私はフツーの短大を出ており、夫がいわゆる旧帝大卒です。
ここ数年、夫婦して新たな趣味を開拓しており、共通のお友達が増える機会が多くなりました。
で、その方達、夫の出身大学が旧帝大卒だと知ったとたん、「へぇ~スゴいじゃないですか、旦那サン~。ねぇ、フフフ・・・」っていう反応をされる事が多いのです。
旦那様が有名な大学卒だと、こういうリアクションを受けた経験がある方も多いと思うのですが、その時どういう風に返してますか?
夫は塾や家庭教師に頼らずにストレートで合格、当時の義実家の家計もキビしかった事もあり、学費や学習費もほとんどかけずに自力でがんばってきたようです。
私は私立の高校で塾やら家庭教師をつけてもらって、短大に入りました。
今思うとボンクラ娘、親不孝だったなーと。
私からすると、夫には「頭がキレるんだなぁ」とうらやましく思っているので、「旦那サンすごいですね~」と言われたら「ほんとにスゴイんですよ~」って言いたいぐらいなのですが、さすがにそう言えるはずもなく、「えぇハイ、へへへ・・・」とニヤっと笑って済ませています。その後、会話も続かず妙な空気が流れ。
それでもって、自分が褒められているワケでもないのに、オイオイ私が照れてどうする?と後で後悔。
じゃあ遜って「いえいえ、そんな事ないですよ。」なんて自分の学歴でもないのに、そんな事言えるか!?謙遜どころか高慢な妻。
自分の事でもないのに、えらく褒められてきまりが悪いんです。
適当にその場をやり過ごす言葉があれば教えてください。
変な質問ですみません。