夫は何を話しかけても基本は「…」と無口です。催促すると、「ウーン」などがようやく返ってきます。「何考えているの?」と聞くと、「何も」という返事です。
私も口数が少ないので、くだらない話はほとんどしないのですが、相槌のない会話って本当に虚しい。
20代前半の知り合ったころからそうです。誰が話しかけても同じです。飲み会では、地蔵のように座って、自分から話題を振ることはおろか、他の人の楽しいおしゃべりにも相槌を打つことはありません。
正直つまんない人です。その場にいてもいなくても一緒です。飲み会にいる他の人にも申し訳ない。ただ本人がその場にいたがるから皆さん歓迎してくださるのでしょうけど。友達はゼロのようです。
子どもが生まれて8年、「かわいいね」と2人で言い合ったことが一度もなく寂しい限りです。本当は「楽しいね」「美味しいね」「子供の姿がかわいいね」その言葉を口に出してほしいのです。うなずくだけじゃ嫌なのです。
寡黙だけど、根は優しく、真面目で、仕事にも一生懸命、収入もよく、浪費は一切しないといいところがたくさんあり、結婚しました。無反応も個性の一つと前向きにとらえ、返事がなくて寂しくても我慢してきました。
でもこんな人にもアプローチする独身女性がおり、夫も断らないので、疲れてきました。私がちょっと怒ったくらいでは無反応なので、私が暴言を吐くようになり、更に夫との関係悪化の状態に陥っています。
こんな無口、無反応、共感力ゼロの男の人っていますか?
対処できることがありましたら、ご教示ください。