結婚して3年目。1歳の息子がいる三十路のピオニーです。
先日、高校の同級生Aから約2ヶ月ぶりに連絡がありました。
「久しぶり。実は先月彼と別れたんだ。ピオニーに彼の事聞かれる前に言っておこうと思って。」とメールがきました。Aは4年間ほど年上の彼と付き合っていました。でも、彼がなかなか定職に就かないのでふったとの事。落ち込んだ様子は全くなくむしろスッキリしている様子でした。
すると、「今度ご飯いこうよ!いつ空いてる?」とメールが。
夫の仕事は基本土日休みですが、今は繁忙期で平日休みだったりもします。子供を夫に見ててもらわないといけないので、その事を伝え予定が分かるまでもう少し待ってほしいと伝えると、「暇だからいつでも大丈夫。あ、でもなるべく早く教えてくれないと困るな~。◯◯ちゃん(高校の共通の友達)とも遊ぶ予定だから。」と返信がきました。
◯◯ちゃんとAは1年に一度会うか会わないかの仲なので、その時点でちょっと「?」と思い、私はAとは仲が良い方ですが子供が出来てからはあまり会う機会がありませんでした。当時、Aは「都合いい時に連絡してね。ピオニーは子育て大変だろうから。」なんて言ってたのに、彼氏と別れた瞬間、こちらの都合はおかまいなしで、メールでご飯行こうの嵐。
そして、ついさっきも「予定はまだ??私はいつでも暇だからねー」とメールで催促。
正直、彼と別れた瞬間これかよ...って思ってしまいました。
そりゃ、寂しいのは分かりますよ。私も彼と別れた時は時間もてあましてたし。
でも、そんな時は自分なりに1人の時間を楽しんだし、友人との付き合いも彼がいる・いないに関わらず、普通にしてきました。なので、大して仲良くない人をご飯に誘ったりと、彼と別れてからあからさまに態度が違うAに少し違和感を抱いてしまいます。皆さんどう思われますか?