本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共感力のない、無反応夫にイライラしない方法を教えて下さい

共感力のない、無反応夫にイライラしない方法を教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
くろねこ
ひと
夫は何を話しかけても基本は「…」と無口です。催促すると、「ウーン」などがようやく返ってきます。「何考えているの?」と聞くと、「何も」という返事です。 私も口数が少ないので、くだらない話はほとんどしないのですが、相槌のない会話って本当に虚しい。 20代前半の知り合ったころからそうです。誰が話しかけても同じです。飲み会では、地蔵のように座って、自分から話題を振ることはおろか、他の人の楽しいおしゃべりにも相槌を打つことはありません。 正直つまんない人です。その場にいてもいなくても一緒です。飲み会にいる他の人にも申し訳ない。ただ本人がその場にいたがるから皆さん歓迎してくださるのでしょうけど。友達はゼロのようです。 子どもが生まれて8年、「かわいいね」と2人で言い合ったことが一度もなく寂しい限りです。本当は「楽しいね」「美味しいね」「子供の姿がかわいいね」その言葉を口に出してほしいのです。うなずくだけじゃ嫌なのです。 寡黙だけど、根は優しく、真面目で、仕事にも一生懸命、収入もよく、浪費は一切しないといいところがたくさんあり、結婚しました。無反応も個性の一つと前向きにとらえ、返事がなくて寂しくても我慢してきました。 でもこんな人にもアプローチする独身女性がおり、夫も断らないので、疲れてきました。私がちょっと怒ったくらいでは無反応なので、私が暴言を吐くようになり、更に夫との関係悪化の状態に陥っています。 こんな無口、無反応、共感力ゼロの男の人っていますか? 対処できることがありましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

似たような夫婦で何とかなっている例です。

041
味噌カール
お地蔵さんのような夫さんで、何を言っても無反応なんですよね。つまんないですね。 なのにモテちゃうこともあったり、それで奥さんが怒ってても、のれんに腕押しという感じですか。 一件、知ってます。従姉妹ですが。 30代前半の頃に、離婚するしないって揉めてました。 でも従姉妹がやっぱ子供とか生活費のこと考えて、開き直った例なんですけど。 ご主人さんを変えるのは、スッパリ諦めたみたいで。自分を変えたらしいです。 夫さんには話しかけるけど、反応や答えも自分で言ってたみたいです。 「一人夫婦ごっこ」って彼女は言ってました。腹立つことも、独り言で済ませてたらしいです。 当然、夫さんからは「うるさい」とか「・・・」みたいな、傷つく反応が続いたらしいんですけれども。 でも3年ほど経った今は、ポツポツ想定外の良い共感ツッコミをしてくるのよ、あの人って言ってます。 長っ尻で、もう少し頑張ってみてはどうかしら。

あなたは悪くないの?

041
小心者
自分の考え方が正しい・・・この間が得方辞めてみませんか? どっちもどっちじゃないですか(二人とも「つまらない人間」てこと)

喋れと言われて喋れるものではありません。

どらねこ
「口数が少なく」て「くだらない話はなさらない」にしては 「無反応」を4回、更に同意語6回以上使ってご主人評価ご丁寧すぎます。 申し訳ないけれど途中からご主人側にまわりたくなりました。 例えば寛いでいる昼下がり 「珈琲でも淹れましょね」と言うところを 「ね。ぼっとして退屈そうじゃん。珈琲淹れるけれど飲む?飲まないどっち?無反応じゃわからんじゃん。要らないの?じゃ、あげないよ。つまんないひと。ふん。かわいい子のいるカフェにでもいけばいいじゃん。」 こんなイメージです。 黙っていた方が賢いでしょ。 寡黙と言うより故意的な場面緘黙 ストレスから身を守る術なのではないでしょうか? 結婚を決めた「打算」が「誤算」だったようです。 嫌みはこのくらいで、気を取り直して対策を練りましょう。 あなたもイメージチェンジして見ましょう。 ほわんと口数少なくスローモーに動きます。 「お待たせしました。ご注文のガテマラ、ストレート珈琲でございます。」 と勝手に珈琲淹れたら、シャワーしてメイクして香水振り撒いて 「ちょっと出掛けて来ますね」 って、子どもをおいて魚やさんにシャケでも買いにいきましょう。

おいおい、そこ?

さくらもち
ご主人が無反応なことよりも、独身女性からのアプローチに応える事の方が悩みじゃない?

うーん

041
アキ
何だかトピを読んだ印象では、現在はトピ主さんの方が鈍感でつまらない人間になってしまっただけ、という気がします。若年性の更年期障害? 寡黙だけれど根の優しい、仕事にも真面目で浪費もせず収入も良い旦那様なんでしょ?解ってて結婚したのに、夫と子供と不自由のない生活を送っているだけでは飽き足らず、更に自分を満たすことを夫に要求し、思い通りにいかないと暴言を吐き散らす暴君になっている。 今の状態、子供にとったら母親の方が毒です。 対処法としては、トピ主さんが良い方向に変わることが先だと思います。 私の伯父も寡黙な人ですけれど、社交的で朗らかな伯母はいつもニコニコして伯父の事を褒めていますし、愛情たっぷりに接しています。 先ず、トピ主さんが夫が無口でも生活の場を明るく保てる、社交性のある朗らかな、器の大きい奥さんに変わってみたら?(それは性格的に無理だと仰るのなら、ご主人様だって性格的に無理なことは幾らでもあると認めましょう) 無口だから何も感じていない訳ではありません。子供が独立したらもう一緒にいる必要はないと、ご主人様から離婚を切り出される可能性もあります。

そういう生き物と思う

041
そうですね
 まあ、かぶとむしか何かだと思えばいいんですよ。自分と同じ生き物って思うから腹が立つんです。  いろいろ観察したり、実験したりするノリで毎日過ごされるといいと思いますよ。

共感力

041
庶民だよ
トピ主様が共感力を発揮して、ご主人に共感して差し上げたらいいのでは? 私の思ってるとおりに○○して!私が○○といったら共感して!と押しつけるのではなくて、ご主人によりそうんです。だってトピ主様、共感力あるんでしょう? なんてね。ご主人のこと >正直つまんない人です。その場にいてもいなくても一緒です。 >私が暴言を吐くようになり、更に夫との関係悪化の状態に陥っています。 掲示板のちょっとした文章でもこれだもの、ご主人、家庭で無口になるしかなかったりして。

トピ主です。

041
くろねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。辛辣な意見もありましたが。。 何月何日夏休みを取ってほしいと1か月前から言っておりましたが、上司に確認を取っておらず、他の同僚がとることになったからだめになったそうです。 この人には何を言えば分ってもらえるのでしょうか??? 仕事が多忙なのはわかるけど、他の同僚だって忙しいのに、家族の為に夏休みの話を上司に申告しています。 夫も私にうんざりしれませんが。。もう駄目ですね。愚痴ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧