本文へ

任期切れ助教の転進

レス13
(トピ主 1
041
ひろ
仕事
大学で任期付き助教(更新不可)をしています36歳独身です。 あと1年で任期が切れますが、次の就職先は決まっていません。 企業への転職も考えましたが、年齢が高いこと、経験がないことから転職は難しいようです。 正直に書けば、大学での研究には疲れてしまい、資格を取って何か違う仕事をしたいと考えています。 私の年齢からでも取れ、仕事のあるような資格はありませんでしょうか。 皆様のアドバイスをお願いしたく思います。

ランキング

レス

どんな道でもありますよ

041
chacha
スーパーでレジ打つとか、ガソリンスタンドで窓拭くとか…。ハンバーガー屋で「ポテトはいかがですか」と聞く係りとか。 研究職を志し「疲れたからやーめた」。自分の専門も説明せずに、自分で調べもせずに、資格はないか、と聞く程度の人間に見合った仕事はいくらでもある。日本人は就きたがらないけど。初心を忘れて安易な道に進みたいなら、安易な道はいくらでもある。

無題

041
no
 自動車免許取って、タクシー運転手。  どんな不況下でも、確実に仕事はあります。ただし完全実力主義です。

予備校講師

💡
青銅の魔人
何か資格って? 簡単に取れる資格なら就職の役には立たないし、 難関資格ならば、年齢的に厳しいよね。 他に特技も無い様だから、 教職系の予備校講師とか塾講師しか無いんじゃないの? 資格と言えば、運転免許は持っている? ならばタクシーとか配送業も検討して見たらどうかな?

情報不足

041
大学助教です。 専門分野も書かずに、どうやってアドバイスを受けるつもりなんですか。 今時、高校生でもやりたい事や得意な事くらい書いて質問しそうなものですが。

今の専門分野は?

😑
理系博士持ち独女
恐らく同じレスが山ほどつくと思いますが。 今の専門分野がわからないと (少なくとも、理系なのか文系なのか 理系なら工学系、理学系、医療系 文系なら人文系なのか社会系なのか) アドバイスしようがありませんよ。

決断が遅すぎますね

😠
じいじい
 助教、ものすごく不安定な立場ですね。それも36歳とは。今から資格ですか。今の専門は何ですか?それが分からなければアドバイスできません。

年齢的に難しい

041
ai
簡単に取れる資格は職業に直結しません。 今から医師や看護師になるために大学に入り直すということで あれば、その道もありかと思いますが、今から学部に入り直しますか? かといって、もう研究への意欲を失っているのに、研究者として 正規雇用になることも難しい。研究の道はやめたほうがいいと思います。 現実的には塾の先生とか、予備校の先生だったらなれるかも しれませんね。少子化だし、この業界も厳しいですが 生活のためには何か仕事をしないといけませんからね。

何も情報がないので一般論で

🙂
新わをん
>私の年齢からでも取れ、仕事のあるような資格はありませんでしょうか。 法科大学院へ行って法曹を目指してはいかがですか。 想定ほどは法曹が増えていないので,食っていくくらいは何とかなるでしょう。 ただ,弁護人を途中で投げ出したりしてはいけませんよ。

私も助教です

🐧
ぼよんご
>私の年齢からでも取れ、仕事のあるような資格はありませんでしょうか 専門と性別によります。

トピ主です

041
ひろ トピ主
皆様のレスに感謝します。 ご指摘がありましたので、私は男性です。 専門は理系で、生物です。 転職サイト等は利用していますが、芳しくありません。 引き続きアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁理士ですね

😑
まつ
 今時生物系なら、遺伝子でしょうか?  遺伝子が専門なら弁理士を薦めます。遺伝子特許は、専門家が絡まないと取得できないので、喰っていくくらいの仕事ならあるでしょう。免許を持っていたら、企業にも就職可能かも。  もし生態学とかなら、残念ながら、過去の経歴を生かす仕事はありません。  大学に入り直して獣医とか、生物へのセンスを生かして就農とかになります。

弁理士どうですか

😀
れんれん
弁理士をお勧めします。知人の話ですが、日本での大学の仕事を辞めてアメリカでポスドクをしていたそうです。結局、臨んだ研究成果が得られなくて帰国したのですが、昨今の研究職不足で、研究職をあきらめ弁理士になりました。もともと博士号を取るような人は勉強好きですから資格所得は得意ですし、士業は向いていると思います。  それよりも、独立行政法人の研究所で、自分の専門に関係ありそうな募集にかたっぱしから応募してみらたいかがですか。

分子生物かじっていたら、企業もありですね。

💡
理系博士持ち独女
専門は生物ですか。 もう少し詳細な情報(研究テーマや所属学会)があると もう少しアドバイスしやすいですが。 では、この情報で想定できる転職先を。 外資系実験機器メーカーのテクサポや技術営業はいかがでしょうか。 分子生物のテクがあれば、かなりのメーカーに応募可能です。 それ以外でも、持っているテクに応じた企業があると思います。 私の元勤務先には、私の他にもオーバードクターや ポスドク経験者も結構いました。 外資は比較的ドクター持ちを採用します。 ユーザーだったメーカーのHPの採用情報を見てみましょう。 あとは普通の転職支援サイトや会社ではなく 技術系専門の転職支援会社に登録しましょう。 日経BPの求人サイトも参考に。 資格を取ってそれを活かすのなら医療系が選択肢の一つです。 看護師、管理栄養士などの医療系資格養成校には 有資格者で実務経験のある人でないと 採用されにくい科目担当教員枠があります。 そして実務経験のある人に限って博士どころか修士もない事が多く 文科省や厚労省からOKが出ないため、どの学校も常時探している状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧