本文へ

家が…汚家に…どうすれば?

レス17
(トピ主 1
041
まき
ひと
家を建てて10年…徐々に家が汚家化してきました。 もともと生理整頓&掃除が大好きで一人暮らしの頃は自分で言うのも何ですがかなりキレイでした。 朝は床掃除から始まり寝る前は浴室や水回りの水化を拭き取り就寝。洋服もビシッ種類と色別に整列してないと気がすまず、クーラーや家電の埃もとりまくり、押し入れ内も週一回は全部だして埃をとり、模様替えも大好きでした。 しかし私、要領が悪いんです。でも好きだから趣味の一環として掃除に結構時間を費やしてました。 しかし結婚し、子供が産まれて仕事に行きだした位から徐々に徐々に汚家化しています。 子供が小さい内は仕方ない、お客様呼べるくらいはキレイにしてるから気にする事ないと主人は言ってくれますが、こんな家に人呼べるか!と逆ギレしてしまいそうです(泣) 主人は大雑把なので…DVDが違うケースに入っても本が順番に並んでなくても気にならない様子なので私の気持ちは分からないと思います。 仕事をやめて、子供を誰かに預けてひたすら掃除と生理整頓に没頭したい。最近は唯一、聖域化しているトイレに度々引きこもってしまいます。どうしたら容量よくなりますか?

ランキング

レス

物が多いのでは?

041
mm
一軒家は子沢山とか自宅で仕事とかの理由がない限り、収納スペースが小さすぎるとか必要な物まで収納できないとか無いと思うんです。 押入れとかクローゼットとか屋根裏収納とか点検してみて、数年使って無くて冠婚葬祭とか必要な時が絶対くる物以外の処分を検討してみてはどうでしょう? 例えば3~5年は着用してない普段着や軽めのよそいきとかですかね。 そういうのって5年経つと6年目以降に着用するって機会はもう来ないと感じます。 そういう風に不必要な物を処分して行ったら、収納スペースに空きが出来るはずです。その後物を購入する時も、お子様の物以外は収納スペースを考えて空いている場所があった時だけ買う様にしたら良いと思います。 余計な物が出てないスペースだと、窓を拭いて棚をミニモップで拭いて叩きをかけて掃除機をかけて…って日常のお掃除で片付くと思います。

私もまだまだ修行中ですが

041
ころん
私もトピ主さんほど徹底的にしたことはありませんが、綺麗に保ちたい家がどんどん汚くなっていくときの焦り、イライラわかる気がします。 子供はまだ6ヵ月なので、汚れるのは仕方ないとして、私は主人の教育中。ただでさえ自分に時間がないのに、主人が汚したり散らかしたりしたものまでやってる時間はありません。 出したら片付ける、ゴミはすぐ捨てる、余計なものは買わない。 まだまだですが、厳しく指導中です! あとは汚れがこびりつく前に使いながら掃除ですね。コンロ周りは料理が出来て皿にうつしたら、熱いうちに壁や台の油はねを拭き取る。冷蔵庫から物をだしたついでにその下を拭く。 茶碗洗いと同時にシンクを洗い、歯磨きしながら洗面ボウルと鏡を磨き、シャワー浴びながら浴室の床洗い。一気にやると疲れるので、浴室なら今日は壁、明日は床、明後日排水溝みたいにちょっとずつしてます。

聖域化しているトイレですかぁ

041
たろすけ
かなり、トピさんにとって限界の域に達しているのでしょうね… お仕事もされていて、お疲れだとは思うのですが お休みの日にコツコツ、手をつけましょうか。 無理は禁物です。 まずは計画から。 一部屋ごとなんて大きな目標は挫折の元なので(笑) 部屋の部分ごとに。 衣類は衣替えの時に、整理しましょ。 私は専業主婦ですが、子供たちが不在の時間帯を狙って、子供のおもちゃゾーン、衣類、本・文具ゾーンを。 次の日は自分のPC周り(子供のお知らせプリントなども) 夫のエリアは物が行方不明になると騒ぎになるので、100均でカゴを数個買い、次の夫の休みに渡して自分で整理してもらいます。 一度整理したら、元の通りに、を心がける。 一定程度キープできるはず。 計画書にチェック欄を設け、もしくはやった分を消していくことで成果を「見える化」やったことはやったこととする。 また、うちにもサイクルが巡ってきそうです。一緒に頑張りましょう。

汚家って言うのかなぁ・・・

041
ちょこちょこ
子供もいて、仕事もしてたらそりゃ家事も完璧にとはいきませんって。 一日は24時間しかないんですよ?どれか諦める時が来ます。 お掃除が趣味でいらっしゃるなら、「汚い」ハードルが元々高いのでは? トピを読んだ限りでは、汚宅というほど汚い感じはしません・・・。 本当の汚宅というのは、ごみで足の踏み場もないぐらいのことを言うのです。お客様を家に呼べるレベルなら汚宅とは言いません。 大丈夫、あなたは十分頑張っていますよ。 子供が大きくなったら、余裕も生まれてお部屋のお掃除もゆっくりできる時間が作れますよ! 共働きで小さい子供がいるなら、少々荒れてて当たり前です。 無理したり、ストレス貯めるほうが問題ですよ。

少しずつ整理整頓

041
たま
毎日少しずつしたらいいと思いますよ。例えば、引き出し一つに5分ぐらい。要らないものが入っていたら、処分。 後は、旦那さんにも分かりやすい分類で収納するとか。

要領の問題じゃ無い

041
yukiyuki
あなたに必要なのはカウンセリングだと思いますが。 週一で押し入れのものをすべて出して埃を取る必要は無いと思います。押し入れを閉めておけばそんなに埃がたまると思いえません。 これをしなけりゃならない、これをしないと気が済まない、という考え方を変えないと。 小さい子供がいて仕事をしてるのに、いないときと同様の家事をするのは普通に考えて無理ですよ。 子供を預けて掃除に没頭したいとか尋常の考えでは無いと感じます。 子育てか、仕事か、どちらかにストレスを感じてるのでは無いですか。

逆、逆

041
怠け者
子ども預ける金あるなら、ダスキンさんにでも頼んで、プロにきれいにしてもらいましょう! 一度きれいになったら、キープするだけなので、少しは気が楽でしょ? あと、物を減らす! 私は本来、怠け者で掃除が嫌いですが、必要最低限の物しか持っていないので、整理整頓は楽です。 究極の片付けは、物を手離す事だと思ってます。 部屋が散らかり始めたら、まずなにかを手離すようにしています。

わかります、わかります

041
匿名
私も独身の頃は「掃除が趣味」と言い切れるくらい、掃除が好きでした。 しかし結婚、子供ができてから思うように掃除ができず、とてもストレスでした。 色々考えてみたのですが、まずは物が多くなったこと。 自分一人のときは一人分の物しかなかったのが、家族が増えるとその分物も多くなる。そして自分の判断では処分できない物が増える。(一人のときは「必要ない」と思ったものは即処分していました) また、掃除をしてもすぐに汚されるので、モチベーションが下がる。(自分だけなら自分が掃除するのでなるべく汚さないように注意できるが、小さな子供はそんなこと言ってられませんよね) 私が選んだ解決策は、まず子供が小さいうちはある程度の手抜きを自分で容認すること。難しいけれど、これが一番ラクになりました。 あと、どうしてもストレス(と汚れ)がたまったらトピ主さんがおっしゃるように子供を預けて2時間だけとか掃除していました。 子供が大きくなってきたら物もある程度落ち着いてくるし、お掃除や片付けも手伝ってくれるようになるので(そこまで躾けるのが大変でしたが)だんだんとラクになってきますよ。

できないよ・・・?

😀
マキ
一人暮らしの時は、もともと生理整頓&掃除が大好きだったら、ほぼ完璧にできます。 結婚して、子供がいて、仕事していたら完璧は無理です。 「子供が小さい内は仕方ない、お客様呼べるくらいはキレイにしてるから気にする事ないと主人は言ってくれます」 ご主人がいちいち生理整頓&掃除に口出ししていたら、それはそれでまた不満じゃないですか? やさしいご主人でよかったですね? ご主人はあなたの気持ち、十分分かっていると思いますよ。 ほとんどのご主人は、自分は何もしないのに妻には求める・・・(これが現実) これでいいんじゃないの・・・ そのくらいじゃ汚家とは言わないでしょう?

もう一か所、聖域を作っては?

041
カンテ
掃除や整理整頓の行き届いたきれいな家って、家族の協力なしではあり得ないと思うので、 多少大雑把でも平気な旦那様と、破壊と再生を繰り返す?小さなお子さんでは、 トピ主様の理想の水準まで持っていくのは至難の業では? トピ主様はお仕事もされているのだから、孤軍奮闘するにも限界がありますよね。 お休みの日が旦那様と重なっているなら、旦那様に一日子守をお願いして、 大掃除に没頭できるといいですね。 あとは、家族が過ごすリビングとは別に、客間を一つ確保できませんか? いつお客様が来てもいいように、原則として旦那様の物を持ち込むのも子供の出入りも禁止。 ただし、トピ主様だけはその部屋を自由にできます。トイレに続く(替わる)、第二の聖域です。 他が雑然としていても、常にピカピカな部屋を一室キープできれば、精神的に違うと思うのですが。 いかがでしょう?

きれい好きなあなたには

041
haha
ロボット掃除機がおすすめです。わたしも、すごくきれい好きで、ものが散らかっていたり、台所が片付いていないと本来の自分の仕事ができない、という難儀な性格。くつろいでいても、「あーあ、あそこが片付かない、あ、ほこりみっけ!」などと落ち着かず、ストレスがたまりまくりでした。 が!そんなわたしのところにあの○ンバくんが登場。すばらしい働きで、掃除しまくる。見事な掃除に楽しいのなんのって。強力な助っ人のおかげでクリーン満足度100%、床もピカピカで顔が映ります。毎日完璧に掃除するので、ほこりがすごく減ったと思います。あなたのように、他の人から見たらきれいでも、自分が満足できないきれい好きのかたにおススメですよ。

綺麗好きが少し度をこしているかも

041
ウエッジソール
要領が悪いのではないと思います。 むしろ綺麗好きが少し度をこしているように思いました。 主さんの主観では汚家なのでしょうが、客観的には かなりこぎれいに片付いている方なのではないかと感じました。 私も人から綺麗好き、整頓好きと言われるし、 自分でもまぁわりとそうかな、と思いますが、 そんな私でも、トピ文を読んでちょっとぎょっとました。 押し入れを週一回全てものを出して掃除って… たとえ働いていなくても、子供がいなかったとしても、やり過ぎに思います。 そこまでやってたら、時間が足りなくなるのは当たり前です。 清潔に対する感覚が、かなり強迫的なように感じます。 やり方の問題でなく、そこまで掃除や清潔に「こだわる」こと、 それ故多くを「やらなければいけないこと」として抱え込みすぎていること、が 問題なのではないでしょうか。 他にも、これをしないとどうにもこうにも落ち着かない、または やらなければ気が済まない強いこだわりなど、ないですか? 私も、一度カウンセリングなど受けてみるのをおすすめします。

チマチマ掃除のススメ

041
きんぎょ
長期でお休みの時に、ご主人にこどもを連れて2、3日実家へ帰ってもらい その間に心ゆくまで掃除をする。一度、納得のいく状態にしましょう 気をつけたいのは、仕事を続けつつ家事育児をしながら毎日きれいに出来る 範囲の物の量と掃除の量におさまるように工夫すること ぶっちゃけ物がほとんどなかったら掃除機だってかけやすいし 床掃除も楽。部屋もちらかりません。当然ながら。 ただし、家のすみずみまで、というわけにはいかないと思います ご主人や子供さんのものをまで手を出すのはルール違反です(子供のおもちゃは ある程度コントロールしてもいいですが) トピが主にメインで使うところ、リビングなど公共性の高いところを中心に 変更、工夫してみてはいかがでしょう。 後、週一回、押入れのものを出して埃を払うとか、現実的に不可能な 掃除はこの際、諦めましょう 私は↑のような工夫をした上で 大きな掃除は週末にし、1週間という単位で、細かい掃除を分散して対応しています 1ヶ月、1年という単位でも管理しています お陰様で仕事をしながらでもモデルルームのようにきれいですよ♪

ありがとうございます。

041
まき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 個々にお返事できなくてすみません。 私も物はあまり持ちたくないのと…要らないものはすぐ処分するので物はわりかし少ない方だと思います。 収納は3分の1程度飽きがありますし…服は着たおして雑巾レベルになったら次のを買うようにしています。 汚家じゃないのかな?でも、よく主婦雑誌にでてくる様な子供いるけど綺麗でオシャレな感じには程遠いです。 今日は旦那にそんなに辛いなら仕事やめてもいいよと言われました(旦那には仕事やめて掃除したいとかは言っていません) 先日は娘にママなんか最近ちょっと変、前のママが好きだったと言われました。 久々に鏡をゆっくり見ました。知らない間にクマと眉間にシワができてました。 30代前半には見えませんでした。ショックです。 そういえば最近笑ってないなぁ。 営業スマイル意外で笑ったのはいつだったんだろう? 今日は何だか疲れたのでお風呂も入らず寝ます。。 汚家どころか汚人ですね…

たぶんまだまだ大丈夫

生理生豚
整理整頓好きの度合いの、「もともと」のレベルが超絶高すぎる気がしました。 それはもはや、いわゆるひとつの潔癖”症”の粋に達しているのでは? 「聖域化しているトイレ」は唯一毎日ピカピカに磨き上げている場所なのではありませんか? それも、「大腸菌が怖くてここだけは絶対に放置できない」という強迫観念のなせる技なのでは? まきさんがいう「汚部屋」が、どのくらい汚いのか写真を見てみたいです。 たぶん、他所のおうちと比較したら、まだまだ「すっきりこぎれいなお部屋」に違いないかと。 或いは、そのくらいが適度な生活感がある居心地のいいレベルかも知れませんよ。 私の部屋の写真をまきさんにお見せしたいです。こういうのこそを汚部屋というのだと。 あ~~~~週末に義母が来るんだよ~~~、片付けなきゃ。

二度目です

041
ころん
トピ主さんのレスで収納に余りがあるとのこと。他の方も言ってるように、トピ主さんの家は汚家じゃないと思いました。 掃除のアドバイスは不要だと思います。トピ主さんはキレイにできるから。今でも家は汚くなんかない。そう思えるように自分の考え方を変える、カウンセリングを受けるなどの方がよいと思います。 あと、雑誌の写真は、そりゃあキレイに撮るのが前提ですからね。それこそ子供預けて必死にやるでしょう。でも、撮影が終わったらまた散らかったり、汚れたりしていますよ(笑)

心のお掃除が必要かと…

041
イケさん
お子さん抱っこしたり、話を聞いて上げてますか? ご主人の仕事の悩み、また愚痴聞き上手になって上げてますか?多分、一般的にみたら綺麗なお家なのではと思われる。 掃除は、とても時間がかかり、最後までしないと達成感が持てません。途中で止めたら二度手間で取り掛かりも遅くなります。一ヶ所、一ヶ所やって自分にOKだしませんか?つまり一部屋だったり、玄関だけだったり、台所の一部だけ。あとは見なかった事にしましょう。やりたい所書き出し、やった所は蛍光ペンでチェック。一度に全部やろうと思わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧