、そちらに連絡をとってお話を聞きにいってはどうですか? 法的破産ではなく、いわゆるお金がなくなった状態を「破産した」と表現しているなら、 お父さんのお金だったんですし、 お父さんの考えや納得した上(女性に貢ぎたい)でやったことなら仕方ないのかもしれませんね。 詐欺を疑うなら警察やヘルパー会社に問い合わせてみては?

トピ主の被害は?

🐱
ゴータム
父親が自分のお金を自分の好きなように使って破産したのならそれで良いのでは? トピ主自身に何か被害があるならそのことに文句を言えば良いが、父親のお金の使い道に口を出すのは筋違いだと思う。

老いの最後間際になって

🐧
お昼のサスペンス
仮に騙され煽てられ貢いで破産しても、楽しく過ごさせて貰って、短い間で幸せを感じたのでしょう。一言、言ってやりなさい、ありがとね、って。 事実が確認出来たり、証拠を突きつけることが出来ないと、そう諦めるしかないよ。

知人に3人います

041
gonta
妻を亡くして、女に頼って破産した男性。 食べ物、買い物、すべてに困る男性は 妻がなくなると何も出来ない 料理もやったことがない 毎日お惣菜、洗濯、掃除、買い物もめんどくさい  そこに ヘルパーさんがやってくると・・・ 元気になるんですね 車、保険、家の内装何もかも女仕様に変身します まぁ、はたから見たら・・ぬれ落ち葉のようなお爺さんが元気になった! ですけどね。お子さんはドロボー猫に財産を持っていかれた!となるんです 男って弱い。だけど、生きがいを見つけた。 それが現実なんですよ。遠くの娘より近くの女 父親が選んだ道・・・です

行政や管理会社に訴えないの?

🙂
コモドドラゴン
貢いでたとしても、職権乱用の詐欺ですよね。裁判沙汰になってもおかしくないのに、泣き寝入りですか?他にも被害に遭ってる人はいるだろうに。

哀しいけれど

🙂
佐藤
お気持ちは分からなくもないですが、 お父さんのお金を、お父さんの意思で使ったのなら、仕方ないのかなという気もします。 実際「元気にしてくれた」のですよね。 一緒に出かけてくれて、娘や孫を連れてきて、お父さんは家族的な雰囲気を楽しんだのかもしれません。 良識に照らせば、そのヘルパーを褒めることはできませんが、 結局、お父さんを慰め心を満たしたのは、その人だったということでしょう。 それで、お父さんが礼をしたい喜ばせたいと自ら出費したのなら、 年に一度しか来ない身内がそれを責めるのも、どうなのかなぁ、と躊躇います。 結果論ですが、そういう事態を避けるには、 「寂しい思いをさせない」ことだったのでしょうね。 主さんが遠方に居たのは、主さんの事情であり仕方ないですが、 お父さんもまた、お父さんの事情や都合からそうなったのでは。 事業所に相談することもできるでしょうが、お父さんがそれを望むでしょうか。 恨み言を言ったところで、 「固辞したのですが、お父さんがどうしてもと・・・」と言われたら、返す言葉もなく、さらに屈辱的なだけでは、と心配です。

どうして恨み言が言いたいのかな?

🙂
ぴょん吉
お父様の財産は、お父様が納得して使えば良いのでは? 遠方に嫁いでろくに世話をしていないのなら、口も挟まない事です。 お父様にはお父様の人生があるのです。

あり得ない

041
カス婆の女
そんな事できますか 私もヘルパ-ですが、時間で働いているのに 時間外に父親と行動していたってことですか あり得ないですね 事業所にバレて首になったのですか 事業所に問い合わせたらいかがでしょう

許せないですね

😑
らんま
知人の高齢者の男性、独り身になり孤独の中やはりひんぱんに通いだしたヘルパーさんに 、最初は冷蔵庫内の食品をもちかえられ徐々にお金をせびられていきました。 数百万とられたでしょうか。男性はヘルパーの所業を知っていましたがそれでもそばでいてくれることを選んだようです。 男性がなくなったとき平気な顔で焼香してた厚顔無恥な ヘルパーの姿が忘れられません。 今も次のカモを見つけているでしょうけど、ほんとに大多数の普通にがんばってるヘルパー さんの信用や品位を貶めていることがわからないんですね。

孤独な老人を狙った女詐欺師では?

🙂
渋柿
最近、孤独な妻を亡くした孤独な男性に近付いて言葉巧みにお金を使わせたり、 偽装結婚をして家計を握り、財産を空っぽになる迄使い、 財産を使い切った後には姿を消す女詐欺師が 増えているそうです。 ヘルパーのフリ、または偽名でヘルパーに登録しているとか。 勿論、本名などは使って無いでしょうね。 あるテレビ番組で紹介していましたし、 女詐欺師を題材とした大竹しのぶが主役の映画も最近作られたそうです。 トピ主さんもヘルパー登録の斡旋所に連絡を先ずされたら如何でしょう。 お父さんが好意でヘルパーに金品を与えたという事で詐欺には取り上げて貰えない 可能性が高いとは思いますが、ヘルパーの斡旋所に先ずコンタクトしてみる事が今できる事でしょうね。

言いたいことが今ひとつわかりません

🎶
とろんぼおん
>証拠は何もないのですが とても田舎に住んでいて、もう90歳になる父が 金はもう無いと言い、以前は借金もしていたと言いました タイトルの「破産」とは、お父さんが「金はもう無い」と言った以外の、なにか例えば、破産宣告した(らしい)とかなにか、あるのでしょうか? お父さんがヘルパーさんと個人的に仲良くなったことが事実だとしても、いきなり「貢いだ」という結論にしなくても、と思います。 どちらかというと、あなたがお父さんに言われた「酷い言葉」のほうこそ、”父親のお金を頼りたい娘像”を浮かび上がらせるように思えるのですが。 年老いた親のための帰省が年一回しかなく、しかもなんの証拠もないのに、他人のことを恨むなら、あなたも、他人から同様に、いろいろ思われてもしかたないです。ここは、黙っておくべきでしょう。

どんな恨み言ですか?

🙂
ふ~ん
 90歳の独居老人。 年に一度しか、帰省しない一人娘。 毎週、きちんと話し相手にもなってくれるヘルパーさん。  疑似家族として、ヘルパーさん家族を求めたんでしょうね。 遠くの親戚より、近くの知人。  で? 恨み言って何を言いたいのかな? お父様には、あなたがガミガミ言ってるんじゃないの? そんな娘に、1円も残したくないだろうから、 正解だったと思ってるんじゃない?  お父様と亡くなったお母さまに、 どんな親孝行をしてきました?

あ、なんだ憶測か

041
とんかち
これ以上何かしゃべりたいのなら、まず証拠をみつけましょう。

証拠なしではだめ

🙂
717
発言の中身にもよりますが、根拠もなく他人を非難すれば、名誉毀損で訴えられるかもしれません。証拠を揃えて確信が持てたら言うようにして下さい。

確認しましたか?

ふわふわ
曖昧な段階で、動くのは危険ですよ。 もしかしたら、本当は最初から大金持ちではなかったかも。 冷静に判断しないと。

こういう問題、増えるでしょうね。

041
ライオンキング
ヘルパーさんも色々ですから。 モラルが低い方も、残念ながら、存在するでしょう。 独居高齢男性が、訳の分からない女性に貢いで身を持ち崩すのは、昔からよくある話のようです。 トピ主さんの気持ち、分かります。 家族の代わりに面倒を見てくれている、親が自分で稼いだお金を自分で浪費するなら仕方ない。 それでも、ヘルパー代は払っているんだからプロとして弁えてほしい、親も分別を持って行動してほしい気持ちは残ります。 腹立たしいやら、歯がゆいやら… 後妻業まで行かなくても、社会問題になりそうです。 トピ主さん父の借金は精算できましたか? 残念ですが、負債を残されても困りますから、疎遠にするしかないのでは? 父自ら招いたことです。 どんな最期であれ、自業自得でしょう。

よくわからないけど、ほんとにヘルパーさんに貢いだの?

🙂
かえる
後半にきて > 証拠は何もないのですが   : > 私はヘルパーに貢いでいたとしか思えないのです とガックリでしたが、なぜ半年前からヘルパーが変わったのでしょう? ヘルパーさんからの申し出?、派遣会社の指示? となると破産というのも法的に自己破産したのか、それとも単に「お金がない!」とお父様が言ってるのか。 まずは、事実を知るようにしましょう。 そうすれば、お金もなんとかなるかもしれないし、公的支援に頼れるかもしれない。

言うのなら

🙂
てんてん
お礼でしょう

確証もないのに文句いうの?

🙂
ピカチュ
確証もないのに文句いうなんておかしいです。 「わたしの勝手な想像ですが、あなたが父の金をむせびとったんですね」とでも文句言うんですか? 頭が相当おかしいと思われますよ。 娘が自分ではきちんと介護できず、ヘルパー対応もできず、 想像で文句をいうなんてどうかしてます。

お父さんの自由だと思う。

🙂
かめれおん
 お父さんのお金をヘルパーさんに貢いでもいいんじゃないですか。  きっと、楽しい時間を過ごせたのでしょう。  私だったら、お礼をいうかも。

父のしたいようにさせて

🙂
はち
トピ主さんの言い分だけでは騙されているのか分かりませんが とりあえずヘルパーの費用は結構かかります。  貢いだのか費用が掛かったのか、よく確認する事が先だと思いますよ。 個人的には、父の責任の範囲で父のしたいようにさせます。 騙される、貢ぐ、父の望み、どういう状況か分かりませんが どれにしたって最終的には父が判断し決めたことです。 仮に騙されていたとしても、老い先が長いわけでもないので 夢を見させるでもいいのでは?

父親が自覚しなければそれっきり

🙂
いつか
 破産したからにはお金がなくなっているわけですが、使い道として、ヘルパーに貢いだことを父親は認めているのでしょうか。認めていないなら、何に使ったと説明しているのでしょうか。  というか、頑固で手に負えない父親なんだから、破産しようが貢ごうか放っておけばいいんじゃないですか。助けを求められたら、助ける代わり、破産の理由を明らかにさせ、ヘルパーが職務に反したカネの使い方をそそのかしたというのであれば、裁判でヘルパーに返金を求めればいいと思います。  以前は借金もしていた、ということは今は借金してないんですね。90歳が返済できたってことは、不労所得があるってことでしょうか。そういうものがあって、娘のトピ主に今も居丈高なら、放っておくしかないんじゃないでしょうか。

破産って、自己破産??

041
hipi
にしても、お父さんが納得してやったことでしょうから仕方ないでしょう。 悔しいのはわかりますが、お父さんもその時は幸せだったと思いますよ。 もうどうにもできないことなのですから、今からお父さんを責めるのはやめておいた方がいいのでは? あなたも旦那さんに先立たれて、1人で暮らしたらわかることなのかもよ? お父さんの頭の中では、そのヘルパーさんは彼女だったのでしょう。 ヘルパーさんにしたら、ただの金づるだったとしてもね。 ヘルパーを探して恨み言を言うくらいなら、 そのヘルパーの今行っている先を探し出して、その介護されている人の家族に、 あいつには気をつけろ、父は丸裸にされた。 と教えてあげる方がいいと思いますよ。 意外にあることだと思いますよ。

ヘルパーの所属事務所に訴える

💢
おかか
 証拠がないって・・・騙されましたね。で金の切れ目が縁の切れ目。その人が働いている事務所に言って訴えればいいじゃないですか。もちろん法的な罰則はできないと思いますが。事情を説明するだけでもいいと思います。ほかでもやっている可能性もあります。もしかしたら、預金を使い込んでいる可能性もありますよ。  預金通帳を持って警察に相談だけでもいいと思いますよ。とにかく声をあげることです。なんならその人が住んでいるところに言って近所の人にそれとなく匂わすとか。      

あきらめるorがんばってみる

041
まに
今の段階では 「私はヘルパーに貢いでいたとしか思えないのです」は あなたの予想に過ぎません 「以前は借金もしていたと言いました」 というのが事実だとしても それがヘルパーさんが原因かどうかもわかりません (お父様からみれば)若い女性と接することで 身だしなみに変化が出るのもありえるし 服装を明るくしたり外へ出かけたり子供と接する機会を作ったりすることを 刺激として与えることで老人を元気にする、という接し方もありえます。 一人だけの身寄りであるあなたに遺される財が減ることを心配なさっているのなら きちんと調べたほうがよいでしょう ヘルパーを続けているなら 同様の手口で現在進行形の犯罪が行われているかもしれません ただあの世に財をもっていくことはできないのですし 負の遺産さえ遺されなければよいとあなたが割り切れるなら 人生の最後に楽しい思い出を作ってもらえたと思って 波風を立てないでおくこともよいかもしれません

それは犯罪では

🙂
redrum
ヘルパーがお父様を騙して金銭を引き出していた可能性がありますね。 ヘルパーが利用者から金銭授受をすることは介護保険法でもヘルパー事業所の規程でも禁止しているはずです。 まずはお父様が住んでいる区市町村の介護保険課に相談して、ヘルパー事業所にも話をしてもらうべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧