本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大丈夫な方のみおねがいします。(咀嚼音について)

大丈夫な方のみおねがいします。(咀嚼音について)

レス4
(トピ主 0
ユキンコ
話題
閲覧ありがとうございます。 お下品な話で大変申し訳ないのですが、大丈夫 なお方はご意見おねがいします。 内容は、咀嚼音についてです。昔は気にならなかったのに今は無性に気になって、社員食堂で食べるのが怖くて。右側は音はなりません。左側だけ音が響きます。左側は殆ど銀歯でして、右側は上は銀歯、下の歯は自分の歯です。 左側は、白い歯も残ってますが下は銀歯なんです。奥歯は親知らずで抜きました。 昔は鳴ってなかったのに、数年前まで気にしてなかったんです。どうして、片方だけ音が響くのですか? しかも、飲み込む音が響いて響いて。親は聞こえてないって言うんですけど、介護ちゅうの祖母のは飲み込む音が聞こえるんで私も聞こえてたら周りが嫌な思いをしてしまうんじゃないかと思うんです。 最近、水を飲むだけで「ふう」って疲れる感じで。少しずつ飲んでるのに、引っ掛かる感じなんです。唾液が多くなった気もします。 この二点が気になって、転職に踏み込めません。クチャラーっていうんですよね?初めて聞いて、治そうとしてるんですが上手く行かないです。クチャラーという言葉を知ったのは最近。学生までは言われたことなかったです。どうしたら治りますか?音は聞こえるのでしょうか?

ランキング

レス

思ったのですが…‥…

🎁
Bitter
『クチャラー』は、一回噛むごとに口を開けるからクチャグチャ… 義母が『総入れ歯』と、以前からの癖? くっちゃべっちゃ、ぺっちゃ…‥始終音がし 息子が厭がり、そそくさと食事。正直言って耳について、ご飯時が辛い…。 口を閉じて噛む。 意識して両方の歯で噛む。 片方で噛むから金属音がするのでは? 片方で噛む癖がつくと片側だけ、頬の筋肉を使う 鏡を見て、 ほっぺ、フェイスラインが、変形してませんか? 左右を比べて… 昔、甥っ子が、虫歯で片側ばかりで食べる癖が…そのまましばらく続いてたら しばらくして会うと ん?左右のフェイスラインが違って… もしや?の、想像ですが

クチャラーと咀嚼音は別

🙂
きんもくせい
私の中では完全に別物です クチャラーとは 物を口に入れてる状態で 口を開けてくちゃくちゃ音を立てる人 くちゃくちゃ ピッチャピッチャ 必要以上の音を立てる意味がわかりません ごくまれにそれを指摘される人を見かけることがあるけど たいてい指摘された本人は え、音たててないよ?とポカンとしています なぜ本人に自覚がないのか・・と不思議です こちらとしては不快感しかありません 咀嚼音というのは最近動画でもASMRというタグ付きで わざわざ咀嚼している音を聞かせる人もいますが 氷や固形物をかみ砕く時に自然と出る音のこと 氷を噛む時にいい音を響かせたくて 動画をアップしている人はわざと口を半開きにして 噛んでたりしますが そういうのは特殊なケースとして 基本的にお行儀よく食べていても聞こえる咀嚼の音のことを意味すると思っています トピ主さんが気にされている片方だけ音が響くというのは 歯があたるようなカチカチとかコツコツという音なのか グチュっと唾液と食べ物と口の中の一部が混ざり合う気になるような音の方なのかどちらでしょうか 前者なら銀歯の部分または自分の歯がかみ合わせが悪くて 一部分だけカチカチと歯があたるような音がするんだろうと思いますが トピ主さんのお悩みは多分後者かなぁと思います 銀歯でも歯型をしっかり撮ってから作られますし まわりの歯の厚みなどに合わせてあると思うので そこまで構造上の差はないと思うんだけど 無意識に噛んでる物を左側に集める傾向にあるとか 何かしらあるのかもしれないですね 飲み込む音は 空気が口の中に一緒に混ざっていると喉で大きな音が出やすいです あと伝わりずらいかもしれないけど喉以外の場所で音が鳴る場合も(舌の両サイドぐらいの裏側あたり?) 飲み物を口の両脇には広げず 舌の中央だけ通せば音は軽減できます 一度に含む量なども加減すれば軽減できそう

治療

深夜
完全に精神的な問題だと思います。疲れているんじゃないのかな。 心療内科に行って相談してみたほうがいいと思う。 親御さんがおっしゃるとおり音は大して聞こえていないんでしょう。 あなたが敏感に感じ取ってしまう状態なだけで。 ものを食べる時、みんな多少は音はしますよ。でもいちいちそれで不快にならないのが正常だと思う。 クチャラーというのは、くちを閉じないで咀嚼し、大きくクチャクチャと音を立てる人のことを言うんです。

一度歯科検診を受けてみては?

041
たろすけ
咀嚼音というより、歯の合わさる音のようです。 (クチャラーとは、噛んでいる最中に口が開いて、文字通りくちゃくちゃと音がすることをいうのでトピさんの場合は当てはまらないかと) かみ合わせが、以前と比べて合わない→しかも、自分の顎を通じての音は響く→気になってよく噛めない→飲み込むのがうまくいかない、という状況かと。 かみ合わせが悪いと胃腸にも負担をかけますから、一度歯科検診を受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧