本文へ

知りたがりのママ友

レス13
(トピ主 0
🐤
ミモザ
子供
幼稚園で、何かと、いろいろ聞きたがるママがいて困っています。 ご本人は、興味があってのこととは、理解できるのですが、露骨に大勢の前で(しかも大声) 「昭和何年生まれ?」「結婚前の仕事は何していたの?」「大学はどこ?」 二人になる時は、会話をかわしていますが。さすがに、親しくないママさんもいる前で、そこまで、聞かれると返答に困ります。彼女の口癖は、「みんな隠すのよね、なんで、内緒にするの?」 避けていますが、夫同士、学生時代の友人だったので、いつも、つかまってしまいます。

ランキング

レス

私なら

🙂
きぃちゃん
「えー!じゃあまずぜーんぶ自分のを教えてよー、自己紹介もまずは自分からって言うじゃない?」 って言うかなー それで本当に全部言ってくれたら私も言うかな~。

言いたくない

🎶
ロロ
なんで?関係ないじゃん 知ってどうするの? 個人情報を人前でべらべらしゃべりたい人なんていないよ って言うかな 言いたくないことは言いたくないでOK

徹底的に避け続けましょう

041
まっきー
彼女の口癖が物語っていますね。 付き合いは今までと同様に避けるに限るでしょう。 旦那さん同士仲が良くても全く関係はありませんから。

いた~

041
as
何でも知りたがって、首突っ込みたがるママいますよね。 他のママで賢いなと思った人は、「アハハ、いつも面白いこと聞くのね」で サラリとかわしてましたね。 真っ向から相手にしてない様子でした。 ご主人の学生時代の友人だからといって、お互い家庭持ちなら いい加減で付き合えばいいんじゃないですか?

私ならこう言う

041
グランドピアノ
「人のプライベートに立ち入ろうとするなら、まず、自分のプライベートな話を先にしなさいよ!人のプライベートをズケズケきくなんて最低ね、あなた。」

ありがとうございます!

041
ミモザ
レスありがとうございます! その方は、誰も聞かなくても、ご自身のことを自慢げ語ります。関西のお嬢様?らしく(本人談) 園ママたちのことを「地方出身出で、所詮、頭の悪い大学しか出てないくせに、旦那の、しかも、代々の金持ちじゃなくって、成金夫のおかげで、いい暮らししてる!」と話しています。 躁鬱で通院もされているので、最初は、見守っていましたが、とにかく、知りたがり、また、知った情報を大きく、いろいろな人に話を広げるので、参っていました。 彼女の心が安定することを祈るのみです。彼女とは、子供が同級生という以外は、何も共通点はないので、きっぱり、距離をおきます。 皆さんに愚痴を聞いていただき、少し、楽になりました。ありがとうございます。

負けないで!

041
「まあ、よく通るお声どすな~」 「へぇ、あてはバカ田大学を出ましたんえ~」 まあ、この人へは毎回 「何でも、よう知りたがりますな~」で良いのでは。

レスします

041
まっきー
なるほど。 躁鬱でしたか。それでしたら余計に関わってはいけませんよ。 彼女にとっての大勢の中の一人でいないと絶対にダメです。

ヒマなんですよ

041
ちのっち
どこの幼稚園でもそういった芸能レポーターみたいな人いるんですねぇ。群れが好きで、子供を預けたら時間がゆっくり流れている人なんですよ。 そういう人は、知り得た情報を周りにベラベラ喋ってますからね。信用性ゼロ。さみしがりやのかまってちゃん。適当にかわしましょ。

皆さん、さらにレスありがとうございます。

🐧
ミモザ
蓄さん 「負けないで!」メッセージありがとうございました!励まされます。 まっきーさん 彼女にとって大勢の中の一人にフェードアウトしていきます! ちのっちさん はい、本当に芸能レポーター状態です。 あまりにしつこいので、学歴を教えたら、「へえー私と同じで頭、悪いかと思っていたけど、頭よかったのねー」「なんで、職歴教えないのー?いいじゃん、教えたって!誰にも言わないからさ!」 「友達でしょー!」と何度も言われましたが、6年たっても、いまだに、わたしの携帯を何度、教えても、登録していない人です。←それって、友達ではないですよね???と問いかけたいところです。

いるいる

🐶
べる子
疲れますよね、そういう人。大人なんだからそんなに聞かないで!と思う。 きっと自慢できる経歴をお持ちの方なんでしょうね。言わないこちらが悪いような気にさせられます。「言うほどのことでもないので」でやんわり避けるのが無難かな?

嫌われるママさん

041
kiki
どこにも1人くらいは、根ほり葉ほり聞いてくるママさんっているんですね(苦笑) 何か聞かれたら、答えずに質問返ししちゃえば こういう人はみんなに嫌われますから、早いうちに逃げましょう。

みなさん、ありがとう!

041
みもざ
kikiさんのお近くでも、いらっしゃいましたか。 一対一の時ならまだしも、複数のママ達の前だと、ほんとうに困ります。 先日、その手のママに、「遊びにいってもいい?高級マンションなんだってー?あのマンション一度いてみたかったのー!」   すかさず、みなさんのアドバイスを思い出したので!→「じゃあ、今度、○○さんのお家もいっていいの?」って切り返したら、「うちは、狭いからだめよ」ですって! 幼稚園で、同じクラスというだけで、普段全くおつきあいもないママなのに、マンションだけみせろって虫がよすぎると思いました。赤ちゃん時代は、その手の質問にうっかり素直にのってしまい、家によんでも、逆によんでもらえることはなく、他のママたちにも「あのマンションいってきたよー」と広めてしまい、その後グループで、候補日をあげられて、困ったことがあります。 「家に遊びにいかせてー」←子供同士仲良くての発言なら歓迎ですがママだけが興味があるからという理由で言われるのはこりごりです。ちなみにマンション名は言っていませんでしたが、年賀状のやり取りで、わかったとのことです。(年賀状に番地しか書いていません!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧