本文へ

彼と別れた友人の態度

レス4
(トピ主 1
041
ピオニー
ひと
結婚して3年目。1歳の息子がいる三十路のピオニーです。 先日、高校の同級生Aから約2ヶ月ぶりに連絡がありました。 「久しぶり。実は先月彼と別れたんだ。ピオニーに彼の事聞かれる前に言っておこうと思って。」とメールがきました。Aは4年間ほど年上の彼と付き合っていました。でも、彼がなかなか定職に就かないのでふったとの事。落ち込んだ様子は全くなくむしろスッキリしている様子でした。 すると、「今度ご飯いこうよ!いつ空いてる?」とメールが。 夫の仕事は基本土日休みですが、今は繁忙期で平日休みだったりもします。子供を夫に見ててもらわないといけないので、その事を伝え予定が分かるまでもう少し待ってほしいと伝えると、「暇だからいつでも大丈夫。あ、でもなるべく早く教えてくれないと困るな~。◯◯ちゃん(高校の共通の友達)とも遊ぶ予定だから。」と返信がきました。 ◯◯ちゃんとAは1年に一度会うか会わないかの仲なので、その時点でちょっと「?」と思い、私はAとは仲が良い方ですが子供が出来てからはあまり会う機会がありませんでした。当時、Aは「都合いい時に連絡してね。ピオニーは子育て大変だろうから。」なんて言ってたのに、彼氏と別れた瞬間、こちらの都合はおかまいなしで、メールでご飯行こうの嵐。 そして、ついさっきも「予定はまだ??私はいつでも暇だからねー」とメールで催促。 正直、彼と別れた瞬間これかよ...って思ってしまいました。 そりゃ、寂しいのは分かりますよ。私も彼と別れた時は時間もてあましてたし。 でも、そんな時は自分なりに1人の時間を楽しんだし、友人との付き合いも彼がいる・いないに関わらず、普通にしてきました。なので、大して仲良くない人をご飯に誘ったりと、彼と別れてからあからさまに態度が違うAに少し違和感を抱いてしまいます。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

元々

041
J2K
あんまり好きじゃなかったんじゃないの?その友人の事。 まぁ、さすがに三十路になって色恋で愚痴られる(多分)のも 面倒な話ですけどね。相手が恋人と別れて妙なテンションになっているのが わかるなら、別に気にもならない言動だと思いますけど。 別に会いたくないなら、しれっと「最近忙しくて…」とずっとはぐらかせば いいし、その内相手も空気読むでしょう。 それに、トピ主さんが○○さんとAさんが会う事にまで口を出す事でも 無いかと思う。 相手に違和感を抱くのは当たりまえ。相手が混乱してるのだからね。 それを余裕で受け止められるのが友達ってもんじゃないですかね?

断れば済む

😑
julia13
「ごめんね忙しくて都合がつかないので今回は行きません」とメール一本でモヤモヤは消えませんか?

私のまわりにもいる

041
異種欄
そういう友達。 彼氏とラブラブな時はほとんど連絡よこさないのに、別れた途端に「遊ぼう!」って言ってくる人。 ところでトピ主の友人の「暇」っていう言葉に引っかかる。 暇つぶしの相手かよって思っちゃうなあ~。 きっと、また新しい彼氏が出来たら連絡よこさなくなるね、そういうタイプは。 あまり気にせず適当につながっておけばいいと思うよ。

トピ主です。

041
ピオニー トピ主
コメントくれた方ありがとうございます。 異種欄さんが仰っているように、暇アピールがなんかひっかかっていました。 こっちは暇じゃないのに。 独身の友人との付き合いって難しいですね。 昨日もメールがきたし、とりあえず一度は会えば気が済んでくれそうなので、近々会ってこようと思います。 ではトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧