本文へ

「ウチの夫はすごいです」(駄)

レス6
(トピ主 1
😒
こまるぜ
話題
私はフツーの短大を出ており、夫がいわゆる旧帝大卒です。 ここ数年、夫婦して新たな趣味を開拓しており、共通のお友達が増える機会が多くなりました。 で、その方達、夫の出身大学が旧帝大卒だと知ったとたん、「へぇ~スゴいじゃないですか、旦那サン~。ねぇ、フフフ・・・」っていう反応をされる事が多いのです。 旦那様が有名な大学卒だと、こういうリアクションを受けた経験がある方も多いと思うのですが、その時どういう風に返してますか? 夫は塾や家庭教師に頼らずにストレートで合格、当時の義実家の家計もキビしかった事もあり、学費や学習費もほとんどかけずに自力でがんばってきたようです。 私は私立の高校で塾やら家庭教師をつけてもらって、短大に入りました。 今思うとボンクラ娘、親不孝だったなーと。 私からすると、夫には「頭がキレるんだなぁ」とうらやましく思っているので、「旦那サンすごいですね~」と言われたら「ほんとにスゴイんですよ~」って言いたいぐらいなのですが、さすがにそう言えるはずもなく、「えぇハイ、へへへ・・・」とニヤっと笑って済ませています。その後、会話も続かず妙な空気が流れ。 それでもって、自分が褒められているワケでもないのに、オイオイ私が照れてどうする?と後で後悔。 じゃあ遜って「いえいえ、そんな事ないですよ。」なんて自分の学歴でもないのに、そんな事言えるか!?謙遜どころか高慢な妻。 自分の事でもないのに、えらく褒められてきまりが悪いんです。 適当にその場をやり過ごす言葉があれば教えてください。 変な質問ですみません。

ランキング

レス

我が事でもないのに謙遜するのがおかしいなら

041
yodo
我が事でもないのに自慢?するものも変だと思うので、私だったら、「すごいですね~」といわれたら、「ねぇ~」というかな?あいての「ね~」と同じ感じで。 御主人はすごいですが、だからってご自分をボンクラなんて卑下する必要ないですヨ。

気分悪くなりますね

😠
じいじい
 高学歴だからって、高給取りでその上、愛妻家で、家庭的で、子煩悩で、頼りになる夫かどうかなどわかりません。(当然ですが)だからどうなのよ!って言いたくなりませんか。  まあ単なるお世辞です。話題が無い時のネ。

こんなのは?

🐷
まー坊
いや~、頭がカタすぎて、ふにゃふにゃな私とは言い合いが耐えないんですよ~。 とか。 実際、頭がカタすぎる人と柔軟性がある人はぶつかることもあります! うちがそうです。

ここは日本人らしく

041
ちび
私の夫はあなたの夫さんまではすごい大学じゃないかもしれませんが そここその大学を卒業して 首席で卒業しました そこそこ有名な会社に入っているのですが おつきあい後 結婚が決まった後にそういうことを徐々に知りました。 もちろん自分から口に出して言いませんが 何かでそういうことがわかってしまった場合 相手に  「そうなんですよ でも意外とドジなんですよ~」 「いやいや とはいってももっといい学校ありますし  見ての通りふつうですから」 「頭がよくって 私の理解できない話をしたりするんですよ」 とか  認めて→へりくだる だめな部分を話す という手法を取ってはいかがですか? もしもオットさんがそれを知って気になさると思われたら こういう理由でへりくだったり 少しだめな話をするかも。。 と伝えておいてはいかがでしょうか? そして あなた自身夫さんとは違う部分で夫さんより優れていることがあるはずです 我が家は理系と文系と得意分野が違うので お互いのその部分を尊敬しあってます 自信を持ってくださいね

大丈夫ですよ~

🐤
kana
うちもそうですが、私の周りは皆さんそういう方々なのであんまり学歴の話はしません(学歴が高い人こそ、学歴とかにこだわっていない) 一年に何千人輩出されると思ってるのですかぁ~笑 東大だけでもすごい数「東大卒」が毎年毎年社会に出てくるのですよ 私は言われた場合は 「旦那さんすごいですねぇ!」 「いえいえ、でもちょっと変わってるんですよー。ホント面白い旦那です」 とか、笑っていいます 私が褒められた場合 「運ですよー。なんか運だけはいいんですよね~笑」 って言ってます 「すごいですねー」に対して 「いやいや、そうでもないですよー」ってぐらいでいいと思います

レスありがとうございます

041
こまるぜ トピ主
Kana様まで拝見させていただきました。 皆様のご意見からして、今の自分の対応で、まぁ印象は悪くないんだろうな~と会心しました。 追記ですが・・・ 聞いてこられる方はオジサマが多く、単純に世間話で聞いてみたって程度だと思っています。けっこうストレートに「旦那さんの大学はどこ?」って聞いてこられるので、「○×大です。」と言うと(おぉっ!)というリアクション。 夫の会社の同期のお友達も、ほぼ国公立とか有名私立。だから特に夫を特別視する感じでもありませんでした。 で、私の友達は、あまり有名な大学に行っている人はいないので、逆にピンと来ないのか聞いたところで「へぇ~、すご。」で終わる感じでした。私も学生時代は国公立大学の事は逆に眼中になかったので、いまだにピンと来てないところもあります。。。 だから今まで特に返答に困るような事はなかったのです。 今更ながらのちょっとした悩みです。 引き続きご意見、アドバイス頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧