本文へ

友達に結婚報告しないまま・・・後悔

レス13
(トピ主 0
041
にゃんこ
恋愛
私は、結婚して一年半ほど経ちますが、学生時代に仲の良かった友達達に報告しないまま時間だけが経ってしまいました。
その友人達とは、2年程会っていませんでした。
しかし、学生時代共に仲良く過ごしてきた友人です。

入籍後すぐに報告する予定でしたが、入籍後すぐに夫の浮気が発覚、嘘の数々、などで今後夫婦関係が継続できるか不安だったこと、また私は軽く鬱っぽくなってしまって塞ぎこみがちになり、特定の子としか遊ばなくなりました。

今も夫とは、良好な関係とは言えず、別居に近い状況です。

先日その学生時代に仲の良かった友人の一人の結婚が決まり、集まることになりました。

私はいくら言いにくい状況だったとはいえ、報告してなかったことを友人が聞くと何で言ってくれなかったんだろう。といやな気持ちにさせてしまう事を心配しております。

また、友人の幸せなお祝いの時に、自分の今の状況を話して空気が悪くなることも気にしてます。
皆さんはもし、結婚していたことを随分経ってから聞いたらどう思われますか?

ちなみに、式は挙げておらず、子供もいません。

ランキング

レス

私が友達でしたら、あなたの気持ちに寄り添います。

041
hpyunhpy
あなたの幸せを願い自分本位の気持ちの押し付けはしません。 だから言われたあなたの状況に共感します。

しょうがない

041
たまこ
頻繁に会っている友達じゃなかったことと、今までの経緯を考えたら、ある程度しょうがなかったんじゃないかと思います。 仲間内でも、しばらく会わないうちにあの子実は結婚してたみたいなことたまにありますし、その場合もおめでとうとは思いますが、なんで連絡してくれなかったの!とかは思いません。 大人になったらいろいろ本人達にしかわからない事情もあるでしょうし。 今度みんなに会った時に、素直に結婚について、報告が遅れてごめんと伝え、なぜ連絡出来なかったかを説明してみたらいいと思います。 本当の友達なら、同情こそすれ、怒ったりはしないと思います。

半分正直に

🐴
らく
結婚したけど色々あってね、祝ってもらうのが悪い気分だったの と正直にいうか、そもそも結婚していないままの話にするかでしょうね。 高校時代の知り合いとかで、たまに話しててもいつのまにか結婚どころか×1になっていたとかいうのもありますので、交流が2年も途絶えれば珍しいことでもないですね。

ちゃんと謝る。

041
スイミー
どう思いますか?と聞かれれば、なんで結婚報告してくれなかったのだろう、感じ悪い、その程度の友達だったのね、とご友人たちは思うと思います。 けれど、事情を話せば、わかってくれると思います。ちゃんと謝って、話せる範囲での事情を説明しましょう。今別居しているなら、その点を話せば、ご友人たちも深く聞いてこないと思います。

集まる前に結婚する子以外に伝えておく

アラフォー
後で知っても気分悪いですから、お友達にはお詫びをメインに伝えればいいのではないでしょうか。 ただ、結婚する子は外して他のお友達だけに。 みなさん、世間にはいろいろ大変なことが起きるものだということは理解していらっしゃる年齢だと思います。 入籍だけして、結婚式準備を始める前にこんなことになったと言えば分かってくれるでしょう。 それよりも、友達の結婚どころじゃありませんよ。 今のトピ主様の状況のほうが問題です。 ・婚姻継続するなら、挙式してけじめをつける。 ・離婚するなら、さっさと手続き始める。 なんとかしましょう。

考え過ぎ

041
既婚男性
いくら友達とは言っても、プライバシーにまで深く立ち入らせる 必要はありません。結婚したとだけ言って、それ以上はあいまいにして 話題をそらせればいいと思います。うそをつく必要は無いけれど、自分からは 言及しないことです。、

報告するいい機会かと・・・

041
ちょっちょり
私には、挙式後に疎遠になっている友人がいます。 「いろいろあって・・・いつか話すから。今はまだ会えない。」とだけ言われました。 詳細はわかりませんが、主さんと似たような状況かと推測しています。 そっとしておくしかない、と初めは寛大でいました。 しかし次第に、事実を隠しているのに連絡は保とうとする態度に腹ただしさを覚えるようになりました。 気を遣って何も知らない振りをしてあげているのも馬鹿らしくなりました。 今ではこちらか連絡をするつもりはありません。 友人でも言いにくいこと、知られたくないことがあるのもわかります。 だからといって不自然に隠すのもどうでしょうか。 「結婚は去年して、まぁごく普通に・・・」という嘘さえも言えませんか? 詮索されたら「私の話はいいから~。今日は○○が主役だからね」と話をそらせばいいです。 この機会を逃したら、友人たちに一生隠し事をすることになります。 何かの機会に隠していることがばれたらどうですか? 縁は完全に切れると思います。 縁が切れてほっとしますか? それならそれでいいと思います。

さらっと言ってしまうしかない

🐤
ひよこ
私がお友達の立場だったら少しショックですが、 「メールとか年賀状じゃなくて会ってちゃんと言いたかったのかな」 という気もしますし、怒ったりはしないと思います。 しばらく会っていなかったというお話ですし 「入籍はしてるんだけど、式をあげなかったから言うタイミングがなくて・・・  報告が遅くなっちゃってごめんね」 と、さらりと伝えつつ、謝罪もすればいいと思います。 自分から「浮気が・・」とかは言わなくていいと思いますが きっと結婚報告後は「新婚生活はどうなの?」ときかれると思いますので 「うーん、実は旦那の浮気とかでちょっとゴタゴタしてたんだ。  でも今は落ちついてるから大丈夫!!」 と、「今は問題ない」というのをアピールしておけば 雰囲気は悪くならないと思います。

このタイミングなら、今しばらく黙っていたほうがいい

041
ai
トピ主さんの状況だと、結婚報告がしにくかったことも納得です。 しかし、今回集まった時に、ご自身が結婚していることを話したら 近々離婚の報告もしなければならないかもしれないですよ。 今まで黙っていたのだから、今回も黙っておきましょう。 わかってらっしゃるようですが、お友達の祝いの席です。 トピ主さんの事情を説明すると、絶対その場が暗くなったり ケンカのもとになったりします。だから絶対話しないほうがいいです。 それだけの事情があれば、結婚報告できなかったことそのものは やむを得ないとみな思います。でもそれを祝いの席で言われたら やはり結婚される方は気分が落ち込んでしまうと思います。 なんならトピ主さん、その席はドタキャンでもいいと思いますよ。 インフルエンザとか、理由は何でもいいので。 これはトピ主さん自身が傷つかないための処世術でもあります。

う~~ん

😨
samu
本当に相手が貴方を友達だと思ってくれているなら友人のお祝い半分、あなたへの心配半分の話題の会になるかな・・・ でも、疎遠でわりと軽い友人関係になっているなら今更報告聞いてもスルーかな・・ 「へ~そうだったんだ 言ってくれればよかったのに~」って答えて、あとは主役の話で盛り上がると思いますよ。 結婚する友人の性格にもよるけど、結婚報告の会で他の友人の結婚生活のネガティブな話はしたくないでしょう。自分の話は(結婚も含め)しないほうがいいんでは・・ もしくは帰り際にちょっと話題にするとか??かな

あらあら・・

041
no
>私はいくら言いにくい状況だったとはいえ、報告してなかったことを友人が聞くと何で言ってくれなかったんだろう。といやな気持ちにさせてしまう事を心配しております。 まぁ、そりゃそうなるでしょうね・・ 何で報告さえなかったのか・・・?!って皆ドン引きしますよ。 それは隠しようがない事実ですから、嫌な気持ちにさせてしまうのは仕方ないでしょうねぇ・・・ 自業自得です。 疎遠になるつもりならともかく、今後も会うかもしれない人達なら一言報告くらいしておけばよかったのに。 >また、友人の幸せなお祝いの時に、自分の今の状況を話して空気が悪くなることも気にしてます。 皆さんはもし、結婚していたことを随分経ってから聞いたらどう思われますか? ま、皆(なぜ今更?)って思うでしょうね。 私だったら(結婚の報告さえしてくれないって・・もう友達じゃないんだな。彼女の中ではその程度の存在だってことか。。)って思いますね。 その場では笑って流しますが、今後は別に仲良く付き合おうとは思わないかな。 友達関係をあなたが望んでなさそうだから。。 そういう事なんだろうなと解釈します。

少し残酷なこと言いますよ

041
タルトタタン
ごめんなさい、先に謝っておきますね。 トピ主さんがトピに書いたことを全部、正直に話せば問題ありません。そうなんだ、大変なんだね~、全然気にしなくていいよ、って皆さん心から言ってくれるでしょう。 なぜなら、人間は自分より不幸な人の話を聞くのが好きだから。 だから、トピ主さんの事情なら、気を悪くするお友達はいないです。今度結婚する方もしかり。雰囲気を悪くするかもとか、そんなことは気にせず正直に話せばいいんですよ。

残念に思うんじゃないかな

🐶
nori
今更遅いですが入籍する前に「結婚が決まりました」と報告しておけばよかったですよね。 しかしながら今現在、旦那さんと別居状態ですから微妙ですね・・・。 私も経験がありますが、友達がいつのまにか結婚していて報告がなかったのをとても残念に思ったことがあります。 自分は友達と思われてなかったのかな?式も呼んでくれなかったの?と。 とりあえず、その友達と会う前にメールなり電話なりで自分が結婚したこと、でも今は別居状態であることを 正直に皆に話しておいたらどうですか? 当日話してしまうとみんなリアクションに困るし微妙な空気が流れそうですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧