本文へ

自分の子の話ばかりのママ友

レス11
(トピ主 2
041
まっちゃ
子供
1歳の男の子をもつ20代後半の者です。
週に何度かリトミックなど、同じ施設内のいくつかの教室に通っていて、そこで一緒にランチに出かけたり、自宅を行き来するママ友ができました。
少ないときは2~3人で、最大10人くらいで集まります。
息子の月齢がみんなより少し下で私もママの中では年齢が下なので、いろんなママに経験談を聞いたりちょっとした相談にのってもらえることがとてもありがたく、いい仲間に出会えたと思っています。

でも、最近そのママ友の中の1人のママ(Aさん)への対応に困っています。
Aさんは誰が話をしていても、相手を遮ってすべて自分の話に替えてしまいます。
誰かが「この前遠方の実家に帰ったんだけど…」と話し始めると「私が実家に帰るときはね…」
また誰かが「うちの子は○○をよく食べるんだけど…」と話し始めると「うちの子は…」と話をしている人を遮って話し始め、延々と続けます。
周りのママは大人な対応で、Aさんが話始めるとみんな黙りAさんの話を毎回最後まで聞いていますが、私はなかなか大人の対応ができません。
Aさんの話を少しも聞きたくないというわけではありませんが、他の人の話も聞きたいのです。
今までに何度か話を遮られても元の話していたママの話に戻しつつ会話するということを試してみたのですが、Aさんに露骨に気分を害された、という顔をされてしまいました。
何度か同様のことがあり、ここ1か月くらいはAさんから私のことが気に入らないという態度を取られるようになってきて、困っています。
Aさんの立場に立てば、自分の話を聞かない嫌なヤツなのでしょう…。
私はAさんに嫌われたくはないしみんなと同じように仲良くしたいけど、Aさんの話だけど聞いていたい訳ではないのです…。
どのように対応をしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

嫌いなんでしょ?

花子
自分が嫌いな相手は自分の事も嫌いなんですよ(笑) 自分だけ誰からも好かれたいなんてムシのいいことは通用しませんよ。 ただね… Aみたいなのいますよね。私も大嫌い!色んな人の話は聞きたいですよね、でも他人のはなしを遮ってまでとなると『お前の話なんてどうでもいいよ!』って思ってしまいましたよ! トピ主さんがお仲間の中で年齢が下であれば、『他の皆さんの話も聞きたいな~ 』とかわいく言ってみてはどうでしょう? Aのでしゃばりトークにうんざりしてる方が応援して何か言ってくれるかもしれませんよ。

流れのままにするしかないんじゃない?

041
ホカロロ
こういうのってその集団の他の人がどう思っているのかが一番重要ですよね。 トピ主さんはA憎しと思ってるし、そんなトピ主さんのバイアスが掛かった文章を読むと、ご同様にA憎しと誘導や影響されちゃいそうだけど、実際はどうなのでしょうね。 ひょっとしたら、みんなはAさんの話が好きかもしれないじゃないですか。 もしトピ主さんとご同様にうっとうしいと感じているのであれば、そのうち自然とAさんは皆さんから距離を置かれると思います。 それを待つか、Aさんは無視して他の人と交流を深めるか、いずれかしかないんじゃないかなぁ。

いますね、そういうママ

🐤
抹茶
自分からAさん以外をランチに誘ったり、ご自宅に招けばいいのではないですか? 特に話しやすい、仲のよいママさんっていますよね?その方達中心に話しかければいいと思います あと、他のママさんも、話を途中で遮られていい気分な訳がないはずです。『なんかAさんって…モヤモヤ』と思いながらも最近仲良くなったから我慢してるだけかもしれませんよ あと一年もしたら関係がガラリと変わってたりしますから、しばらく我慢してみては? もしくは主さんが、おバカちゃんのふりをして『なんかAさんってすぐ人の話を取りますねぇ~私、みんなの話しも聞きたいんですよぉ』とか無邪気に言ってやるのもいいんじゃないですか?

そんなにムキにならなくても

041
もずく
参加者が2、3人ならAさんのワンマンショー確定なんだから、 参加しない、断れないなら「○時までしかいられない」と 時間を区切って付き合えばいいし、 5人くらいいれば、2、3に別れて会話をしていればいいのでは? 最大10人くらいいるなら 気の合う人、合わない人はいるし、 グループに拘らず、自分と合いそうな人と 個々の付き合いを大切にすればいいのでは?

ホラ、そういう

041
困ったちゃんだね
我がままで自意識過剰なAっていう人の本質をトピ主さん以外は 見抜いていて対応していたんじゃありませんか? いますよね~私ね、私はね~って第一声が私はねの人。 そういう人は自分が他人の迷惑なんて思いもしないんです。 Aがいないところで他の人と個別に話せませんか? もしくはAのいない別の場所を設けて。 私なら面倒なので「ふ~ん」って聞いて終わり。 多分、他の人もそんな感じじゃないの。 会話のピンポンが出来ない人は、そのうち淘汰されますよ。 「今、他の人が話しているから」「順番に話そうよ」 これが言えて、守られるならトラブルおきないものね。 それが母親になっても分からない、出来ない人は所詮幼いんです。 治らないと思いますよ、Aは。 意地悪なようだけど、トピ主さんだけでなくほかのママもアピールしない限りは Aのいない場所でしか実現できないことだと思う。 他のママにうまく話して個人的に集合できれば解決です。

放っておく

🐱
みか
まわりのママは大人ですね。 もう放っておいたらいいですよ。好きなだけしゃべり倒させて あげなさい。みんなうんざりしてると思います。 あともう3ヶ月くらいガマンしてみたら?

手遅れかも

041
だんご
残念ながらもう手遅れかもしれませんね。 誰にも告げ口しないで、そっと離れるしかありません。 万が一Aさんが苦手で…なんてことを口走ったらいけません。 廻り廻って彼女にたどりついたとき、どんな怖い目にあわされるやら。 ママ友なんて所詮そんな世界です。 こういうのが面倒なので私は一度に大勢の方とは遊ばないように気を付けました。

実際こうなりました

041
あん
ママ友達じゃないけど家族ぐるみで集まる旦那同士が同級生のパターン。妻3夫3の六人で話しててもとにかく妻Aが主さんのママ友達のように話に割り込み自分が話しだし止まりません。先日、ついにうちの旦那がまた割り込んだ妻Aに『先にBの話しを最後まで聞こうか』と止めました!みな心で拍手(笑)言わないと伝わりません。で、はなしおわったら『さっきの続き聞かせて~』とふってあげれば?

ママ友グループに信頼できそうな人はいないの?

041
匿名
もし、いるならその人に話してみたらどうですか。 もし、わかってくれるならあなたの気持ちが救われるし、それから万が一、その話した人がバカな人でAさんにあなたのことを話したら、それはそれでグループから離れればいいし。 ちょっとやってみたらどうですか?

トピ主です。

041
まっちゃ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 投稿した文章に誤りがあったので訂正させてください。 最後から2行目の Aさんの話だけど聞いていたい訳ではないのです…。 →Aさんの話だけ聞いていたい訳ではないのです…。 です。すみません。 Aさんを嫌い!憎い!と思ってるんでしょ?とコメントいただきましたが、嫌い!憎い!と思っているわけではないんです。 伝わりにくい文章を書いてしまってすみません。 私は自分と合わないところがある相手=嫌いと考える方ではないので、Aさんについてもまだ嫌うほど嫌なところは見えてないですし、みんなと同様に仲良くできれば…と思っています。 Aさんとランチをしたり、自宅に招いたり…個人的に会うこともありました。 その時もAさんは私の話を遮ってよく話していましたが、私にはAさんを遮ってまで話したい話題もなかったので、聞いていられました。 別の時4~5人での会話で、1人が話していて、みんな「それでそれで?」「その後どうなったの?」と前のめりに話を聞いていてもAさんはお構いなしに遮り、同様のことがよくあるので、どうにかならないものかなぁと感じたのです。

トピ主です。

041
まっちゃ トピ主
みなさんがおっしゃるように、他のママのような大人の対応を私もできるようになるのが一番ですよね…。 それがなかなかできないので困ってしまいます。 考え始めると、 やっぱりAさんから見れば、私は人の話を聞かない嫌なヤツなんだろうな、 そしたら悪いのは私の方かな、 じゃあ我慢して聞くべきなのかな、 でも他の人の話も聞きたいし…どうしたらいいかな とぐるぐると考えていました。 Aさん以外のママとも、個人的なお付き合いはしています。 素敵だな~見習いたいな~というママが多くて、 人の悪口とか気分を害すような不平不満は言わない、話題に出さないことに決めているので、Aさんのことをみんながどう感じているのか、本音のところはわかりません。この先も、言うべきではないですよね? なのでこちらで、みなさんに客観的なご意見をいただけてありがたいです。 困ったちゃんだねさんの 「今、他の人が話しているから」「順番に話そうよ」って、幼稚園や小学校低学年で言われることですもんね…。 ママになってから、今更?というような人として基礎的なことで悩むことが増えた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧