本文へ

コミケに行ったことがある方!

レス29
(トピ主 1
041
スナフキン
話題
20代女性です。 この夏、初めてコミケに行ってみようと思っています。 ただ、会場や日にちは調べたのですが雰囲気がわかりません。 女性ひとりで行ったら浮きますか? また、朝早く並ぶ、何かチケットを買う必要がある等など、注意点はありますか? 周りにも行ったことのある人がおらず、行ってみたいのですが戸惑っています。行ったことあるよ!という方、アドバイス、情報何でもいいのでお願いします! 楽しいよ、という感想も大歓迎です。

ランキング

レス

私も一人で行きます

🐱
むぎ
一人で行っても何にも浮きません。 仲間が居ても単独行動している人は多数います。 チケットは必要ありませんが(イベントによってはカタログ購入がチケット代わりのものもあります)タオルと水分は必需品です。 当日近くのコンビニで購入というのはあまり考えないほうがいいです。 私はいつも500mlのペットボトルを2本ほど凍らせて持って行きます。(うち1本は半解凍状態) お目当てのサークルさんなどがなければ初回の参加はお昼頃に到着するぐらいが楽でいいと思いますよ。 10時会場ですが10時に着いても入れるのは11時過ぎくらいでしょうか。 もし並ばれるのであれば日焼け対策をばっちりして下さい。日焼け止めくらいでは効きません。 並ぶ場所はいくつもありますので好きなところに並んで下さい。一般参加者の人波に着いていけばどこかにたどり着きます。 お買い物をするのなら千円札と百円玉は多めに用意して下さい。 後は歩きやすい靴と携帯食料も私は念のために持って行きます。 私も今年は狩りにいくぞー!楽しみましょうね♪

数年前に行きました 1

😑
鈴音
女性一人で(笑) 浮くかどうかは、あんまり気にしなかったですね 他にも一人で参加している人もいましたし‥ 夏コミに行かれるなら、とりあえずは「暑さ対策」は必要ですね 朝早く行かれるとのことですが、始発電車で行っても既に人は多いと思って下さい 私が並んだのは、6時前位でしたが既に人が100人はいたかな? レジャーシート持参で、座って時間潰ししました 持ち物は レジャーシート、うちわ(扇子)、飲み物、タオル(冷却タオルなら更に良い) 折りたたみのイス(100均で売ってるような) あとは、食べ物(おにぎりとか、暑いから塩アメとか) があれば便利ですよ~ コンビニもありますが、品切れ続出なので期待できないかも(苦笑)

参加の注意点その1

041
昔はおたく
昔、コミケに参加してました。 女性一人で参加して浮くようなことはありません。 あまりに人数が多いので誰も周囲を気にしてないからです。 入場チケットなどはありませんが、 ものすごい数のサークルが参加するし、 開催日によってジャンルが違うので、事前に書店などでコミケカタログという 冊子を購入したほうがいいです。 コミケに参加するにあたっての注意書きがたくさん書いてあります。 午前中はものすごい行列なので、 初参加なら午後から行くのをおすすめします。 行列といっても、尋常じゃない人数です。 続きます

数年前に行きました 2

😑
鈴音
続きです(笑) 一人で行く場合、お手洗いに行くタイミングが難しかったですね 待ち時間中に、移動する場合があるので タイミングが悪いとレジャーシートだけ残る場合も‥ あと、お手洗いは混むので余裕をもって行った方が良いです チケットは前売りで買っておいて、その時にパンフを貰えたハズ それで行きたいブースを待ち時間とかで絞込み‥ てなことをしてましたね(笑) とりあえず、人人人‥ 覚悟して臨んで下さいね 欲しいものをゲットした時は、嬉しかったし満足感がありました(笑) トピ主さんも楽しんできて下さいね!

その2です

041
昔はおたく
続きです。 必ず水筒などの水分と糖分や塩分を用意し、 30分ごとに一口飲みましょう。 体調が悪いと感じたらけっして無理しないで帰宅を選ぶこと。 日傘は危ないのでささない。(ものすごい人混みです) 会場では絶対に走らないこと。 スタッフの指示には絶対に従って下さい。 コミケは一般の企業が開催するイベントではありません。 開催は有志で、参加者みんなで作るイベントです。 スタッフも救護室の医師看護師もボランティアだったと記憶してます。 トピ主さんも 「お客さん」じゃなくて 「イベントを作り上げる一人になる」 という気持ちで参加してほしいです。 楽しんできてください。

まずは昼から。

🎶
ロロ
初めてのイベント参加がコミケなら、かなりハードル高めだと思います。 限定本をゲットしたいなら、朝からがっつり並ぶ必要がありますが、暑さ対策と暇つぶし対策は必須です。 毎年人が暑さで倒れます。過酷です。 尋常じゃない数の人、トイレも長蛇の列です。体調が悪くならないよう細心の注意が必要です。 そんなの最初から怖い、とのことでしたら、12時すぎくらいに会場にいけば、ほとんど並ばず楽に入れると思います(限定物はまず手に入りませんが) まずは雰囲気を楽しみたいとのことでしたら、昼くらいに入ることをおすすめします。

何が目的でしょう?

晴海で華火
目的は何でしょう? なにか買いたいものはありますか? どこから会場まで行きますか? 買いたいものがあるならば、始発で会場に行ってもちょっと遅いくらいかも。 雰囲気を楽しみたいだけなら、お昼前くらいに入場するくらいでもいいと思います。 まあ、朝早くに列に並ぶのも含めて雰囲気を味わうことなのかもしれません。覚悟を決めて並びます? 持ち物は 水必須です。ペットボトルに水やお茶入れて2,3本持っていく。現地で調達できないと思っておいたほうがいい。凍らせておくのもいいです。 行列待ちで座れるように折りたたみの椅子。 一人だと行列まちでトイレ行くのが大変なんだよね。

まず公式カタログを買うところから

041
水分摂ろう
書店によるかもしれませんが、大型書店なら置いてあるので、まずはカタログを読むといいです。一般的・入門的注意事項が書いてあります。 その他注意事項として。 1・サンダル履きはやめましょう  →カートに轢かれて足の指が折れます。 2・水分補給はしっかりと   →あの空間にいるだけで体力を奪われます。特に夏は危険。 3・周囲の動きに注意しましょう  →目当てのサークルさんへ向かって突進中の人には、こちらの姿が見えていません。充分注意しましょう。 4・女性一人の方がむしろいいです。  →複数人で固まっておしゃべりしながらウロウロしている方が周りからジャマ扱いされます。 5・トイレは計画的に利用しましょう  →トイレ待ちで20~30分はザラです。 6・用のないエリアへは行かないようにしましょう  →とくに商業エリア・男性向けエリアは恐ろしい混雑ですので。 あとは観光目的か買い物目的かでアドバイスが変わってきますので、とりあえずここまでにしておきます。

カタログ買って読みましょう

041
ai
コミケのカタログありますよね。あれを買って読みましょう。 たぶん通販できるんじゃないでしょうか、地方から行く人も多いから。 女性1人で行っても、浮くことはないと思います。 参加費自体は無料です。 初心者の方は、朝早く行ったり並んだりとかはしないほうがいいと 思います。どうしても手に入れたい物があるとしても、今回は諦めて 様子を見ていい物があったら買う、くらいの感じでいたほうがいいと 思います。なぜかというと、大変だからです。 最寄り駅から会場にたどり着くまでがすごい遠いです。会場も すごく広いですし人も多いです。とにかく疲れると思います。 トイレも長蛇の列だし、夏場は暑いので水分補給もしっかりしなければ なりません。ちゃんとドリンクを持って行きましょうね。 私は10年以上前に一度行って、雰囲気に圧倒されました。 あまりにも疲れすぎるので、再訪することはありませんでした。 でも、楽しめる人には本当に楽しいイベントだと思います。 水分補給を怠って倒れるとかして、運営スタッフ(ボランティアです)に 迷惑をかけたり、自分も大変な思いをしなくてよいように 無理のない範囲で楽しんで下さい。

コミケで主に何が見たいですか?

041
ino
同人誌を売ってるような書店でコミケのパンフレットを入手すると必要な知識は得られます。(現在はまだ予約受付中の段階かと) 三日通して催されるので、行く日によって売ってるものが違います。 目当てのものを探す意味で、パンフレットはあった方がいいでしょう。 雰囲気はとにかく・・・混んでる!!! の一言。圧巻です。 一人で行こうが誰も何も気にしません。買い物に夢中なので。 暑さと行列対策をしないと大変ですよ。

まず・・・・

041
ジョマンダ
コミケのサイトがあるので、それを熟読してください。 初心者のマナーとかもきちんと書いてあります。 コミケカタログを買って読むのもいいです。 ただカタログは重いですけど、じっくり読むには向いてます。 それと、単純に見に行きたいだけじゃ、地獄を見ます。 コミケは戦場です、物見遊山でいくなら、止めてください。 徹夜組はいますけど、それはマナー違反です。 もし朝早く並ぶなら、始発が出てから、並ぶようにしてください。 熱中症対策もしないと、会場で倒れて悲惨な目に合います。 チケットなどはいりません、規制解除が大体お昼頃なので、 雰囲気だけを楽しみたいのであれば、その頃を狙うといいです。 ただ、コミケは同人誌即売会であり、何も目的がないまま行くと、 楽しめないと、私は思います。 コスプレとかしてる人を見て、笑ったりはしないで下さい。 それやられると、非常に不愉快です。 後は、日傘とか、傘をさしてると、周りの人に迷惑です。 スタッフから注意が入ると思います。 厳しい意見ですが、色々ご自分で調べてくださいね。 それで行く行かないを、判断してください。

ここでは書ききれない

041
こみこ
コミケにチケットは不要です。電話帳のようなカタログがありますが 買っても買わなくてもOK。 女性一人はまったく問題ありません。 そういう人はとても多いです。 コミケは素人がおもしろ半分で参加すると死を招く、と 冗談半分本気半分でいわれているほど過酷なイベントです。 特に夏コミは厳しいです。 まずどういうスタンスでのぞむかで大きく別れます。 おめあてのサークルやジャンルがあって、そこでどうしても欲しい同人誌がある。 そうではなくなんとなく気になるところを漫然と見て回りたい。 前者の場合はここでは書ききれない準備、ルールがあります。 それはここで説明するのは無理。 『コミケ』『準備』『Q&A』などのワードで検索して勉強を。 後者の場合は、開場以降11時くらい到着すればいいかと思いますので ふつうに夏の大混雑イベントという感じで参加すればよいでしょう。 最も重要なのは、コミケにおいては同人誌を売る人買う人、どちらであってもそこに集まる全ての人間が参加者であるという意識です。 お客様気分での来場はアウト!みんなで協力し合って自分たちの楽しみを味わう場所、それがコミケです。

夏は戦場ですよー

041
HTT
もし、コミケってどんなところだろう?お祭りかな?何が売ってるのかな? という認識でしたら止めておいた方がいいと思います。特に夏は。 コミケで売ってるものも、買いたいものも、夏の過酷さも承知ですということでしたら ・朝早く行っても炎天下で並ぶだけ。お昼過ぎ頃に行く。 限定グッズや人気サークルの本が欲しいなら始発で。 ・事前に書店で販売しているカタログ(もしくはCD-ROM)を買う 注意をよく読んで地図を作成して持って行きましょう ・チケットはないです。入退場無料。 ・女性一人でも全く問題ないです。 ・水分補給はこまめに。でもろくにトイレに行けない可能性が高いので気をつけて。 このくらいです。カタログを熟読すればOKです!

13時過ぎに入る

041
はちみつ
もうすぐ発売されるコミックマーケットのカタログを購入しましょう。 別にカタログが無くても入場はできますが、コミケの運営にかかる 費用はカタログ代から来ているのです。 そして、会場には13時過ぎに来てください。 14時過ぎならなお良し。 この時間ならもう入場待機列も解消されており、会場内も人が減って 動きやすくなっているでしょうから。 コミケの雰囲気を感じたいなら十分です。 人気サークルの本は軒並み売り切れているでしょうが、残っている 見本やPOPを見て次はぜひ手に入れたいと思ったなら、改めて 情報を集め始めればいいと思います。

まずはカタログを買ってください

🐱
りんご
カタログに3日間すべての参加サークル・会場内の地図・注意事項が載っています。特に初めて参加するなら注意事項のページは隅から隅まで読んでおいたほうがいいです。 >女性ひとりで行ったら浮きますか? 浮きません。女性1人の参加者も大勢います。 >朝早く並ぶ、何かチケットを買う必要がある等 人気サークルの本が欲しいなら始発等で並びに行ったほうがいいと思いますが、並んでも売り切れて買えない場合ももちろんあります。 一般参加者には入場チケットなどはないです。 正直、初参加なら夏はオススメできないです。 冬は外で眠り込んでしまう・インフルや風邪を移されるという以外で命の危険はほぼないですが、夏は熱中症が本当に怖いです。 会場内は空調が効いていません。どこへ行っても満員電車の中のように人がいます。 屋根の無いところへ何十分も並ぶこともあります。 何をするのも並ぶので簡単に飲み物を買うこと・トイレも出来ません。 ルールを守って暑さ対策をきちんとすれば、とても楽しい場所です。 楽しんできてください!

コミケが何か知ってますか?

041
サークル
コミケって何なのか、トピ主さんはきちんと理解していらっしゃるのでしょうか? コミケ=コミックマーケットは、日本最大の 「同人誌即売会」です。 この同人誌というものが、何か理解してますか? 一般のファンが、アニメやマンガのパロディ的な作品を本にしているものですが、そういうものを、読んだりみたことはあるのでしょうか? 基本的にコミケとは、この同人誌が欲しくなければ、あまり楽しいとは思えないでしょう。 もちろんそれ以外にも、コスプレなど楽しめるものはありますが、基本的には「同人誌が欲しい」からコミケに参加するのです。 そもそも、小町でこのような相談をしたりすること自体、間違ってるといえるでしょう。 検索すれば、いくらでもコミケの参加方法、会場の雰囲気など出て来ます。 まずは、自分で調べる。 そしてかならず「カタログ」を買って、注意事項をきちんと読んでください。

「夏コミ」ですか?

😢
じゃすぱ
コミケは本来、コミックマーケットをさす言葉のようですので 「夏コミ」「冬コミ」と言われるものを前提にします。 もし夏コミではない他の「同人誌即売会」も含めてのコミケであればまた参加方法も違ってくると思います。 夏コミの方は皆さん、書いていらっしゃいますので あえて「普通のコミケ」の説明をしておくと 地方でも小さなコミケとか割と頻繁にありますが やはり、東京、大阪の大き目のイベントに行かないとガッカリします(笑) ここでは「パンフレット」購入が義務でそれが入場代わりって事が多いです。 1冊1000円くらいでしょうか? 本家のコミケより、地元密着の味のある(笑)サークルが多いです。 中学生、小学生がやっているレベルのものばかりのイベントもあります。 本家の夏コミは本気で込み合いますので、あえて夏コミ後の 大阪とか東京の、少々 大き目のイベントを選ぶと 夏コミよりは楽にお買い物が出来るかもしれません。 サークル側として、立ち読みはかまわないんですが ずっとその場に居座られると困ります。 ちゃっちゃっと見て、あわなければ遠慮なく すーっと通り過ぎていただいた方がいいです(笑)

予備知識は入念に

041
MRRS
私は今や、サークル側の人間ですが、ただ何となく、「ちょっと行ってみよう」という 気持ちだけで行くことはオススメできません。 まさに「戦場」です。特に夏コミは…。 会場内も、かなりの広さなので、東から西に行くだけで酷く大変です。 まず、どのジャンルを優先して行くか決めておいたほうがいいです。 そして、場所もしっかり確認しておきます。 人だらけで広くて自分の居場所がどこかもわからなくなりますので…。 できれば午後からのほうがいいと思います。 タオル、水分補給は充分に用意しておきます。 サークル席に座ってるだけでも、あの暑さは異常です。 どうやら、人が多すぎて、クーラーが追いつかないようです。 熱中症で、何人もタンカで運ばれてました…。

一番美味しい方法になりますが

041
MRRS
続きです。 サークル側の方と仲良くなることですかねー。 サークルの売り子さんなど、お手伝いさせてもらう、という手もあります。 一般参加では、チケット購入など無いのですが、 サークル参加では「サークルチケット」というものがありまして、 7時半~9時まで、と、入場時間は限られてますが、並ばずに入れます。 コミケ終了後も、打ち上げ会などに参加してみたり、長く楽しめます! どうぞ、体調に充分お気をつけて行ってらっしゃいませ!

20年前に行ったなー

041
みみりん!
晴海に始発電車が着くくらいの時間に到着しましたが、入場まで開場後、1時間以上かかるとは思いませんでした。 場内は、戦場、でした。 今も、同じような感じみたいです。物見悠山、で出かけるなら、お昼から行ったほうが良いですよ。 でも、どうしても欲しいものがある、と言うのなら、バトル、です。他人を出し抜く位の心持で超早目の行動をしてくださいね。あと、待ち時間を潰せる物を持っていくと良いですよ。 なんにしても、楽しいイベントに出来るよう、準備万端で、出撃してください(笑)。

書かれてますが

041
ニャルアートテップ
コミケカタログ 水分、タオル、団扇(扇子)は必須です また カタログに目当てのサークルをコースで確認しておくと良いでしょう あと 同人誌を買うのでしたら出し入れが楽なバックですね お金は1000円を基準に小銭も用意しておきましょう サークルでも用意してますがお釣りが出ない分楽になります

カタログを買ってください

🐤
コミケ歴10年
カタログはアニメイト、ゲーマーズなどで売ってますから、初参加なら必ず買って、読んでください。 当日は12時すぎに行ったほうがいいですよ~

ヒトはコミケに行くのではない

😢
poko_pen
目的物がコミケにしかないから 行くのだ ちなみに、今はジャンルオンリーイベントにしか行ってません。 コミケには落選があるから。 大手、売れ筋サークルのものは、通販できるから。

目的が大事

🙂
かっぽれあ
トピ主さんの目当ては何でしょう? 同人誌ですか? コスプレですか? コミケ(=コミックマーケット)は参加者がとても多いです。 正直言って、流行ジャンルは「戦場」で、歩くこともままならず、満員電車の中を移動するような羽目になる事も有り得ます。 夏に行われる通称夏コミは、水分不足や日差しなど条件が厳しく、特に過酷です。 目的がはっきりしていない、またコスプレや雰囲気が知りたい程度の見物目的なら、昼からのんびり見に行きましょう。 同人誌が欲しい、ということでしたら、是非パンフレットを事前に買って、下調べして下さい。 会場は広く、人も多いため、初心者がパンフレットでの事前調査無しに動くのは無謀です。目当ての場所が見つからずに途方に暮れると思います。 コミケはみんなが「参加者」です。 イベントスタッフもボランティアであり、全員で作っているイベントです。 「お客様」気分での参加はやめて下さいね。 ネットで検索すれば、コミケの必需品などのまとめが載っていたりします。 参考にして、楽しく参加してくださいね。

初めてならカタログは買って熟読してね。

🐤
夏は地獄
カタログ(出来れば冊子)を隅から隅まで読んでください。 禁止事項や諸注意、身支度、持参した方が良いもの詳しく書かれてます。 同人即売会自体初めてなら、事前に規模の少ないものに参加してみるのも良いかもね。 夏は地獄です。水分補給はお忘れなく。 トイレも夏は空いてますが、ギリギリまで我慢しないでね。トイレが本日、最大大手列な事もあります。 夏は体力がなくなったら行けませんので、お若いうちに楽しんで来て下さいね。

…とにかくカタログを買って下さい、そしてよく読んでください

😑
えんじょい
トピ文を読む限り、殆どコミケを知らないようで。 (私はコミケ歴20ン年です) 既に皆さんから的確な情報が出揃いつつありますが、 コミケカタログを購入して、熟読して下さい。 アナタが知りたいことのほぼ全てが載っているはずです。 …どなたかも仰ってますが、トピ主が言っているのは『コミックマーケット』でいいのですよね? ”コミックマーケット”略して”コミケ”と呼ばれる物は、商標になっているはずなのでそれ以外のイベントは本来「コミケ」とは違います。理解されやすいために便宜上浸透してはいますが。 さて、コミケカタログ、最近は便利な物でインターネットでも購入出来るようになりました。トピ主が仮に地方の方でも購入しやすいと思います。少々割高ではありますが、当日会場で購入するとその場では読むどころでは無いだろうし、だいたいあんなところで読んでも頭に入らずぶっ倒れるのがオチかと。 ですので、事前購入、そして重ねて言いますが熟読願います。 …くれぐれも物見遊山はやめましょう。

トピ主さんの目的

041
にゅわ
他の方のレスにもありましたが、まずはカタログを よく読んでみて下さいね。 半端なく人が多いイベントなので、カートの引き方や 座り込みをしない、など細かい注意事項がたくさんあります。 トピ主さんの目的はなんでしょうか。 コスプレを見に行きますか?企業ブースでしょうか? お目当てのジャンルはおありですか? もし初めての参戦でしたら、今回は軽めのジャブということで 開催日の内、一日だけ出かけてみるというのもありかと思います。 初心者が三日間フルで参加では、きっとバテます。 会場も広いので、全部見て回るのは大変ですし。 もし流行りの同人誌が目的ではないのでしたら 三日目辺りの創作(少女)あたりをまわってみてはどうでしょうか。 他ジャンルよりは幾分穏やかだったと思うのですが。 (ただし男性向けジャンルスペースの近くは、慣れない内は近寄らない方が 良いと思います)

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
おお、私はなんて甘かったのでしょうか…。 皆さんレスありがとうございます。 まずは自分で調べろ、との指摘がありましたが、その通りですね。 正直いってディズニーランドくらいかと思っていたねで甘くみていました。 すみませんでした。 目的ですが、 一度行ってみたい、という興味と、 十年くらい前にやっていたアニメの同人誌が欲しいからです。 同人誌を買うためにはかなり早くから並ばなくてはならないようですし、 今年はカタログを熟読して会場がどんな様子か見てみる年、にします。 皆さんアドバイスありがとうございました。

目的によって…

041
ノノノ
なにが目的によってかなり攻略がかわります。 ただ、雰囲気を味わいたいのか、企業に行きたいのか、大手サークルの本が欲しいのか、サークルはわからないが、好きなジャンルの本が欲しいのか、コスプレが見たいのかなどなど 唯一いえるのは、前日たっぷり睡眠とって食事して暑さ対策をしておくこと。 人混みで生肌同士ぶつかったりするんでストールがあるといいかも(UVつきなら列待ちの時に頭から被るのもありかと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧