本文へ

人との上手な話し方について

レス13
(トピ主 0
😨
まじん
話題
 こんばんは。26歳男です。地方公務員やっています。宜しくお願い致します。  今回は、自分について相談させて頂きたいと思い、投稿させて頂きました。私はいわゆる「いじられキャラ」で友人などからよく、いじられます。そのためか周囲から男女関係なく人が寄ってきてくれます。皆から個性的だが面白いといわれます。このような性格だかはわからないですが、友人がよく飲み会(合コン)とかに声をかけてくれます。でも私は実はお喋りがとても苦手で、初対面の人とは、空回りしてしまい上手く話せないのです。飲み会とかに行っても周りの人は結構、話しかけてくれるのですが、話すときに何を会話していいかわからず、身体が熱くなってしまうのです。飲み会の後とかで女性とメールアドレスを交換し、何かメールがきても話題につまり、挙句の果てに何を話せばいいかわからなくなってすぐに途切れてしまいます。  自分は周りからは明るいキャラクターだと思われているためか、話すことが苦手だとは誰も思っていません。実際、友人に会話が苦手と言っても誰も信じてくれません。最近、友人の結婚が続いており、行くたびに結婚もいいなぁと思うんですが、自分が結婚するイメージがなく、自分なんて・・・と思う自分がいます。私自身、今まで交際したこともありません。  私自身、話題性が乏しく、趣味も海外旅行とマラソンくらいしかありません。芸能人や歌とかにほとんど興味がなく、その手の話題にもなかなかついていけないのが現状です。まぁ、少しは話題を広げるためにも努力しなくてはいけないのかなとおもうのですが。こんな私が人並みに会話ができるようになるにはどうすればいいのでしょうか??人並みに結婚し、一家を持ってみたいです。友人に話しても誰も信じてくれないのでここで相談させていただきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞き上手

🙂
ケロンパ
周りに人が集まるのは良いことじゃないですか? きっと、トピ主さんは聞き上手なんでしょうね。 自分から話さなきゃ!!と焦らず、投げかけられた話に質問で返して、どんどん相手に喋らせれば良いのです。 面白い話をしなきゃいけない!なんて思わなくてイイのです。 今のトピ主さんの基本(?)を崩さなくてイイと思います。

タイプかも

041
ミニー
主様のような方、私は好きですね(笑) あんまりベラベラ流暢にしゃべる男性より、こちらの話をじっくり聞いてくれるような 癒し系の方はとても好感がもてます。 海外旅行に、マラソン、すきてじゃないですか? 会話よりも、一緒にいて気を遣わず癒されるような人を求める女性もいますので。。 頑張ってください。

自然体で・・・

こまったちゃん
主様の気持ち良~く解りますよ。多かれ少なかれ、みんな良く似たものです。 お喋りが上手な人でも、努力していたり緊張していたり 楽しかった合コンも、後でクヨクヨしたり疲れたり 少し心配なのは、>身体が熱くなってしまうのです。 これは、ちょっと頑張りすぎです。繰り返しているうちに、少しずつストレスが溜まっている証拠です。 主様は、真面目なタイプだとお見受けしました。一生懸命人を楽しませていますが、ちょっと気を抜いた友達を作りましょう。精神やられちゃいますよ。 話題に困るのも、サービス精神過剰ぎみ・・聞けばいいのです。喋らなくても、聞き役をうまく取り入れれば、相手が喋ってくれます。沈黙が怖いのでは?聞き上手の方が信頼される時もありますよ。研究の価値有りです。 私はね、特殊能力が有ります。その人の未来が見えるのです。 トピ主様が、のんびりと穏やかにそして楽しく、よく似た女性と旅行したり、マラソンしたり・・見えますよ。(微笑) 自然体でね、そのまんまのトピ主様を受け入れてくれる相手ときっと巡り合えますよ。無理していては、主様の魅力が見えないのです。 そのまんまの貴方が良いのです

「会話しなきゃ」と

🐤
23年前は新米ママ
思い込むあまりに人の話聞いてます? 他人に興味ありますか? 自分のことある程度オープンにしていますか? 上手く話そうとなどしなくて良いんですよ。 私などは上手にしゃべる事ができるひとは、逆に疑ってかかってしまいますけどね。 「本心は何考えているんだろー?」ってね。 トピ主様は明るいキャラと誤認(?)されている上にいじられキャラなんですよねぇ。 いちいち「やめてくれよー」とか「なんか自分はヘンな事いったかぁー?}とか変に反応していませんか? 自分をもっと知ってもらおうとしなきゃダメですよ。

「聞き上手」ではいけませんか?

041
かぜっぴー
「会話」は話す事と聞く事でお互いの考えを理解しあう行為です。 「自分の考えが誤解無く相手に理解してもらえる」のが「うまい話し手」です。 いろんな話題をぺらぺら途切れずに喋ることは、「座持ちが良い」とか「話題が多い」「聞き手を飽きさせない」のであって、それが「うまく話す」ことだというのは芸人的な見かたですよ。 周囲から話しかけてきたなら、相手の言った事の中に話題があります。自分の知らない分野のことを「教わる」というのも十分会話です。話題に対して直接興味がなくても相手に対する興味があれば、なぜそう思うのか聞くことで、相手に対する理解が深まるでしょう。聞いているうちに、自分なりの考えや疑問が出てきたら、それは「話したいこと」です。 お喋りで相手を楽しませようとするから、何を言えばいいのか空回りするんじゃないでしょうか?  伝えたいこと、聞きたいことを言うのが「話す」の基本だと思いますよ。 メールも同じ。

相手の興味ありそうなことを少しずづ聞く。

ぱんだこあら
マラソンをやっている位なので根気や忍耐力があるのでしょう。 海外旅行もいいですね。 とてもまじめなトピ主さんだと思いました。 ムリに話さなくてもいいのです。空回りするだけなので。 相手の話を聞けばいいのです。 相手もあまり話さない人なら、相手の興味ありそうなことを ちょっとずつ質問すればいいのです。 トピ主さんだって、 「フルだとタイムはどのくらいですか?」とか 「今度ジョギングしたいのだけど、どんな靴がオススメですか?」とか、 「今まで行った海外で一番美味しい食事はどこでしたか?」 って聞かれれば、答えられるでしょう?? このトピから推測するだけで、見ず知らずの私でもトピ主さんに聞きたいこと 20個くらいでてきましたよ(笑) うちの夫もマラソンと散歩くらいしか趣味はありませんし 芸能人やドラマの話題なんてさっぱりですが、 明るく健康に楽しく生きています(笑) 芸能人の話ばっかりしている成人男性より、 寡黙に走るトピ主さんのほうが、100倍魅力的ですよ、大丈夫!!

素敵な男性ほど

ヨミー
寡黙な人が多いような気がします。 私が心惹かれた人は寡黙ではなかったですが(笑) 雑学でも趣味の話しでも、ご自身ができる範囲で無理しないほうがいいと思います。 雑学などは電子系でも豊富な情報量ですが新聞や雑誌等活字をお奨めします。

すばらしい

😭
ぺんすけ
私は営業職なのでどちらかと言えば、しゃべる方ですが 専門のことについては、「立て板に水」状態です。 しかし、仕事を離れると一転聞き役です。 その方が楽だし、知らないことは素直に、「それ何?」 「その歌いいの?」と聞く方がいいです。 しゃべる側は、聞いて欲しくて話すわけだし、自慢を したいのです。それを聞いてあげることは、あなたモテますよ! 肩肘はらず、みなさんの言うとおり自然体が良いのでは?

聞き上手をめざす

041
daike
他の方もおっしゃってますが、まずは「聞き上手」を目指したら良いのでは?「男女問わず、人が集まってくる」というのは、人徳がおありなのだと思うし、自信持たれたら良いですよ。 「何を話して良いかわからない」というのは誰しも多かれ少なかれあるわけで、そういう時は立ち入りすぎない程度に「相手の興味のあること・相手の状況」などを聞いてみたら良いのでは? 「あなたは今どんな感じ?」」とさりげなく振ったら意外と多弁に話し出す人けっこういますよ。皆だれしも自分の話は聞いて欲しいものなので。 まぁ、どこまで立ち入っていいのか悩むところですが、タブーとされてるネタ以外(女性なら体型など容姿のことや年齢など)で、相手の趣味や仕事上の悩みや愚痴など聞いてあげてもよいのでは? 一方的に聞くだけではなく、それに対してのトピ主さんの考えなども押しつけにならないように添えて、合いの手入れたらより一層話がふくらんでいくと思うのですが。 あまり無理しすぎないで、力抜いて自然に・・・がいいんですけど、考え出したら難しいですよね。

似てる

041
久美子
私も少し似たタイプ。 人見知りをするので、はじめての人とは苦手です。 でも、仲良くなると、おしゃべり大好きです。 仲良くなれるまでは、聞き役に徹することも良いと思いますよ。

会話を楽しむコツを教えます

041
聞き上手
相手に興味を持つことです。 この人はどんな人なんだろうと思えば、聞いてみたいことがどんどん湧いてきませんか。 趣味は何ですかと聞いて、旅行ですと答えれば、今まで行った場所は?思い出に残っていることは?などなど、いくらでもあるでしょう。 相手が自分に興味を持ってくれているというのは嬉しいものですよ。 ただし、お金(収入や資産)の話題はタブーですので念のため。

伝えてみては?

🐱
たわわ
私も人見知りです。 飲み会などではそれと知られないように上手く振舞っておりますが やはり息切れした時とか、上手くやろうと思いすぎるとから回って。 なので先に言っちゃいます。 「初対面に弱くて」って。 そして「次とか、その次くらいに会ったら、もう少し緊張しないで話せると思うんだけどな~」って言ってます。 え、信じられない!という反応をされたときは、 「本当?そう見えてないなら嬉しいな~。でも実は結構緊張していたり」なんて答えてます。 それで嫌な顔されたことはないし、それだけでも会話のネタになります。

毎回、聞き役では

🐱
赤味噌
 よく皆さん、聞き役でよいとか言われるようですがそれにも限界があります。顔合わせが2、3回ぐらいで終りだったらそれで充分だと思いますが。 でも何年も続くようにというなら、やはりある程度こちらからの話題もださないとこの人ってという感じを受けます。べらべら話せというのではなく御自分からの何かを表示してほしいです。子供の年でもないので、こちらからの質問ばかりしないと話ができないというのは困ります。 相手に話させればいいとか、失礼だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧