本文へ

超スピード料理を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
まーら
話題
先日出産をしました。
なかなかまとめて寝てくれず、家事をする時間がほとんどありません。
しかし私がきちんと栄養のあるご飯を食べないと、母乳が出ないので、
何とか作らねばと思っています。
今は、中華味の野菜炒め・寄せ鍋・具だくさん味噌汁、
この3品(白米は毎度)をローテンションしていますが、飽きてきています。

もともと料理はレシピを見ないと作れず得意な方ではありません。
また、簡単レシピを探す余裕もありません。
なのでお昼と夜の簡単レシピを教えて下さい。
おかず1品のみ+白米で栄養が取れてお腹も一杯になるレシピがあればお願いします。
特にお昼は超簡単でお願いします。

ランキング

レス

鮭の缶詰

041
サモン
シャケ缶が一番。ただし野菜は別に摂ってね。

レシピの要らない料理

041
tabi
野菜は、カットして、電子レンジでゆでてドレッシングやしょうゆ。自動調理機能があれば、ごく簡単。なければ3分くらいから試してみて、ちょうどいい時間を見つける。キャベツ、人参、ジャガイモ、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリーなど。 たんぱく質は、なっとうと、たまご、とうふ、ヨーグルト。または焼き魚か、肉を焼くだけ。 これにご飯があれば栄養は取れます。 冷凍の焼き魚、レトルトの肉製品(鳥胸肉・ハンバーグなど)、レンジで調理できる味付け魚の切り身もあり、生協に入っていれば「ご飯・おかずセット」のような冷凍品、スーパーより種類豊富な冷凍野菜もあって、便利です。

がんばってね。

🐤
リマ
ご出産おめでとうございます。 とりあえず思いつくままに。 炊き込みご飯をたくさん作って冷凍。 市販の釜めしの素に「ひじき」を入れて炊きます。 これを小分けにして冷凍。何故ひじきかというと鉄分と繊維が摂れるからです。 母乳は貧血では十分出ません。 このご飯に卵料理と汁物。 後、寝ている間に「玉ねぎ、ピーマン、ひき肉」を塩胡椒で炒め合わせて 小分けにして冷凍。上記の卵が具入りのオムレツに。 もちろんこれでミートソースにもなります。 マーボー豆腐も出来ます。 ラタトゥイユを大目に作って常備。夏野菜をスープで煮込むだけです。 十分な根菜が摂れます。 豆腐を崩してツナとすりごま、めんつゆでのばします。 これは茹でたお野菜などにかけます。 もちろん冷やした麺類にぶっかけにしてもいいです。 思いつくままに書きましたが宅配の生協やネットスーパーも上手に 利用されて疲れないようにしてくださいね。

ブタ肉メニュー二品。

041
カンテ
○豚肉+野菜炒め  薄切りの豚肉と、切った野菜を油で炒めます。  野菜は玉ねぎ、ピーマン、にんじんあたりで。  味付けは焼き肉タレ、めんつゆ、ケチャップのいずれかをかけます。これで3日間は違う味。  最初に炒り卵を焼く。次に豚肉+野菜にキムチを加え炒める。  仕上げに炒り卵を加え、焼き肉タレ少々で味をととのえて豚キムチ完成で4日目。 ○ゆで豚  バラ肉は脂が多いので、ヒレ肉がいいかも。  豚の塊肉は冷蔵庫から出し、少し室温に戻す。フォークで肉にぷすぷすと穴を開ける。  お鍋でお湯を沸騰させ、紅茶のティーバッグを1つ入れる(糸の先の持ち手の紙ははずします)  その中に肉を入れ、鍋に蓋をして強火で5分ゆでたら火からおろし、バスタオルか新聞紙で  鍋ごとくるんで放置。朝作れば昼頃には冷めて、ゆで豚の完成(夏場はいたまないよう注意)  肉をゆでるときにタコ糸でしばる必要はありません。多めに作って冷凍保存も可。  スライスしたゆで豚に千切り野菜を添え、辛子マヨネーズ、ぽん酢、ケチャップで食べる。3日間は違う味?

いつもの野菜炒めのアレンジはどうでしょうか?

041
あじさい
中華丼…「いつもの中華味の野菜炒め」をご飯の上にのせて 上から あんをかける(あんの作り方は、クックパッドなどを参考にして下さい。調味料を混ぜて軽く火を通し水溶き片栗粉を回しかけ一煮立ちでできます。) オムレツ…「いつもの野菜炒め」を洋風味(塩,コショウ,固形ブイヨン砕いた物少々で味付け)にして卵で包んでケチャップをかける お好み焼きや焼きそば…お好み焼き粉+卵や水を混ぜてフライパンに丸く入れ「いつもの野菜炒めの塩コショウ味」の具をのせて焼きソースをかける。上記の具に焼きそばを加えて炒めソースをかけ混ぜ合わせる。

カンタン過ぎていいですか?

041
ろか
(1)鍋にもやし、白菜、豚肉を重ねて入れて、適当にしめじを散らし、蓋をして蒸すだけ。 つけダレは適当ですが、醤油・お酒・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜたものを火にかけて煮立てばOK。 (2)もやしとねぎをゆでてざるにあげておき、豚しゃぶ肉も火を通しておく。丼にご飯をよそってその上にゆでたもやしとねぎ、豚肉をのせて、(1)で作ったのと同じタレをかけて出来上がり。 (3)豚肉を炒めてそこにマイタケを投入。火が通ったらマヨネーズ・マスタード・醤油・お酒を混ぜたものを加えて炒め合わせ、お皿にレタスをちぎった上にのせて出来上がり。 すみません、豚肉好きで。

もやしの蒸し物

041
ぴゃー
・蒸し器にもやしをたっぷり入れる。 ・もやしの上に豚肉、魚介類、ネギ、薄切りのニンジン、油揚げなど、ありあわせの物を適当に盛る。 ・生ものに火が通るまで適当に蒸す。 ・ポン酢でいただく。 一人暮らしの時、一人用にぴったりの小さい蒸し器があったので週に3回くらい食べてました。 蒸し器だと余分な脂が落ちるので都合がよかったけど、脂を気にしなければ電子レンジ用の加熱グッズなど使えばもっと簡単かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧