本文へ

ご近所関係悪化

レス6
(トピ主 0
😣
ひかる
ひと
客観的な意見をお願いします。 姉と二人暮らし。 1年前に越してきました。 お向かいとの距離はすごく近く静かな狭い住宅街。仕事してないので家にいることが多い。 一番の悩みがお向かいの男の人と何軒か先のおばさん。男の人、初めは気さくに声をかけてくれて良いご近所さんでよかったと安心してました。ある時から挨拶の返事がなくなり、会うと下を向いたり露骨に嫌な顔をして急に反対方向に行ったり明らかに避けてる様子。最後に言葉を交わしてから無視まで短く自分の言動を振り返ってもこれといって分かりません。ただあまりの変な雰囲気にこちらも外出するのが嫌でなるべく会わないようにしてたんですが先日バッタリ会ったとき家の前にいた相手の飼い犬がこちらにきて私の回りをぐるぐる走っているのに向こうは犬をほって背を向けてじっと玄関をむいて黙って立ってるんです。そこまでするのもよっぽどの理由があるんだろうけど腹が立ってきてもう怒りが収まりません。自分の何がいけなかったのだろうと考えても分かりません。 もう一人のおばさんは外に出ると必ず話しかけてくださりお花もよくくれたりホントによくしてもらってました。それが何ヵ月か前に自分から積極的に挨拶しないことを指摘されてからお向かいのお兄さんのような態度です。いい人がそこまでするんだから私の言動はよっぽどの事なんでしょうか。挨拶を無視してるわけでもないのに。 3ヶ月に1度まわってくるごみ当番も飛ばされてました。お兄さん→私→おばさんの順なんですがおばさんが掃除してました。 どうしていいか分かりません。 乱文ですが何か意見をいただきたいです。

ランキング

レス

あのー

🙂
はる
何故、男性の事は男の人と書いて、女性の事はおばさんと書くのですか? 底意地の悪さが出ていますねぇ~。 別に一生付き合う相手でも無いんだし、気にしなければ良いのでは? と言うか、何故無職なのでしょうか? もしかしたら、無職な事を不審に思われているのかも。

仕事をしてない事が

041
まかろん
不審感をあおったのか…? 二人が同じ態度なら、一緒に言われてる確率が高いですね…

うちの近所にもいます。

🙂
波窩nano禰
自分からは絶対に挨拶しない人。数年前に越してきてデカイ白犬を飼っていて、近所にもかなり迷惑かけているにも関わらず、その家族全員(夫婦と男児小学生)が誰ひとりとして自発的に挨拶をしません。変わった人だと割り切っていますが、好きにはなれませんね。

引っ越せば?

😠
natsu
引っ越して、そこでも同じ目にあったら、 よっぽどひどいことをしてるんだから  あきらめましょう。

関わりたくないと思われている(?)

ううむ
文章だけだと、何も悪くないように思えてきます。 トピ主さんが感じている通りのことを、読む人も感じると思います。 けれど、リアルの人付き合いだと、トピ主さんの表情や、ボディーランゲージ的な相手の会話に対する反応の仕方があると思いますので、情報が少なすぎます。 本当に、想像することしか出来ません。 人間関係が鏡だということなら、以前トピ主さんにされた態度を、今は相手が返しているつもりでいる、ということも考えられます。 あくまでも態度をです。トピ主さんの心が友好的でも、相手に伝わっているかどうかです。 これは、普段の自分の様子をビデオにでも撮ってチェックしない限り、自分だけで気づくのはとても難しいです。 せっかくお姉さんがいらっしゃるのに、お姉さんには相談されないのですか。 トピ立てする程、悩んでいらっしゃるのなら、原因を、お姉さん、お花を以前はくれた多分優しいおばさん、の順に、尋ねてみたらどうでしょう。 困っている、出来れば言いにくいことかもしれないけれど、多分原因だと思われることを言って欲しいと、頼んでみたらどうでしょうか。 文章からだけだと、逆に相手は、トピ主さんを余り信用していない可能性すらあります。 掃除当番なんてまともなことを、トピ主さん無しで進めようとするなんて、です。 気が滅入って仕方がないなら、旅行でもしてみて、そのお土産をご近所に配る、という方法も有りかもしれません。 こっちも関わらないよ、と、トピ主さんが必要最低限の付き合いで割り切るのも有りだと思います。 その場合でも、掃除当番だけは、きちんとやれるように話しをつけたほうがいいと思います。

それは無視と同じですわ

🙂
おばさんが理由をハッキリ言ってくれてますよね。 その通りです。「挨拶がない」からです。 田舎住まいの私がそう言えば、局地的なローカルルールと言われてしまいますが…笑 人付き合いの基本でしょう。 新しい方から積極的に挨拶をしないと、近所付き合いをする気がないのね~溶け込むつもりが無いのね~と捉えられても仕方ないんですよ。 古くから住む人は、新しい人にこちらから愛想を振りまく必要性を感じないものです。 その場で「お花を有り難う」と言うだけじゃ足りなかったと思います。 お茶でも~♪と家に誘うとか。 たまには「おばさん、これどうぞ!スーパーで美味しそうだったから~♪」と 饅頭でも差し入れするとか、あったらな…と。 お向かいさんは既婚者ですか? よくあるのは… 例えば「明日は大勢の親戚が来るので騒がしいとは思いますが、よろしく」など、日中は仕事で留守の旦那さんに言う。 奥さんにもよろしくお伝えください~とも付け加えずに。 話しやすそうな旦那さんばかりに愛想を振りまき(そのように見える)、奥さんとは顔を合わそうとさえしない。 何かお心当たりは? そもそも、トピ主さん姉妹は何歳ですか? ただでさえ、若いのに家から出ないと胡散臭がられます。 その上、物を言わない。 関わりたくなくなると思います。 お兄さんの気持ちも解ります。 ゴミ当番を外されたと判った時には、何か行動しましたか。私も当番をやりますよ!と言いに行った様子もありませんね。 誰だって、評判の落ちた人との付き合いは躊躇するものです。 トピ主さんとの歴史は浅いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧