1歳の男の子をもつ20代後半の者です。
週に何度かリトミックなど、同じ施設内のいくつかの教室に通っていて、そこで一緒にランチに出かけたり、自宅を行き来するママ友ができました。
少ないときは2~3人で、最大10人くらいで集まります。
息子の月齢がみんなより少し下で私もママの中では年齢が下なので、いろんなママに経験談を聞いたりちょっとした相談にのってもらえることがとてもありがたく、いい仲間に出会えたと思っています。
でも、最近そのママ友の中の1人のママ(Aさん)への対応に困っています。
Aさんは誰が話をしていても、相手を遮ってすべて自分の話に替えてしまいます。
誰かが「この前遠方の実家に帰ったんだけど…」と話し始めると「私が実家に帰るときはね…」
また誰かが「うちの子は○○をよく食べるんだけど…」と話し始めると「うちの子は…」と話をしている人を遮って話し始め、延々と続けます。
周りのママは大人な対応で、Aさんが話始めるとみんな黙りAさんの話を毎回最後まで聞いていますが、私はなかなか大人の対応ができません。
Aさんの話を少しも聞きたくないというわけではありませんが、他の人の話も聞きたいのです。
今までに何度か話を遮られても元の話していたママの話に戻しつつ会話するということを試してみたのですが、Aさんに露骨に気分を害された、という顔をされてしまいました。
何度か同様のことがあり、ここ1か月くらいはAさんから私のことが気に入らないという態度を取られるようになってきて、困っています。
Aさんの立場に立てば、自分の話を聞かない嫌なヤツなのでしょう…。
私はAさんに嫌われたくはないしみんなと同じように仲良くしたいけど、Aさんの話だけど聞いていたい訳ではないのです…。
どのように対応をしたらいいでしょうか。