本文へ

子供が喋る方言って

レス7
(トピ主 1
🐧
スミレ
話題
何であんなに可愛いんでしょうか。 もう反則だと思います。 こないだ道を歩いていたら、5歳くらいの男の子が 「あんなー、ここに近道があんねん」とパパらしき人に言ってました。(ここは関東) か、か、かわいすぎだろーーーー! 方言って子供が喋るとなんであんなにかわいいのか。 何弁だろうと可愛い。 毎回顔がニヤけてしまいます。 駄トピですみません。

ランキング

レス

本当に可愛いですよね!

041
マリゴールド
私も関東出身ですが、奈良に旅行に行った時、商店街で幼稚園児くらいの子供がお母さんに一生懸命話しかけているのを聞いてシビレました! なんであんなに可愛いんでしょう。   都内で、フランス人の子供が当然ですがフランス語をしゃべっているのを聞いて、「ああ~こんなに小さな子が立派なフランス語を話せるんだな~」と、なんだかすごく可愛く思えました。

わかります!

041
かなみ
子供って、話してるだけでもかわいいと思うのに、方言だと何であんなに愛らしくなるんでしょうね。 うちの子供たちは大阪弁です。(摂津弁です) 「あんな~」「あかんで~」「○○してへんねん」「○○いらへんの?」「○○して遊ばへん?」等々、保育園時代くらいまでは会話で癒されることもしばしば。 大阪弁はキツく感じられることが多いですが、早口で捲し立てるように話さなければかわいらしい言い回しもありますしね。 テレビ番組の「はじめてのおつかい」なんかは、子供の可愛らしさとその地方の方言が聞けて、いつも楽しく見ています。

同意!

東北を訪ねたとき、3歳くらいの男の子が「おばんです(こんばんは)」と 挨拶してくれました。 もー可愛いのなんの! 息子の関西弁も、姪っ子の四国弁も可愛いし、数日一緒に遊んだだけで お互いの方言がうつるのも面白いです。

関西人です

041
コテベタ
方言、可愛いですよね。関西人ですが、わが子が関西弁をしゃべり出した時は可愛いって思いました。しかし、保育所に行ってる我が娘4歳。今や関西人の私ですらドン引きの関西弁です。 すでに「つっこみ」って言葉を知ってます。 「あっつぅ。ジュース飲んで良い?」「いいよ」「…それだけかよ。」もちろん突っ込みポーズ付き。「きゅうり食べられへん」「じゃあポテサラに入れたら食べれる?」「なんでやねん」とか。 到底全国区の人材にはなれないんじゃないかと心配です。下の子に赤ちゃん言葉で話すと、つっこみの応酬です。「ブッブー来るからあぶないよ」「車やろ」、「ワンワン可愛いねえ」「犬やろ」、「ムイムイに刺されるよ」「ムイムイってなんやねん」。下の子も姉がいじわるをすると、2歳にして、「来んといて~、あかんでぇ、なあ~」って叫びます。最近、福岡の友達の子供がクマのことを「クマしゃん」って言ってたのがチョー可愛く聞こえました。

可愛すぎますよね

🐤
いやいや期
義妹の子供がもろ東北訛りなんですが、すんごい可愛いです! 訛りというか、イントネーションがこちら(南関東)と違ったり、話すスピードがゆっくりだったり…。 とにかく可愛すぎます。

わかる~!!

041
サラリーマン2号
私は関西人ですが、友人と一緒に九州を旅した時の事。 ローカルのバスに乗った所、やっとおしゃべりできるくらいの子供が、 おばあちゃんと一緒に乗りこんできました。 「ばーた(お祖母ちゃんの事?)、バスはどこ行くと?」 「そこ曲がると、なにがあると?」 もう、一々めちゃくちゃ可愛いんです!! 何々すると~?と語尾が上がるのですが、うっとり・・・・。 友達と、子供を育てるなら九州かもしれない・・・と呟いたのでした。 ※後日談ですが、私は九州の男性と結婚し、子供は九州の言葉をしゃべります。 やっぱり可愛いいです。

トピ主です。

🐧
スミレ トピ主
皆様、かわいいレスをありがとうございます! 見ながらニヤニヤしてしまいました・・・。 子供のくせに日本語すらあまり喋れないのに、おまけにちゃんと方言喋るってどういうこったよー! 可愛すぎるんだよーーー! と、いつも心の中で叫んでます(変人) 関西弁でも東北弁でも九州弁でもほんとーーーに可愛い、可愛すぎる!! たまに心に収まりきれず顔がニヤけている時があると思います。もう本当にただの変人です、私。 >マリーゴールドさん 子供が外国語喋ってるの見ると、母国語ってわかってても「子供なのにすごいなぁ」ってますます可愛いですよね。 >かなみさん 関西弁大好きです!大人が喋ってるのでも大好きなのに、子供に喋られたらもう瞬殺です(笑) >雨さん 子供に「おばんです」なんて言われたら、溶けます私(笑) 可愛すぎてぐりぐりしそう >コテベタさん 娘さんかわいいー(笑) 「ムイムイって何?」って私も思いました(笑) >いやいや期さん 東北の言葉って優しくてそれだけでほっとするのに、それを子供が喋ったらたまんないです。。。 >サライーマン2号さん 九州弁褒めていただいて嬉しいです(照)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧