客観的な意見をお願いします。
姉と二人暮らし。
1年前に越してきました。
お向かいとの距離はすごく近く静かな狭い住宅街。仕事してないので家にいることが多い。
一番の悩みがお向かいの男の人と何軒か先のおばさん。男の人、初めは気さくに声をかけてくれて良いご近所さんでよかったと安心してました。ある時から挨拶の返事がなくなり、会うと下を向いたり露骨に嫌な顔をして急に反対方向に行ったり明らかに避けてる様子。最後に言葉を交わしてから無視まで短く自分の言動を振り返ってもこれといって分かりません。ただあまりの変な雰囲気にこちらも外出するのが嫌でなるべく会わないようにしてたんですが先日バッタリ会ったとき家の前にいた相手の飼い犬がこちらにきて私の回りをぐるぐる走っているのに向こうは犬をほって背を向けてじっと玄関をむいて黙って立ってるんです。そこまでするのもよっぽどの理由があるんだろうけど腹が立ってきてもう怒りが収まりません。自分の何がいけなかったのだろうと考えても分かりません。
もう一人のおばさんは外に出ると必ず話しかけてくださりお花もよくくれたりホントによくしてもらってました。それが何ヵ月か前に自分から積極的に挨拶しないことを指摘されてからお向かいのお兄さんのような態度です。いい人がそこまでするんだから私の言動はよっぽどの事なんでしょうか。挨拶を無視してるわけでもないのに。
3ヶ月に1度まわってくるごみ当番も飛ばされてました。お兄さん→私→おばさんの順なんですがおばさんが掃除してました。
どうしていいか分かりません。
乱文ですが何か意見をいただきたいです。