夫婦共32才、子供を望んで1年で私のみ通院し始め半年。
その課程で精液検査を実施したところ、精子がほぼ無いまたは運動していないと判明しました。
大きな病院を紹介いただき、改めて夫の血液検査や2度精液検査を行いましたが、同様の結果でした。
ちなみに精子が通る管は数値上問題なさそうとのこと。
そこで顕微授精に向けて精子を採る手術を行うか、まず薬でホルモンを刺激し精子が増えるか試すか、問われました。
手術は入院が必要なことも大きかったようで、夫は後者を選びました。
ということで3ヶ月に及ぶクロミッド服用(と間に度々検査・診察)が始まりました。
成果が出るかは分かりませんがようやく一歩踏み出した印象です。
この間に私にできることは何があるでしょうか?
[4週服用+1週休み]×3サイクルになります。正直時間がかかるなぁと思いますが、
夫が頑張ってくれてる中、その長い時間がもどかしいんです。
今まで通り基礎体温測定、可能性が低いにしても排卵検査、
もちろん私に原因がないとも限らないので最終的な顕微に向けて同じ病院にかかるつもりです。
ちなみに今までの通院で、卵の育ちが遅い、多のう胞性卵巣があったことも。
1度排卵誘発剤で大きな卵が育ち子宮内膜の厚さも十分となりました。卵管造影検査も実施し片方詰まっていました。
男性不妊治療経験者の方でこれをした方がいい!これが効くかも?というのがあればお教えいただけると幸いです。
もちろん先生に相談した上ですが、漢方はどうでしょうか?
より前を向けるようなアドバイスを宜しくお願い致します。
ちなみに夫はこの期間長湯を控える+少し前から煙草を止めました。
会社員でそこそこ忙しそう、目下禁煙中の為ストレスはありそうです。
私は運動不足・最近太り気味なのでこの期間ジムに通おうか考えています。
仕事はフリーランスの為ほぼストレスはありません。