本文へ

会話力について

レス11
(トピ主 1
🐤
れもん
ひと
最近会話力がないと改めて思ったアラサーです そう思ったのは最近会話力のある人と会ったからです 職場の上司なんですが、会話がうまいんですよね 普段は別に自分の会話は普通と意識してなかったのですが、会話のうまい人に会うと気づきます 会話力って意識した事ありますか? やはり会話力は人生において重要でしょうか?

ランキング

レス

大事!

🙂
おっちゃん
仕事でも、プライベートでも、会話が面白い人は好かれますよ!

会話を聞いてみたいです。

🙂
たまご
なるほど、うん、会話の楽しい方 いますよね。マシンガントークでなく 偉そうでもなく、語りが上手な方。 私は会話して、相手はどう思うか 気になる方なので、興味あります。 とんな話し方なのかな。 上司に恵まれましたね。いいな~。 神様に感謝。

見習いたいです。

041
私も、会話力や理解力がないので仕事の時困っています?? ママ友と話す時も、『何話したら良いのかな…』と緊張しながら とりあえず笑顔で接していますが、何だか疲れます。 会話力…どうしたら身につくのでしょうかね… 以前テレビで、林 真理子さんが沢山本を読むと良いみたいな事言っていたような?????? 感じ良く スマートに会話出来る方が羨ましいです!

怖いくらい大事です(笑)

🙂
あやな
会話しなくたって高収入のヒトもって考えではなく。 私は、人と接する仕事ばかりしてきました。逆はつまんだ程度です。 私の周りの環境では、中卒で会社立ち上げてる人が何人もいます。作業員とかでなく。 巧みな話術のみです。 小町を見ていても、学歴って関係ないんだなぁって思わされます。 学歴より、頭の回転が半端ないです。しかも、共通するのが「等身大」で来ることです。あるがまま。 いくらでも人から話を聞き出し、自分アピールもします。 「聞く力」もすごい。電話するとわかります。 会話力と言うより、話を聞き出すのがうまいです。 私は勝手に彼ら、彼女らを「ゴッド」と名付けていますが、これは自らが行動を起こしてアンテナ立てないと、なかなか会えません。 わたしも彼らに、ものすごい影響受けてます

あなたの考える会話力は何ですか

041
コンシェルジュ
私の考える会話力は気配りです。 相手が興味ありそうな話題を選び、相手が自然に話ができるようにうまく誘導することです。 自分の話を一方的に話す人がいますが、聞いているほうは苦痛です。 つまり会話になっていないということ。 挨拶を含めて、良好な人間関係を作るうえで最も重要なことです。 ちなみに上司がどのような話をしたのか教えてください。

そうですね

🐤
プチれもん
会話が得意だとビジネスや人生で特する事が多いと思います そういう関係の本はたーくさん出てるのでトピ主さんも是非読んでみる事をお勧めします 一般の方の回答を待ってやみくもに時間をかけるよりすぐに的確な情報が手に入ると思いますよ

いますね。

もこ
女性ですが、友人でとてもおしゃべるも話を聞くのも上手な女性がいました。 顔や姿も可愛かったけれど、美人というより雰囲気美人。 もう、本当にモテモテでしたよ。 声もリズムも心地いい。なんだか、この声をいつまでも聞きたくて、愚痴でもいいし悩み相談でもいいし、怒られても心地いい。と思いました。同姓でもそう思うのだから仕方ない。 彼女は、モテすぎて困っていました。

会話力ってなんだろう

041
snow
会話力も色々あるような気がしますが 聞き上手、話題豊富、頭の回転が速くてテンポがいい会話、相手の一歩先ゆくあいずちができる、丁寧で上品な会話・・・ 人を引き付けるという意味では、話題が豊富で何でも対応できるってことでしょうか また、ずっとこの人と一緒にいたいという安心感と上品な言葉の、気持ちのいい人でしょうか コミュニケーション能力があり、惹きつけひきこまれる人 これはもって生まれた徳のある人だと思います。キャラクターといいますか・・この人に関してはなろうと思ってもまねできません。能力的なものです でも上記の二つは、なれると思います。 私は自然と友達が増えていきます これは笑顔で話を楽しそうにするからというのと、不思議な私だけの独特な世界があり惹きこまれるといわれました。自分ではよくわかっていませんが、接客業をするとファンが増えます。 まじめなだけでなく楽しい会話で、博学で相手を楽しい時間だったと思ってもらえる、また次がききたいと思える、人が寄ってくる… 私は人生、運がいいですし人に恵まれてきて幸せにきましたが、会話力?かも…

コンシェルジュさんのレスに共感しました

🙂
口下手
頭が良さそうで、まさに「立て板に水…」のような話し方をする男性がいますが なぜか、私は、その人の話に胡散臭さを感じます。 褒め言葉も「それ、本心で言ってるの?」という感じ。 別の男性で、頭が良さそうなところは同じですが 周りを和ませようとしてくれるので、話をしていて楽しい人がいます。 二人の違いは 前者の男性は、自分を賢く見せようとしているのが見えるが 後者の男性は、(作った感じではなく)バカっぽくふるまうことができる というところかな、と思います。 後者の男性のほうが、性別問わずファンが多いです。

おじさんたち。

おしゃべりさん
東京のビジネス街に住んでます。日中のドトールみたいなカフェやちょっとした喫茶店、そしてファミレスなんかに入ると、あっちにもこっちにもビジネスマングループがいます。 社内同士らしきグループもあればお客さん側と営業マンのグループもありますが、時々会話力あるなーってつい聞き入ってしまうおじさまっていますね。 どう上手いんだろうと分析してみるに、まずは相手の話をよく聞いている、相づちのボキャブラリーが豊富で話をうまく引き出す、適度に自分を落としてなごませる、自分も楽しそう、などですかね。サービス精神が豊かなのかな?さすがだなーと感心しながらコーヒーを飲んでます。 女性グループではあまり会話上手だと思う人っていないな。楽しそうではあるけれど、おじさま達のようなテクニックは無い感じ。なんででしょうね。

レスありがとうございます

🙂
れもん トピ主
レスありがとうございます やはり大事なんですね! ちなみに上司はですね、話しかけたら話題を問わずに3つぐらい返せる頭の回転の早い人なんです 社交的イコール会話上手ではなくて、社交的でも会話がすぐ途切れるような人も多い中で、上司や、前の職場の上司にも会話上手がいたのですが、ちょっと人見知りなのと、頭の回転が良いのが共通点でした 会話力の高い人との会話は楽しいので、自然とこちらも努力が出来て、関係も良好です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧