本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の不妊治療が始まりました 私にできること

夫の不妊治療が始まりました 私にできること

レス11
(トピ主 1
一歩一歩
子供
夫婦共32才、子供を望んで1年で私のみ通院し始め半年。
その課程で精液検査を実施したところ、精子がほぼ無いまたは運動していないと判明しました。
大きな病院を紹介いただき、改めて夫の血液検査や2度精液検査を行いましたが、同様の結果でした。
ちなみに精子が通る管は数値上問題なさそうとのこと。

そこで顕微授精に向けて精子を採る手術を行うか、まず薬でホルモンを刺激し精子が増えるか試すか、問われました。
手術は入院が必要なことも大きかったようで、夫は後者を選びました。

ということで3ヶ月に及ぶクロミッド服用(と間に度々検査・診察)が始まりました。
成果が出るかは分かりませんがようやく一歩踏み出した印象です。

この間に私にできることは何があるでしょうか?
[4週服用+1週休み]×3サイクルになります。正直時間がかかるなぁと思いますが、
夫が頑張ってくれてる中、その長い時間がもどかしいんです。

今まで通り基礎体温測定、可能性が低いにしても排卵検査、
もちろん私に原因がないとも限らないので最終的な顕微に向けて同じ病院にかかるつもりです。
ちなみに今までの通院で、卵の育ちが遅い、多のう胞性卵巣があったことも。
1度排卵誘発剤で大きな卵が育ち子宮内膜の厚さも十分となりました。卵管造影検査も実施し片方詰まっていました。

男性不妊治療経験者の方でこれをした方がいい!これが効くかも?というのがあればお教えいただけると幸いです。
もちろん先生に相談した上ですが、漢方はどうでしょうか?
より前を向けるようなアドバイスを宜しくお願い致します。

ちなみに夫はこの期間長湯を控える+少し前から煙草を止めました。
会社員でそこそこ忙しそう、目下禁煙中の為ストレスはありそうです。
私は運動不足・最近太り気味なのでこの期間ジムに通おうか考えています。
仕事はフリーランスの為ほぼストレスはありません。

ランキング

レス

夫の場合

🐱
yokochan
 うちの夫も重度の乏精子症と重度の運動障害及び奇形でした。 まともな精子が普通の人の5パーセントくらいしかなく 顕微じゃないと妊娠できないといわれました。 しかしながら、夫がショックを受けて自分なりにインターネットで 調べたことを実行したら、ほぼ正常値に戻ってびっくりしています。 夫が実行したことは 1、携帯電話をズボンの前ポケットには入れないようにした 2、風通しの良いボクサーパンツに変えた 3、出来るだけ毎日出すようにした。 4、バランスの良い食生活。亜鉛の多い食物を意識して摂取する 特に3番目はちょっと赤裸々に書いてしまい申し訳ないですが 夫がぜったいコレが一番効いたと思うと言っています。 外国の文献で、毎日出すと精子の質と量が改善するというものだったそうです。 大変だと思いますが、試してみる価値はあるように思えます。 ちなみに、今は私のほうが夫の改善を待っているうちに 原因が発覚してしまいまだ妊娠に至りませんが 時間を無駄にしないように主さんも今のうちしっかり調べておいたほうが 良いと思います。

「夫の」ではない

041
奥様
まず最初にいいたいのは、二人の挑戦が始まったのです。 どんな原因があったとしても。どちら側のせいでもありません。 「どちらかに悪い点があるから治療するんだ」というスタンスでいるとつらくなるから、「自らのこととして取り組む」ようにしてほしいのです。夫の不妊治療と思ってると、旦那さんは、たぶんかすかにそれを感じ取り、プライドを傷つけられます。 「未来のために、お互いがんばろうね」「一緒に頑張ってくれてありがとう」そんな気持ちでいてください。 男性不妊の場合、漢方治療などで改善することも多いです。 亜鉛などのサプリもいいようです。カキとかもいいと聞きます(亜鉛を多く含んでいます)。 でもなにより、精子が少ないとか運動率が悪いということでプライドを傷つけられています。そこをサポートするのが一番です。 顕微授精でも必ず妊娠するとは限りません。ステップアップすればするほど期待も高まり、また、期待がかなわなかったときの衝撃もすごいです。これから、お二人にとっての試練の時になると思います。 どうか早くお二人にかわいい赤ちゃんが授かることを、治療経験者が祈らせていただきます。

応援してます!!

041
みいこ
うちの主人は無精子症です。 結果、子供は諦めました。 それも運命と受け入れて、早10年です。 主さんは、ご主人のメンタルを支えてあげては? ストレスを感じさせない、笑いのある環境が良いと思います。 応援してます!!

母体を整える

041
しおこしょう
ご夫婦で協力体制が整っておられるようで、なによりです。我が家も段階を踏んでいくうちに男性不妊とわかり薬の治療を受け、残念ながらあまり改善されず、しかし体外受精で子どもを授かる事が出来ました。 夫もこの時にタバコをやめ、好き嫌いの多かった食事も頑張っていろいろ食べて基本的な健康を意識するようになりました。男性不妊の改善だけでなく子育てしていく上でもよい事なので、いいきっかけだったと思います。 男性不妊が改善された後、実際に受精卵が着床して育っていくには母体が要となります。私は出来る事は全部やろうと思い、不妊治療に実績のある針灸治療院にも通いました。子宮環境を整えてもらったことで着床の成功に役立ったと体感しています。妊娠中も通い、臨月近くなってからは家で出来る安産のお灸も教わりました。おかげさまで順調に育ち、安産でした。西洋医学と東洋医学、両方の力を合わせて、バランスが良くなった気がします。 ご主人の治療の成果が上がり、良い結果を得られますよう、心から祈っています!

色々試すとよし

041
ありゃま
タバコは駄目。専門書に書いてあった。 あと、精子増産に効くのは漢方の補中益気湯。

家の場合

🐤
イジワル
夫は精策静脈瘤で手術をして、現在は正常値に戻っていますので、少し状況が違いますがやったことを。 漢方はツムラの補中益気湯 下着はトランクス ごぼうや山芋など男性不妊に良いとされる食材摂取 牡蠣などの亜鉛も良いということでしたが海鮮アレルギーで食べられませんでした。が、平気ならどうぞ。 玄米を食べる(肉も食べるゆる~いマクロビみたいな感じで根菜多め) クロミッド服薬 リプロダクションセンターのある大学病院で染色体の検査 (ほかに異常がないか、安心するため) あとはダイアモンドゆかいさんの本などを読んでみてはいかがでしょうか? 手術を受けた彼とはまた違うのかもしれませんが、お気持ちは通じるところがあるのではないかと思いますよ。

32歳なら迷ってる時間は無いです

041
とおりすがり
最近高齢出産が増えているので、まだ32歳と思っていると思いますが…。 正直男性不妊で32歳だと迷っている時間は少ないです。 薬での治療は最低でも半年はかかります。 加えてトピ主さんも32歳の現時点でクロミッドの服用が必要なのでしたら 余計に時間的余裕はありません。 キツイ事を書きますが、1回の体外受精で妊娠できる確率は年齢とともに 下がります。顕微鏡で受精はできても着床できるかどうかはやはり子宮の 年齢や状態に大きく左右されるからです。 費用もかかりますし可能ならば一刻も早いステップアップをお勧めします。

明日、採卵です

ぢゅんち
私の主人の場合です。 レバー(牛さんの加熱用)とほうれん草を炒めて食べています。 疲労がたまっているな~と思ったら、ニラやたまねぎなどを入れて。 L-カルニチンというサプリメントを、毎日飲んでいます。 病院からは、葉酸もいいですよと言われました。 初回と2回目を比べたら、かなり数値の改善が見られました。 あと。 必要以上に、治療の話をしなくなりました。 主人も、心が痛んでいるでしょうし・・・。 その事ばかり気にさせては、ストレスになるかもと思いまして・・・。

トピ主です ありがとうございます!

一歩一歩 トピ主
yokochan様、さっそくお話を聞かせていただいてありがとうございます! 赤裸々だなんてとんでもない!ご主人の経験談、とても参考になります。 >1、携帯電話をズボンの前ポケットには入れない >2、風通しの良いパンツに >3、出来るだけ毎日出すようにした >4、バランスの良い食生活。亜鉛の多い食物 携帯入れてます!意識して入れないようにしなきゃ。 2に関してはつい昨日自分で緩いパンツをはこうと気にしていたので変更可能です。 4は特に夜ごはんは私が頑張らなくては! そして3ですよね。最近本で近い記述を読んでいたので「本当にそうなんだ!」と ご主人一押しの体験談と併せて根拠があるのかもしれませんね。 さすがに毎日だと厳しいので、出来る範囲でと夫にアドバイスしようと思います。 確かに今までを思い出すと、夫は一人のはしていないらしく、それも今の状態を作り出してるのかもしれません。 yokochan様の原因もあったとのことなので、快方に向かうことを心から願っております。 私も早めに調べることにします。 お互い赤ちゃんを迎えることができますように… 重ね重ね感謝申し上げます。

なんか違和感

041
wow
主たる原因が夫でほっとしたのでしょうか。 しばらくは忘れたふりしてそっとしておいてあげてほしい。

治療経験者です

041
よはの
まずは禁煙が続くよう、褒めておだてて持ち上げましょう。 多少の代替品(甘いものやお酒など)には目をつぶる。 うちはリポ○タンDも多少効果がありました。 でもトピ主さんが一人で張り切って「効くらしいからこれ食べて、あれ飲んで」と強いるのはだめだと思います。 ご主人が自主的に行うこと。トピ主さんはそのサポートということで。 そしていろいろ試しても結果が思わしくない可能性もあります。 「これだけ努力したのに…」と一緒に落ち込むか、「もうこれは仕事を辞めないと改善されないねー」と笑い飛ばすか…これはご主人の性格にもよると思いますが、とにかくいつでもご主人の気持ちを全て受け止め、理解と思いやりを示してあげましょう。 IVFの治療が始まれば、今度はトピ主さんが辛くなってきます。 先は長いですが、二人で手を取り合って進めば、きっと乗り越えられますよ。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧