本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い置きのシャンプーや風呂洗剤等の置き場所に悩む

買い置きのシャンプーや風呂洗剤等の置き場所に悩む

レス16
(トピ主 1
🙂
整理
話題
みなさまにおききしたいことがあります。 シャンプーやボディソープ、風呂場を洗う洗剤等お風呂関係の買い置き品はどこに置かれていますか? しまいこむと買ったのを忘れてしまいそうで、どこに置こうか悩んでいます。 参考に教えてください。

ランキング

レス

点検口の中

🐤
ぴよ
賃貸でスペースも収納も限られていますので、洗面所の床についている点検口の中に入れています。 中の配管や断熱材を傷つけないように、よけて入れます。

洗面台の下に収納

041
めー
なんでもそうですが使う場所から一番近いところに収納しています。

ストックは基本、持たない

041
ソフラン
ストックはあまり置かないようにしてます。 無くなりそうになったら、気付いた人がホワイトボードに買い物メモを書いてます。 が、頂き物をしたりしてストックが出来た時は洗面所の床下収納に保存してます。 ストック自体が少ないので何があって何が無いのか…等、忘れしまうことがほとんどなくなりましたよ。

我が家は、

041
ゆり
お風呂場の入り口の横の洗面台の下に置いてあります。なるべく、使う場所に収納したいので。

買い置きしない!

041
きのこ
うちは洗面台の下の棚の中に置いています。 買ったことを忘れてしまうようであれば 買い置きをせずになくなったら買う、または なくなりそうだなというときに買えばいいと思います。

洗面台の下

041
tabi
洗面台の下の収納に入れています。必要なときすぐに取り出せるから。 他の家族が使いきってしまって、自分がお風呂に入ってから気づく、なんてこともありますので、脱衣スペースにあると便利。

「ここ」と決めた箇所に。

041
おれんじ
それらの物はお主に、洗面台下の収納箇所に入れています。 そこに納まりきらない分については、 納戸の戸棚に水場専用ボックスを作って入れています。 ホームセンターで同じサイズの収納ボックスを沢山購入して、水場用、食品用、台所用品(食品以外)用、事務用品…と、分けて収納しています。 納戸が無かったら、押し入れとか、お部屋の中に専用のラックを作ってもいいと思います。 どんな買い置き品も、収納箇所を2箇所以内に絞って、「ここに無かったらここ」という箇所を決めておくといいですよ。 収納箇所を沢山作ると、「あれ~?どこやったっけな~?」と探し回る羽目に陥りがちです。 私も以前は収納下手でしたが、これで随分改善できました。 良かったら試してみて下さいネ♪

??

🙂
M上
普通は洗面所の下とか、脱衣所のラックに入れると思いますよ。 トピ主さんは、そこに入れたものを忘れてしまうんですか?

洗面所の収納です

🐱
鮮度
タイトル通りです。これが普通と思います。 そもそも「買い置き」は少ないです。 残りが少なくなったら詰め替えの品を一つ買う。 買い置き用に何本も買う事はないです。 お店の棚が「我が家の収納場所」と考えています。 生鮮食料品は、お店の保冷ケースが「我が家の保冷ケース」と考えてる。 必要な時に買ってくれば良い。 家に置いて古くするのは賢くないと考えているのです。

使用中の物の近く

🐷
チョッパー
シャンプーやボディーソープの買い置きは、脱衣所スペースにある洗面台の下に仕舞っています。 髪をぬらしてから切れた事に気づいても、脱衣所なら手を伸ばせばすぐ取れます。 戸棚がないなら、天井近くに突っ張り棚を付けて置けばOKです。 トイレットペーパーのストックはトイレの中にそうやってストックしています。 丸見えが嫌だから、突っ張り棒とカフェカーテンで目隠ししています。 洗濯洗剤も使用中の物と同じ場所に置いていて、ストックを開けたら次のを買い足すようにしています。 ちなみにごみ袋の予備はごみ箱の中です。捨てる時にすぐ次のをセットできるので便利です。 必要以上に買い置きはせず、必要最小限だけ買い置きしているので、そう置き場所に困る事はないです。 とはいえ、うっかり買うのを忘れる事もあるので、携帯のスケジュールに最寄駅に着く時間位に買いものメモをアラームセットしています。

洗面台下に

🙂
ゆこたん
全部入っています。 他には洗濯の洗剤、柔軟剤、ドライヤーかな? あと、カラになった洗濯洗剤の箱は靴箱に入れておいて、ゴミの日に捨ててます。 靴箱の臭い湿気とりになります。

買い置きしません

041
ぴょんぴょん
我が家は洗濯場が脱衣所兼用で、なおかつ狭いため、買い置きはしません。 ボトルを持ってみて、軽いかな?と思ったらそのつど買ってきてボトルに補充しています。 昔は買い置き大好きで、安い時には買い溜めしてました。 収納すると行方不明になったり、忘れたりしてましたので、対策として、壁と壁の間に「棚になる突っ張り棒」を設置→買い置きをダーっと並べてましたが…今は突っ張り棒はタオル置き場になってます。

洗面所の下

041
さっぴー
風呂の隣に洗面所と洗濯機があります。 ですので、シャンプー類、風呂・洗濯の洗剤は洗面所の下の扉のところに入れています。 基本的に、洗面所の下に洗剤類・せっけん類のストックをすべて収納しているので、買ったのを忘れることはあり得ません。 あちこちに置くと忘れてしまうので、1か所に置く事をお勧めします。 また、忘れっぽいというのであれば、ストックの一覧を紙に書いて収納している扉に貼ってください。 使った時にはその一覧から消し、買った時には一覧に追加すればストップがどれくらいあるかも一目瞭然だと思います。

なるほどー。参考になりました。

😀
これから方針変更
ずっと、脱衣所の洗面台下の収納に入れてありました。 でも、それだとストックが残っているのにスーパーで詰め替え用を買い足してしまい、徐々にシャンプーやコンディショナー、お風呂洗剤が増殖していくという結果に!(驚愕) そこら辺の問題点をサクッと解決させる妙案は、「予備や詰め替え用の置き場所を近所のスーパーの陳列棚に設定する」ということですね。 よくよく考えれば、シャンプーやコンディショナーごときで、一刻を争うシチュエーションって、そうそう無いですもんね。いやあ入浴後よりサッパリしましたよ♪

とぴぬしです。

🙂
整理 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 みなさまの回答を参考に、脱衣所に置こうと思います。 みなさまの回答は大変ためになりました。

参考になりました

041
うさ
たった今 何気なく洗面所入り口の収納扉を開けたら ざっと見ただけでポンプやら詰め替えやらシャンプー コンディショナー リンスが10個以上ありました。 明日 さらにシャンプー コンディショナーのセットが2個届く手はずになっています。 石鹸 ボディソープ 洗剤 柔軟剤 漂白剤 浴室カビ取り剤なども似たような備蓄状態。 バーゲンになっていると 腐るものではないし、 と 買い込んでしまう結果です。 これからは保管場所はスーパーの陳列棚に設定。 トピ主さまへ 洗面台の下などの限られた場所に収納することをお勧めいたします。 広すぎる収納庫は無駄な備蓄を増やします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧