本文へ

マカロンとマコロン

レス11
(トピ主 1
🐱
にゃお~ん
話題
マカロンとマコロンって一字違いだけれど、どちらも可愛い形で美味しいですよねえ~。でもマカロンってなぜあんなに高価なんでしょう?
マコロンなら気軽に買えるけれど、マカロンは特別な日にしか買えない私です。
このトピに関心を持ってくださったあなた、いかがですか?

ランキング

レス

んだ!(笑)。

😀
想子
でも「まころん」、 嫌いじゃないけど、 素朴で旨いけど、堅いんだよ。 おばさん、 歯弱いんだよね。

まころん って懐かしい

041
koo
マコロン、なんか懐かしいですね。 私の知ってるマコロンの色はココア色の一色でした。 ココア味か?と言うとそうでもなく、 細かいアーモンドが入っていませんでしたか? そしてグラニュー糖がまぶしてあって ひび割れていたような? 湿気に弱く 風味がすぐに変わっちゃうんですよね。 マカロン 好きですけど ちょっとあのビビッドな色合い、口に入れるには勇気が要りました。 柔らかくて、もちっとして・・でも口の中で溶けてしまうような。 ちょっと高いので 自分では買わないんですけど。

まころん・・思い出しました

🐱
ねこちぐら
まころんってマカロンより昔からあるお菓子と思ってましたが、 >マコロンはマカロンをもとに、日本で独自の発展をした和菓子 とのことなので、マカロンのほうが歴史があるんですね。 茶色くひび割れてたりするので古いのかと思ってました(笑 マカロンって、柔らかくてかむとグニャッと曖昧な食感が広がり、なんともいえないですよね。 ソフトクッキー系が苦手な私は、どうも好きになれないのです。 お値段も張るので、もらったのしか食べたことありませんが・・。 まころんは、このトピで「そんなお菓子があったなあ」と懐かしくなりました。 カリッとしている+アーモンド風味(美味しそう~)を思い出し、食べたくなりました。

仙台マコロンが食べたくなりました。

🐱
krz
歯ごたえあるほうが好きです。 マコロンならスーパーの駄菓子コーナーで298円で一袋おいてあったりするんですよね。たまに買ってしまいます。 マコロン、また食べたいなぁ食べたくなってきたなぁ。 マカロン、西洋のお菓子ですね。近所のコンビニで300円くらいで2個入り1パックで売ってあったのを食べてみた事あったけど・・・歯ごたえが無いン~いまいち。高級すぎるわ。よくわからない。私はそう思いました。

横かな?

041
ココア
はっきりとは言えないのですけど、最近のカラフルなマカロンはフランスでも比較的新しいタイプみたいですよ。 グレーテルのかまどという番組で見たきりなのでうろ覚えですが、地方毎に作り方が違うものがいくつかあって、カラフルなのはパリのマカロンだけでした。あれは多分フランスでも昔からあった郷土菓子の発展形なのだと思います。(あれだけちょっと異質でした。)じゃあ、元のパリ風マカロンはどんなものだと問われてもわからないのですが。 でも、だから、ねこちぐらさんの書かれているのは間違ってないと思います。 自分もマカロンというとカリカリサクサクあるいはカリカリボリボリのメレンゲ菓子の事だと思っていたので(ココナッツマカロンとか)、初めてねっとりタイプのマカロンを作って食べたときは失敗したのだと思いました。(なぜか売り物よりレシピ(今みたいになんか小難しい手間がないものでしたが)の方に数年早く出会いました。) 今はマコロンではないカリカリタイプのメレンゲ菓子はなんて呼ばれてるんでしょうかね。

材料の違い

🎶
カノン
トピ主様  私もマカロンもマコロンもどっちも好きです。 マカロンはフランスがルーツで 材料はアーモンドの粉で マコロンはそれをまねて ピーナッツの粉で作ったものです。 きっと日本に入ってた時 アーモンドの粉が手に入らなかったのでしょう。 私は50代ですが 私の小さいころにはピーナッツは南京豆とか言って 普通にありましたが、アーモンドが出てきたのは高度成長期あたりでチョコレートの中に入っていたのが最初の出会いです。 ピーナッツは国産であるけどアーモンドは今も輸入しかないのでしょうか? その分 お高いのかもしれません。 マコロンはちょっと臭みがあるけど その駄菓子っぽいところがマコロンの庶民性で一つつまむと次々手が伸びて食べ過ぎてしまうのが私の悩み。 マカロンは普段は人からのいただきものをワクワクしながら食べたり 珈琲ショップでケーキのような感じでいただいています。

タイムリー

🙂
懐かしい
マカロン食べたことありません…見た目可愛いし一度は食べてみたいんですが、その辺じゃ売ってないし、機会がなく… マコロンは!ちょうど昨日とっても久しぶりに家族が買ってきました!みんなで久々に食べる~懐かしい~とか言って食べてるうちにあっという間になくなってしまいした。 原材料を見ると、確かに落花生と書いてありました~そうか、あれはピーナッツの味なのですね~ 庶民的ですが、なんか憎めないお菓子ですね。マコロン好きだわ~

マカロンとマコロンの違い

041
ne2kai
マカロンが高価なのは、主原料のアーモンドプードル(アーモンドの粉)の値段が高い為です。 そのため、安価なピーナッツの粉を代用して考案されたのがマコロンです。 ちなみに、マカロンはフランスのお菓子ですが、元々のレシピはイタリアで考案されました。 イタリアと言えばマカロニが有名ですが、実はマカロンとマカロニの語源は一緒だったりします。 考案当初、マカロンのレシピは秘伝とされていましたが、教義により動物性の食物を口に出来ない修道士さんたちの栄養補給の為にと修道院に伝えられ、そこから徐々に一般にも広がっていって、今のような姿へと進化していったのだそうです。 一度フランス土産に、元祖マカロンだというお菓子を頂いた事がありますが、デパ地下で見かけるスタイリッシュな姿とは違って、素朴な姿と味のお菓子でした。

私は、マカロンって2種類あるんだと思ってました(笑

041
まーこ
最近のマカロンって すっごくカラフルですねー。 ただの着色料だったり 味付けに使ったものの色だったり とにかく綺麗です。 で、私はと言えば マカロンってのは2種類あって 最近よく見かけるマカロンは 昔のマカロンとは別物だと思ってました(笑 30年くらい前に 母が手作りしてくれたマカロンは きなりに近いような白っぽいのだけだったし 結婚式の サンクススイーツだって (そんな呼び名ではなかったが  帰りに招待客を見送る時に渡すちょっとしたアレ) さすがめでたいって感じの 白&ピンク(いかにも食紅)だったし だから、マジ別物だと思ってました。 レシピをみてはじめて あー、一緒か…とは思ったものの でも、めんどくせーって思ったんだな、コレが。 記憶によると もうちょっと気軽&手軽に家でも作れたんだよね。 いくらアーモンドが入ってるとはいえ 1個あたりの量はたいしたことないんで ボッタクリと感じられて買えません(笑 マコロンっていうのは、初めて聞きました。 ちょっと後で調べてみよっと♪

まころんは

041
ボンヌ
父が好物でした。 素朴な味で懐かしいお菓子ですね。 難病になり、ほぼ流動食になってしまい、もう食べることはできません。 ちょっと、切なくなりました。 マカロンは、あのカラフルな色になかなか手が出なかったけど、食べてみたら 好きになりました。 でも、あの気取った高級そうなパッケージに鎮座しているマカロン様は 庶民には高嶺の花ですねえ。

有難うございました

🐱
にゃお~ん トピ主
トピ主です。 マカロンとマコロンへの熱い思いを語ってくださった皆さん、有難うございます。 楽しく、また切なく、拝見させて頂きました。 マカロン、マコロンよりも、まかろん、まころん…というひらがなのほうがお似合いのお菓子ですね。 いろんな思いを抱いて、これからも消費拡大に協力しましょう(笑い)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧